本文へ

限定品の買い付け(?)を断りたい…

レス5
(トピ主 0
😨
ちり子
ひと
神奈川県在住のちり子と申します。相談にのって下さい。

2年前に結婚した主人に、2歳下の妹さんがいます。
妹さんは東京から車だと4時間位かかる所に住んでいるのですが、年齢的に近いこともあり、
関東に遊びに来た時はいろいろな所に一緒に行ったりして、わりと楽しくすごしています。

ただ、ちょっと困っているのは、彼女の「限定品集め」熱がすごいことです。
遊びに来てる時には一緒にお店をまわったりするのですが、それ以外の時に
「東京限定の○○がほしい」みたいなメールが(たまに)来ます。
神奈川・東京くらいでチェーン展開しているようなお店であれば、仕事の外回りのついで
とかに買いに行けるのですが、埼玉とか千葉や、東京のはずれの方にあるお店など
正直行きづらい所も…
(彼女は車持ってるのと、関東の土地勘があまり無いので、行きづらいってあまり
 思ってないのかもしれませんが)

時々は、忘れたフリをしてやりすごすのですが、気まずくなるのも嫌だし、
うまく逃れる良い言い訳はありませんでしょうか?

ランキング

レス

多分私なら普通に断る

🐱
miki
タイトル通りです。 「この場所だと、家からも職場からも離れ過ぎています。私は車の運転もしませんので、数時間以上かけて電車やバスを乗り継ぐ事になります。申し訳ないと思いますが、今回はいけません。」 では無理ですか? こういう風に断っても、縋りついてくるようならば、旦那様に断わって貰うか?旦那様に行って貰うか?のどちらかで良いと思います。

多分そんなに大変だと思われてない

041
はれるや
わたしも普通に、買えたら買っとくね、で済ませると思います。 普段から入手してあげているから、そんなに大変だとは思われてないのでは? 別に意地悪するつもりでもないのですから、軽く返事して、催促されたりしたら、「そんなに暇じゃない」と言っていいと思いますが。 熱心なコレクターだったら是が非でも手に入れてくれ、なんでしょうか?

私も普通に断る

041
うめこぶちゃ
「その店ってうちから意外と遠いんだよねー。そっち方面に行く予定もしばらくないし、何かのついでで行くようなことがあったら見てみるけど、今まで行ったこともないエリアだし、まぁ行くことはないかなー。ごめんねー。○○区とか○○区あたりのお店なら協力するけど、それ以外はちょっと厳しいかも。」くらいのことなら言えませんか?別にそれで気まずくなるとも思えないのですが…。 言い訳じゃなくて普通に断ればいいと思いますよ。 私も義妹に「お母さんが○○の○○食べたいって言ってるんだけど、近い?」って言われることがありますが、乗り換え1回で30分以内で行ける範囲なら行くけど、それ以外だったら「うーん、遠いねぇ…」とだけ答えてます。「遠い」って立派な拒否理由になりますよ。

それなら

🐴
とと
トピ主さんからも妹さんの住んでいる地域の限定品をリクエストしてみてはどうでしょう。 それも比較的入手しづらいものを選んで。 トピ主さんの苦労をわかってもらえるかも?

ネットショッピング

041
うさぎ
「車や電車で回るよりもネットで購入した方が足代も掛からないし安くつくよ」と言って断る。 旦那から一言言って貰えばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧