本文へ

毒親との同居で・・・

レス12
(トピ主 7
041
るい
恋愛
はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。

30歳専業主婦、5歳の娘と先月生まれたばかりの息子がおります。
下の子妊娠中に主人の2回目の浮気が発覚し、私が実家(電車で20分程度の距離)に引き取られ別居をしています。
私は主人が好きで離婚や別居はしたくありませんでしたが「ここは俺が買った家だから出て行け。生活費は払わないから実家に頼れ」と言われ、勝手に私の母に引き取りを頼んでいました。

私の母は毒親です。(父は一昨年他界しています)
過干渉で子供との境界線を持っておりません。
機嫌がころころ変わり、自分の意見を聞かないと怒り不機嫌になります。
言葉の暴力も相当なものでした。

私は高校入学と同時に家を出て、2ヶ月に一回会う程度で適度な距離を保ちつつ生活してきました。
結婚し、孫ができても思ったほどの干渉はなく安心していたのですが、やはり何かあっても実家を頼る気にはならず、娘の出産も今回もシッターさんにお願いしていました。

ですが、別居となり身重で娘もいて収入もないため、頼れるだけでも有難い・・・と思い帰ってきました。
でも、やはり間違いだったんです。

母は全く変わっておらず、むしろ拍車がかかり酷くなっていました。
私に対しての無視や過干渉はいくらでも我慢できるのですが、最近娘にも矛先が向いています。
「あんた(娘)の両親は最悪だよ。パパは浮気してるし、ママは勝手に出て行って出もどりだしね(笑)」や「大きくなったら親にうんと迷惑かけてやりな」など、笑いながら娘に話すのです。
機嫌が良いときはハイテンションで娘にからみ、機嫌が悪くなると話しかけても無視。
「うるさい、暑いからあっちいけ」と怒らなくていいようなことで娘を怒鳴ります。

続きます

ランキング

レス

頑張って

041
ガラシャ
私の親も毒でしたから、ノーマルなコミュニケーションがまったくとれず、冷静さを頭に入れていても、不条理で自己中な言い様に本当になんど怒鳴りたくなったか。 お気持ちがとてもよくわかります。 まずご主人と離婚していないなら、私なら自宅に帰ります。 そして「あんたが払った何だと言うが、ここは結婚している間は私のうちだ。嫌ならあなたが出て行けば?小さな子もいるのに、父親として無責任だ。私が生活を安定させるまで、この子たちを置いていったらあんたに子供が見られんの?子供の世話もできないこの状態なら、うったえてやるからね」と怒鳴ってやったらいいです。 いくらなんでもトピ主さん八方塞がりすぎますよ。 子供と自分守るために、闘ってください。

続きです

041
るい トピ主
このような状況でも母が怖くて、母の顔色を伺って、口答えもできずにいます。 母を前にすると何も言えず、ただ機嫌を悪くしないよう必死で。 母の機嫌を損ねないために、娘にイライラしたりひどく叱ってしまったりします。   私も一番なりたくなかった母のように叱ってるんです。 最低だと思います。 もうどうしたら良いのかわかりません。 産後1ヶ月たっていないこともあり、飛び出してもあてはありません。 何より母は「離婚してうちにいなさい。また出て行くなんてあり得ない。子供たちをこれ以上不幸にしたいの?」と言います。 その言葉にも、意見できませんでした。 何か、独立する(この環境から逃げる?)方法はないでしょうか?

ガラシャさんへ

041
るい トピ主
早速のレスありがとうございました。 同じような親をお持ちの方からのお言葉、嬉しかったです。 主人は離婚したいの一点張りで、別居してからの7ヶ月子供に関して一回も連絡はありません。 私は離婚は避けたい思いが強いので、なんとか円満に解決したいと一人から周りしているように感じます。 主人は怒ると物を壊したり大きな声を出したりするので、意見をあまり言えずにきてしまって・・・。 でも、おっしゃる通り、自分と子供を守るために戦わなければなりませんね。 母は今日、娘の前であてつけのように下の子をべたべた可愛がり、娘を無視していました。 まだ赤ちゃん返りのある娘はかまって欲しくて何度も母に話しかけ・・・涙がでました。 別室に連れて行き他の遊びを提案したのですが、母に意見できなかった自分が不甲斐ないです。

法的なこと、公の援助

💔
狸林
ひとりで苦労を背負い込まないで、家庭裁判所、児童相談所など、公の機関を利用して、どんなに状況が悪くても、ひとりで背負い込まないでください。 原因はご主人の浮気だし、一方的にあなたに出て行けなどとは、言えません。お子さんたちは二人で責任を持つ必要があり、ご主人もそれを理解しなければ話になりませんね。 例えご主人がまだ浮気を繰り返していても、まずはご主人のいる自宅に戻って、他の方も仰っているように「ここは私たち二人の家」とドンと胸を張って、腰を据えてください。 でも、そんなご主人だと、この先どうなるか分からないでしょうから、いずれ離婚する可能性もあると思って、少しずつ自立の道も考えた方がいいかもしれないですね。 そして離婚が必要な状況になったら家庭裁判所などを通して、財産分与、子供の養育費など、必要なことを決めることになると思います。 毒親に育てられると、我慢ばかりしてきたのでしょうね。 強くなってください。 応援してます。

狸林さんへ

041
るい トピ主
レスありがとうございました。 強くなってとのお言葉に涙がでました。 母親なのに、私はいつまでも怖い怖いと逃げていてだめですね。 児童相談所というものに相談できるか調べてみます。 教えていただきありがとうございました。 やはり離婚も視野に入れていかねばなりませんね。 主人は私たちが自宅に帰れば自分が出て行くと言っていました。 その代わり、自分の家を追い出すんだったら生活費を負担しろと。 なんだか言ってることがむちゃくちゃな気がしてきました・・・。 母は主人と仲が悪く、離婚しないことにも怒り、私に当たってきます。 毎日頭痛が治まりません。

娘さんのためにも。

🍴
モカ
ご主人の浮気、毒親との同居、お察しします。 ご主人の過ちの浮気なのに、「出ていけ」なんて 言う人ですから、期待せず、自立の方向で。 自分の母親も毒親なんですが、トピさんの最初の文章 を読んで、似ている・・と思いました。 ただ孫にはきつく当たらないですが・・ お正月やお盆になっても自分は里帰りしません。 何かと言われるのはもちろん、実家に居ても 気が休まらないからです。 最新レスで、頭痛が治まらないとありますが、 かなりのストレスがきているのでは・・・ 確かに大変な時期、状況ではありますが、 そういう親のもとに居たって、いいことありません。 娘さんも可哀そうだし、あなたにとっても・・ 自分の学生時代の友は、×イチさんが多いんですが、 皆、利用できることはやって(行政などの手当て) 頑張ってますよー でも、明るいんです。 母は強しです。 娘さんのためにも、頑張って!

モカさまへ

041
るい トピ主
レスありがとうございました。 似たような境遇とのこと・・・お気持ちよくわかります。 よく実家に帰っているというと「ゆっくりできていいねぇ」と言われますが、今まで気持ちが休まったことがありません。 どんどん正常な感覚がなくなっていっているような気がしてなりません。 トピを立ててから、離婚を考えはじめました。 区で無料法律相談などもやっているようなので、予約を入れてみました。 娘がどうやったら幸せでいられるか、よくよく考えてみます。

実は

041
るい トピ主
ご批判覚悟で正直に書きますが、ここ何日か娘に手をあげてしまっています。 自分でも最低な母親だと思います。 でも、感情のコントロールができません。 娘は食が細く、食事に興味がありません。 すぐに食事にあきてしまい、だらだら食べになってしまいます。 その都度気を引いたり、必要によっては叱ったりしてきたのですが、母は「食事のルールは叩いてでも教えないとわからない」と言い、私にもそうやって教えたと言います。 母と娘と食事をしていると、いつ娘があきてしまうかひやひやで、イライラしながら食事をしているのですが。。。 母に怒られるのが怖くて、母の言うように、娘を叩いてしまいました。 もうこんな自分が本当にいやです。 母の目におびえるのもいやです。 母の言いなりになりたくないのに、娘と息子は私の子供なのに、なぜ子育て の主導権を握られてしまうのでしょうか。 普通の母親でも、子育てに干渉するものなのでしょうか。

毒親の連鎖を断ち切るために

💔
狸林
二度目の投稿です。 私の母も毒親でした。 私の母も、るいさんの場合と同じ、過干渉でコントロールする親でした。嫌味を言ったり、時には後ろからお金を渡したり、あらゆる方法で人をコントロールしようとします。 最近、ある出来事があって、トラウマが蒸し返し、私の怒りが爆発し、母に手紙を書きました。私は現在60歳。母は80歳を越えているので、年老いた母に今更、と躊躇しましたが、私の怒りは納まりませんでした。内容は、今まで私がどれ程嫌な思いをしてきたかを、正直に綴った手紙です。パソコン打ちでA4の用紙三枚、延々と綴りました。その後、母の方からも、言い分けや、自分が苦労してきたことなど面々と綴った返信が来ましたが、今は何となく、納まっています。 毒親も、自分が毒親であるなどと自覚はなく、ほとんどの場合、それが愛情であると勘違いしています。だから始末が悪いんです。 対決してからは、気持ちも解放され、すっきりしています。 るいさんの場合、現在一緒に住んでいるので、手紙対決は難しいですね。 でも、連鎖しない方法を考えないといけないですね。

狸林さんへ

041
るい トピ主
ご自身のつらい経験をお話いただきありがとうございました。 同じような親をお持ちの方のお話、とても参考になります。 長年そのような状態を乗り越えていらっしゃって、本当に辛かったのではと思います。 手紙で対決は凄い決心ですね! お母様も驚かれたのではないでしょうか。 うちの母も、自分は愛情深い母親だとよく言っています。 私たちのためにすべてを我慢して子育てしてきた、子供のためなら何でもしてきた、と。 だから無碍にもできずにいたのだと思います。 どこかで、母の愛情も感じていたので・・・。 娘にとって、私も同じような母に決してなりたくないです。 このままでは本当に連鎖になってしまいます。 今の私には経済力がありません。 ですが、離婚を選択することで環境を変えられることがわかってきました。 幸い手に職を持っているので再就職はできます。 子供達には辛い思いをさせてしまいますが、非情な夫と毒親から逃れることが 一番なのではと思い始めました。 レス下さった皆さんもありがとうございました。 頑張ってみます。

60歳VS80歳

💋
ひま
私も元気と勇気がわいてきました うちは FAXでお互い送り付けました。 手紙だと 行き違って話がややこしくなるんで。 でも いまは 全く他人です。 母と同じことしてしまうのは つらいですね 止められないし。 子供は 多少食べなくても、大きくなります。 公園とかで おにぎりってのも 汚れないし 遊んだ後はわりと食べます。 お外で みんなでリフレッシュしましょ

ひまさんへ

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 お返事大変遅くなり申し訳ありませんでした。 FAXでの対決もすごいですね! こちらも勇気がわいてきました。 言いたいことを紙に書くと冷静になれるし、とてもよい方法ですね。 私も最近、出せない手紙を母に書いています。 というのも、やはり書くことで冷静になれ、気持ちがほんの少し楽になれる気がしているので・・。 直接対決できる日がきたら、母に読んでもらいたいと思います。 子供の食事に関しても、ありがとう御座いました。 なんだか肩の力が抜けました。 あれから状況はほぼ変わっていませんが、ここに相談できたことで少し前向きになれました。 今は離婚に向けてと、実家から独立する最善の方法を調べている途中です。 また行き詰まりましたら相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧