はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。
30歳専業主婦、5歳の娘と先月生まれたばかりの息子がおります。
下の子妊娠中に主人の2回目の浮気が発覚し、私が実家(電車で20分程度の距離)に引き取られ別居をしています。
私は主人が好きで離婚や別居はしたくありませんでしたが「ここは俺が買った家だから出て行け。生活費は払わないから実家に頼れ」と言われ、勝手に私の母に引き取りを頼んでいました。
私の母は毒親です。(父は一昨年他界しています)
過干渉で子供との境界線を持っておりません。
機嫌がころころ変わり、自分の意見を聞かないと怒り不機嫌になります。
言葉の暴力も相当なものでした。
私は高校入学と同時に家を出て、2ヶ月に一回会う程度で適度な距離を保ちつつ生活してきました。
結婚し、孫ができても思ったほどの干渉はなく安心していたのですが、やはり何かあっても実家を頼る気にはならず、娘の出産も今回もシッターさんにお願いしていました。
ですが、別居となり身重で娘もいて収入もないため、頼れるだけでも有難い・・・と思い帰ってきました。
でも、やはり間違いだったんです。
母は全く変わっておらず、むしろ拍車がかかり酷くなっていました。
私に対しての無視や過干渉はいくらでも我慢できるのですが、最近娘にも矛先が向いています。
「あんた(娘)の両親は最悪だよ。パパは浮気してるし、ママは勝手に出て行って出もどりだしね(笑)」や「大きくなったら親にうんと迷惑かけてやりな」など、笑いながら娘に話すのです。
機嫌が良いときはハイテンションで娘にからみ、機嫌が悪くなると話しかけても無視。
「うるさい、暑いからあっちいけ」と怒らなくていいようなことで娘を怒鳴ります。
続きます