本文へ

ファックスって必需品ですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
ハミガキ子
話題
30代夫婦、小2男子ひとりの3人家族です。
わが家にはFAXがありません。
あまり必要と感じないので、過去にも購入していません。
今まで何度かコンビニで使う事がありましたが、一年に一度か二度程度です。
何かの申し込みがファックスのみの対応の場合で仕方なく使います。
こちらからの送信のみで、受信待ちをしたことはありません。

学校の役員になって連絡は主にメールですが、ファックスで回す資料がありました。
うちには無いと言うと、嫌な顔をされてしまいました。
委員さんは12人いますが、持っていないのは私を入れて2人だけでした。
うちだけじゃなくて良かったのですが、仕方ないわねーと面倒くさそうに言われ
気まずい雰囲気になりました。

そういった態度をとられても、必要頻度が少ないので
じゃあうちも買うわ~という気にはなれません。
頑なに買いたくないというわけでもないですが、
今の時代、持っていて当たり前なんでしょうか?

所持している方で、使用頻度はどれくらいなんでしょうか?

ランキング

レス

必要無し

041
ゆき
実家では、数年前FAX機能付きに変えて使っていたのですが 途中から悪質業者に番号を知られたのか、 毎日毎日お金を貸しますの類のFAXが届き続け 私がいないので、すぐ迷惑設定することも出来ず 居るときに迷惑設定しても、 違う番号から送られてくるイタチゴッコ なのでFAX機能の無い電話のみのものを購入してプレゼント それからは快適です。 同居しているこちらの家はこまめに使っています。 義両親が、ゴマを頼んでいるので定期的に割引セールのFAXが送られてきます。 また夫が会社で注文を取りまとめているようなもの(ノルマ分)を頼む時、自宅にFAXしてくるのでそれをもとに必要な数をメールで返信か、時間があれば電話連絡のように使っています。 義両親は簡単なコピー機としても使っています。 でもトピ主さんは今までなくて使ってないのですから、必要ありませんよ。必須のものではないと思います。 役員をしていたとしても、そんなに頻繁にFAXは必要ありません。 私は必須のアイテムではないと思っています。

うちもないのに、失礼ですけど

🐶
わっふる
便利だと思うことを書きますね。 田舎の両親が耳が遠くなった、手紙の文字がみづらい場合。 ファックスなら、デカイ文字で「元気?」とでも かけば、お互い、楽しい。 PTAの役員連絡などで、言った、言わない、などのトラブルが減る。 初めて行く場所などを説明する時、「パソコンで調べたら?」というより、 場所をファックスしてあげると、親切だと思われる。 もっと、ありそうですけど。 役員も、大変ですね。応援しています。

特殊な手法ですが

041
酔うぞ
一応、会社なのでファックスはずっとありましたが、最近はメールで済んでしまうので、ほとんど使わなくなって10年以上になります。 しかし、DMと言えば聞こえがよいですが、迷惑ファックスは切れることなく来ますから、紙もインクも無駄で「やってられるか」となりました。 デスクトップPCに「ファックスボード」を取り付けて、ファックスを受信(送信も)しています。 紙もインクも使わないので、いくら迷惑ファックスが来ても関係ないです。 Windows に標準のソフトで対応出来ますし、そもそもワープロで作った文章を印刷するときに、プリンターとしてファックスを選択するだけですから、相手には極めて鮮明なファックスが届きます。 ファックスボードは4,000円ぐらいです。 デスクトップPCを使っていて、基板を取り付けることが出来る人しか使えないのですが・・・・。

我が家では必要ですが…

041
ボンバーミンミ
嫌な思いをされましたね。 「ほっといてくれ!」って言いたくなっちゃいますよね。 我が家にとっては必要なものです。 義母(夫の母)の耳が少し遠く、メールも得意ではないので、FAXで連絡を取っているためです。 また、私の実家へも必要事項だけぱぱっと伝えたいときは、こちらからFAXを送ることもあります。 母が長電話好きで、正直まどろっこしいので(笑) それでも、使用頻度は月に2~3度くらいです。 私が最近、なるほどと思った言葉は「“あると便利”は“なくても平気”」 特別な事情がないかぎり、FAXはそういうものだと思います。

ご家族の中に

041
テキトー男
お年寄りがいらっしゃらないなら、不要です。

我が家では

041
紫陽花
現在はほとんど使っていませんね。 昨年私がPTAの役員をやっていた時は連絡や広報紙のデザインなどの打ち合わせにかなり使いました。 確かに持っていて当たり前という空気があったかもしれません。 私自身は紙をやたらに使うファクスよりも、資料はメールに添付するなどして送ってほしかったのですが、パソコンを持っていないor家にあっても全く使えない人がほとんどだったので仕方なくファクスを使っていました。 うちはファクシミリとしてよりはコピー機として、またPCに繋げてプリンタとして使う方が多いです。現在の電話機を選ぶ際にはコピー機能がついていること優先で選んだのですが、そうするとどうしてもファクス機能も一緒についてきちゃうんですよね…。 私自身は普段はファクスを使わないので、持っていない人がいてもおかしいとは思いません。特別便利だとも思いませんし。パソコンを使いこなせない人の方が面倒くさいと思ってしまいます。 母親が集まると何につけても文句を言う人は必ず出てきます。ファクスのことに限りません。そんな人の顔色を気にして今からわざわざ買うことはないと思いますよ。

あったら便利ですが

🐱
タマ
なくても平気です。資料は、 あとでもらえばいいと思うけど。。

以前似たようなトピがありました

041
silverrose
こちらのトピがご参考になるかもしれません。 「FAX使いますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0122/289534.htm?o=0

我が家のは仕事と兼用だから

🐱
37歳主婦小学生の母です。 役員の資料でファックス配布だったのです? 私が役員をした時は皆PCメールでその時はまだPC導入してなかったので我が家にだけファックス送信して頂き手間をかけさせてしまったことはありました。 我が家にはほぼ毎日ファックス入ってきます。でも主人の仕事の資料なので「家」として必要かは疑問ですね。 本当はPCメールで入れてもらえば良いのでしょうが送る方が良く分かっていないのか、主人が面倒なのか・・・ とにかく毎日入ってきますので用紙の消費がはんぱじゃないです(笑) 役員の資料PCにしてもらうことは出来ないのですか?各自プリントアウトして会議に出席していましたよ。

役員になったなら、使用頻度が増える

041
イナギ
必需品とはいえないですね。 うちも、FAXの使用頻度は低いです。が、コピーはあると便利です。 いままで使用頻度が少なかったとしても、これをきっかけに一年間は役員で使用頻度が増えるのですから、買い替え時ともいえるかも。 新品でも一万円からと随分安くなりました。 そのほかの手段としては、d-FAXというFAX受信サービスがあります。検索してみてください。 受信したFAXをメールの添付文書として送信してくれます。 送信はコンビニから行うとして、当面はこの方法でしのいでみるのはどうでしょうか。

使わないですね~

🐱
お布団猫
携帯メールが今ほど普及していないときは遠方の家族や友達と連絡をとるのに重宝しましたが…もう5年以上殆ど使っていません。 多分、1年以上前に義理の実家から「ファックスの調子が悪い。受信した紙に黒い線が入っているかどうか確認したいから、このまま送り返してください」という物が最後かな? 義理の実家は自営なので頻繁に使うようですが…。 うちの電話を買い換えるなら次はファックスはいらないですね~。 役員の仕事のためだけにファックスを買うなんて勿体ないというか…ばかげています。 役員関係の書類はお子さんを介して渡して貰えばいいんじゃないですか? うちの子の学校はそうなっていますよ。

いまさら購入??

041
お邪魔無視
ファックス・コピー付の固定電話です。 その当時結構いい値段でした。 最近はメール添付が当たり前で、FAXは年数回受信?? 発信は過去数年記憶にありません。 FAXないのといわれたらメール添付を要求しましょう。 大きく邪魔なので、もう捨てようと思っています・・・ お金・置き場所・使用頻度をよくよく考えてみましょう。

あると便利です。

041
I.C
ない、あるでは、格段に違います。 FAXがあるのは、パソコンがあるのと同じぐらい、得した気分です。

つかいますよ~

梅雨明けまち
我が家ではパソコンプリンターが片付けてあるので、コピーとして使ってます。 子どもがテストのとき、私が小テスト作ってコピーするのですが、便利です。

えええ?

😑
よーこ
逆に今の時代、ファックスなんて過去の遺物かと思ってました。 ファックスのCMなんかも全然見なくなりましたよねー。 我が家でも10年くらい前までは使ってましたけど、メールに置き換わりました。 職場も全国に支店があるのですが、一応ファックスは置いてあるものの、誤送信の予防もあり、メールが主になっています。

プリンタ買い換え時には

041
ぼらん
わが家にはFAXがありますが、年に3回使えばいい方です。 なにかの見積もりや内訳が分かった方がいい物の連絡があったときは FAXしてもらいます。 こちらから送るのは健康診断の申込みとかですね。 (その年によって申込み方法が違うので、使わない年もあります) あと印象的なのは、母が携帯のメールの使い方を教えたのに、 「使えない!」 と連絡してきたときです。 実家はPCでネットをしていないので、近くのショップの地図をFAXで送って 無料講習会を受けてもらいました。 最近のプリンタはFAXやコピーがついてる複合機が増えてるので、 次のプリンタは複合機になりそうです。 プリンタ単体だとあんまり印刷する機会もないので、 目詰まりしてダメになっちゃいますが、 コピーが使えれば使う頻度が上がるかなぁ、と。 子どもがいなくて専業主婦だとこんな感じです。

ほとんど使いませんねぇ~

😀
う~ん
ウチもFAXは持っていますが、年に1回使うかどうかです。 今時は携帯メールかPCメールで連絡がまわってきますので必要ないと思います。 さらにFAXは文字が崩れるので読みにくいですし。 ちょうど最近、家にあるFAX付き電話機が壊れたので 家族会議を開いてFAX付きの電話を買うかどうか議論しました。 結局FAX付き電話機を買い換えました。 理由は・・・9500円でFAX付き電話機(子機含む)がとても安く(大手日本メーカー品です) 売っていたのと、トピ主さんが言っておられるように、これからまだ FAXでの連絡があるかもしれないし、何かあったときを考えて購入しました。 まっ、一番の理由は安さだけでしたけどね。 FAX無し電話機とほとんど値段が変わりませんでしたから(笑) 電話機の買い替えを検討していなければ、今までどおりFAXは必要ないと思います。 こんな感じです。

FAX使用歴30年

🐤
元鬼太郎ファン
我家は今年5/17でFAX利用歴ちょうど30年になりました。 1995年までは、私の仕事柄利用していましたが、1996年になって両親が「コードレス付きホームFAX」が欲しいと言い出し、追加購入しました。 去年の夏までは 1日あたり 5~10通受信していましたが、文書・図面受信をインターネットに変更したため、現在はパソコンの予備機としてホームFAX、ヒビジネスFAXがそれぞれ1台あります。 最近は、週に1通ぐらいまで減りました。しかしFAXには「複写」機能があるので長期保存のためのコピー以外にも使用しています。 30年前のFAXは・・・重さ31kgもありましたよ。故障したら説明書の回路図をみて故障診断し、メーカーへ電話して部品を送ってもらって自分で修理したものでした。理由は 重さ31kg もの製品を、宅配便で送ることができなかったからです。(当時の宅配便は「引き取り」がなかった) FAXは本当に便利。メールの添付ファイルのように操作が難解でなく、受信も紙に印刷(感熱紙ですけれど)されて出てきますからプリンタ不要ですし、パソコンのような手間が一切不要です。

そろそろ用意しようかな

041
せいあ
私もFAXはごく稀に送信で使うだけですね。必要な時は同じようにコンビニから送信だけです。それも多くても年に2、3度ってところです。 同じ状況にあっても、私はとりたててFAXを買おうとは思いませんね。私にとっては今のところ必需品ではないです。でもそれはスキャナとPCメールが使えればの話で、携帯メールだけだと多少面倒な場面もありそうですね。 ところが最近は遠方に住む両親が年老いて、PC、メールも困難になってきました。こうなると電話で伝えるよりこちらもFAXを用意して手書き文字で送った方が確実かなと考えるようになりました。両親にとってもそのままメモとして残せますからね。 道具は用途に合わせて使い分ける。要不要はそれぞれですよ。今更役員業務の為に買っても、そのうち全部メールになるかも。

PTAでファックス使うのは

041
完熟バナナ
一応ファックスあるんですが、殆ど使いません。 子供が3人いるので、長年あっちこっちでPTAやってますけど、 ファックスを使うのは、PCも携帯も使えない方とのやりとりの時だけです。 今時こういう方は非常に珍しいです。 長年PTAがらみでおつきあいしている方で、PCも携帯もファックスも ポリシーとしてお持ちにならない方がいらっしゃいますが 電話もしくは郵便受けに投函で済ませてます。 こちらのお宅は、留守電もないので、さすがに不便です。 御本人はいいんでしょうけど、周りはちょとね…。 でも、いずれのケースも、不便だからなんとかしてよ、とは誰も言いません。 他の連絡手段を考えるだけです。 わざわざお買いになる必要はないと思いますよ。

安いですよ

041
おたくっす
どうしても買いたくない場合は、 子供に資料を持たせて先生経由で相手先の子供さんに回してもらうことが できると思います。そして電話でお知らせしておけばOKではないのでしょうか? うちは先月、15年くらい使ったファックスを買い換えましたが、 今のはすごく安くていい機能がいっぱいついていました。 例えば、ナンバーディスプレイにしてなくても、 (子供が留守番のとき等)自動応答してくれて名乗らせるので、 勧誘やセールスの電話だったら ボタンを押せばファックスが音声で電話をお断りして切ってくれたり、 ファックスは必要のある文章だけ印刷できるのでインクや紙の無駄遣いがないし、 連絡網の電話の内容を急いで書き留めなくても、 気づいた10分前からの内容を録音してくれたりするそうです。

トピ主です。安心しました

🙂
ハミガキ子 トピ主
数多くのレスありがとうございます。 以前にも同じ様なトピがあったのですね。失礼しました。 インターネットが普及し、eメールが主流になって ファックスは過去の遺物になるだろうと思ってました。 私の頭の中でのイメージですが、ファックスの使い道は テレビの生放送での応援メッセージなんです。 あれってものすごく紙が無駄だと感じ、あんな物は必要ないって思っていました。 私の実家には古いロール紙ファックスがありましたが、今は使っていません。 その頃はまだPCが無かったので、通販の注文で使っていました。 義両親宅はありません。 子どもからのメッセージは喜びそうですね。 かといって、送る相手も持っていないので、うちは必要ないです。 役員はファックスを所有している同じマンションの人もやっているので、 子どもを送る時とかに見せてくれるとのことです。 本心までは分かりませんが、「ファックスで送るほど(資料が)そんなに重要じゃないよね」と言っていました。

インターネットのFAX送受信サービスがありますよ

041
にこりん
私もこのトピを読んで 「いまだにFAXなんてまだ使われているのかぁ・・」 と驚きました。 さて、自宅でFAXなんてめったに使わないから、 買うなんてもったいないという人のために インターネットでFAXを送受信するサービスがあります。 「FAX サービス」で検索してみてください。 私が使っていたところは 登録すると電話番号がもらえます。 ここにFAXを送ってもらうと、 自宅にメールの添付ファイルの形で送ってもらえます。 送信も添付ファイルの形で送ると、相手先のFAXに送信されます。 他にもいろいろあるかもしれません。 うちは結婚して16年。一度もFAXをつけたことはありません。 必要がある時はこういうサイトに登録しています。 でも、今までで実際に送受信したことは 小学5年の長女が生まれる前に3回ぐらいしかなく、 どれも不動産屋などの企業相手です。 PTA役員も2回やりましたが 個人間のやりとりでFAXが必要だった覚えは 今のところありません。 トピ主さんもPTA以外で使わないなら ネットのサービスで十分じゃないですか?

WinXPにも

041
せいあ
2度目です。ファックスサービスの情報も参考になりました。 でもWinXPであればファックス機能は標準で付いてましたね。 (それ以外のOSについては不明です) これを利用するに当たっては、 ・PCにFaxモデムが付いている事 ・手書き文書を送るのであればスキャナが必要 ・自動受信もあるが、PCを繋ぎっぱなしにすることになる。 という3点が注意点ですか。 自分で作ったファイルならファックスは不要ですし、受信に関しては予め電話で送信時間を予告してもらう事で対応も可能ですね。 想定される私の使い方では、今からファックス機を買うまでも無くXPのファックス機能で充分かな。

受け側もFAXを持っている必要がある

Ash
当然の話ですが受け側もFAXを持っている必要があります。これはFAXの短所です。今の時代、FAXよりはPC,又は携帯電話の普及率の方が高いんじゃないですか?FAXで連絡のやり取りよりはE-MAILでしょう。息子の通っているMiddle Schoolも保護者への連絡は急ぎじゃなければE-MAILですからね。問題はPC,携帯になじみの無いお年寄りでこの場合はFAXですね。FAXは紙に何かを書いてその文字をビットのオン、オフに置き換えて送る方式だからこっちの方がなじみやすいでしょう。それからかなりの量のデータを送れる回線を電話の通話に長く専用する不経済性もFAXなら無くなります。必需品かと聞かれたら耳が不自由で電話が使えないE-MAILにもなじみが無い人には必需品でしょう。

ファックスは思い出

041
アイス食べたい
曲のリクエストとか、よくしました。 ジュークボックスみたいな感じです。 (ジュークボックスは、レトロ喫茶にありました) それから、守屋さんから送られてきて返信したり楽しかった。 今は、緊張感があります。福祉タクシーの連絡に使います。 なくなったら不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧