本文へ

洋裁の内職の相場

レス2
(トピ主 0
041
Lunacats
仕事
洋裁を出来る方を探しています。 型紙や布などの材料はこちらで用意します。(デザインもこちらで用意します。) 要するに縫って頂くだけの方を探しているのですが、出来高制でその金額を幾らくらいに設定したらいいのかわかりません。 大量に作るのではないので、内職感覚で作ってもらい、一か月に5枚程作成してもらいたいです。 作って頂くのは ・スカート ・ワンピース の二種です。 以前内職をしていた方で相場がわかる方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内容にも寄る

041
みさと
母がやっています。(職歴40年ぐらい?) オートクチュールレベル(1点もの)から大量生産まで。 で、スカートもワンピースも、デザイン、生地に寄ります。 スカートも2枚はぎの、ぺらぺらの木綿ミニ ウエストはゴム、だったら、 1枚1000円ぐらいでやってくれるかもです。 でも、高級な布で、8枚はぎマーメイドラインとか、 3段のフリルスカート、ジッパーがついていたり、 レースがついていたり、いろいろ面倒っぽそうだったら、 万円はかかります。 ワンピースも然り。 なのですが。 基本的に既製品(シマムラとか、ユニクロ等)を 買ったほうが絶対に安いです。中国などで大量生産ですから。 日本の内職の値段はとてもとても追いつかなくて、 それでも日本で縫っているものはDCブランド物ばかりです。 内職の方の工賃は安いのですが、同じものを何枚も 作って、すごく工程が分業されています。 直線だけを縫う人、ギャザー部分だけをひたすらする人、 ファスナーだけをする人、 すそ縫いだけをする人、というように。 1点物をあれ、これ、と数種類サンプルのように作る場合は 値段は高めです。

デザインにもよりますが

041
にも
私も仕事でサンプル作成をお願いしています。 会社単位なので数も多く、割り引きがあるかもしれませんが… スカート…一万円~一万五千円 ワンピース…一万五千円~二万円 ぐらいだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧