本文へ

父が肺がん末期 食べ物を口にしません

レス14
(トピ主 0
041
遠娘
ヘルス
 80歳の父が肺がん末期で入院しています。医者からは積極的な治療はもうできないと言われていますし 本人も家族もそれは望んでいません。  まだトイレにも一人で行けるし 本人の気分の良い時は冗談を言って笑わせてくれます。  ただしもう食欲がなく何も食べないのです。  今年2月 抗がん剤による治療を行ったのですが 体に合わなかったらしく一気に衰弱  その時点でごく少量の食事しか摂れなくなりました   そこで1か月程前 点滴を受けました がこれも体が受け付けずかえって何も食べなくなり 今では かき氷のようなアイスキャンディをほんの少しだけ口にする程度です。 このような状態は今後どれだけ続くのでしょうか  できるだけ穏やかに過ごさせてあげたいと家族は考えているのですが 

ランキング

レス

お父様のおかげんはいかがですか

🐤
わっふる
ご家族の方も、ご心配でしょう。 病気のことは、人それぞれあると思いますが、 食べ物を消化して、排泄するって、実は、とても 体力が必要なんです。体が弱っていらっしゃるのでしょうね。 また、薬などの影響で、好きなものが嫌いになったり、 そもそも、ものが食べられないこと、あると思います。 お辛いでしょうね、お父様も。 どうか、残された日々が、少しでも、いいもので ありますように。それしか言葉がありません。 ごめんなさいね。

見送りました

041
小姑
冷たい小さい氷です。 後は、常にだれかがそばにいること。 末期になると、見えないものが見えてる話をし始めましたが、否定しませんでした。 「きっとショートステイのお友達が心配して見に来たんだね」とか。 うちは1週間でした。私は、毎日通いました。いろいろな話をしました。 どうしても仕事を休めない弟が来た、次の日でした。

抗がん剤の量を減らしてもらうことは可能ですか?

🐤
はっちゃん2
昨年義母が消化器系の癌にかかり入院、手術、抗がん剤治療を行いました。 手術後は普通に食事とれていたのに、抗がん剤治療に入ったとたん、食事が摂れなくなり苦労しました。抗がん剤の影響で味覚も変わってしまっていたようで、食事が美味しくないと言っていました。 好物を持って行っても、そのときは食べられても、次の食事の時は欲しくないということが続きました。 それで、義母が担当の医者に相談したら、食事が食べることが出来るよう 抗がん剤の量を減らしてもらうことができました。 抗がん剤減らすとその分治療期間が長くなりましたが、食事が食べることが出来るようになるのがいいので、量を減らしてもらいました。 トピ主さんのお父様も、抗がん剤が体に負担をかけているようですね。 できるだけ穏やかに過ごさせてあげたいとのことですが、これから暑い夏を お父様が乗り切れるよう、少しでも食事が摂れる様になるといいですね。

心配ですね。。。

💍
かるめん
私の父も最後の方は点滴とフルーツ、スープみたいなモノしか受け付けられません でした。 夏場だったので、ヴィシソワーズとか作って持って行ったら喜ばれました。 アイスキャンディを食すようなら、お手製の野菜ジュースをシャーベットみたいにして あげるのも良いかも知れませんね。ガスパチョなんかも美味しそうだし。 少しでも栄養つくモノが食べられると良いですね。

お父上に 幸運を。 

041
カジキ
そろそろ体力維持の為に 胃糧(いろう)にされる時期かと思います。 それにしても 今のままでは誤嚥性肺炎の危険が有ります。 せめて間に合うなら 誤嚥ワクチンと言われる肺炎球菌ワクチンを される様に お勧めします。

母を肺がんで見送りました。

041
おくさん
ホスピスへの受診とかはされていますでしょうか。 ご本人が食べたいのに食べられないとか、そういうことであれば手はあります(限度はありますが…)。 ご本人が食べたくなくて食べないのは、それはもうお別れのときが近いということですので、 胃ろうなどの治療については行うかどうか、家族で話し合っておく必要があると思います。 ただ私の母の場合ですが食べられなくなって全身の状態が悪くなってくると やはり呼吸状態が悪くなり、一気に意識が朦朧とするところまで行きました。 最後はヨーグルトしか食べられませんでしたが、 買い物を頼まれたり、トイレに行ったり、日記をつけたり、 携帯でメールを打ったり、テレビを見たりしていた日から、 たった2日で亡くなりました。 ガンは、脳に転移したりするとまた違った症状を起こしますし、肝臓なんかでも違います。 ひとそれぞれで、コレがどのくらい続くとはいえないのです。 お父様はご年齢のこともございますし本人とよくよく話し合って、お父様のしたいようにさせてあげてください。

自然なことです。

041
にくにく
>そろそろ体力維持の為に 胃糧(いろう)にされる時期かと思います。 >それにしても 今のままでは誤嚥性肺炎の危険が有ります。 >せめて間に合うなら 誤嚥ワクチンと言われる肺炎球菌ワクチンを 悪性腫瘍で末期の患者さんに胃ろうの造設なんかしません。肺炎球菌ワクチンもうちません。間違ったアドバイスは有害でさえあります。専門家でないのであれば黙っているべきです。 最期の時が近くなってくると、体が食べ物を受け付けなくなってくるんです。それが本人にとって一番楽だから。自然なことなんです。無理に食べさせたり、点滴を増やしたりするとかえってきつい思いをします。 残された時間を大切にされてください。

いまのままでいいです

041
JSJ
>今では かき氷のようなアイスキャンディをほんの少しだけ口にする程度です。 このような状態は今後どれだけ続くのでしょうか  レスすべきかどうか迷ったのですが、書かれているとおりなら1ヶ月を切っているように思います。おそらくもっと短いです。 >できるだけ穏やかに過ごさせてあげたいと家族は考えているのですが  食事に関しては、栄養の有無にこだわらず、本人が喜ぶもの、受け付けるものをあげてください。この期におよんで胃瘻など論外です。  栄養不足・脱水は意識も朦朧としてきますのでさほど苦しくありません。  それよりも癌特有の倦怠感や痛みのほうが苦痛です。死を先延ばししてそれらに直面する事態を迎えさせるほうが可哀想です。  お父さんは、今、穏やかな死を迎えようとしています。遠娘さんは今のままで十分です。近くにいてあげてください。

すみません、ひとつ見落としていました

041
JSJ
 お父さんは、まだ意識がしっかりしているのですね。であれば、胃瘻を作るかどうかは、家族が決める事ではなく、ご本人に決める権利があります。  ただ、今更、胃瘻をつくるのは、「できるだけ穏やかに過ごさせてあげたい」という希望には反することだと、個人的には思います。

すみません、もうひとつ

041
JSJ
 ご自宅に帰ることはできませんか?  今のところ、自宅で介助できない状態ではないようですし、退院してもそれが理由で病状が悪くなることはないと思います。あくまでも、もしかしたらですが、むしろ元気がでて食欲も戻るかもしれません。  もし、お父さんが自宅で生活し、看取られることを希望したら、それをかなえてあげられませんか。

父を末期肺がんで亡くしました

041
はな
食が細ってからは、父は長くありませんでした。僕の父は自宅に帰っていましたが、とうとう水分摂取も鈍くなり、僕は父を再入院させました。 翌日、父は逝きました。狭いけど思い出いっぱいの部屋で見送るべきでした。 僕の後悔、よかったら参考にしてください。僕は、いつか、あの世で父にお詫び(釈明?)するつもりです。

食べる必要がない

041
minmin
やはり肺がんの親戚を看取りました。年齢も年齢だったので、再発後は化学療法は行わず、 最終的にはホスピスにお世話になりました。食べられなくなりそうなとき、本人に確認したところ、 点滴での補給は望まない、ということでした。最後は、ほとんど水も食べ物も口にせず、 私たちやお友だちが見舞いの際持っていくヨーグルトやゼリーを一口くらい食べるだけになり、 1カ月程後に亡くなりました。 もう身体だ栄養も水も必要としなくなるみたいなものだったようです。無理して入れても、むくむだけです。トピ主さんのお父様もアイスクリームを少量召し上がっているということですが、 それでいいのではないでしょうか。

私の父もそうでした

🐤
sora
匂いが気になるとかで お見舞いの生花は置かないで欲しいと言うので 姉が代わりの造花を飾ってくれてました。 食べるものは味のない、ただの冷たい炭酸水が良いと。 それでも甘く感じて嫌と言ってました。 咽喉越しが良い物が、当のご本人には 良いのかもしれませんね? トピ主さんの今の状況は判りかねますが 可能であれば、少しでもお父様のお傍で 色々楽しいお話をして差し上げると、宜しいですよ・・。 背中をさすってあげるのも、少しは心地よくなるかも しれません。 さすって差し上げながら、トピ主さんの子供の頃の お話やら、ご家族の思い出話をお話したら如何ですか? いかん、思い出して涙出てしまいました。 お父様の体温を感じられるうちに。。

自然がいい

😢
あおい
にくにくさんの言う通りだとおもいます。 現在、私の父もすい臓がんの末期で食欲もなく、38キロになりました。母は食べれば体力付くから「食べろ!食べろ!」といいますが無理強いしないよういいきかせています。以前何かでみたのですが、人間は最後は食も取れなくなり枯れていくように亡くなるのが自然なのですが、医学がすすんだ現代、点滴やいろうで無理に栄養を与えむくんだり逆に当人には負担になることもあるとよんでからは、私は、自然を選ぼうと考え、父もそうだったので現在は、そういう状態です。 お辛いでしょうが、あとはなるべくそばにいてやさしくしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧