本文へ

結婚式

レス12
(トピ主 2
🐤
とろとろぷりん
ひと
私は国際結婚で、海外在住です。
日本からの招待は親族のみにしようと決めています。
夫側は友人も招待予定です。

しかし、日本の友人は実費でも来たいと言っており、親族のみにすると言っても来たいと言ってくれています。
でも私は、様々な理由からやはり親族のみにする事を変える予定は無い旨を伝えたところ、距離を感じる(ちょっと突き放した様な言い方をしてしまったのは事実です)とか、それでも行きたい、その頃にその国への旅行を計画すると言われました。

親族のみの結婚式にすることは、友人を拒否しているということになってしまうのでしょうか?
来たいと言ってくれている友人にお断りするのは、私が冷たいのでしょうか?

親族のみでの結婚式を行われた方、友人たちの反応はどうでしたか?

ランキング

レス

非常識ですね

041
ひよ
親族のみの結婚式だといっているのに、それでも無理やり来ようとする友人。 非常識ですね。 新婦を困らせて、本当にお祝いする気があるのかしら。 友人はただの旅行気分、しかも国際結婚することで舞い上がっているだけでしょう。 私の友人も国際結婚で海外挙式でしたけど、親族のみでするからと言われて 「あ、そうなんだ。ステキな式になるといいね。」ですんなり話は終わりましたよ。 まぁ、ご主人側は友人もご招待するつもりのようですし どうしても友人が引き下がらないようなら『実費で』ご招待したらどうですか?

わたしの友人は来てくれました

041
40代おばさん
わたしは国内リゾート地で親族のみで挙式しました。 ホテルに宿泊してそのホテル内で式を挙げるプランを利用しました。 わたしの友人も来たいと言ってくれましたが、遠いしやはり夫の親族の相手もありますし断りました。でも友人は、 「ただ祝福したいだけ。日時とホテルの名前だけ教えて」 と更に言われたので、断り切れず教えました。 結局、高校時代の親友3名が教会での式に参列してくれ、花束までプレゼントしてくれました。 そのまま帰ろうとするので、ホテルのロビーでお茶とケーキをごちそうして別れました。 海外の挙式でしたら言葉の面などでもお世話が必要、など また違う事情がおありとは思うのですが、 「旅行のついで」というならどうしても断らなくてもいいように、個人的には思います。なぜ、親族のみにする、という理由もお話したら納得してもらえませんか? そのお友達に来てもらって問題が出そう・・とか、 気を遣ってはっきり理由を言えない、のではなければ、の前提ですが。 わたしはその友人とは十数年たった今でも仲良しですし、式に参列してくれたことは今でもいい思い出で感謝しています。

三度、断り、それでも来るというのなら歓迎すれば?

💍
私も
私も海外在住で、こちらで式を挙げましたが、親友一人だけ、日本から「招待」しました。 トピ主さんとしては、お友達が来てもいいとは思っているのですか? その友達は一人で来ると言っているのですか?自分で手配やらあちらこちら旅行、観光するのも大丈夫な人? 遠慮やら社交辞令やら、(例えば、姑が「座っていていいのよ~。」という時とか(笑))三度断るが目安かな?それでも来るというのなら、はっきりと、でも言い方は柔らかく、忙しくて旅行とかのお世話はいっさい出来ないことを納得してもらって、来るのを了承するといいのではないでしょうか。 ちなみに私は、その親友以外の友達と、日本の親族(式に出席したのは実両親のみ)は日本で別々に食事会をしました。 ご結婚おめでとうございます。

トピ主です

041
とろとろぷりん トピ主
ひよ様、40代おばさん様、私も様、レス本当にありがとうございます。 もともと式に憧れが無く、ただ夫と両方の両親の希望により行います。 なので、できるだけ簡素化したいのと、やはり日本からの友人を1人だけ呼ぶことはできないので、完全に呼ばないことにしました。 式後は日本から来てくれる両親、兄弟をできるだけ色々と連れて行ってあげたいこともあり、友人とはあまり時間を作れないとも考えています。 友人たちとは日本に帰ったときに、みんなで食事をできれば、と考えているのですが、それは私が友人たちを拒否しているようにとられているようです。冷たいと… 実費で行くとは言ってくれていますし、海外旅行好きな人たちなのでいいかな、とは思いつつ、それでも式後に会えなかったら申し訳ないな、など色々考えてしまいそうなので、断ろうと思っていました。 ただ、それを全て伝えたうえでも来たいといってくれるのであれば、あえて断ることも無いのかもしれませんよね。 結婚式って、意外と周りの友人の方が思い入れが強いようで色々考えさせられました。でも、それは幸せなことですね。

私ならハッキリと断ります。

041
mimi
私も親族のみ結婚式を挙げましたが、私の友人が勝手に結婚式に出席しました。 結果は最悪でした。友人に対する評判があんまり良くなかったんです。 結婚式の後、食事会にも参加させてくれ!観光地に案内してくれ!とか、沢山の要求があって大騒ぎぐらい。。。 ハッピーのはずが、友人の出現によってぶち壊されました。最悪の結婚式だったと言えるしかないです。 友人にハッキリと断りましょう。場所と日時を知らせないほうがいいと思います。

冷たいと思います

041
ぴよ
レスも読みました。 友人に対して、冷たいと思います。 別にあなたが冷たい人間というわけではありません。親戚と比べて、友人に対して相対的に冷たいです。 家族や親戚によくしてあげたくて、友人はお断りするんでしょう? 自ら序列をつけているのだから、冷たいかという疑問が生じるのが不思議です。冷たいでしょう。 単なる事実だと思います。 でも、対人関係には優先順位がつきまとうものだから、悪くも酷くもありません。 せっかくの結婚式、優先したい方を優先して十分に楽しんでもらうのに徹するのもアリだと思いますよ。 海外在住とのことで、あまり関係ないかもしれませんが、お友達同士の中で、今後あなたにだけ大事な連絡が来なくても、それは受け入れましょうね。

私は、行かせてもらいました。

041
みどり
ご結婚おめでとうございます。 学生時代の友人のハワイでの結婚式に、自費で主人と子供を連れて参列させてもらいました。 あちらでは、基本別行動。 お式の前日に、結婚する友人と旦那さまと他にも来ていた友人(私の友人でもある)と夕飯をご一緒しました。 お式の後の食事会は、親族のみですると聞いていました。 それは、別になんとも思いませんでした。私が勝手に参列させてもらったのだから。 私の結婚式には来てもらっていたし。 家族ぐるみで仲の良い友人で、お祝いしたい気持ちで、いっぱいでした。 同じホテルに泊まっていたので、教会までは、友人とその旦那さまのご親族と一緒にマイクロバスに乗せてもらいました。 お式の間だけ雨が、ざっとふって、教会の外での写真撮影の時は、緑がとても映えて、本当に素敵だったのを覚えています。 自分の家族とのハワイ旅行も楽しみにしていたのもありますが。 このとき結婚した友人も、他の友人の海外挙式に自費で参列していましたね。 独身であればなおさら、身軽に海外旅行も行けてしまうし、仲の良い友達なら、了解をえてもらえれば、来てもらってもいいのではないかと思います。

具体的スケジュール開示、友人に時間を割けない理由を明確に

北の国から
国内親族のみリゾート婚経験者です。 たまたまそのリゾート地から車で30分のところに友人が住んでいて、行きたいと言ってくれました。 私の時は「○日15時からチャペルで挙式、17時にはチャペルを出て食事をする会場へバスで移動する。 親戚のみと決めているので食事会には招待できない。終わる時間はわからない。 挙式後チャペルの庭で写真を撮る事が出来る。会えるならそのタイミングのみ。2-30分あればいいほうだと思う。 お茶などする施設はない。翌朝からは親族と一緒に観光予約をしていて会えない。」 と伝えたらチャペルの庭に来てくれて、20分くらい立ち話して帰っていきましたよ。 トピ主も、タイムスケジュール上、親族と過ごすために友人が訪ねてきても対応できない(お茶もできないよ)事を明確にすれば 相手も考えるのではないでしょうかね。

いや、普通に考えてオカシイでしょ>友達

😣
ジャスミン
冷たい だの 海外だの 自腹だの って問題じゃなく 【招待されてもいないくせに来たがる】 のはおかしいでしょう。どうかしてますよ。 トピ主さんも作戦失敗でした。 招待しないなら、結婚しましたって事後報告ハガキでよかったのに。 旅行なら、勝手に行けよ、って思いますし、そんな「友達」は、絶対、後々面倒を起こしそうだから、これを機に切ったほうがいいと思いますよ。 どう言おうと、どんだけ気を使って言葉を選ぼうと、自分勝手な人には届きませんて。

海外にまで駆けつけて祝福する、友達思いのワタシ

041
CD401
”本当は友達にも来て欲しいのに遠方だから遠慮しているのではないか?”と心配してくれる人もいますけど 断っているのにしつこい感じからすると、やはり<友達思いのワタシ>でしょうか? 「親族とのスケジュール上、来てくれても一緒にいられない(食事もお茶もできない)」と繰り返すしかないですね。 尚、私は親族のみで挙げましたが、友人達は当然の流れのように、後日飲み会を主催して祝ってくれました。 遠方に住む友人は、お祝いの品を贈ってくれました。 特に冷たいとか言われなかったなあ。

特に何も

041
この前の冬に、国内で両家のみで挙式しました。 これまでに友人の式には何回も招待されて出席してきました。 私たちは二人とも披露宴などはする気がなかったので、 それぞれの親と兄弟姉妹とその家族だけの式にして、 友人には適宜報告、会わせる機会があればそのとき紹介、としています。 私や相方の友人達は普通に接してくれています。 グループでお祝いを送ってくれた人たちも、 別途お祝いの会を開いてくれた人たちもいます。 式への出席を強要するような人はいませんでした。 それって明らかにおかしいでしょう。 もしそういう人がいたら、私は警戒して疎遠になるようにします。

レスありがとうございます

041
とろとろぷりん トピ主
皆様のレス、ありがたく読ませて頂きました。 個人的には、日本だろうと海外だろうと親族のみの式をしたいと前々から思っていました。結婚式に夢を抱いていなかったので。 また私の周りでは親族のみの結婚式も結構あったので、今までなんとも思わず後日お祝いを送るなどしていました。 確かに友人は私が遠慮している、と思ったようです。 遠慮もありますが、親族のみでというのは私の考えです。 結婚式をどういう形でやるかは価値観の違いだと思うのですが、親族のみにすると言ったことで、正直冷たいとか距離を感じると言われるとは思っていませんでした。 ぴよ様の >今後あなたにだけ大事な連絡が来なくても、それは受け入れましょうね。 もちろん寂しいですが、でもそれならそれで仕方ないのかなと思います。 他の友人たちは理解してくれているので、今回の件でその友人と疎遠にされてしまっても、それまでだったのかな、と思うしかないと思いました。 皆様のレスで色々学ばせて頂きました。 また今回の自分の結婚式で考えさせられること、学ぶことがたくさんあったな、と思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧