本文へ

無視はよくない?(ごめんなさい駄です

レス10
(トピ主 0
041
タマ
ひと
40歳主婦です。 仕事で知り合った30歳の友人(女性)がいます。 その友人は年の割りに幼稚で世間知らずな面も多く、当初から一緒にいるとストレスがたまっていました。 仕事が終われば付き合いもなくなると適当に調子を合わせたのが悪かったと思います。 仕事終了後も付き合いは続き「10歳も年下だから仕方ないか」と彼女の言動を我慢していたという状態です。 私もストレスがたまり、会うたびに軽く口論になることが多くなり、最後に会った日は「毎回そんなに攻撃的なら、会っても楽しくないね」と言い、大人気ないですがケンカ別れしました(3ヶ月前)。 その1週間後、彼女からいつもの変わらないメールが来ました。 小町を見ると、無視はせず、適当にはぐらかして自然消滅を狙うと言う長期的な戦略が多いような気がしたので、適当に返信、たまに無視ということを繰り返して現在に至ります。 1ヶ月前の私の都合に合わせるから何日なら会えるかメールして……というメールは無視しました。 それで上手くいったかなと思ったのですが、やはり昨夜メールが来ました。 「近況を知らせて」という内容です。 私たち二人の性格にもよるのは重々承知なのですが、再度無視すべきなのか、とりあえず返信して長期戦を覚悟するべきなのか迷っています。

ランキング

レス

もう会わないって決めたんですか?

041
ペリカンマンゴ
近況メールくらいには、適当に返信しても大丈夫だと思いますが・・ 具体的に会いたいという話になったら、 忙しいとか予定があるとか適当にはぐらかして、 のらりくらり、言質を取られないようにかわしていけばいいと思います。 時々無視をかまして・・ 私もこんな感じで、いまはまったく疎遠になった元友人がいます。

一生無視ですね。

041
りん
お返事すると、相手がつけあがると思います。

う~ん

カカオ
本当に縁を切りたい相手なら携帯の着信もメールも拒否すれば良いのではないでしょうか?私はそうしました。暫く着信は続きましたが、現在は音沙汰なしです。 メールの返信をするのであれば 『今、非常に激務でメールする時間もないので、時間が出来たらコチラから都合の良い日を連絡するので待っていてください』 と忙しいフリをして連絡をしなければ、相手も気付くと思います。 嘘って分かるぐらいの方が良いのではないでしょうか?

連絡取ってる意味がわかりませんが…

🐴
jin
会っても面白くない相手となぜいつまでもダラダラ付き合ってるのかが わかりません。 自然消滅を狙うパターンって、子供同士が友達のママさんとか、どうしても 会わざるを得ない人との場合で、いきなり切っちゃうとのちのち面倒が起るので、 それを避けるため…じゃないですか? トピ主さんの場合、もう会わないと思ったら会わずに済むのですから、 自然消滅する意味がないような気がしますが…嫌われて終わりたくないから あちらから諦めてくれるのを待つというのならわからないでもないですけど。 「会っても楽しくないと結論が出たんだからもう会うのやめましょう」で よかったのではないでしょうか。

よくわかりませんが・・

ぷっぷる
あまり親しくはないのですね。 おまけに、仕事での知り合いですからね。 「メールをもらっても、あまり返事がおくれないから ごめんね。もう送らないで。」くらい、言えばいいのかな。 でも、相手の反応が心配だな・・。

そろそろ・・

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き、子供はいません。 人生の折り返しを過ぎた頃から自分にとっての「生涯の友人」をふと、考える様になりました。 元々狭く深く付き合う友人関係なので、現在付き合いがある友人と言えば、 10数年来或いは学生時代からの腐れ縁、の間柄が数人。 で今後ですが、多分友人をこれ以上増やす事はないでしょうね。 人生の後半に向けて(自分の友人も含めて)或る程度の「人間関係整理」も必要かな~なんて思っています。(笑) 私なら自分の気持ちに正直にスルーすると思います。 負担に思う友人関係なんて歳を重ねる毎に続けて行く事が難しくなっていきますからね。

教えたら

🐧
ぺんたごん
アウト!ぐらいの気持ちで居てください。 彼女は切られる専門で切ることが出来ないんです。 ケンカしても自分から切れないので、主さんから切ってあげて下さい。 もう義理は果たしたでしょう?

無視する

041
座敷犬
仕事にも 近所付き合いもなく 親戚付き合いもないなら 無視していいのではありませんか だって 最後に会ったときはケンカ別れしたのでしょう? 放っぽらかしていりゃいいんじゃないですか? ・・・粘着質の方ですか?

時間をかけて

041
いちご
調子を合わせたことで友達だと思わせてしまったのですね。 相手は友達と思って誘っているのでしょうから、わざわざトラブルの原因を作らずに、忙しいから会えないとのらりくらりとかわしながら時間にまかせてはどうですか? 相手を傷つけて縁を切っても後味が悪いだけです。

ばっさり切っちゃえば?

💔
ぱっくん
主さんは、縁切りたいんですよね? 家族や仕事が絡むとかじゃないのに、 縁切りたい人にいい顔して、返事したり返事しなかったりして 徐々に疎遠にしていくのって、ストレスがたまるように思います。 別に今後絡むものがないなら、 「あわないから、もう連絡してこないでほしい」 って一発メール送って、電話もメールも着信拒否すればすぐ済ませられると 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧