本文へ

登校時に泣く娘(小1)

レス5
(トピ主 0
😢
天然
子供
相談させてください。 4月から一年生の娘は、登校1週間目から朝泣くようになりました。 しばらく教室まで一緒に行き(途中でバイバイすると泣き出すのです)一時はいやいやながらついて行かなくても大丈夫になったのですが、6月の3連休明けに再び激しく泣き出すようになりました。 我が家の地域は登校班がありません。途中で友達に会っても「嫌だ。ママと行く」と言い張ります。 教室まで行くと私にしがみついて泣きわめき、言い聞かせても聞きません。結局先生に引き剥がしてもらって走って帰ると言う毎日です。 学校に着くとわりとけろっとしてお友達と楽しく遊んでいるようなのですが、学童(共働きなので預けています)に着くとまた「ママー」と泣き出し夕方5時半頃迎えに行くといつも泣いています。 この先、こんな事がいつまで続くのか、そう思うと毎日暗い気持ちになります。この先、この子は人生の壁に対処していけるのかと心配になります。 他にもこのような方いらっしゃいますか? どのように乗り越えてこられましたか?

ランキング

レス

その気持ちよく分かります。

041
I.C
この子は、社会対応ができない子なのでは。 打たれ弱いのでは。 (いじめやハードな勉強の「重圧」に弱い。) でも、決して調子が良くない。 不安なのだと思います。 クラスに嫌いな子がいる。 特定の授業とか、特定の先生が苦手である。 苦手な授業があって、からかわれたりした。 そういうのがあるのだろうと思います。 まだ小さいし、幼稚園年長に毛が生えた1年生です。 色々不安が渦巻くのだと思います。 ママを一番頼りにしている。 まだ1年生の1学期です。

担任の先生に相談は?

041
ばじる
トピを読む限り、先生に相談されたかどうか書いてませんがどうでしょうか? それと、お子さんがなぜ嫌がるのか聞きましたか? 私にも子どもがいますが、アドバイスしようにもできないですね…。

弟が

🐤
ちどり
小1のゴールデンウィーク明けから学校に行きたがらず、 毎晩・毎朝、泣いていました。 理由は担任の先生が恐いから。 たしかに、今考えてもちょっと怒りっぽい細かい女の先生でした。 弟の場合、近所の6年生の男の子二人がとても優しくて、 毎朝、なだめすかして学校に連れて行ってくれていました。 (わたしは1歳上で、登校班が違っていました。) うちの母は、 「中学校までは行かなくちゃだめなの。  そのあとは行かなくてもいいから。」 とのんびり言い聞かせて、送っていくことは一切していませんでした。 母がおおらかだったのか、当時(20数年前)の時代性だったのか…。 幸い、弟は1学期の終わりぐらいからは泣かずに学校に行くようになり、 夏休み明けも平気でした。 よく覚えていませんが、ある日突然平気になっていました。 トピ主さんの娘さんは何か理由があるのでしょうか? もしかしたらその理由によって対処できることがあるかもしれませんね。 ちなみに、「中学校で学校をやめる」と泣いていた弟は 大学院まで出て、普通に働いています。 母はたまに笑い話として語っています。

お母さん待ってて

🐤
キンカン
>学童(共働きなので預けています)に着くとまた「ママー」と泣き出し夕方5時半頃迎えに行くといつも泣いています。 原因はここじゃないでしょうか?  各家庭色々事情はあるでしょうが、例えばパートに変えて、お子さんが下校してくる時間の頃に帰って  これる様な仕事とかにしてみてはどうでしょうか?  子供さんも、頑張っているんですよ。ストレスもあるだろうし、ホッと落ち着くお母さんが  待っててくれる家に早く帰りたいのかも。  

泣き喚く理由

😢
逆毛鰻
学校生活、学校そのものの雰囲気に物凄く不安があるからです 登校班が無い地域が未だにあるんですね、この危険な時代に・・・・・ 生徒数が少なくとも朝8時に集合して、親が交代で引率して行くべきです。 自分は幼稚園の頃は常時泣いてる部類でしたが、小学校は気持ちの悪い時 以外は登校を嫌がった事は無いですね。泣かされたら泣いていましたが 学校の着替えの時に男女同室だったので、好きな女の子のパンツを見る為に頑張ってましたね。 今でもぼかし入ってますが覚えてますよ。そんな感じで学校で異性に興味向けさせる 機会を休日中に与える事も必要です。そのコとは幼稚園児の時に買い物で出会って 親が「小さいですね~いくつですか?」「4歳です」「小学校一緒になれるかもしれないですね」 見たいな話をしていて、6歳になって偶然クラスが一緒になりました。 そのコとは学校帰ってからとか、休日とかに遊びに行ったり、遊びに来てくれたりと交流がありました そういう環境さえ親同士が用意してあげれば、自然と親離れできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧