本文へ

これでいいの??

レス10
(トピ主 0
🐷
まめ
話題
このあいだ、近くのスーパーに買い物に行ったときの話です。 買い物を済ませ、最近暑くなってきたのでレジ横の氷をいただこうと思い、順番を待っていると、一番前で年少児くらいのこどもに氷を袋にいれさせ、横で見ていた母親がいました。そこまでは、微笑ましくていいのですが、 やはりこどもが氷を袋に入れているのでは、時間がかかります。 私の前に並んでいた方は別のところに並びなおしていました。わたしは、少しくらいなら待てばいいや・・と思い、並んでいたのですが、その母親は後ろで待っている人がいても子供に「はやくしてね。」の声かけもせず、ずっと見ているだけ・・ やっと、わたしに順番がまわってきた時、その母親と目が合ったのですが、 「お待たせしました。」の一言もなく、去っていきました。 ああいう親に育てられると、子供はどういう風になっていくのでしょう? こどもだから、待たせても当然ですか? わたしにも高校1年を筆頭に三人の子供がいます。こういう感覚なので、こどもには、外に出ると細かく言ってきました。最近はどうも自己中心的な人間が増えてきたように思うのですが、私の感覚が”いまどき”じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

それを見守るのも社会です。

041
中年男
 おそらく、その親は子供に氷を詰めさせるのも教育と思っていたのでしょう。自分でやらせよう、と。確かに早くしなさいという言葉が足りなかったかもしれませんが、他にも氷があるならそちらに行くのも『要領』と思いますし、この親子を見守るのも『社会の一員』の仕事ではないでしょうか。  教育は時として我慢して見守る必要があります。昔こそ、このような光景を温かく見守ることができたのではないでしょうか?

思ってた

041
こう
わたしも思っていました。 「待っている人がいるから急いでね」って言わないよね。 そこは母親がやった方が良いくらいに思います。 イベントで低めのタワーに昇って降りる時 わたしの前の親子、子供は2才前くらい 階段の高さがいっぱいいっぱいくらいの可愛い歩き 後ろに長~い列ができました。

よくない

🙂
P太
でも、今時はそういう親が多いですよ 多いというよりも、ほとんどがそういう親 自分の子供は別格って思ってる人ばっかり 店で騒いでも知らん振り、 スーパーの棚の商品で遊んでても知らん振り、 電車のいすで子供が隣の人の足を蹴っても知らん振り、 キリがない そもそもベビーカー横並びでだらだら歩いてるママさんが多いんだから、 他人に気遣う人なんて絶滅寸前なんじゃないですか?

気遣い気配りのできない子になるでしょうね。

😝
ミク
親御さんがそうなのですから。お子様もそうなると思いますね。 以前、改札を通るのを混雑しているときに練習をさせている親というトピックがありましたがまさしくそれと同じでしょう。 全く気にしない親御さんなのでしょうね。子供が可哀そうですが、仕方ないですね。。 今日仕事で電車に乗った時におばあちゃまと、ママと、幼稚園くらいの子供が乗ってきて、子供が率先してあいている席に座り、荷物をいっぱい持っているおばあちゃまをのけて、「ママ、ここ。座って。座って」と大騒ぎでずっと言い続けて。 ママが座り、TDLらしきお土産抱えたおばあちゃまは、立ってましたよ。 そういう家族なのでしょうね。。私が変だなぁって思うけれど当の本人たちは気にしないのでしょうね。年寄りが荷物を持って立っていても。 こども座らせますかね。。 育てたように子は育つといいますが。まさしくそうなるでしょう。 その子供も。。。トピック主さんが遭遇された子も。。

そうですねぇ…

ペレ
30歳、2児の母ですが、話や場所は違っても同じような光景良く出会います。 最近増えた…というか、昔から実はあったのではないかとこの頃思います。 ただ、今はどこでも赤ちゃん、ファミリーでお出かけできる環境に整備されています。 一昔前なら不便すぎて、外に出るに出られない家族は多かったと思う。 世間的に子連れ無し…だった風潮もあっただろうし。 だから、当時そんな非常識な親子行動が目立たなかっただけなのでは、と。 今の親子は…ではなく、その育て親なのでは?と最近切実に思います。 私自身、親がしなかった・駄目と言われた行動、何となくしていません。 した場合でも、とてもやりにくいというか、あ~駄目な事してるな…と思いつつやります。 スーパーにて、で言えば、 袋詰めのロールビニールは使う分だけとか、 トングで取る商品を選ぶからといってかき混ぜないとか、 生鮮食品のビニールの上からでもつつかない、 商品梱包を子が誤って破ったら隠さずお買い上げするとか…。 案外そういう視点では50,60代の女性の方、酷い行動が圧倒的です。 いずれにせよ、一部である事を願います

社会が育てる

🙂
マナ男
>「お待たせしました。」の一言もなく、去っていきました。 の一文があるので、マイナスなイメージですね。子供に遊びをさせるつもりでやらせていたのでしょうか。 ただ、そういうことは子供にどんどん経験させることです。何もさせない子供は何もできない大人になってしまいます。「早くしなさい」は言わないほうがいいです。子供の頭で考えさせて実行させるのが良いです。命令しては子供が萎縮してしまいます。 そしてそれを周りの大人が見守るのが「子供は社会が育てる」ということです。単に子供手当てを渡しても社会が育てたことにはなりません。 子供にやらせるのは良いですが、時間が掛かったのなら一言「お待たせしました」は言って欲しいですね。それが社会です。社会のマナーです。

そうかなぁ?

🐤
まる
「それを見守るのも、社会の常識」ですか。 後ろに人がいなければ、それも良しでしょう。 しかし、後ろに人がズラーっと並んでるのに 子どもがモタモタしていたら・・・ そして、親が子どもに促さず、帰る時に無言なら・・・ >ああいう親に育てられると、子供はどういう風になっていくのでしょう? こどもだから、待たせても当然ですか? きっと、その親御さんはそう思っているのでしょうね。 子どもに何でもやらせるのは社会経験と言うんでしょうね。 しかし、本来子どもにやらせるものではないので 子どもにやらせる時は、周りに迷惑をかけないように という前提でしていただきたいですね。

時代がかわった

041
40代です
横ですが。 まさにこの10年ほどで変わりました。 娘が子供のころにはスーパーに 「子供が押すための旗の立った小型カート」 「子供用の小さいレジかご」 「新幹線などの乗り物型カート」 はありませんでした。 乗り物型カートは子供が小学校にあがるぎりぎりくらいになってできたので 年齢オーバーで結局は乗せられませんでした。 上記の3つはどれも邪魔です。 でもスーパーが客寄せのためにお金をかけてでも 用意するのです。 少子化の今、お子様第一の時代になったのでしょう。

良かないでしょ~

041
しばいぬ
ホントに気になりますよね。 私の場合も、公の場での振舞いを最初に躾けられたので「ウチの子どもは無条件で優先されるべき」な親子を見ると違和感を感じます。 温かく見守ろう、というご意見もあるようですが、 公の場の意味を知っている子ども自身が何とか社会の一員として振舞いたい。でも幼いから至らない。 そんな場合じゃないかな~。周りの大人が鷹揚な気持ちで見守るべきなのは。 トピ主の事例は、論外!(親も含め)

さりげない日常の一言って大切、でも...

🐱
ネコミ
少し違った視点からですが 何かの作業にかかる時間なんて人それぞれですし それでいて後ろに並んでいてもゆっくりやる人もいれば、手早くやる人もいます。 もしこれが、動作が機敏ではないお年寄りとその付き添いだったらどう思いますか。 リハビリのためにやっている場合もあるかもしれません。 あるいはお年寄りお一人だったら、障害者だったら...etc. と考えてしまいました。 ...とは言いつつも 仕方ないことだと理解していても、僕が後ろに並ぶ立場だったら 待たされている僕の心の声は黒いです。 やっぱり日常に一言あるっていうのは大事ですよね。 そういう気遣いがあれば、その時のモヤモヤはその場限りで終わりだと思います。 日常の行動の中で他人への気遣いは、良い社会には必要だと思っているので 望まないまでも、何か一言あるといいなと思っています。 逆に無言だとちょっと悲しいですね。 ※ ただ、年少の子供に「早くしなさい」というのは早い気がします。 そこまで気が回せないでしょう。 せめて小学生高学年になってからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧