本文へ

親の反対 2

レス3
(トピ主 0
041
ベル
恋愛
以前にもご相談させて頂きましたが、再度ご意見頂きたく投稿します。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0122/289539.htm

先日、母と旅行に行った際に母が「結婚」について話し出し、「学歴がない人とは幸せになれない」「地方の自営業の家に嫁いだりしたら地獄をみる!」と言ってきました。
私は旅行先でわざわざ喧嘩をすることもないので、「学歴だけで人は幸せにはなれないんだよ」と一言言い、話を終わらせました。

しかし、親と別れ家に着くと父から電話があり「お前はいつ見てもみっともない格好をしている。20代後半の女性で良い恋をしているのなら、きれいな格好をして、きれいな顔をしているはずだ」と怒鳴り始めました。
要は「前の彼と付き合っているときはきれいだった。(大学時代)どうしようもない男と付き合っているから、きれいにもならない。学歴もなく、田舎者の彼氏に貢いでるのではないか。そんな男とは別れろ」ということです。
また、母には「あなたは、なぜそんなに私たちを苦しめるの」「もうお父さんとお母さんは死にます」と。

私は朝の8時から夜の9時10時まで働いており、自分のための時間は多くありません。ストレスや睡眠不足で肌が荒れる事だってあります。しかし、清潔な身なりを心がけていますし、お化粧だってきちんとしています。

恐らく、両親は何かにつけて彼との結婚を反対したいのだと思いますが、
両親の筋が通らない言い分と、尺度にどう対応すればいいのか・・・
今まで私なりに両親にわかって貰えるよう、一生懸命話をしてきたつもりですが、自分を否定され、彼を全否定され、どうすればいいのか分かりません。

私の考えはそんなに親不幸で、世間外れなのでしょうか。
みなさん、ご意見お願いします。

ランキング

レス

ご自分がどうしたいか

041
姑」
以前のトピックも読ませていただきました。 最近息子が結婚しましたが、専門卒です。お相手は大卒のお嬢さん。 よく許してくださったと感謝しています。お嫁さん曰く「両親は私を信頼してくれている。」 それでも、OKするのは両親にも覚悟がいったと思います。 学歴のないことで反対されたら、 どんなことがあっても賛成に変わることは 無いような気がします。 ベルさんもそれは気がついていらっしゃるのでは? ご両親には体裁の悪いことなのでしょう、そのようなお婿さんでは。 そして反対の理由はそればかりではないのでしょうが・・ どうすればいいのか分かりません、と書いていらっしゃいますが、 お二人とも充分大人なのですから、 そして気持ちが定まっているなら、 両親の祝福は取り敢えずおいといて、 きちんと婚姻届を出されてはいかがですか? 男性側のご家族が賛成しているのですから、 それをよりどころにして一歩前に進むのも一つの方法かもしれません。

親の言いなりになることはないですが

041
水さしですまない
>「地方の自営業の家に嫁いだりしたら地獄を見る!」 残念ながら、この可能性は高いかもしれません。 私自身がそういう家の娘で、周囲もそういう家が多かったのです。 父は都内の大学出ですが、戻って家を継ぎました。 本人の希望の学部ではなく、商売に関係のある学部に行かされたようです。 地域と、その家によっては今も似たような状況です。 地方の家意識というのは中々変わりませんので。 地獄で疲労困憊している母をみていたがゆえに、 私はサラリーマンと結婚し、都内に住んでいます。 私自身が自分や母のために祖父母と闘うこともしましたが、 そうすると又、母が祖父母に虐められるのですよね。 父はなんの役にも立ちませんでした。敵の一部だったかも。 トピ主さんのお相手とそのご家族が、良い方たちで私の不安が杞憂にしか過ぎないのなら良いのですが。 地方の自営は小町でもよく話題になる農家と変わりがないところが多いのは事実です。 そういうことも踏まえた上でご決心なさって下さい。 親御さんのやりかたは脅迫と同じで最悪ですし、電話に出ないという選択もありだと思います。

親の意見がいつも正しいとは限らない

🐱
一人っ子
・・・のは、解っていますよね? 祝福されて結婚したいのは解りますが ご両親、どうしちゃったのでしょうね? 私は一人っ子の大学卒、主人は一人っ子の高校卒、最初は反対していましたが(両家とも) 別に結婚しなくても。。。みたいにヘラヘラつきあっていたら(笑) 『いいかげんにきちんとしなさい!!』とキレられました(爆笑) トピ主様も、ず~っとお付き合いしているも良し デキ婚するも良し、逃亡するも良し 自分達で後悔の無いようにした方が良いのでは? 子供が不幸になる事が、一番の親不幸です 私はそう思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧