本文へ

バランスチェア

レス5
(トピ主 0
🐷
しゅんころ
話題
バランスチェアを使っている方、お子さんが使っている方、 使用感や効果を教えていただけますか。 私は姿勢が悪く購入を検討中です。 また息子5歳(身長105センチ)の姿勢も大変気になっています。 メーカーもHAGやリボ社、バランス社などあれこれあり 何を基準に選んでよいのか困っています。 ご感想やアドバイス等、よろしくお願いいたします。 失敗したくないので激安品や無名メーカーのものは避けるつもりでいます。

ランキング

レス

腰痛がひどかった時に使用していました

041
rinrin
HAGの製品だったと思います。 姿勢は悪くないのですが仕事柄座っている時間が長く、 腰に負担がかかっていたようなので使用していた時期があります。 普通の椅子ですと、上半身の重みが全て腰にかかりますが、 バランスチェアですと脚と腰に分散され、腰痛は少し楽になりました。 ところが、長時間の使用を続けているうちに、太ももが逞しくなってしまい使用をやめました。 私の使用方法が間違っていたのかもしれません。

効果がなかった

🙂
みちこ
小学生の娘に買いました。 通販生○で、本家本元のバランスチェアで35000円はしたと思います。 で、結果ですが姿勢の矯正にはならず物置状態になりました。 イスの脚部分の形が変わっているのでとても場所を取り、10年くらいしてリサイクルショップに売りました。 安い物ではないので、まずお子さんが気に入るかどうか店で試しに座ってから検討したほうが良いと思います。 どうしても座りたくないと言うかもしれませんので。

HAGのを5年ほど使ってました。

041
Joe
夫婦お揃いで買ったのですが 夫婦共に姿勢は良くなりませんでした。 膝の下のところにそこそこの体重がかかるため 長時間座るのも苦痛なことが多かったです。 そこそこスペースをとるし重くて移動させるのが大変で 掃除するときに動かすのもちょっと大変でした。 勿体無いのでなかなか捨てられませんでしたが 結局去年捨ててしまいました。 今は背もたれのある普通の椅子に座ってます。 僕はオススメ出来ません。

リボ社使ってます

041
ちまりま
小学生の子どもたちが使っています。 効果は……やはりきちんと座らなければ意味ありません。 我が家の子どもたち、特に上のコはバランチェア使っててもときどき注意が必要です。 何故か上段を背もたれ代わりに下段に座ってだらしないんです(泣 でも、昔に比べれば格段に姿勢についての小言は少なくなりました。 購入したことは後悔していません。 リボ社の物は我が家のインテリアに馴染みもよく、何よりお買い得だったので。 カタログハウスの中古購入でしたが、美品で定価の半額でした。 今も『温故知品』というカタログハウスの中古取り扱いサイトに 半額に近い価格で出ることがあります。 耐久性の高い商品ですから数年落ちでもまったく支障ありません。 気にならなければ中古もおすすめです。 カバーは20色がネットで取り扱われていますよ。

必ず座って確認を

041
じょげんびと
使用者:30代後半男性 使用チェア:HAG バランススタディ → Varier(ストッケ社) ザシット ○ショールーム等で、必ず座り心地を確かめた上で購入してください。 →骨格・筋力等の違いで、人によって合う・合わないが出ます。 ○気に入っても一度に2脚購入はせず、1脚で様子を見てください。 →まず親御様が使用してみせてからでないと、恐らくお子様は受け入れられません。 私は椅子の趣旨に賛同し、大げさに言えば “椅子に体を合わせる” 覚悟をもって座りました。 それでも最初のバランススタディは、脛の当たり具合に違和感がありました。 次のザシットは、左右個別にクッションが存在する為、楽になりましたが慣れるまでに それなりの時間がかかりました。 最も、慣れてしまった今となっては手放せない逸品となっています(長時間のデスクワークには必須)。 要はきちんと座りこなしてやろうという意志のない者が座ると、形状が普通の椅子と違うだけに 更に変な座り方となり、「余計に姿勢を崩してしまう」可能性があるのです。 必ず実物を確かめて、各人に合った椅子を選ぶ様になさった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧