本文へ

夫がどんどん膨らんでいく!?

レス25
(トピ主 6
041
hiromi
トピを開いて下さってありがとうございます 36歳の主人の体型についてのご相談です 2年前までは、決して太っている体型ではありませんでした 若い頃に励んだスポーツのおかげで、適度に筋肉質のいい感じの体型でしたが・・・ この2年間であれよあれよと膨らみつづけ(汗 今では完全にクマさんです クマに服着せて2足歩行で夫と並んで歩かせたら、後姿は見分けがつかないかも・・いや、前から見てもあぶないかも・・ この前、夜夫に胸に顔をうずめて寝ようとしたら窒息死するところでした(脂肪で鼻と口をふさがれた) このままではいけないと思いつつ、何しろ本人にダイエットの意思が全くありません 成人病まっしぐらのこの夫を、どうすれば標準体型に戻せるのか皆様のお知恵を拝借したくトピを立てさせて頂きました お弁当を持って通勤しているので、昼と夜の食事管理は可能です 朝はどうしても食べてくれないので、1日2食となってしまいます こんな体型ですが、間食はしません お酒は好きですが、毎晩の晩酌はしません、週に2回ぐらい飲みます(350mlの缶ビール2本と梅酒や缶チューハイを同量程度) よろしくお願い致します

ランキング

レス

うちの夫はスリム

🐤
ももこ
まったく逆の立場から失礼します。 トピ主さんはお弁当と夜のお食事を作ってるんですよね。 単純に量が多いのではないでしょうか? 年を経るごとに基礎代謝は落ちますし、若いころのままの量だと太って当たり前では? 油分・糖分・塩分の量の調節は妻の務めだと思って管理しましょう。 フッ素加工のお鍋を使えば大抵の炒め物は油分なしで調理できます。 肉などの油分が多い食材は別で炒めて油をペーパーで拭き取ってから調理したり、別ゆでして油分を切りましょう。 揚げ物は月1で十分です。 野菜を多く使いできるだけ味付けを工夫してボリュームを出して、白米や麺類などは少しずつ減らしましょう。 豆(豆腐)、海藻、野菜、キノコ、魚を多用しましょう。 お弁当に入れる中身も冷凍食品はカロリーが高いので止めて、きんぴらや豆腐ハンバーグを自分で作って入れてあげて。 大量につくって自分で冷凍すれば手間は省けますし節約ですよ。 朝ですが、食べないなら野菜ジュースを飲ませてあげればOKです。 何か摂るようにしてください。太る体質を改善できます。

元々の性質が、太りやすいのかストレス。

I.C
ストレスがあるのかもしれません。 ストレスは、人を太らせます。 私もそうです。 168cm 48kgだったのから、今は170cm で、3桁体重も目前です。 もう嫌です。 全部ストレスです。 社会でのストレス。昨年度解雇され、今は無職のストレス。 最近受けた資格試験も落とした。 大泣きしました。 決して旦那さんは調子がよくない状況である。 激太りをする事は、普通の状態ではないのだと思います。 最近、元気がなかったり、しませんでしたか?

何か理由がありそうですね。

🙂
みかん
ここ2年間で太ったというところに、疑問を感じます。 何か心当たりはないのですか。例えばスポーツをやめた、電車通勤から車通勤になった、残業が増えた、実はないしょで間食をしているようだ、などなど。。。ストレスが理由のことも多いみたいですが。 その理由の解明からはじめたほうがいいような。 簡単にできることとしては、食前2、30分前に、コップ1、2杯くらいの良い水をゆっくりとのむ(量は自分で調節)。食事までに間をあけないと、水がまだ胃にのこっていて腸にいっていませんから、よくありません。朝も起き抜けに飲むといいそうです。 まずはこれを試してはどうでしょう。 私はある著名な医者が書いた本でこれを知って試してから、すごく体がすっきりしたような気になり、便通もよくなりました。余計な食欲も抑えられている感じです。

リハビリ現場の見学を!!

041
たま
これはもうすぐ倒れる可能性もありますね。今メタボ検診で医療費高等になって予防医学から自己健康管理する方法日なっています。 リハビリ現場に見学すれば将来の自分の姿を見る事が出来ますよ!! メタボで倒れた人がたくさんいます。後悔している人がたくさんいます。 話聞く、見学だけでも将来倒れたたくなければ今からでもスリムな体を作り維持していく方法を見つけるしかないですね!! 健康管理して若々しい体つくりする事の良さを認識した方がいいですね!!

食べすぎでしょう

😣
ぺろり
窒息したら大変です。クマさんはかわいいですが。 結婚すると太りますね。私も結婚してから数年で15kg以上太りました。ダイエットして今は元の標準体形です。 要は、奥さんのご飯がおいし過ぎて食べすぎなんですよ。食べる量を減らすしかありません。運動も痩せる為に有効ですが、一番効くのは食べる量を減らす事です。量を今の2割から3割減らしましょう。ごはんのお代わりはなし。それだけで、半年もすれば大きく変わるはずです。 朝は、牛乳でも、野菜ジュースでも良いと思います。 どの程度太っているか分かりませんが、健康診断受けたらどうでしょうか? その歳で、結構太ると、血液検査で異常値が出たり、脂肪肝が見つかったりするかもしれません。今なくても数年で出ると思います。考え直す良いきっかけになるかも。

膨らませているのはトピ主さんでは?

041
ビリケソ
間食するとかなら自分で膨らんでいると思えますが… でも朝食を食べないのは太る元ですし、食習慣の改善が必要ですね。 アラフォーになってくると代謝も落ちて来ますしね。

レスありがとうございます

041
ひぃ トピ主
そうですね、確かに1回の食事量は多いと思います お弁当も、だいぶ冷凍食品に頼ってしまっていました 幸い、作ったものに文句を言う人では無いので ももこサンのアドバイスにしたがって、食事管理がんばります ありがとうございました

サイトでカロリーの管理を。

🐶
熊は好き。
メタボは心配ですネ。 カロリーを自動的に計算し、食事と体重管理ができる便利なサイトがありますよ。 たくさんの人が参加していて互いの食事バランスや体重の推移など参考になります。 個人の体重・身長を登録し適正総カロリーを把握して意識して食事献立をしていった、今、10日で1キロ減りました。 楽しいですよ、お試しください。

本人に自覚させるには

🐷
たろう
自分も油断していると、太りやすい傾向があります。 太っている人は、確実に太っていえるときでも 「自分はそんなに太っていない」と思ってしまうものです。 そういう人に対して、いちばん雄弁なのは写真です。 デジカメや携帯電話で、折にふれて写真を撮り、 「私にはいまのあなたがこう見えている」と、本人に見せてあげましょう。 とくに油断しているときの顔や体型は 本人の自覚以上に太っていることがよくわかります。

リハビリ現場は見学する所ではありません。

041
>たまさん リハビリの場は、不幸にして病気になった人が 社会復帰を目指して、それぞれ頑張っている場所です。 程度の差はあったとしても、みんな必死なんです。 それを、あぁはならないように、なんて理由で 見学になんか来ないで下さい。 軽はずみな考えにも程がありませんか? 私の母は、自分の責任のない所で事故に遭いました。 治る見込みの少ない中、毎日、弱音も吐かずに リハビリを頑張ってくれました。 そんなことを思い出して、涙が出そうになりました。

間食してるんじゃないかな

🐤
れもんちゃん
菓子パンとかマックとか。

レスありがとうございます1

041
hiromi トピ主
>I.C様  レス、ありがとうございます  主人は・・ストレスを貯めるタイプの性格ではありません  勿論、元気が無いということもありませんし・・  「そんな事はないだろう、貴方が知らない気づかないだけだろう」と思われるかも知れませんが  本当にそういうタイプでは無いのです  ですから、ストレス太りは考えにくいです >みかん様  3年前に職場が変わりましたね  それまで、スポーツ施設である程度、体を動かしている仕事(インストラクター等ではありませんが)から  完全なデスクワークに変わりました  食前に水ですね。昼に実行するのは嫌がりそうなので、夕食の時にやらせてみようと思います、ありがとうございました >たま様  なかなか、そういう機会は無さそうですが、健康上の問題を今まで以上にしっかりと説明しようと思いました  ありがとうございました  続きます  

レスありがとうございます2

041
hiromi トピ主
>ぺろり様  私のご飯が美味しいかどうかはわかりませんが、確かによく食べます(汗  食事の量を強制的に減らすしかないですね・・・  野菜ジュースは飲ませる様にしたいと思います、ありがとうございました >ビリケン様  ん~痛いところを突かれた感が・・・  確かに、育ち盛りの息子好みに合わせたメニューも多いですね(揚げ物、肉系)  もう育ちきったはずの主人も好きなメニューだったり・・・  改善します、ありがとうございました >たろう様  うわぁ~写真ですかぁ~・・これ、私も見たくないですねぇ(私自身の)  現実を突きつけるというやつですね、やってみます、ありがとうございました >R様  私のトピが原因で、辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした >れもんちゃん様  間食はですねぇ~してないと思います  職場は、仕事中に何かを食べながらはNGですし、帰宅時間と環境などを考えると・・・  むしろ間食してた方が納得の結果なんですけど・・    

楽して、格安、確実ダイエット

🐱
三毛猫
自分で実践してる、確実なダイエットです 空腹感皆無 お値段は、2日で100~300円 毎日でなく、二日に1度で十分です 夜食は、豆腐とコンニャクにします 豆腐は、スーパーの安売りで50円、豆腐屋さんで100~150円 ワサビ醤油、生姜醤油で頂きます。 コンニャクは、刺身コンニャクなら、ワサビ醤油か、生姜醤油 普通の板コンニャクなら、茹でで田楽味噌、酢味噌などで頂きます 板コンニャク一枚は、スーパーで100円 刺身コンニャクは、1回分100~200円です。 これをつまみに、焼酎水割りを飲みますが 78kgだった体重が、72kgになりました(3ヶ月)。 身長が、173cmなので、68kgになったら体重維持しながら続けます。 週2回の晩酌なら、その時のつまみ兼夜食で如何でしょう? 最初に豆腐一丁と、コンニャク1枚食べてしまうと、お腹いっぱいで 飲むのが苦しいので、飲む量も知れた物です。

元体育会系のダイエットは案外大変ですよね

041
あづさ
元筋肉→脂肪の硬い脂肪は、全く運動しない者の脂肪より手ごわいですよね。 うちの夫もまさにそれ(涙) 元々食欲旺盛(夫と付き合って初めてリアルで大盛りを注文する人を見ました)で、食事が楽しみ。 でも意思は弱くはないから、我慢はするのですが、明らかに気の毒な感じ。 私の場合、食材を選んでローカロリーに抑える(一日1500kcal以下)にしています。 (食事日記(一つずつの食材からカロリー計算)をしています…私が) 計算は慣れないと面倒で続かないと思うので、とりあえず「かさ増し」を試してみてください。 使いやすいのは、もやし、豆腐、おから、きのこ類、海草類など。 ウチは今や何にでも入れています。 ハンバーグも、もやしやキノコを具に加え、おからつなぎとして入れたら、随分ローカロリーです。 おからは買ってきたらフライパンで5~8分、弱火で乾煎りすれば冷凍可だと先日TVでもやっていましたが、本当です。 御飯の盛りを2/3くらいに減らすだけでも違うけど、ひじきと人参を混ぜて、今まで通りの盛りに見せるという手も。 盛りを少しでも今まで通りにしているので、ストレスも少なくて済んでるようです。

レスありがとうございます3

041
hiromi トピ主
>三毛猫様  豆腐とコンニャクですか、どちらも嫌いでない(むしろ好き)なので試してみます  三毛猫様、3ヶ月で6キロ減は理想的ですね  アドバイスありがとうございました >あづさ様  かさ増しは、ものすっごいありだと思います  やっぱり見た目の量が少ないという時点で、なんかこう・・食べる前から「足りない」モードに・・  ご主人は意思の強い方なんですねぇ  ウチの夫は・・・・・(滝汗  がんばります、ありがとうございました 

鬼の居ぬ間に

041
バルーン
奥様の目の届かないところで食べてますって。 今朝の読売新聞・・アメリカでは低所得者及び無職の肥満度が高い。日本もそれに近づいてる。そうです。その記事見せてあげたい・・・という私も膨らみ続ける60歳。

後姿がクマさん

041
クマ子
の表現、ナイスですね。 うちの夫も最近おながが膨れてきました。自慢の73cmから83cmへ・・。ベルトの上にお肉のってます。 年齢とともにでしょうね。食べ物を制限するのもかわいそうだし、お酒もやめさせられません。 逆に実家の両親は歳とともに食べられなくなって二人とも哀れなほど痩せてます。 自分もそうなるのかな?膨らんでいく、痩せていく、どっちがましなのでしょうか? それと本人の自覚がなければ周りがどうしようとも効果薄いです。悲しい現実・・

多分、食べてる・・・

041
ラーサラ
その年代、急激にきますよね。 うちの夫は40目前で突然きました(泣) でもまだ許容範囲。 私の周りに夫以外に2人、そのような男性がいます。 一人は職場の同僚。 奥様はほぼ毎日お弁当を持たせ、夜はほとんど外食をしないで家で手作りご飯。 一見健康的ですが会社での彼は~というと引き出しを開けるとお菓子が入っています。 それも数種類。減ると足しているんでしょう、カラになることはないです。 もう一人は友人。 朝晩は家で、お昼はコンビニ等のお弁当。 職種柄お客さまからの差し入れも多く仕事の後(夜9時台)に甘いものを食べてます。 帰宅は11時前後の仕事なので差し入れじゃなくても何かしら食べてます。パンとかお菓子とかマックとか。 ちなみに2人とも好きな食べ物自体が高カロリー。 太る人はやっぱりどこかで余分なカロリーを摂取しているのです。 朝食を取らないそうですが、野菜ジュースや豆乳はかなり効果ありますよ。それにバナナを足してもOK。 豆乳は料理にも使えますしかなりお勧めのダイエットです。

間食しない?

041
ぽるじこ
だとするとよほどボリュームのあるお弁当なんじゃ? 確かに年をとれば太りやすくなるけど、昼夜のお弁当と週2のお酒だけでそこまでとは考えにくいです。お弁当が物足りなくて砂糖たっぷりのコーヒー常飲とか?

85kgから62kgに減らしました。

🐴
Mill Lane
178cmで39歳ですが85kgから62kgに減らしました。 ご主人に合うかどうか判りませんが、参考までに... 私は、ゆっくりとやっていては意思が続かないのでまず「おじやダイエット」を始めました。若布、椎茸、長ネギ、玉子、鶏のささみ、もも肉、ホウレン草など何でも入れます。それを土鍋に山ほど作り(でもご飯は軽く一杯くらいしか使いません)満腹になるまで食べます。三食これのみ(お昼はタッパーにいれて)。ぼやけた味だと飽きるので味は濃いめ。これを二週間やるとガッと劇的にやせます。 結果が目に見えてきた所で、やる気を出し以下のダイエットに移行 (1)朝食をたっぷり食べる。旅館風の和定食です。納豆、豆腐、焼き魚など蛋白質を多めに。 (2)お昼は揚げ物以外の好きなものを (3)夜はサラダと果物。若しくは茹でた野菜とササミか魚。 (4)週末一回だけは好きなものを食べる(チョコやケーキ、揚げ物でも一回のみは) (5)水は一日2リットル 夜が軽いので、よく眠れますし、更に朝までにはお腹がすいて朝食抜きではいられなくなります。それに昼が自由なのと週末の楽しみがあるのでこのダイエットは続きます!

補足です。

🐴
Mill Lane
(4)週末一回だけは好きなものを食べる(チョコやケーキ、揚げ物でも一回のみは) というのはチョコやケーキ、揚げ物を全部という訳ではありません。 その週に「ああ、あれ食べたいなあ」と我慢してきたものを一品だけという意味です。 あと、痩せるのにかけた時間は6ヶ月です。 40歳目前にこんなに痩せたら、体がかえってたるむかな、と思っていたのですが、週に1回ジムに行き始めただけで筋肉がつき、体はかえって締まりました。痩せた勢いで行き始めたので、辛いという事はなく、逆に「頑張ろう!」という気持ちになります。 でも、おじやダイエットは効きますよ。胃が小さくなるので食べる量も減りますし、それまで重かった胃の調子も良いです。もと、ミス・ジャパンだった人から聞いたダイエット法でした。でも、緑の野菜と蛋白質はたっぷりと入れて下さいね。少しでも結果が目に見えるとやる気も倍増しますし、やる気のあるうちに、第二のダイエットに移行すれば揺り戻しもありません。 全ての人に同じようにしろ、という気は全くありません。ただ私の体験という事で..でも試してみる価値はあると思いますよ。 乱文失礼致しました。

恐らく食べ物

041
通行人
普段食べている食べ物に油が多いことが原因だと思います。以下の工夫を1週間続けてください。すぐに効果が現れます。 マヨネーズ、ドレッシングなどは全面禁止する。野菜は味付けなしで食べてもらう。 ひき肉を禁止、ヒレに。ひき肉は脂肪のかたまり。目に見える脂肪のかたまりは、こまめに除去。とり肉の皮は除去。肉汁を楽しむ中華の肉まんは禁止。ソーセージは油分が30%なので禁止。ハムは、目に見える脂肪のかたまりを除去すれば、良し。 肉、魚、卵を料理したら、キッチンペーパーに乗せて出す。油を拭き取りながら食べてもらう。 豆腐は推薦しません。植物性タンパクばかり強調されますが、大豆には重大な栄養素の欠陥もあるので、1日のタンパク摂取の4分の1を超えないように。大豆は肉の代替にはならない。肉魚卵を食べてください。 フライの衣は容赦なく剥がす。(中身は食べて良し) 醤油+砂糖の味付け禁止。すきやきは絶対に駄目。うなぎやどんぶり物はタレ無しで。 ご飯は1食につき1膳限定。おかわり不可。ケーキは週に2~3個くらいOK(原料が小麦と牛乳なので意外と不健康でない)。

レスありがとうございます1

041
hiromi トピ主
私自身の転職でバタバタしていた為、お礼が遅くなりました事をお詫び致します 間食について・・「食べているのではないか」という意見がありますね 日頃の夫の話から、何か食べながら仕事をするという行為が許されない環境だと認識していましたが 実はそうではないのか・・・ ただ、ポンと口に入れられるようなもの・・例えばチョコレートや飴は嫌いなんですね、夫は。 かと言って、おせんべいなどをバリバリ食べながらという事が許されるとはどうしても思えず・・う~ん・・ ちなみに、お弁当のボリュームは普通かそれ以下だと思います おにぎり2個とおかずですが、おかずを入れてるお弁当箱は、幼稚園児が使っても不思議でないぐらいの大きさです(笑 おにぎりの大きさは・・コンビニで売ってるのと変わらないぐらいだと思います で、そうなると・・やはりどこかでコソコソ食べてるのでしょうかねぇ・・わからなくなってきました

レスありがとうございます2

041
hiromi トピ主
>Mill Lane様  おじやダイエットですか、これ自分がやりたいです(笑  他にもある1つの食品を続けるダイエットをアドバイスして下さっている方がおられますが  夫は嫌がりそうです・・  でも、私が試して健康的に痩せれば考え方が変わるかも知れませんね  私自身はいたって普通の体型だと思いますが、改善の余地が無いわけではないのでまずは自分から・・というのも手かなと思いました  ありがとうございます >通行人様  通行人様が禁止項目にいれた食材の殆どは、夫の好物です  これにも原因がありそうですね  ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧