本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中・・・友人の言葉は聞き流すしかないですか?

不妊治療中・・・友人の言葉は聞き流すしかないですか?

レス40
(トピ主 2
🐤
ヒロコ
子供
30歳、赤ちゃん待ちの主婦です。
病院で排卵チェックをしてもらい、タイミング療法を半年ほどしていますが、まだ妊娠には至りません。元々内膜が薄く、妊娠しにくい体質の為、結婚と同時に通院しました。そのことは、夫と両者の両親しか知りません。
周りの人達は、妊娠を望むとすぐにできる人ばかり。その為か、結婚半年の私が治療しているとは夢にも思わないのでしょう、いろいろなことを言われます。
先日も「子供はまだ作らないの?」と聞かれ、「欲しいんだけどなかなかね~」と言うと、「排卵日に行為すれば必ず授かるはずだよ。もしそれでもできないなら、排卵日が間違ってるんだよ。」と・・・その後排卵日の予測法を伝授されました。こちらはそんなこと百も承知、しかも病院で判定してもらっているんですが・・・(泣)
新婚当初は牽制の為、「しばらく子供は作らない」と言っていた時期もありました。でも、それはそれで「もう30なんだから、のんびりしてちゃ駄目だ」とか、「『いらない』っていう夫婦に限って、後々作りたい時にできなかったりするんだよ」などと言われ、八方ふさがりです。
悪気がないのはよくわかっています。でも、そういう言葉の1つ1つが今は辛いです。こういう時は、ただただ聞き流すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

さらりと話す。

041
はるりん
「授かりにくい体質みたいなんだ~。だから、そっとしておいて ほしいな。妊娠したら報告するね!」と伝えます。 メールでもいいと思う。女性なら察してくれると思うけれどな・・・。 それでも言ってくるなら、無言で流すか疎遠ですね、私なら。 トピ主さん、まだお若いです。あせらずに、体の冷えだけは気をつけて くださいね。

辛いかもしれないけど

041
JUSTICK
不妊治療中って告白するのはダメですか? 世の中、結構な数の方が不妊で悩んでいて、治療を受けてる人も相当数いるのだから、 不妊治療に対する認識もずいぶん変わってきてるのでは? 体質的に妊娠しにくいなんて、言われなければ気がつかないはずだし、 そうと知らなければ、心ない(と思える)言葉が出てくるのは仕方ないと思います。 男の自分には女性の不妊の苦悩は計り知れないけど、 知らない人は知り得ない情報なのだから、ある程度知らしめないと いつまでたっても状況は変わらないと思います。

聞き流せばいいじゃないですか?

041
はな
聞き流せないなら、 不妊治療中なのよ、って言えばいいじゃないですか? なぜ言わないの? プライド? なんかわがままだな~ 被害者ぶりたいのですか? お友達を非常識っていって、みんなに非難してもらったら すっきりするのでしょうか? あ、ちなみに、私は、こういうこと聞きませんよ。 万一、トピ主さんみたいに、面倒くさい人がいたら、面倒だから、という理由です。

聞き流すしかないよねえ・・

041
boo
不妊治療していることをお友達に言う気はないんでしょ? なら仕方ないと思います。 私も不妊治療中なので、お友達の発言を神経質に受け止めてしまう気持ちはわかります。 でもそれはトピ主さんの受け止め方であって、友達の発言自体は別に嫌味でも嫌がらせでもないし、おっしゃる通り悪気の全くない親切心から出ている言葉です。 まあこのご時勢ですから「不妊かな・・」とすぐに察してくれる人もいるっちゃいますが、結婚半年ならまだ思われないかも・・ まあでもそのうち言われなくなりますよ。 友達だってバカじゃあるまいし、そのうち気づくでしょう。 その前に赤ちゃん授かるといいですね。

自分達のタイミングがある

🐷
ミラクルちびた
 お気持ちお察しします。簡単に子供授かる事のできた人ってまわり皆全員が簡単にできて当然だと思ってるんですよね。わかります。  私も同じような経験ありますよ。数年前に流産し、その後なかなか授からず悩んでいた時、職場の先輩でそれはもう毎回毎回「子供作らないの?」「子供いなかったら家にいたって暇でしょ」「子育てって楽しいのに」「35までには産んでおかないと」まぁ、いろいろ言ってくれました。  初めは適当に聞き流していましたが、ある日ブチ切れて「私達には私達のタイミングがあるんです!」無表情で言い放ったところやっと黙りました。  私は「悪気がない」って言葉嫌いです。悪気がなければ何を言ってもいいのかって思います。あまりにしつこいようであればはっきりと「あんまり言わないで」「自分達には自分達の考えがある。あなたに言われる事じゃない」位言ってもよくないですか?「いらない」って言ってしまうと余計食い下がられるんじゃないでしょうか?  私もその後不妊治療専門のクリニックに通い授かる事ができました。ヒロコさんにも早く赤ちゃんが来てくれますようお祈りしてます。負けないでね。

・・・言えば?

🐱
ちひろ
不妊治療大変ですね。 相手はトピ主さんの事情を知らないのですよね?知っていてそんな話をするのですか? トピ主さんは知られたくないようですが、なにもかも嫌だ嫌だでは物事は進まないのではないでしょうか? ○不妊かもしれないので、病院に通って現在チャレンジ中だと告げる(内容はトピ主の判断で、もっと簡素に伝えても良いと思います) ○不妊治療は隠したいので、友人知人がそのような話をする場合は受け流す 大雑把に言って選択肢はこのふたつだと思います。どちらがいいかはトピ主次第。どちらにしてもメリットデメリットはあります。 覚悟をきめてどちらかを選び対応するしかないと思います。 私なら、治療しているのに友人に排卵日うんぬんの講釈をされたら苛々するので、はっきりと「もう病院に行ってるから知ってるよ~でもうまくいかないんだよね。まぁ、頑張るから見守って♪」と言って話を変えます。自分に一番ストレスにならない方法を常に選択して生活しないと、そういったストレスの連続が不妊につながっている可能性もあるので、どうかご自分を大切になさってください。

言わなきゃわからんよ

041
春賀
お友達の発言は、あなたが不妊治療してると知ってる上でならひどいな~と思うけど、 知らないならごく普通の発言だと思う。 あなたが治療してることを言いたくないなら、聞き流すか、そのご友人たちとはしばらく会わないしかないのでは? 友人には会いたい、ただ話題に気をつけて欲しいっていうんなら不妊治療のことは言わざるを得ないでしょ。 大人なんだから、自分は何も我慢したくないっていうのはナシですよ。

さらっと言っちゃえば?

🎶
さらすばてぃ
「欲しいけどなかなかね~」のうやむやな返答では、 「ホントに欲しいならこうすべきよ!」と 言われてしまっても、仕方ないと思いますよ。 みんな、あなたのために言ってしまうのです。 皮肉なことに、不妊治療の夫婦が昨今増えてるのを みんな知ってますから。 発言のお相手にもよりますが、 トピ主さんに真剣に意見してくれる友人なら、 「実は病院に通ってて今、赤ちゃん待ちよ」とでも さらりと言ってしまってはどうですか。 それで、大抵のマトモな人は黙ります。 それでもさらにしつこく・・・なら、 単におせっかいの自分話大好きな人ですから、 疎遠にするなり、聞かないフリしたりと すればいいと思います。 自分の事情を一切相手にあかさないでいて、 その相手に「配慮」を求めてはいけないと思いますよ。 すべてを聞き流せる強さがないなら、 きちんと告白してはどうでしょう。

どっちか

041
a
嫌なら不妊治療をしていることをはっきり言ってはどうでしょうか? 世の中には臨んでも簡単に授かる人ばかりではない現実を回りの人も感じるべきだと思います。 あなたが口に出すことで、その人たちだって反省するはずですよ 心のない言葉を聴くのも嫌だけど、自分の状況を説明するのも嫌では我侭じゃないですか?

わたしだったら

😉
にゃこっち
「出来にくい体質だから」と素直に伝えちゃいますけどね。 ご主人の両親は存じているのでしょ?なにか嫌な事いわれてませんか? 隠す必要はないのではないでしょうか。

流せないなら言うしかないのでは?

041
miwa
「欲しいんだけどなかなかね~」 というお返事だったら、「じゃあ、こうしたら?」という会話に進んでしまうと思います。 治療に通っている事を言えば、相手はそれ以上何も言わないと思います。 察する、という事の出来る人もいれば、出来ない人もいます。 聞き流せないなら、きちんと話しては?

病院に通ってると言えばいいのに・・・

🐤
marin
聞き逃さないでも正直話せばいいのに・・・ 婦人科で診て貰ってるって・・・ 本当の事を隠す方が変ですよ。 「1日も早く欲しいから診て貰ってるんだ~」と言えば それ以上突っ込んでこないと思います。

知識を披露

041
36で二歳児のママ
もっとリラックスしましょ。 知識を披露しまくり、論理的にツッコミしようがないくらいに先手をうつんですよ。 「オギノ式はモチロン電子体温計よ、最近はメモリ機能まであって正確に排卵日を計算してお知らせしてくれるのよ。 排卵日がいつも規則正しければ、女性の月ものを管理してくれる携帯サービスが有料なわけない。 商売として成り立つってことは、排卵日きちんとしてる人が少ないってことよ。 政治家だってマニフェストとかで少子化対策に不妊治療費補助しますなんて言わないだろうし」 笑顔でここまで言えたら、スカッとすると思います。 実際不安に苛まれる夫に私が言い続け、3年経ってから自然妊娠しました、私が34になる年でした。 焦る気持ちはわかります。 夫もかなり焦っていました、女性なら尚更だと思います。 理論責めは効果覿面です、試してみて。

ごめん。その手の話は、お腹いっぱいで

041
レンコン
みなさん、好意で言ってくれてるんだけど、夫々が重なると、その話ばっかりで と、言ってみては、どうでしょう? 相手は、絶対この話がしたい!と思ってるわけじゃないと思うので 柔らかく断わるのは大丈夫だと思います。

言ってみたら?

🐴
wow
病院に通ってるんだけど、うまくいかなくて。私もすごく気になって人に言われると余計落ち込むの。だからそっとしておいて・・・ これでもしつこい人はKYということで付き合いを拒みましょう

同じ悩みです。。。

😢
oniko
私も30歳、結婚して3年目になりましたが、未だ授かりません。 不妊治療は1年になり、ここ2ヶ月勝手にお休みしてます。 というか、もうイヤになって放棄気味です。 痛いほど、わかります。 何で周りはこんなに簡単に授かるんでしょうね。 何で自分はダメなのか。 心が折れてます・・・。 最近、「夫婦二人の生活」の可能性もあるな、と思いだして、そういう方たちのブログ見たりして、「夫婦二人の生活も楽しいはずだ!」と言い聞かせてます。 暗示とでもいうのか。 でも、やっぱり、先日友人の妊娠報告でがっつり落ち込んでる自分がいました。来月、また病院通いを再開した方がいいのかな、、、 来月は友人が集まるイベント(結婚式や恒例のBBQなど)がいくつかあるので、きっと「子どもまだ?」と聞かれる場面が多々予想されます。 毎年聞かれます。 もう何にも答えたくない。 友人と会うのは楽しいけど、この話題が出たら必ず気分が落ち込みます。 その場では笑顔ですが、家に帰ったら落ち込みます。 なんの解決策もあげられませんが、私もトピ主さんとおんなじです。 辛いな~

不妊治療2回しました

あゆママ
私だったらはっきり「今病院に通ってる」と言ってしまうかも。 言わずにモヤモヤしてその友達に対する嫌な感情を持つもの嫌なので。 ただ、相手は選んだほうがいいと思います。 軽々しく捉えたり不妊に対して間違った解釈をしてる人に話すとかえって傷つくことが増えるかもしれません。

ほんとこまりますよねえ

041
みちる
結婚してもうすぐ一年の夫婦です。 私も義兄夫婦が結婚して一ヶ月目!!に子供が出来ているので結婚=すぐ子供ができると思っている節があります。 ちなみに今度9月に義兄夫婦に第2子が生まれます。 夫の兄弟の中で子供がいないのは私たちだけ・・・。夫の実家に帰るのが気が重いです。 アドバイスとしてはもう気にしないこと。 言う人は言いますから。 あまりにしつこい人にはちょっと距離を置いた方がいいかもしれませんね。

うーん

041
その程度なら
妊娠に関する話題は誰が持ち出すのですか。 不妊治療については秘密で、妊娠に関する話題を主さんが持ち出して、その程度の会話の中身なら流せる範囲だと思いますが。 それでも主さんがひっかかるなら、主さんが妊娠の話題を持ち出さないか不妊治療の件も話せすかで解決するのでは。 相手から妊娠について主さんを焦らせる話題を度々持ち出すなら距離を置くのもいいかもしれませんね。

追加

041
その程度なら
相手からまだかと聞かれたのですね。 すみません、読み落としてました。 主さんが妊娠しにくい事を秘密にしたい、度々話題に出され気持ちの負担になるなら距離を置くのもいいかもしれませんね。

自分の知識を披露

041
ナイロン卿
自分も色々知っているわけですから、不妊治療などについての知識を 披露して、お互いに情報交換をすればいいのではないでしょうか。 「排卵日に行為すれば必ず授かる」と言う人には 「それが、そうでもないらしいよ。聞いたところによると 受精しても着床しなかったり、着床しても不育症って言って……」と普通に話せばいいのでは? 「どうしてそんなこと知っているの」と聞かれたら 「この前ニュースで見た」「新聞で読んだ」「友だちに聞いた」などと答える。 妊娠に関する情報は集めていて、相手の披露する知識は百も承知なのでしたら そのままそう言えばいいと思いますし、それ以上のことをこちらから話せばいいのでは ないでしょうか。 >「もう30なんだから、のんびりしてちゃ駄目だ」とか、「『いらない』っていう夫婦に限って、 >後々作りたい時にできなかったりするんだよ」などと言われ、八方ふさがり こう言われたら 「のんびりもしてないし、子どもは欲しいと思っているよ」と答えればいいのではないでしょうか。 そういう話題自体が嫌なのでしたら 「ごめん、子どもの話はしないで」とお願いしてみるとか。

聞き流したくないなら

041
A子
不妊治療していることを言い、「子供の話はしないで」と伝えた方が良いのでは? 悲しいことですが、それでも言う人は言うんですけどね ずけずけと「原因は?」と聞かれ「病院に行ってますから!」といっても「お祓いに行かないとダメ」「冷え性はダメ」「漢方が良い」などなど  みなさん、助産師さんでも目指していたのか、善意の心で一杯のようです 笑 ちなみに、健康な人でも排卵日で妊娠する確率は30%ということを聞いたことがあります 着床する確率が50%、妊娠にいたるには30%だそうです タイミング法で1回で必ず授かるものではないので、まだまだ気長に待って大丈夫だと思いますよ

言うのはだめ?

041
あけみ
私なら… 「できにくい体質なんだよね」「病院で相談もしてるんだ」って言っちゃうかな。 あんまり話したくないなら、「こういう話はしたくない」ってはっきり言う。 で、それでもしてくる人は縁を切る。 それではだめですか?

どっちか

ミント
通院していてそういう事を言われるのは辛いことを言うか、聞き流すか、どっちかじゃないですか? だって言わなきゃわかんないでしょ と、不妊10年の私は思います。

1層から3層にわけてみてください

041
ひび
30歳から不妊治療に通院して、現在35歳です。 一番つらかった時期は、30歳のとき病院に行ってもすぐに結果がでなかったころです。 すごく焦ってました。友達も周りも、親戚も親もすべてが嫌みに聞こえ、自分だけ一人で空回りしてたように思えます。 病院行ってもなんでできないの?!と無知だった自分を責めたり、 ストレスを感じてました。 「排卵日にすればできるよ!」と簡単に言う人はただの無知です。30歳にもなったのに想像力というものが無いのでしょうか。いつまでも子供を望んでもできない人へ、せっつくのはもう“悪気が無い”では済まされません。 カウンセラーの先生に、自分の周りの人を3層に分けてと言われました。 1層には理解者ひとり→「夫」 2層には5人くらい、理解者 3層はそれ以外、自分にとって重要じゃない人々→子供自慢するただの同僚、会う度に嫌みを言う遠い親戚、隣の家の子持ち主婦など 全員が理解してくれれば一番良い、でも3層は無視しましょう。1層が崩れてしまわないように、そこにパワーを使いましょうということでした。 私はこれを聞いて楽になりました。

ありがとうございます。

041
ヒロコ トピ主
早速たくさんのレス、ありがとうございます。 ご指摘通り、治療中と言うか、言わないなら聞き流すか、どちらかですよね・・・ 後出しのようで申し訳ないですが、言わないのにはちょっとした理由があります。 私の住む地域は、地方の田舎の方です。不妊治療に対しての偏見、というか、間違った解釈がかなりあります。その為、病院も敢えて生活圏内ではない地域に通っています。生活圏内の病院は数が限られる上、病院に出入りする姿を見られるとあっという間に噂が広がるからです。 私達の年代はまだいいのですが、年配の方は偏見が強いです。ここに書くのはとても憚られる言葉を、本人に直接言います。結局鬱病になり、治療を断念した知人もいます。 そんな背景があるので、言いたくない気持ちがありますし、義母・実母共にから「誰にも言わない方がいい」と強く言われています。友人とはいえ、家族くらいならいいだろうと話し、結局噂が広まるというパターンを今まで嫌と言うほど見てきましたので・・・ 遠い病院を探して勧めてくれたのも、義母でした。

ありがとうございます2

041
ヒロコ トピ主
ここに書いて、ちょっと落ち着いて考えることができました。治療中と言って偏見のある言葉を他人から言われるよりは、今の方がずっといいです。 元々、そういう理由で隠していたということを失念していました(汗) 少し、心に余裕がなくなってきたのかな・・・ これからは、今の思いを忘れずに、サラッと聞き流したいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

なぜ言わない?

041
アスラン
「治療中」っていえばいいだけだとおもいます。 「すぐに授かった人たち」も、影でそういう努力してたかも? いえば「じつは私も」と来るかもしれないですね?

言いたくないなら言わない方が良い。

🐶
ふ~にん
ず~っと不妊治療をしている者です。 不妊治療をしている事を友達に言ってしまえば・・・というアドバイスが多いのですが、私は言いたくない気持ちがあるなら話さない方がいいと思います。 私は、主人と私の両親と主人の職場の上司(専門医のある都市へ転勤希望を出したので。)の数人しか知りません。結婚生活13年にもなると誰にも聞かれなくなりますが(笑)、最初の5年目位まではよく言われました。 私の場合は、「あまり気を遣われちゃうのが嫌なので言わなかったんだけど、ちょこっと病気していて、子作りは今のところ様子をみているところなんだ。」って言っています。詳しく聞いてきたら「ごめん。今はちょっと言いたくないんだ。」って言っておしまいにしています。 例えば、婦人科でばったり知り合いに会ってしまった時には「婦人科系の病気なんだな。」と思ってもらえるだろうし、婦人科に通っている事が不妊治療かどうかあやふやにできるからです。 そして、子供が授かった時には「治療と治療の合間にできた。子供を授かるってなんだか不思議だね~。」とか言い訳しようと思っています。 私も治療頑張ります。ヒロコさんも頑張って下さいね。

言わなきゃわかりませんよ?

041
もこ
治療中だって言えばいいんじゃないでしょうか? 言わないで察してくれなんて無理な話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧