本文へ

挨拶のタイミングで深く落ち込んでいます

レス7
(トピ主 1
🐶
犬好き
ヘルス
私は神経症、対人恐怖症で病院で治療を受けています。調子が悪い時は小町にお世話になっています。
昨日、幼稚園に久々に子供をお迎えに行ってクラスのちょっと目立つお母さんとすれ違いました。
そのお母さんは一人で通路の隅っこで体育座りで子供の様子を見ているようでした。振り返って一瞬こちらを見たような感じでしたが目が合わないまますぐに前を見て通路には子供や先生達も沢山いたのでタイミングがつかめずそのまま挨拶せず通りすぎました。
私はいつもと違う格好で、眼鏡にすっぴんでマスクをしていたので気がつかなかったのかと思ったのですが
帰って来てから、無視されたのでは?もしくは私が挨拶すべきで無視されたと思われたのではないかと酷く落ち込んでしまいました。
人付き合いは挨拶が大切なだけあって、挨拶のタイミングで落ち込むことがとても多いです。
挨拶したのに返って来なかったり、微妙な会釈だけなどの時は嫌われているのではないかと思って頭が真っ暗になってしまいます。
皆さんはどういう時に挨拶したりしなかったりしますか?人付き合いでは初歩的な事ですがアドバイスお聞かせください。

ランキング

レス

挨拶は進んで一貫して

🐶
みか
挨拶は、相手の反応にかかわらず進んでする 無視されてもとりあえずする 機械的に。相手の反応なんか気にせずに。 すれ違ってしまう前に、顔を見たらとりあえず挨拶。 幼稚園や学校の中では、先生にも子供にも父母にもかまわず挨拶する。

次に逢ったときすれば

🐶
普通の人
お迎えに行ったとき逢えば挨拶するでしょうがヒョッとして声が小さくて聞こえないとか他のことを考えていたとか色々あるでしょう。 頭が真っ暗になると言うように考えず聞こえるような声で言うとかしてみることですね。

つい気になっちゃいますよね

citrus
私もトピ主さんと同様の病気があり、またそれ以上の病気も抱えています 挨拶のタイミングや、相手の反応って気になっちゃいますよね 調子が悪いときなんてなおさら 私は元々は人と挨拶をすることって大好きでした なのでちょっと調子のよい最近は昔を思い出し、頑張ってみています 挨拶って基本、こちらがしたら相手からの挨拶も欲しい! それはそうなのですが気にしていたらきりがないのでやめました!笑 まず知ってる人を見かけたらこちらから堂々と挨拶 相手が同じペースで笑顔で返してくれるかもしれません もしかしたら会釈だけかも、ゴニョゴニョと小声かも、聞こえない振りするかも でも良いんです 知ってる方に会った、こっちから元気よく挨拶した、そこまでが大事であってその先は相手があることですしね 相手の方が嫌ってるのか、もしかしたら挨拶も出来ないような育ちの方かも知れない、恥ずかしがり屋かも知れない 気にせず明るい声と笑顔で「おはようございます」とか「こんにちはー」って言いましょうよ! 仮に相手が背中を向けていても、こんにちはーって言いながら通り過ぎちゃったら良いですよ がんばって~

難しく考えなくてよい。

041
私も犬好き
トピ主さまのおっしゃるとおり、「タイミング」が合わなくて挨拶しそびれる時ありますよ。 児童館や公園では最初に行った時点で挨拶できたらいいけど、お友達同士でしゃべってる場合とかには間に割り込めず挨拶しそびれたりします。 会話しながらでもチラッとこちらを見てくれたら、会釈できるんですけどね。 あまり難しく考えず、次に出会った時にニコッと笑顔で挨拶したらいいです。 まあまずありえないとは思いますが、たとえ今回「無視されたかな?」なんて相手が思っていたとしても、次から笑顔なら「あれ?私の勘違いだったな。」って思ってくれますよ。

また小町に救われました

🐶
犬好き トピ主
レスをしてくださった皆さんありがとうございます。 私は今、負のスパイラルから抜け出せないでいます。完全ではないですが次はがんばろうとか、難しく考えないでの一言が少し気持ちが楽になりました。 明日はまた幼稚園に行くのですが、その時に挨拶出来なかったお母さんに冷たい反応を取られたり、無視されたりしたらどうしようと考えると 何も手につかない状態です。普段から目立つそのお母さんの事が怖いんだと思います。今の所は挨拶も出来ているし、お母さんたちとも上手く距離を取って付き合えています。その目立つお母さんも仲良くしようねと言ってくれていました。それが今回挨拶出来なかったのでせっかく上手くいっていたのにだめにしてしまった。一回挨拶出来なかったからこの先もだめだなど完璧を求めてしまうのです。明日はそのお母さんにどんな反応をされても絶対挨拶しようと思っていますがなんだかそのお母さんだけにこだわってると他のお母さん達に挨拶出来なくなってしまうと考えてしまいます。マイナスだらけの書き込みですみません。 普通の方が見れば信じられないかもしれませんが、こんな事で深く悩んでいます。

お気持ち分かります

041
分かります
今日、別の質問サイトに挨拶のことで質問しました。 私の場合はお隣さんの玄関が開いていて人がいたから挨拶したのですが、もしかしたら玄関から家を覗かれたと思う人もいるのかと思って、そういう時は挨拶をしないほうがいいのか、と思ったからです。気にしすぎなのでしょうか。 お気持ちよく分かります。 私も挨拶が返されなかったりするとすぐ嫌われているのかもと考えてしまいますし、そういうことで頭がいっぱいになって家事もおろそかになってしまいます。 でも取り越し苦労のことが多いですよ!!

人付き合いが希薄な時代ですからねぇ・・・

041
さっと
良くも悪くも、昔ほどの隣近所のお付き合いもありませんし、 私の住んでいる最近出来た分譲地でも、ホント、目が合っちゃった時は 仕方なく軽くお互い会釈するって感じですよ。 ご近所のママがそうです。 こちらが挨拶をしようとタイミングをみていても完全無視。 「あれ?もしかして私、透けてる??」ってくらい無視です。 ちなみにお隣のパパは、目が合いそうにあると パッと首を横に振って目を合わさない名人です(スゴイうまい!笑)。 でも、そういう家に限って子供はうるさかったりするから、 「親も挨拶くらいしたら??」って感じです。 でも私の場合は、同じ班ではなく古くから住んでらっしゃるご近所の 年配の方が、お互いを知ってる知ってないにかかわらず、 みなさん明るく挨拶をして下さるので、そちらで癒されて 心のバランスを取ってます(笑)。 ま、どこもみんなそんなもんよ。 気にしない、気にしない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧