本文へ

追い出したみたいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
鬼嫁?
ひと
3歳と6歳の子どもがいる主婦です。

主人の趣味は鉄道旅行(乗り鉄というんでしょうか)と秘境温泉巡りで
結婚前や子どもが生まれる前にはよく二人で夜行列車や鈍行列車を
乗り継いだり、ローカルバスに乗って鄙びた温泉地に行ったりして
いました。
しかし、子どもが生まれるとなかなかそういった行き当たりばったりな
旅行というのはなかなかできません。
主人に「一人で行ってきてもいいよ」とは言うのですが、普段仕事で
帰りも遅く子どもと接する時間も短いし、どちらの実家も遠くて
誰にも頼れない状態だと大変だからしばらくは我慢するよと言って
くれてました。

しかし、今年の4月に転勤で実家のある地方に引っ越してきました。
今までは、飛行機の距離だったのが車でも行き来できるようになり
せっかくなので来月実妹と甥が泊まりに来たいと言ってきました。
そこで主人に「妹たちが来るみたいだから、よかったら旅行して
きていいよ」と言ったところ、とても喜んでくれて張り切って時刻表を
調べたり、温泉を調べたりしてます。

ところがそれを実母に伝えたら「追い出すような真似をして!」と
叱られました。
私自身はそんなつもりはなく、主人と妹は確執があるわけではないですが
主人が気遣いの人なので妹が来ると気を使うし、せっかくだから久しぶりに羽を
伸ばしてほしい程度のつもりだったのですが・・・

やはり他人様からみれば「妹が来るからどこかに行ってろ」と追い出した
ように思えるのでしょうか?
またもし男性の方がいらっしゃったら、同じ立場になった場合どう感じるかも
教えていただきたいです。
ちなみに、私から見ると主人は本心から喜んでいるようにみえるんですが・・・

ランキング

レス

旦那様が喜んでるならOK!

041
れんれん
どーしても気になるなら、直接聞いてみたらどうでしょう? ちなみに、私なら喜んで出掛けちゃいます(笑) 理解のある優しい&心配りも出来た奥さん(お嫁さん)で、旦那様がとっても羨ましいです☆ (私は女です)

よかったと思いますよ

🎶
ごまめのはぎしり
ご主人は好きな旅行に行けるし、妹さんも余計な気を使わずに済むでしょう。 まあ、お母さまは逆に申し訳ないと思ったのかもしれませんが。 ご主人が満足しているのならいいじゃありませんか。

そうかな?

041
アスラン
どうみても義妹家族が家に泊まりにくるアウェー状態に付き合えというほうが気が効いてないとおもいます。 あなた正解。ご主人心から楽しんでますよ。

何がイカンのだろう?

😒
はれまぶた
ご主人の嬉しそうなお姿が目に浮かびますが。 いくら妹さんとご主人に確執がないとはいえ、貴方ご自身も姉妹で気兼ねなく過ごせるし、ご主人にとっても妹さんに気を遣う意味合いでの外出だという大義名分もたち、お互いにとって最善のことじゃありませんか!? お母様が「追い出すようなことをして!」という注意をなさったのは、単にお婿さんに気を遣っての発言だと思います。 うちも、私の妹や友人が来る時は夫が「じゃあ、ちょうどいいから○○行ってくるよ~」って出かけますよ。 要は、ご主人がイヤイヤじゃなければいいだけですよね。

あなたから見て、

🐧
ぺんたごん
旦那さんから見て追い出しじゃなきゃいいんですよ。 どうせ妻実家から妻側の人間が来たら生活しづらいのは目に見えてるんだから。 そうは思ってても、追い出してしまうように感じるのは良いことですよ。 お互いにせいせいしていいわね、なんて言えないし、思ってはいけない気がする。

ありがとうございました

😨
鬼嫁? トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 正直ホッとしました。 私自身は、一人で出かけてきていいよと言われたら小躍りして出かけて しまうタイプなので安易に提案してみたけれど、もしかして世間的には 非常識なことなのかと悶々としてました。 念のため主人には再度確認してみましたが「なんでそうなるの?」と 笑われました。 これで、安心して楽しめそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧