本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの洋書を教えてください(サスペンス、古典除く)。

おすすめの洋書を教えてください(サスペンス、古典除く)。

レス15
(トピ主 2
041
本の虫
話題
アマゾンなどでおもしろそうに思った本を買ってみますが、趣味が偏っているのかなかなかお気に入りを探すのが難しいです。 好みをお伝えするために・・、最近好きだったのは、Dreams from my father(オバマ大統領の自伝)、Still Alice(若年アルツハイマーにかかった女性のフィクション)などです。ベストセラーだったEat pray love やらはちょっと軽いな~と思ってしまいます。(ちょっとシリアスで泣けるようなのが好き?)経済界の有名人の自伝などで、おすすめありませんか? みなさまのお薦めの一冊(たくさんでも)を教えてください! ちなみに、サスペンスは大の苦手(ハリーポッターレベルもこわい)、古典は何となく知っているのが多いので、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

あくまでも私の好みですが…

🐱
私も本好き~!!
「経済界の有名人の自伝」ではないのですが、古いものも含め、ノンフィクション寄りのところで私が気に入ったものをいくつか挙げさせていただきます。 - a lucky man 俳優のMichael J. Foxの自伝です。私は特にこの俳優のファンという訳ではないのですが、自伝としてはなかなかいいと思いました。続編の「Always Looking Up」よりこっちの方がよかったです。前向きさに励まされます。 自伝以外では…  ・ Oliver Sacksの本  ・ Temple Grandinの本  ・ Stephen Jay Gouldの本  ・ Bruce Chatwinの本  ・ Antonio Damasioの本  ・ Freya Starkの本  ・ Isabelle Eberhardtの本 という感じです。 古典は×ということですが、古典のパロディ本「Pride and Prejudice and Zombies」は面白かったです。 素敵なトピを立ててくださってありがとうございました。私も他の方の投稿を今後の読書の参考にさせていただきたく、楽しみにしています!

24人のビリー・ミリガンはどうですか?

🐤
あんどーなつ
ダニエル・キース著のノンフィクションです。 ひとりの人間の中に24人の人格が共生していたというお話しですが、読み終わった後、魂が抜かれたようか気分になりました。 「真実は小説よりも奇なり」と思わずつぶやいてしまうほどショッキングな内容でした。

シリアスで泣ける本

🙂
Green tea
"The memory keeper's daughter" はいかがでしょう? ある夫婦に男女の双子の赤ちゃんが産まれたが、女の子の方がダウン症で・・・という話です。 もう一冊。 "The kite runner" アフガニスタンで少年時代をすごした仲良しの男の子二人の人生を描いた話。映画化もされています。 どちらもかなりシリアス、そしてかなり泣けます。

自伝じゃないですが

🙂
こーひーおいしい
Wally Lambの”I know this much is true"はどうでしょう? 何年か前に読みましたが、これはキーパーと思いました。 双子の兄弟の話なんですが、片方が精神的に不安定…。 ちょっと重めで、考えさせられたり、最後にはちょっと悲しいというお話です。 あまりストーリーは明かしませんが。 昨晩、同じ作者の”The hour I first believed"を読み終わりました。でもやっぱり”I know... "の方が好きでした。 お勧めします。

それから…

🐱
私も本好き~!!
二度目の投稿です。 補足ですが、私が挙げた本の中には原書が英語で書かれていないものが混じってます。和訳されていない本が多いので(自分に唯一分かる外国語である)英語で読んでいるだけです。こういう本は邪魔でしたかしら…ごめんなさいです。 ついでなので、いくつか追加で挙げてみます(しつこい?…でも洋書トピはあまり立たない気がするので情報交換したいです~)。 - May Sartonの本 - Aging With Grace - I Thought My Father Was God - 今更な感もありますが、Rachel L. Carsonの本、The Sense of Wonder どうもお邪魔しました~。

トピ主です。レス、ありがとうございます!

041
本の虫 トピ主
ありがとうございます。好きそうなのがたくさんありました!!本大好き~さん、原作が英語でなくてもかまいません~。何度でも思い出したのがありましたらレスください! 思ったよりもレスが少ないのですが・・、週末に期待します。 それから、そんなに「シリアスで泣けるもの」ばかり読んでいるわけではないので、いろいろよろしくお願いします~。

>横ですが私も本好き~!!さま

🙂
Green tea
現在、たまたまMichael J. FoxのLucky Manを読んでいるところです。 彼は私にとって、青春時代を思い起こさせる役者さんの一人なのですが、文章が上手いなぁ~!と感心しながら読んでいます。子供時代に書くことが好きだったというくだりを読んで、なるほど!と思いました。 レスの中であげられていた"Pride and Prejudice and Zombies"、ちょっと興味があるのでググってみました。なんだかすごく面白そう・・・(笑) 教えていただいてありがとうございました。 横レス失礼いたしました。

お薦め

041
momo
私の一押しは: The World According to Garp - John Irving Life of Pi - Yann Martel 何方も一見軽そうなのに深読みしだすと止まらない魅力があります。宗教、教育、社会って何だろう?人間の本質とは?などなど・・・ もし歴史や民族抗争に興味があれば(無くてもガンガン読めますが): The Poisonwood Bible - Barbara Kingsolver Half of a Yellow Sun - Chimamanda Ngozi Adichie The Tortilla Curtain - T. Coraghessan Boyle

Kazuo Ishiguro

041
さるる
日本生まれのイギリス人、Kazuo Ishiguroをお勧めします。一番のお勧めはWhen We're Orphansですが、映画にもなったRemains of the Day(日の名残り)はとっつきやすいかも。

洋書?

041
英語以外の外国語好き
 洋書フェアなんていうのにつられて行ってみれば、そこにあるのは英語の本ばかり。そして、ここでも。ふざけんなって言いたいですよ。「英書」とでも書けば?!

朗読者

041
活字中毒
「朗読者」 ベルンハルト・シュリンク まだお読みでなければ、是非オススメしたいです♪

邦訳が出ていますが

041
元医学研究者
邦訳本が高価で、原本をペーパーバックで読み、面白かったものです 1.M.Solomon: Mozart-A life- 2.Kurson: Crashing Through 3.Sign&Ernst: Trick or Treatment? 1.はモーツアルトの生涯を綿密な考証で描いたもので、「永遠の子供」は父レオポルトであると断じています。著者はベートヴェンの「永遠の恋人」が誰かを特定して有名になりました。 2.は子供の時に失明した男性が36年後に視力を回復し、見るためにどれだけ努力したかの実話 3.は鍼、カイロプラクティック、ハーブ医療、指圧、霊気(手かざし)等の治療効果を科学的に検証。訳本を臨床医に読ませたい。 今後読みたいのは(*訳本なし) Sand: The Invention of the Jewish People *Sapolski: The Trouble with Testosterone *Wolff: Johann Sebastian Bach HNからわかるように医学生物学の本が多いですが、Mozart は読みごたえありました。今度はバッハに挑戦します。

フィクションですが・・・

🐱
たま
トピ主さんの要望とは異なるんだけど、 Zadie Smith の "ON BEAUTY" いいですよ。 家族の物語です。 数年前、イギリスでかなり売れました。

またまた追加

🐱
私も本好き~!!
こんにちは。三度目の投稿で、実は結構気が引けています(汗)。 ノンフィクションで、2冊追加です。 - The Soloist - The Professor and the Madman 大人になってから、号泣したフィクションの筆頭はこれです。猫好き限定かも。 - A Cat's Life: Dulcy's Story 以下は、横レスになりますが、Green teaさま、Michael J. FoxのA lucky man、いいですよね~。私はちょっとけなしてしまいましたが、ぜひ続編もどうぞ~。

トピ主です。

041
本の虫 トピ主
ありがとうございます。すこしずつレスが増えてうれしいです。読んだことがあるのも混ざっていました。社会派の物、家族物も大好きです。全部ノートに書き出して、チェックしてます~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧