本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • Aくんちに 家庭のルールを作って貰いたい

Aくんちに 家庭のルールを作って貰いたい

レス355
(トピ主 12
🙂
たつどし
子供
私はシングルマザーで 小4になるひとり息子を育てています。 幸せなことに 息子にはたくさんの友達がおり毎日放課後も土日も誰かの家で遊び おかげで私はフルタイムの仕事を続ける事が出来ています。 特にAくんとはよく一緒に遊ぶ様で 専業主婦のお母さんが作る手作りオヤツを頂き 時には映画にも連れて行ってもらっています。 本当に人懐こい息子は 得をする性格だと誇らしく感じます。 ですが Aくんちのルールなのか 玄関で靴を揃えないこと オヤツを立って食べる 挨拶についてに 厳しく躾はしないようなんです。息子は これらがまるきり駄目で私は叱るのですが「Aのママはそんなこと言わないしー」と私の言うことなど聞きません。 私は躾にたいし厳し過ぎますか? Aくん家庭のようなルールがなく楽しく遊べばよしと あれこれ口出ししない人が多いのですか?

ランキング

レス

勝手ですね。

041
かえ
他人の家に勝手に預けてルールを作れですか? 他人に預けているのです。 文句があるなら自分で面倒を見てください。 シングルマザーだから仕事をしていると言うのは言い訳です。 貴女の勝手です。

躾って、親がするものじゃないの?

041
あえて匿名
全文読んで、周りの人にお世話になりまくっているようですよね。 なんで、躾まで他所に頼むのですか? Aくんちがしなくていいって、「うちは違うよ!」って、させればいいじゃないですか??? 躾に厳しくないし、普通です。 >専業主婦のお母さんが作る手作りオヤツを頂き 時には映画にも連れて行ってもらっています。 映画まで連れてってもらちゃって・・・ あたしなら、休みの日にもいつも来るようだったらいやかも。 映画代、払いましたか? ちなみに、うちもシングルで子供2人います。

あの~

041
七味
散々余所サマに子供を押し付けといてそれですか… あなたの言う事を聞かないと言うのもあなたよりAくんのお母さんの方が親しみを感じているのかもしれません。 仕事仕事はシングルマザーなら仕方無いけれど、土日までの仕事漬けなどは止めてお子さんに向かい合ったら如何ですか? 躾はご自分でしましょうね。

呆れ返ってモノが言えない。

💢
あきれた。
>毎日放課後も土日も誰かの家で遊び > 専業主婦のお母さんが作る手作りオヤツを頂き 時には映画にも連れて行ってもらっています。 同じシングルマザーですが。 あなた、甘えすぎ。 あなたのような人がいるから、シングルの家庭に偏見が生じる。 周囲の人達は、決して表立っては嫌な顔をなさらないでしょう。大人ですから。 でも「非常識な母親だけのかわいそうな子」と思われてるに違いない。 >本当に人懐こい息子は 得をする性格だと誇らしく感じます。 たかり体質にしてしまった息子を誇らしいとは。 あきれ返ってものがいえん。 小4なら、他人様の家に年中上がりこむことをやめさせ、自分の家で過ごす 術を身につけるには、十分な年齢です。 そもそも。 「親の言うことを聞かない」という親子関係に、なんら問題意識を持たず、 他人の家庭でしつけてもらおうなんて、寝言は寝て言え。 自分がそもそも、息子に全くしつけをしていないだけです。 しつけ、というならば、まず「親の言うことを聞く」ようにすることが第一です。

躾は、親の責任。家庭のルールは、さまざま。

🐧
フミヤ
自分の子どもの躾を、他の家庭に求めるのは責任放棄です。 躾とは、どこでも、誰に対してもきちんとした行動ができるようにすることです。 Aくんの家で靴を揃えられないのは、あなたの躾が甘いということです。 どこの家に行っても、学校でも、旅館でも、靴を脱いだら揃えることができるようにすることが、躾です。 家庭によってルールはさまざまです。他の家に、わが子の躾を期待しないようにしましょう。

身勝手

041
ぴよ
自分は躾に厳しいとか、きちんと躾けているんだとか、そういう勘違いしないで下さいね。 単に、身勝手なだけです。 素直に感謝できないのなら預かってもらうのをやめましょう。手作りのおやつまで食べさせてもらってよく言いますね…子供の躾より自分の躾を先にどうぞ。 おやつ代、映画代、その他諸々、ちゃんとお支払いしてますか?

ん?

041
はは一号
息子さんがだらしないのは主さんがきちんと躾をしていないからで、Aくんやその家庭の責任ではないですよね? 親の言うことを素直に聞く年齢ではないと思いますが、だからと言って自分の言うことを聞かないのを他人様のせいにしちゃだめでしょう? 余談ですが、お子さんが人なつこくてあちこちに受け入れられている、とお考えのようですが、私の周囲には母親が忙しくて放置された子が毎日あちこちの家を渡り歩いて上がり込んでいたケースもありました。(我が家にも夏休み毎朝チャイムを鳴らす子が来続けたことがあります) 主さんはお子さんがおじゃましたりお菓子をいただいたり、一緒に連れ出してくれたりしているご家庭に感謝して御礼をしたりしていますか? 子ども同士遊んでるだけ、当然のことをしてるだけ、ついでに面倒みてくれてるだけ、と思っていませんか? よそのお子さんが居続けるのは結構な負担になります。金銭的にも精神的にも。 それでも快く遊ばせてくれているご家庭に対してそれなりの配慮はなさったほうがお子さんのためにも良いと思います。

ん?(本題忘れてました)

041
はは一号
本題ですが、躾に関しては私も立って食べたり靴を揃えなかったりは厳しく叱ります。 でもお子さんは自分という来客がいる状態でのAくん宅しか知りませんよね。 お子さんの性格にもよると思いますが、友達がいればテンションがあがって普段やっていることを忘れたり、わざとやらなかったりする子も多いですよね、特に男の子は。 母親も来客時は普段より叱る頻度もトーンも下がりがちではないかと思います。 息子さんが見ているAくん宅の様子や母親の躾方はあくまでも外面ですから、あまり真正面から受け止めない方が良いのではないでしょうか。 主さんが、息子さんがいるときもいつも通り(またはそれ以上に)に躾てほしいと願っていらっしゃるとしたら、それは筋違いだと思います。 Aくんの母親はあなたに依頼されて息子さんを預かっているシッターではなく、たまたま息子さんが遊びに行った家にいる大人でしかないからです。 躾はご自分で。

へ?

041
みー
人懐こい性格? 得する? 誇りに思う? Aくんママの本音を聞いてみたいです 我が家も長男が小学生の時専業でした まわりは友達のママは働いてましたので 大変でした なので専業止めました 次男は学童に入れています あなた、少し図々しいですよ なら躾の出来ていないAくんの家には 行かないようにと 自分の息子に言いなさい それが躾です

A君ママは貴女の子を育てているわけじゃない

041
RM
自分の子の躾くらい母親のアナタがしなさい! A君ママに何とかしてくれなんてお門違いもいいところです。 >息子にはたくさんの友達がおり毎日放課後も土日も誰かの家で遊び >おかげで私はフルタイムの仕事を続ける事が出来ています。 この文からは、お子さんは平日・休日問わずよそのお宅にお邪魔して、 トピ主は(無意識に)相手のお宅を保育園代わりにしているように見えますが、 相手の家に迷惑がられていたりしませんか?

うちではうちのルール

😨
気になれば声をかけてます。言われた子がよくなるかどうかまでは期待していませんが。 横ですが、お子さんの放課後の件、人懐こいから得しただけで済ませていいの? きちんとお願いしたり、お礼したりしていますよね?単なる放置っ子かなと思いまして。

場所はどこ?

えっと、それはAくん家での出来事ですか? それともトピ主さん家での出来事? もしAくん家でのことなら口だしは不要だと思いますが、 トピ主さん家でのことであれば、トピ主さん家のルールをAくんに守ってもらって良いと思います。 「うちでは靴は揃えるルールなの。」 「うちではおやつは座ってじゃないと食べれないことになってるの。」 と説明してOKだと思います。 逆に、Aくんに言わなければ、息子さんに示しがつかないですよね?

ふーん

🐷
むっちゅ
あなたは休日にお子さんの友達を自宅に招いてお世話をしたり 彼らのママさん達にお礼を言ったりしてますか? 誇らしく思う? 傍から見たらなんか浅ましいよ? 人んちの躾をとやかく言う前に、自分の常識を疑った方がいいのでほ?

もしかして・・・

🐱
たくにゃん
他の御宅を託児所代わりにしてませんか? しつけうんぬん以前に御母さんがちゃんとご挨拶とかしていますか? おやつだって只じゃないしましてや映画代だってかなりします。 お礼してますか?

自分でしつける

041
あく
よそはよそ。 それに友達は自分の家だけど息子さんは、お邪魔させてもらってるのだから、尚更、お行儀良くしなきゃダメ それに、そんなにべったりお邪魔して御世話になりっぱなしでは、子供のしつけの前に自分自身、考えなおしましょうよ

ちょっとちょっとー

041
はあと
お門違いもいいとこです。土日にAくんを一日預かってみて下さい。映画にも連れて行ってあげて下さい。四年生で自分の事は自分でできるからといって預かる側が楽だと思ってはいけないと思います。 図々しい息子さん…いやいや人懐っこい息子さんでうらやましいです。

だってよその子ですから

041
よその子
だって、あなたの子はAくんママが躾ける必要ないですから。 Aくんには、息子さんが見てない時に言ってるのかもしれない。 または、息子さんも本当は注意されているのに、嘘をついてるのかもしれない。 いろんなことが考えられますよ。 そして、もしAくんの家がそういうことにこだわらない家であっても それはAくんの家の考えで、主さんが口を出すことではない。 「靴をそろえなさい」と言われないのが嫌なら、遊びに行かさなければいいでしょう。

えぇ~!!

ちょこ
誰にも言われなくても、きちんと出来るようにするのが躾なんじゃない? んで、躾って基本親がやるもの。 主さんの文章読んでると、息子くんがきちんと出来ないのも納得だわ・・。 Aくんちのルールに不満があるなら行かせなきゃいいじゃん。 子供同士が仲良しとは言え、しょっちゅう来られて、おやつ出して、部屋散らかされたり、時には叱ったりもしなきゃいけないだろうし、 Aくんママは正直迷惑してるだろうに・・・。

勝手ですね

みかん
びっくりです。 自分の息子を誇らしげに思うのはいいですが、その前に預けているお宅に感謝しましょうよ。 おうちでお留守番させたらいかがですか。

しつけは親の役目

041
二児の母
なんで他人の子の面倒をみて、その上しつけまでしないといけないの?! 他人の子だから、Aくんのお母さんもうるさく言わないだけでしょ。 親がちゃんとしつけてくださいね。しつけのなってない子供はそのうち誰からも面倒みてもらえなくなりますよ。

誰の子どもなの??

😨
ぽぽ
あなたの子どもですよね?Aさんちの子どもではありませんよね? いろんな躾を身につけさせたいなら、自分が頑張らなくては! た~くさんお世話になっておきながら、そういう躾までもよその家庭にお願いするつもりですか? 息子さんには「我が家のルール」を教えましょう。 私には子どもが3人いますが、「靴をそろえる」「配膳を手伝う」「宿題をすませてから遊びに行く」「上靴は自分で洗う」などなど、我が家のルールがあります。 靴をそろえる、などはうちに遊びに来た子たちにも守らせますよ。 自分ちでできるようになれば、自然とよそでもできるようになると思います。 これ以上、人任せは辞めましょう。

私の感覚では

🐷
泥パック
小学校3年生くらいまでだったら、特に男の子は、人懐っこさがかわいらしく思われますね。 でも4年生ともなると、本人も自己主張も強くなる頃だし、ある程度の、そうですね~年齢なりの責任とか、話せばわかる範囲での節度とかないとまずい気がしますが、その点大丈夫ですか。 大丈夫ですかと聞くのは、親であるあなたに、まるでそういうものがなさそうだからです。 自分の子供のことを他人家庭に丸投げしないでください。 それから、友達との関係も変化するものですよ。 次に親しくなったお友達の親が、A君の親のようでない場合も、A君の親にしていただいていることを当然のように押しつけないように、気をつけてくださいね。

AくんはAくん

041
サザナミ
タイトルの様に言って、後は何故靴をそろえることが必要なのか、挨拶が何故必要なのかを説明して根気良く教えればよいだけの話だと思うのですが・・・。 大抵の親御さんは、こんな感じだと思いますよ。 他所のお宅と教育方針が違うことは普通のこと。 そこで我が家のルールを教えるのは、やはりその家の親の責任です。 結局言い聞かせられない、説得力がない(躾の内容に対する信念や知識がない)のは主さんの力不足以外の何ものでもないと思います。 他所の躾に頼ろうという考えが、全く理解できません。

意味がわからない。

041
ゆきんこ
?別に厳し過ぎるとは思いませんよ。 だから徹底的に息子さんに言い聞かせればいいのでは? A家庭のやり方が気に入らない、息子さんも触発されつつあるのなら、 息子さんをAさんの家にやるのやめては? でもそうしたらフルタイムで働けないってか? どこまで勝手な人なんだ(呆)

イヤーそんな子!

041
ゆり
こんなしょっちゅう来られて、おやつも出して映画にも連れていく・・・。 私だったらノイローゼになりそうです。 それを、「人懐っこい子は得だわあ」とただ目を細めるだけのあなた。 あろうことかそこまでお世話になっておきながら、よその家庭の躾にまで口を出す始末。 恥を知ってください。 そして、Aさんの精神が壊れないうちに、菓子折り持って常日頃のお礼をして来てください。 というか、本当に、Aさんの負担を想像してみてください。 ほんとにほんとにお願いします。

びっくり

🐱
夜のコーヒー
貴女の投稿をみて A君のお母様がとても気の毒になりました。 シングルになった理由は分かりませんが 子供を引き取った以上 出来るだけ一人で育てる覚悟をしてほしいと思います。 躾がどうのこうの言える立場ではない事お分かりですか? 土日もよそのお宅に入り浸りで 迷惑をかけているとは 思いませんか? 貴女の文章には申し訳が無いと言う気持ちが全く感じられません。 そう言う 私もシングルです。子供は2人 同じように周りの人たちに助けてもらいながら 育ててきました。 でも、子供が人懐こいから得した なんて考えたことはありません。

同じくシングルです

041
ありえない!
トピ主さまの発言・・・ 正直「図々しいのも程がある」です。 A君家に散々お世話になっておきながら・・・ 本気でおっしゃってます!? イヤならA君家庭におじゃましなければいいのです。 公園で遊びましょう。 さらに土日にはA君をご自分の家に誘って、 トピ主様自身が「躾」をされれば よろしいと思います。 と言うか、普段からお友達の家を渡り歩いているのですか??? 土日もお友達の家?? ビックリです。 私もシングルですが、あり得ない行動です。 私の感覚で言えば、トピ主様は「非常識親子」です。 トピ主様がA君家庭に言える事は「いつもご迷惑おかけしてます。 ありがとうございます。」の感謝の言葉のみで、 それ以外言える言葉はありまんよ。 だって、そのおかげでフルタイム勤務が出来ているのですよね?

躾は親がします

😡
かい
Aさん宅に随分とお世話になっているようですね。 私がAさんだったら・・・このトピに気づいた時点で息子さんの出入りを拒否させていただきます。

トピ主様の躾がなってないだけ

😨
え?
お子さんが口答えするのはトピ主様の躾不足です。 余所のお宅に行ったとき、お子さんが貴方とのルールを守れてないのであれば、叱るべきです。

何か違う気が…

041
グラコロ
>放課後も土日も誰かの家で遊び >本当に人懐こい息子は 得をする性格だと誇らしく感じます 自分の息子を誇らしいと思う前に、周囲の方に感謝するべきではないのですか? 誰かの家にお邪魔をするという事は大なり小なりお世話になっている訳ですし、遊びに来られたら子供相手に無碍にも断れないでしょうし…。 息子さんは良い性格かも知れませんが、受け入れくれるお宅があるからこそだと思いますよ。 さておき、躾は親の責任です。 立ったまま物を食べない、挨拶なんて基本的な事です。もっと小さい子だって教えれば分かる事です。 他所の家庭がどうであろうと、息子さんにとって必要な事は親であるあなたが教え、諭す義務があります。 Aさんの家庭にルールを作って欲しいと言うならば、逆もありではないですか? 自分の家庭のルールを息子さんに守らせ、息子さんがAくんに教えてあげても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧