本文へ

会社の利益について

レス7
(トピ主 0
🙂
晴れ晴れ
仕事
先日、社長より気になる話を聞きました。「冬のボーナスは出す。いつもボーナスは会社の利益から出すと社員には説明しているが、利益としての現金はない。売掛金が利益だ。」と。 私は会社の経営はよくわかりません。この発言は会社経営からして当たり前の考えなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人さんの考え方

🐱
ブラックキャット
社長さんは、「手持ち現金」のことを仰っているのでしょう。 ボーナスは「利益から出す」は、ボーナス支払っても損益的 には、余裕があると言うことでしょう。 手許現金は少ないが、売掛金の回収、又は資金化(借入金)で 辻褄を合わせられると言う事なのでしょう。 社長さんが、資産負債勘定と利益損失勘定を丼にしてお話し 為さるので混乱しますね。 売掛金が回収できなければ何て、難しいケースもありますが、 楽天的に構えていられては如何ですか。

あながち間違ってもいないのでは

041
チュン夫
通常は粗利(=売上高-仕入原価)を計算し、粗利から各種費用や給与を差し引いて利益が出れば一部を賞与にします。 決算書にはいろんな「利益」項目がありますが、どれも計算上の利益です。利益が1000万円あっても、現金が1000万円あるわけではありません。 毎日10万円の仕入れをし、その日に全てを30万円で現金売りするのなら、粗利20万円なので20万円の現金が手元に残ります。でもそんな商売をしている会社はほぼありません。 仕入れは「掛け」(ツケ)で仕入れて、1ヶ月分の仕入金額を翌月に現金か手形で支払います。 売上は仕入れとは逆で、「掛け売り」し(ツケで売る)、現金をもらうのは1ヶ月後に先月分をまとめてもらいます。(売った金額=「売掛金」) 1ヶ月後に現金ではなく、手形でもらう場合は、現金が入るのは手形の期日になり、さらに数ヶ月後ろです。(手形を期日より前に現金化できますが、手数料が必要で、もらえる現金が減ります) 売り先によってはいろんな理由で支払を先延ばしされることもあります。受取手形の期日が支払手形より長い時もあります。 また、在庫品を増やせば計算上の利益が増えますが、支払のため現金は減ります。逆に在庫を捨てると利益は減るが、手持ちの現金は変わりません。 真面目な会社なら仕入れは現金や手形でキッチリ支払い、売掛金をもらうのは後になる場合があるので、余裕資金がないと資金がショートして給与やいろんな支払ができない場合があります。(だから余裕資金「運転資金」が必要) 売掛金=利益ではありませんが、売掛金は最終的には現金になるので、ボーナス支払の資金にもなります。 売掛金が入手(「回収」)できてからボーナスを払うのなら、ボーナスの出る時期が確定できません。だから回収が確定しているか、ボーナス資金を含めた運転資金を銀行から借りるのではないでしょうか。

売掛け金は利益になりますね。

🙂
渋柿
会社に手持ちの現金がないと言う事なら、 売掛け金を回収したのちにボーナスが支払われると言う事ですね。 経理上はもう少し複雑なので、売掛け金が全ての利益ではありません。 簡単に言うと、売掛け金の内から経費を引いたものが純利益なので、 会社の総力を挙げて、売掛け金の回収に努める事です。 そうすればボーナスは支給されると思います。 小さな企業ではそう言った事もあるとおもいます。

規模によっては「アリ」かもね

🐱
緑鍵盤
零細企業にはありがちなんでしょうね。 つまり、毎年の決まった月日に現金支給(振込)はできず、支給日がずれるから覚悟しとけよ。って意味ですね。 (例えば、例年なら12月15日に支給できるけど、今回は1月末日になる。とか) 利益が出ているってことと、現金(預金)があるってことは意味が違います。 なけなしの1万円の現金で仕入れた材料を加工して10万円で売ったんだけど、入金は来月の月末日なんてことはザラにありますよね。 利益9万円は確かだけど現金は1円もないってことです。 売掛金の10万円が入金されるまで、お金がないから賞与は払えませんってことになる。 賞与支給日がいつになるか、聞いといた方がいいんじゃないですか?

推測ですが。

🙂
ふむふむ参号
要するに「あなた達が受け取るボーナスの原資となるのは、売上から来る売掛金です。利益としての現金は売掛金があってこそのものです。なので、頑張って仕事をして売上を上げてください」といいたいのではないでしょうか。

翻訳すると

🙂
会社経営
冬のボーナスは出します。ボーナスは本来会社の利益から出すものであるが、 利益は出ていないので売掛金を回収した、キャッシュフローでプラスになった分の 現金を支給します。 ということではないでしょうか。 一部間違ったアドバイスもありますが、売掛金の回収は利益ではありません。 売上を計上した時に利益計上され、それはすでに会社の資産であり、そこから回収 しても利益には計上されず、単に売掛金という「お金ではない資産」からお金に 変換されたに過ぎないのです。 トピ主の会社は売掛金が重なって決算上の利益はなく、キャッシュフローもあまり 良くない状態かもしれませんよ。

うーん、、、

🙂
ライムミント
…なんの話ですか? 売掛金は売掛金、現金は現金、利益は利益です。 前後の文脈次第でつながるのかもしれませんが、 この一文だけだと 税理士さんから何か言われたのを、 君たちは知らないだろうが、 俺は簿記を知ってるぞとカッコつけて 言いたかっただけかなとしか思えない。 利益は損益計算の数字としては記載されるけれど、 金庫にその額の現金があるわけではなくて… みたいな。 利益としての現金はない、 までは基本そうでしょうねという話で、わかります。 売掛金が利益だ。は、不正解の上、 何を意図した発言なのか不明です。 売掛金を払ってもらえなかったら 利益どころか損失になるので、 会社経営からして当たり前の考えではありませんが、 こんな感じで簿記用語に疎い社長さんも 多いかもなとは思います。 経営手腕は別かもしれませんが。 ボーナスが例年通りの期日に払えないという話が セットじゃないなら、 普段の説明から一段掘り下げて 経営意識を持たせるつもりが、 スベったんじゃないですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧