本文へ

誕生日祝いのお金がなくなりました。

レス17
(トピ主 5
🐤
ひよこ
ひと
先日、主人の30歳の誕生日パーティーをしました。
その時、お祝いとして現金を頂いたのですがその一部がなくなってしまいました。

主人がキッチンカウンターにお金をおいてるのをみて 早くしまっておかなきゃと思った矢先に消えていました。
その時は、主人がどこかにしまったものだと思っていました。
自分達が1番悪いのは承知しています。

何よりもプレゼントをくれた本人に申し訳ないです。

私は、招待していた主人の従兄弟がとったのではないか?と思っています。
実際に見たわけではないし、返してとは言えません。
そう思う根拠は、今までに2回程他人の財布からお金を抜いているのを目撃したこと
私達から借金700ドル以上踏み倒している事から、お金に対する感覚がおかしいのではないかと思っている事です。

他に2組の夫婦、独身の方を1人招待していました。
お友達で話し合って、トレーラーをプレゼントしようと思ってくれたらしく
その分のお金をみんなで出し合ってくれていたみたいでした。
従兄弟にもトレーラーの話がいっていたらしく、
みんなで決めていてくれた半額のお金をプレゼントしてくれていました。

なくなったのは独身の方から頂いた分です。

思い当たる所は全部探した後、
主人も、多分従兄弟だと思っていたらしく電話で聞いてみたようですが
”とっていないし、聞く事自体信じられない。”
と言われたそうです。

本人がやっていないと言う以上、信じるしかないのでしょうか?

個人的には、お金を盗むような人なら嘘もつくような気もします。
叔母にはとてもお世話になってる事もありますし、どうしたらいいものか。

この従兄弟に釘を刺したいのですが いい方法があればと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ダメ

041
プヨ
現行犯でない限り駄目です。憶測です。置いた人が悪い。授業料です。

「警察に言う」作戦

041
しげる
参加者全員に、 「この間のパーティーで現金がなくなりました。 泥棒がもっていったようで、怖いので警察に連絡することに しました。つきましては皆様にも警察から事情を聞かれたりと ご迷惑をおかけすることになると思います。 申し訳ございますせんが、よろしくお願いします。」 と連絡しましょう。 あせった犯人からリアクションがあるでしょう。 「警察なんてそんな大げさな」とか。 その場合は、「怖いのでやっぱり警察に届けます」 とさらに追い討ちをかけましょう。

監視カメラ

041
ナイロン卿
「実は以前空き巣に入られたことがあって、怖いので部屋に監視カメラをつけている。 本当はやりたくなかったけど、当日の画像を分析するしか方法がないので、 分析することにした。 それを警察に渡して犯人を逮捕してもらうことになると思うが、 あなたがやっていないのだったら良かった。ほっとした。 身内から犯罪者が出るのは嫌だからね。 これで安心して警察に行けるよ。 そのうち警察から連絡がいって、何か事情聴取されるかもしれないけど、気にしないで 本当のことを言えばいいから」 と、言って相手を怯えさせてはどうでしょうか。

残念ながら

😨
さくはる
辛口になりますが、憶測だけで犯人扱いは良くないです! たとえ疑わしくても見てないなら何も言うべきではないです。 電話したことも非常識だと思います。 もし万が一違ってたら?これほど屈辱的な事はないでしょう。 疑わしきは罰せずと言う言葉もありますよね? 今回の件は手癖の悪さを知っていながら招待し、 迂闊にも現金を出しっぱなしにしたお二人の責任ですので諦めましょう。 今後はお招きしなければいいだけの話です。

疑うのは。。。

キラ
その従兄弟さんがどのような方かは解かりませんが、家から無くなっているお金をすぐさま「従兄弟の仕業」だと言い切ったご主人のほうが怪しいと思いますよ。 普通でしたら、「まさか従兄弟ではないよ」と言うと思います。 証拠は無いのですし、責任をひっかぶせたご主人のほうが断然怪しいと思います。 従兄弟に電話で聞いたことも疑問の一つです。 なぜなら従兄弟が盗んだ、と確信していても、こういうことで親戚仲が崩れるから 無かったことにしよう、と思うはずです。 旦那さんが従兄弟に電話をしたのは全くのポーズであり狂言に近いものがあると思いました。 まさか、と思う人が犯人の場合もあるのですよ? 確かな証拠はないのですから、これ以上問いただすのはやめたほうがいいと思います。

その時どうしました?

041
対案
>今までに2回程他人の財布からお金を抜いているのを目撃したこと 黙って見ていたのでしょうか。「何やってんのっ!!」くらいは言わなかったのですか。 「借金を踏み倒したり、他人の財布からお金抜くような人間の言う事が信用できるかっ!」 この一言で済むような気がするんですが…。

う~~ん

041
のりまき
見たわけでもないし、証拠もないとなると、信じるしかないと思いますよ~。 ご主人が電話で聞いたことで、十分に釘を刺したことになっていると思います。

いやいや

041
まる
これはもう追及しちゃいけないでしょう。 お世話になってる叔母さまというのは、つまり従兄弟のお母さんて事ですよね。 電話した事、どんな風に言われてるか分かりませんよ? そもそも、 頂いたお金をカウンターキッチンに置きっぱなし…そこが大問題なんですから。 私だったら自分の落ち度と諦め、電話はしません。

防犯対策として

041
おまめ
実は警備会社に登録してあり、問い合わせて、カメラの記録を見てもらって・・・ と言ってみるとか?

海外からですよね

Nino
あなた達のお金の管理が悪かったのが1番ですけどね。 (怪しい人物が居るのにお金の扱いが最低すぎる。危機感なしだよね) 通貨がドルなのでアメリカですか? 日本国内(日本人)とは感覚・文化など色々なものが違い好きますので・・・・ 日本である程度意通用しても海外ではまったく意味なかったりする事が ありませんでしたか? あなた自身が他人の財布から抜き取る場面を2回も見てるのに何かしましたか? 警察は?その場で何をしていると相手に怒鳴るなりしましたか? 700ドルの借金も踏み倒したまま付き合いあるのは感覚が変です。 取りたてなさいよ!そのお金はあなたにとってどうでもいいお金なの? 今後あなたの家にその本人が来ることがあるのなら金目の物の置き場所に ビデオカメラを隠して録画すれば確実です。 色んなモノやお金を盗まれても何も言わないの? 叔母さんとか関係ないよ。外国も意外と甘いところもあるんだね。

すみませんが…

ちゃぼ
私はバカなので700ドルが日本円でいくらくらいなのかわからないのでイラッとしました。 できれば日本円での表記も欲しかったです。 確かにお金を放置したトピ主さんに原因はありますが、以前から従兄弟に対して疑いを持っているなら関係を断ち切るべきだと思います。 今更釘を刺したところで、すでに借金を踏み倒されてる時点でトピ主さん達は完全に舐められてますよ。 無くなったお金はそうそう戻りません。 自分達のお金は自分達で守るしかありません。

酷い

041
はなみずき
釘をさしたい…って。 いくら以前の経緯があるからって、すでに犯人と決めつけているトピ主さんは、もっと酷い人だと思いますよ。 お金を取るとこを見てもいないのに、どう釘をさすと言うのですか? 万が一、犯人が従兄弟だとしても、そんな人がいるのをわかっていながら、すぐにお金をしまわなかったトピ主さんが一番悪いでしょ。 自分も悪いとわかっているなら、今回は危機管理が無さ過ぎた自分を反省して自分で補填するしかないんじゃないですか。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 どれも大事に読まさせていただきました。 プヨさんへ 置いたほうが悪く、授業料だと思う事にします。 それに万が一従兄弟でなかった場合、大変失礼なことをしていると思っています。 しげるさんへ 警察に~、とはったりで言ってみては?と主人に聞いてみましたが笑い飛ばされてしまいました。(私は従兄弟にだけいうつもりでした) ナイロン卿さんへ 監視カメラ、いいアイデアですね。 空き巣に入られて、従兄弟が知らなかったという設定がありえない程仲が良いので、今回はあきらめます。でも、本当にありがとうございます! さくはるさんへ  本当にその通りですよね。万が一違っていたら、どれ程失礼か分かりませんね。反省しています。今回は誕生日という事で来ていただきましたが、私も今後は招かずカフェなど外で会おうかと思っている所です。 キラさんへ   そうですね。自分の身内を疑いたくないですよね。主人が犯人というのは、とってもおもしろい発想ですね!ただ今回は、主人がもらったお金なので、自分から盗んでも意味無いかな?と思います。

トピ主です 2

🐤
ひよこ トピ主
対案さんへ  黙っては見ていませんでした。初回に目撃した時は”なにやってんの?”とそれこそ言いまして、返事が”貸してたお金を返してもらっているんだ。本人も知っている”と。後で確認したところ、貸してなかったそうです。 二度目はそれこそ大勢の前で!10人位目撃しています。お酒を従兄弟が友達の分も払っていたようで、お友達が従兄弟にお金を渡した後、トイレに行ったところで(本人がいない時に)”足りなかった”とみんなに聞こえるように言い、50ドル抜いていました。あっけにとられて固まっていましたので、誰かお友達に教えてあげたのか分かりません。信用は、、、大分前からしていませんでした。 ”信用できるかっ!”って言ってみます! のりまきさんへ  信じるしかないですかね、、、。それが1番気持ちの負担が少ないですよね。切り替えるよう努力してみます。電話で聞いたことで釘刺しになってるといっていただけ嬉しいです。ありがとうございます!

トピ主です 3

🐤
ひよこ トピ主
まるさんへ   従兄弟の母には大変にお世話になっています。ので、前の借金もうるさく言えず、私の中ではなくしたものと考えています。 **電話した事、どんな風に言われてるか分かりませんよ?** 本当にそうですよね。叔母も従兄弟から、お金の事でさんざん尻拭い(古い?)をさせられているので、主人へのダメージも弱い(疑ってしまう気持ちが叔母にも分かる)とは思いますが、良い気持ちではない事でしょうね。 叔母の事まで考えていませんでした。 置きっぱなしが大問題!!本当にそうですよね。 自分の家で本当に仲の良い人達だけだったので、気が抜けていたようです。 反省しています。 レスをして頂いた皆さん♪ 私の為に時間を割いて頂きありがとうございました♪

トピ主です 4

🐤
ひよこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 耳の痛い言葉をたくさん頂き、自分達が1番悪かった事が浸透してきます。 おまめさんへ   実は警備会社!とってもいいアイデアです。ただ、私は思った事が顔に出てしまうので嘘がつけない、というか確実に見破られそうです。でも、警備会社に登録しようかと思っている位は言ってみようと思います。ありがとうございます! Ninoさんへ  とっても痛いところをご指摘、ありがとうございます。ドルですが、オセアニアです。前にも書きましたので重複しませんが、注意はしました。警察はよびませんでした。 借金は今でも返して欲しいと思いますが、本人は都合よく借りた覚えが無い事とこちらで記載もしておらず、いつ、いくら貸したかはっきり言えないのでそのままになっています。主人には二度と貸さないよう強く言ってあり、何度か頼まれましたが、その度断っています。 外国かどうかは分かりませんが、主人と叔母はとっても甘いです。私はどちらかというと、とっても冷たいけど、主人とけんかになるので黙っています。本当は会う度に金返せ~!!って言いたい気持ちです。

トピ主です 5

🐤
ひよこ トピ主
ちゃぼさんへ イラッとさせてしまったようで。700ドルは5万5千円~6万弱くらいだと思います。失礼しました。 完全に舐められている、、、本当にその通りです。結婚する前はもちろん、結婚後もしばらくは主人のお金をあてにしていたようです。なので、実際はもっと高額貸している(あげている)と思います。今では、主人からお金が借りれないので、酒など他の方法でタカラレてます。 今あるお金から、しっかり守っていこうと思います。 はなみずきさんへ 私は酷い人。冷たいという方がしっくりくるのですが、当たっていると思います。今後、危機管理をもって頑張りたいと思います。 みなさんのレスのおかげで だいぶんと落ち着きました。 お金の事は授業料だと思って、前に進もうと思います。 従兄弟にも申し訳なかったなと思い、釘などささないようにします。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧