本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚がしたーい!結婚しようと思ったきっかけは何でしたか?

結婚がしたーい!結婚しようと思ったきっかけは何でしたか?

レス46
(トピ主 7
😍
北都
恋愛
30歳独身OL、北都と申します。女性です。
彼氏は1つ年上のサラリーマンです。付き合いだしてから1年半ほどになります。
結婚の話も少しずつ出ては来るのですが、具体的な話にはなりません。
彼の話の端々からは、あと数年後ね という感じがしています。

彼氏のことは大好きです。
ですが、結婚する時が来る!というのが想像できません。
1年後も、2年後も、数年後も、独身でいるんじゃないかなあと思ってしまうのです。

そこで男性女性両方お聞きしたいのですが、結婚のきっかけは何でしたか?
宜しければ体験談をお聞かせください!

ランキング

レス

遠距離

🐧
アリソン
私の場合は、交際1ヶ月くらいで遠距離になりました。 交際する時からそれは了解済みで…。 それで、やはり往復も大変だしそばにいたい、いてほしいと思い結婚を決意しました。 また、ちょうどその頃やりがいを感じながらも仕事につぶされそうなくらい精神的にまいっていて。 タイミング的には、もう今しかない!みたいな感じで。 交際3ヶ月目くらいには結婚を決めてました。 年齢もお互いにいい感じだったのもありましたが、きっと近距離?の状況であれば 交際期間はもう少し長かったと夫も言っています。 結婚は3つの「ing」が必要といわれていますが、それがすべてそろったので結婚できたのかな~とも思います。

この女は逃したくないという渇望みたいなものでした。

041
ミラー
12年付き合った女性がいたのですが、結婚する気は起こらずにずるずると。 偶然知り合った30歳年下の女性が趣味も話も合って可愛くて。交際2ヶ月で結婚を決めました。そんなもんですよ。

【男性発】手作りの食事が食べたいから

😢
通りすがり
40歳男性なので感覚が古いかもしれません。 独身時代は、一人暮らしで、夕食は寮の食堂が間に合えば食堂で食べ、間に合わなければ外食でした。 一人暮らしも最初の内は、「あそこが美味しい」「ここが美味しい」と外食を楽しんでいましたが、外食が続くとなんだか疲れてしまうんですよね。若い時は給料も少ないので毎日美味しいところへはいけませんでしたが、その内、気楽な定食屋さんに落ち着いてしまいました。 それに、外食って、食事の内容は偏っているしお洒落なところは疲れるんですよね?その内に、先輩が結婚し、家庭料理をご馳走されてしまうと、早く結婚したいな!と思うようになりました。 食べ物の話しばかりで申し訳ありませんが、ゆっくりできる場所と手作りの食事ができる家庭が欲しくて結婚しました。 ちなみに、美味しい食事ができれば誰でも良い訳ではなく、食事だけで結婚したという意味ではありません。そういう雰囲気に憧れ結婚しました。 一言で言うと落ち着きたいという感じですね。 結婚まで数年先というのは長いですね。数年後に確実に結婚してくれるならいいですが、確約が欲しいですね。

やっぱり

041
もも
お嫁に行きそびれたら嫌だったからかも…。 紹介してもらって、出会って6ヶ月で結婚しました。22歳の時です。

結婚して6年

041
マル
私は夫(同い年)と24歳で、付き合いはじめ、27歳で結婚しました。 きっかけは、特になかったですが、付き合い初めからお互い結婚意識してました。それまでは、彼氏に結婚を意識したことなかったし、意識されたこともなかったと思います。 私の場合は出会った時から、今までの彼氏と違いました。

彼からプロポーズされたから

041
匿名
結婚から2年後、 プロポーズしようって思ったのはなんで?と聞いたら、 8年も付き合ったからさすがに責任とらないとまずいと思った、 お前なら子どもが出来た時ちゃんと面倒みてくれて、 愛情を注いでくれるに違いないと思った、とのこと。 夫に関しては結婚は面倒くさいことだったらしい。 ただ一緒にいたいだけなら結婚しなくたって同棲だけしてればいいし、 男は何かきっかけがないと重い腰があがらないと言いました。

男って煮え切らないよね

🐷
MOMO
私の場合彼の海外赴任でした。 付き合って3年が経った頃、そろそろ結婚したいのに煮え切らないなーーと思っているところに、 海外赴任の辞令。 迷わず「付いてくから」 で、結婚。 駐妻でそういう人、多かったですよ。

妹が先に結婚し

🐷
ぷくぷく
私の場合は、1っ違いの妹が20歳で結婚し、22歳で姪を出産して温かい家庭を持ったのをまじかに見ていたのがきっかけです。 それで、25歳の時に婚活し26歳で結婚しました。

きっかけと言われても

😀
エビ鯛
男です結婚したいと思ったきっかけは微妙でうまく言えない。 例えが変ですが、苦手なキーボード操作が突然ブラインドタッチしている、 と自分で気が付くような感じ。 だからある日突然テンションが高くなり、視野が狭くなり、広い世界に二人だけいる感じがした。 反面不思議と、将来の生活・子供などなど冷静に観る目もあった。 2年つき合ってから、こんな気持ちになり約3カ月で結婚。 妻は大学の後輩、自分が就職した翌年です。 17年経ったけど、まだ仲良く夫婦してます。 ケンカ・後悔は本当にありません。

きっかけ、、、

💍
オータムブライド
具体的に結婚に向けて動き始めた(親への結婚報告やブライダルフェアに行ったりとか)きっかけは、彼のプロポーズがあったからです。 付き合い始めてすぐに彼が転職することになり、新しい仕事になれるまでは結婚はないだろうと思っていましたし、彼も 「仕事が落ち着かないとプロポーズも出来ないね」と言ったりしてたので、転職後1年ほどの期間は、お付き合いを進めながら互いを知り、結婚に対する気持ちを固めていったって感じです。あ、でもその間に互いの親に紹介はしました。結婚の挨拶というより、真剣にお付き合いをさせていただいています、という意味で。親もお見合い話を持ってきたりしてあれこれ心配していたので、安心させるためでもありました。 今はあまりピンとこないかもしれないけど、進み出したら早いですよ。

長い春に終止符を

041
息子1歳
交際期間が長かったので。 私は別に責任を取って欲しいとは思っていませんでしたが、夫はここまで引き伸ばしたのは自分の責任だから、と。 親も親戚も心配していましたので、納得させる為というか。 ここまで来たら、別の女性を連れて来る訳には行かない、みたいな。 熱烈に結婚しよう!と求められて…ではないので、新婚生活も何か淡々としていました。 今も淡々と。丸5年になります。

いつも一緒に居たい

041
夜の蛾
結婚するまで何人かの女性と付き合いましたが、この人といつも一緒に居たいと思い結婚しました。結婚して35年男性です。

親に会う。

041
でこ。
これにつきます。 うちは付き合い始めて5ヶ月目で相手の親に会い、 その4ヶ月後には結婚してました。 もうすでに会われてたらすみません。

勢いとタイミング

041
菜々子
周囲の後輩や若い人を見ていると、幼馴染やかなり長い交際期間がある人を除くと、具体的に結婚する方向で動くのは交際1年以内の人が多いように感じます。 出会った当初から、この人と結婚するのではないか、という予感があるようです。(一種の自己暗示でしょうかね・・・) 長年片想いをしていて、思いが実りお付き合いから数カ月で、というケースもあります。 お付き合いの年数も結構経つし、そろそろ結婚するのかな?と思っていたカップルが別れたり、別れたと思ったらくっついて、結局その繰り返しの挙げ句別れたり、という事が多いのは、2年~5年くらい交際し続けているカップルです。 色々見えてきてしまうと、動けなくなるのかも知れません。 結婚や結婚式に夢や憧れを強く持っていたり、結婚願望が強い女性より、元々は結婚に興味が無く現実的な女性のほうが、男性がその気になっている(モテる、結婚している)気がします。 私の周囲だけの事かも知れませんが。

そういう人生も面白いかな、と。

041
ごはん
ひとりでお気楽に生きていこうと思ってたんです。 フリーターでしたけど、自分ひとり食べさせるくらいの稼ぎはあったんで。 食べていけなくなったら、その時が現世卒業の時ってことで、サノヨイヨイ。 …そういう、気楽というか無気力な生き方をしておりまして。 今の夫と知り合って、なんとなく結婚という方向に向かっていきまして。 ひとり暮らしも気楽でいいけれど、誰かと一緒に歩む人生ってのもオツかもねぇ、なんて思ったんですよね。 「夫」その人であったから、そう思えたんでしょうね。 他の人だったら「えー?結婚?めんどいよー」となっていたかもしれません。 結婚を「面白そう」と思わせてくれる人物との出会い。 これが、私の「きっかけ」なんだと思います。

病気発覚

041
みみ
付き合い始めて4ヶ月の時に私が病気になりました。 手術しても再発の危険もあり、子供も産めないかもしれないのも全て承知でプロポーズされました。 この人なら何があっても大丈夫だと思い結婚しました。 結婚して8年、 「あの状況でよくプロポーズしたよね。」と夫に言ったら 「あの状況を笑い飛ばしてる姿を見てこいつなら何があっても笑い飛ばすんじゃないかと思った。」と言われました。

この人と結婚しなかったら一生後悔するだろうと思ったから

アバクロ
一回目のプロポーズ(交際期間半年)交際が浅かったので即答でお断りしました 二回目のプロポーズ(交際期間1年)考えさせて欲しいと答えを保留 三回目のプロポーズ(交際期間2年)タイトルのように この人と結婚しなかったら、しなかった事を一生後悔するだとうと思ったので結婚しました。 私は結婚したら離婚は絶対にしたくないと考えていたのでとても慎重でした。 彼は割と女性にモテテいた(らしい)ので私に即答で断られた事がショックできっと意地になっていたのでしょうね(笑)

そういう関係では

041
アフロでいこう
うーん、トピ主さんとその彼は今のままなら 結婚しないような気がします。 女性のほうが積極的だったり、 具体的でもない話に乗り気になったりすると 男性はその女性にひいてしまいます。 30歳の女性が「結婚がしたーい!」というのも、 何だか幼いというか、浮かれているようでひいてしまいます。 適齢期の男性は、そういう女性を選ばないと思います。 >彼の話の端々からは、あと数年後ね という感じがしています。 これは、何年後というより、 今のところ結婚は考えられないということですよね。 年齢的にも、彼が結婚相手なら とうにしていてもおかしくない交際期間です。 トピ主さんから口に出さずとも 結婚を迫るようなオーラがでていて もっと落ち着いて欲しい、結婚ばかり考えずに交際を楽しみたい という意味で「数年後」と遠く感じるよう言っているのかも。

29歳で結婚しました

041
akasuka
元々転勤の多い彼で、ずっと遠距離でしたが さらに本格的に遠くなったこと、 彼が仕事で一人立ちしたこと(院卒のため社会人歴がまだ短かった)、 また、彼曰く「私が29を目前にしており、長年付き合ったから悪者になりたくなかった」←これは言わなくていいって感じでしたが。 気持ちが落ち着いてしまうと中々きっかけがつかめないものですよね。 当時の私の気持ちとしてはもっと早く結婚したかったですが、 今となってはまだあと2年くらい独身でよかったかな?って気分です。 でもそしたら多分別の人と結婚してたかな。遠距離はしんどかった(笑)

トピ主です その1

😍
北都 トピ主
レスがついてる!!わーわー、ありがとうございます!! ひとつひとつじっくり読ませていただいてます。ホント皆さんありがとうございます! 部分部分レスにて失礼いたします。 --- >結婚は3つの「ing」が必要といわれていますが、それがすべてそろった  なるほどー…わたしたちにはhappeningとtimingが欠けてます。  わたしの仕事が非常に大変で、凹みすぎた時期ならありましたが…。  甘えきれずに、なんとか乗り切ってしまったのが運の尽きだったのでしょうか…むむむ。 >ゆっくりできる場所と手作りの食事ができる家庭が欲しくて  男は胃袋でつかめということですかね!?落ち着ける場所落ち着ける場所…  彼は酔っ払うと必ずわたしに電話を掛けて来るのですが、これは落ち着くからではないのでしょうか 笑 >夫に関しては結婚は面倒くさいこと  でっすっよっねー…。うむむ。ここを乗り越えないとダメなのですよね。  もう既にマッターリした関係になりつつあるので…いかーん! >迷わず「付いてくから」  カッコイイ!!言ってみてえー!(スレ違いですね) 続きます。

トピ主です その2

😍
北都 トピ主
>きっかけは、彼のプロポーズがあったからです。  至極もっともなご回答!ですよね!私が知りたいのは結婚のきっかけではなくてプロポーズのきっかけかも。 >この人といつも一緒に居たい  なるほど。…週半分位は一緒にいるのって、逆にダメですかね。 >親に会う  彼の親御さんにはまだ会っていません…。 >結婚や結婚式に夢や憧れを強く持っていたり…  そうですねー理想を追い求めると視界狭くなりますね。気をつけなくちゃ。 >苦手なキーボード操作が突然ブラインドタッチしている、と自分で気が付くような感じ。  そういやわたしもいつの間にか普通にできるようになってました。 笑 >病気発覚  病気を笑い飛ばせるくらいの強さをお持ちのみみ様と旦那様、すてきです!  末永くお幸せに…! 結婚のスイッチってどこにあるんだろ、と日々疑問に思っています。 ドラマチックな出来事があるとは全く思ってないのですが、日々の暮らしの何気ないときに、ふと「結婚しよう」と思うのでしょうか。 告白するときみたいに、計画的だったり勢いに任せた感じで決まったりするのでしょうか。引き続きその辺もお聞かせ願えたら!と思います

打算ですー

🐱
たたかう嫁
まず、結婚はおろか自分で自分の面倒もみれそうにない私。結婚なんて到底長続きするわけないと思っていました。 でもいっぺん結婚したほうが一応男性にモテた時期があったと思われるからそのほうがいいかと。(独身のかたすみません)それに結婚って一度してみたかったし。新婚旅行もしてみたいし、ウエディングドレスも着てみたいし、自分の子供ってのもほしいし、そういうわけで、すぐ別れるだろうけどとりあえず記念に・・・と思って結婚したら、25年ちかく続いちゃいました。いまだに続いてます。生活の一部ですからリスクは最小限にきちんと計画立てて。

付き合う時に言った

🙂
チョコっと
「結婚前提でなければ付き合えない」って。それで付き合うようになったら半年以内に結婚しましたよ。 私の場合は付き合いだすと結婚の話がタブーになることが多かったですね。それでなかなか言い出せず…。勇気を出して言ってみたら「好きだけど、結婚は考えられない」って! 結婚の話がタブーでないのならもう少し様子見でもいいんじゃないかなあ。「早く一緒に住みたいね」とか言ってみたらいいんじゃないかな?あまり待てないようなら期限を決めて付き合った方がいいかも。

看病

041
ピノコ
新婚です。夫に結婚しようとおもったきっかけを聞いたら、病気のときに手厚く看病してくれたから、だそうです。看病したあと、急に実家に挨拶に行くと言い出しました。 ただ、その後プロポーズは10ヶ月ほどありませんでした。なので、自分から「いつ結婚する?」と聞いたら「すぐしよう!」となって、それからすぐに結婚しました。 結婚まで交際2年4ヶ月。逆プロポーズしてよかった~!彼には彼なりに結婚を躊躇していた家庭の事情がありました。でも、私が本気だと知ったらすぐに行動に移してくれて、「家庭の事情」も結局結婚の障害とはなりませんでした。結婚したとき私36歳。北都さんにも彼と幸せになりますように!お祈りしています。

この人だけは失いたくないという渇望

041
ねここねこ
同棲していて結婚も意識していたせいか 逆にきっかけが無くずるずると交際が何年も続いて 積極的だった嫁にプロポーズされました。 でOKして、いつ頃には結婚したいね!とか話していたものの 仕事の関係で「いつ頃」もずるずると大幅に超過。 なので、プロポーズ&OKもきっかけになってないですね・・・。 プロポーズ後も具体的な話が進まず 「いつ頃」以降嫁も催促して来る事もなく半ば諦め掛けていたようです。 挨拶回りや婚姻届提出等の具体的に話が進むきっかけは 「辛抱強く待っているこの人を絶対失いたくない!」と 私の決意が固まった日になると思います。

義母の病気。

俗物リアリスト
トピ主さんと同じく、夫があと数年ね~という感じで本気で結婚考えてくれているのかなと不安に思う日々。ある日義母が命に別状はないのだけど大きな外科手術をする事になり、母親を元気づける為に結婚の意思を固め半年後に挙式披露宴の運びとなりました。義母の病気がなかったらもうちょっと先になっていたと夫は申しております。 友達の場合は付き合って4年くらい経っていたのに結婚の意思が全くなく…ある日彼が上司から引越代を全て会社負担するから転勤してくれという話に飛びついてとんとん拍子に結婚が決まったそうです。結婚の挨拶に彼の両親の元をを訪れた際「息子にそんな人がいるとは初耳でした」と言われてあとで喧嘩したそうです。 ちなみに私も友達も30過ぎてからの結婚でした。 男性って何か外的な節目がないと結婚を実行しようと思わないものなのかなーと思う出来事でした。

この人と「生活」したら面白そう

ろっしゃん
ずっと男子にいじめられてたこともあり、「男なんて…男なんてッ!!」という復讐心みたいなものを持っていて、もちろん大学生頃から男性と交際もしましたが、結婚なんて絶対するものか!と決めてて、親にもそう言ってて、彼氏もいたけど「独りで生きていくんだ~~~!」と思ってました。 ところが、今の夫と職場で出会ってあれよあれよと「男への復讐心」が薄れてしまい、お互いの部屋に泊まりに行ったりして日常を見てるうちに「この人と暮らすと楽しいかも?」と思い、半年後にはウェディングドレス着てました。26歳の時です。 親もびっくりしてました、「結婚なんかしない!って言ってたじゃない…」って。いや、もちろん喜んでくれましたよ、私がまともな女の子に戻って、しかもまともに20代のうちにお嫁に行って。 これもご縁とタイミングって言うんでしょうか。 「結婚なんて興味ない!」とお思いの方、少ないながらもいらっしゃるかと思いますが、まぁ、そう肩ひじ張らずに。 こういうケースも稀にありますから。

変わっていく自分に気が付いた時。

ジャスミン
夫婦ともに23歳の女です。 私は心配性で短気で結構細かいところを気にしては怒ったり凹んだりする性格でした。 喜怒哀楽が激しくて、テンション高いか低いかみたいな感じで自分でもどうしてこんなにイライラするんだろう?って思うこともよくありました。 彼は我が道を行くタイプ。細かいところはあまり気にしないおおらかな人です。 最初はそんな彼にイラつく事もあったりしましたが、一緒に居るうちに少しずつ夫に似てきたのか多少のことは「まぁ、いっか」と思えるようになりました。 友達にも「落ち着いた・穏やかになった・優しくなった」と言われます。 気が付いたら、とても毎日を過ごすのが楽になってたんです(大袈裟かもしれませんが)。 この人と一緒にいたらすごく優しい気持ちで生きていける、 この人となら辛いことも悲しいことも一緒に乗り越えてみたい。 そしてそれすらも幸せだったと思えるおじいちゃんあばあちゃんになりたいと思えました。 何より彼と関わっている時間を幸せと思える自分が好きです。愛されている充実感や自信を言葉や物ではなく共有する時間で与えてくれる夫に感謝しています。

えーなんで小町で聞くかなぁ。

041
おりえ
結婚したい理由は? 小町で見かけたトピをあげてみますね。 離婚したいな。いつもお金がない・・・・。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0624/325789.htm?g=04 結婚って本当に幸せですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325443.htm?g=04 夫に離婚を言われました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0626/326403.htm?g=04 突然いなくなった夫 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0620/324618.htm?g=04 不倫相手のつらさ、わかってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0629/327044.htm?g=04 等々、いやぁ、小町ってすごいですね。 これだけ、結婚に否定的なトピが立っている小町に結婚したいとトピ立て するトピ主さんのKYなところは、結婚に果たして向いているのか。

横ですがおりえさん

ジャスミン
お疲れですか? 結婚生活に幸せを感じませんか? それとも、独身の方でしょうか。 >これだけ、結婚に否定的なトピが立っている小町に結婚したいとトピ立て >するトピ主さんのKYなところは、結婚に果たして向いているのか。 小町って、結婚に後悔している方や離婚されてもう二度と結婚しないという人たち専用掲示板でしたっけ? もしそうなら私もとってもKYなレスしちゃいましたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧