本文へ

上司に告白されて

レス20
(トピ主 2
041
ここあ
ひと
こんばんは。私は30代既婚子持ちで仕事をしています。

先日、突然会社の上司に告白されて悩んでいます。

上司は既婚者、当初は家族の話もよくされていて、仲良さそうな家族だなと思っていました。
彼とは2年前からペアを組んで仕事をしていますが、とても仕事ができる方で尊敬しています。

告白の内容は、君が素敵で好きだという気持ちを抑えられない、一線を越えるつもりは全くないが、このまま黙っていると自分が壊れそうだった、こんなことを言われて困るとは思ったが、どうにもできなかった、とのこと。君とこれ以上一緒に働くのは辛いので、転勤願いを出そうと思っているとのことでした。

私は、心底驚きと、残念な気持ちで一杯で、今後どのように接していけばいいのかわかりません。

翌日以降、彼は今までどおりに振舞っていますが、私は、当然ながら彼のその気持ちに応えることもできず、そもそも彼が何を望んでいるのかもわからないし(何も望んでいないかもしれない)、今までどおりに振舞うのが苦しくてたまりません。

そして、これまで「上司」としてしか見ていなかったのが、苦悩する一人の「男性」として見てしまう自分がいて、怖いのです。

私も大切な夫と子どもを裏切るつもりは全くありませんが、自分の気持ちをどう整理すればいいのか、皆さんのアドバイスをいただければありがたいです。

ランキング

レス

口説きの台詞

041
小筆
あなたどうしたいんでしょう? 私なら、既婚者である自分にそんな事言ってきた時点で怒りますが、 あなたは、相手がお気の毒になっちゃうんですね。 なんか、昼のドラマみたい。 >こんなことを言われて困るとは思ったが、どうにもできなかった 相手が言われて困る事をわかっている人なら、最初から言いません >君とこれ以上一緒に働くのは辛いので、転勤願いを出そうと思っているとのことでした。 別に自分から転勤願いを出すんだからトピ主さんはそれで良いじゃないですか? 今まで有難うございました。 これからも、お元気で・・・ くらいしか言う事ないと思います。 >苦悩する一人の「男性」として見てしまう自分がいて、怖いのです。 いいじゃないですか、もうすぐ転勤です。 でも、彼本当に転勤願いを出すかなぁ? うまくあなたと遊ぶための嘘だと思いますけど。 大切なのは夫と子供。 不誠実な男の台詞に要注意ですよ。 毅然としないとたいせつなものを失くしますよ。

第一作戦成功♪♪

🐤
肩甲骨
その上司は苦悩などしていませんよ。あなたの反応を見て、 「そろそろ第二作戦開始かな~ ウキウキわくわく~♪」状態です。 よく使われる安易で卑怯な作戦ですよ。 自分を尊敬している部下にはとても有効な作戦です。そしてあなたはまんまと、、、 上司の上司に確認しましょう。 「転勤願いを出すと言っていたがどうなったのか、気持ち悪くて仕事にならない。早急にお願いします」と。 そして早速、明日にでも皆で盛大に送別会を開いてあげましょう。 善は急げ。です。

同じことが・・・

😀
若かりし頃
軟派・同級生・上司から 「もうすぐ(遠くの)●●に行くから~」と 最後に一発?みたいなニュアンスでお誘いがよくありましたよ。 その後遠くには行かない奴ばっかりでした(笑)

美化しちゃいかん

😒
さいごだからさー
その上司の「苦悩」とやらは、 ヤリたいけど出来ないってとこだろーと思います。 真剣に悩むだけ損です。 テキトーにあしらっときましょう。 それともむしろトピ主さんが「転勤するなら最後に一回くらいいっか?」 って思ってるのかな。 でもその上司、転勤願いなんか出す気ありませんよ絶対(笑)

本気だったら離婚してから言うって(苦笑)

💔
ムリムリ
私だったら悩みませんね。 既婚者が何寝言言ってんだかで終わりです。 気にするだけご自分が安い女になってしまいますよ。 また何か言ってきたら毅然とした態度で「迷惑です」と答えましょう。 出さないと思うけど 転職願いを出したとしてもおそらくトピ主さんとは無関係の話ですよ。 ヘッドハンティングされたとかね。 私のせいで・・・なーんて露ほども思っちゃいけません。

いけませんね。

041
なら
ペアを変えてもらうしかないのでは? そういう口説き方はずるいですね。クラッとする気持ちは同情しますよ。 ただ、職場って親密になりやすく、居心地が良ければその気持ちを誤解しやすいと思います。 だからといって社内の不倫が多いのは仕方ないとも思いません。 トピ主さんは、ご主人が同じ状況になった場合どのように思われますか? その姿をお子さんに見せられますか? 後ろめたいなら律する気持ちをもってください。 一緒に仕事したいなら仕事では尊敬しているが、家庭もあるのに だらしない男は嫌いだと意思表示すればいいんです。

ありがとうございます

041
ここあ トピ主
なるほどですね・・。やはりそういうものなのでしょうか。 2年間ペアを組んできて、人間としての信頼関係を前提として考えていたので、 彼の言葉(ただ思いを伝えたいだけ)をすべて信じていました。 皆様が忠告してくださるような、「あわよくば」という気持ちはない、と今でも信じたいのですが、 やはりそんなことはない、ということなのでしょうか。男は皆同じ? まあ、それならそれで、小筆さんたちがおっしゃるように、 「ありがとうございます、それではさようなら」とすませればよいのでしょうね・・。 確かに、話の内容からすると、思いを告げることが目的ならそれですっきりしそうなものなのに、転勤する必要ないですよね。やはり下心があって、それをおさえられないから転勤するつもりなのでしょうか。 考えれば考えるほどわからなくなり・・その重たい想いが苦しかったのですが、 実は重くなくて軽い気持ち???悩む価値なしってことでしょうかね・・。

私も騙された

🐷
bonbonbon
レスさせてください。 主さまのトピを読み、 「あぁ、双方が苦しいのだわ…」と かなり感情移入してしまいましたが、 皆さまのレスを読むと、何と! これも手口なのかと愕然としてしまいました。 本当に上司の作戦なら、私は確実に騙されますわ。 いい勉強になりました(苦笑) ところで、不謹慎なのですが、肩甲骨様の >そして早速、明日にでも皆で盛大に送別会を開いてあげましょう。  >善は急げ。です。 には、大爆笑してしまいまいした。 主さま、本当に気をつけてね。

そうやって楽しんでいる男

041
紗希
主様がこうやってここで相談するくらい思い悩んでいる様を楽しんでいるだけですよ。 そして弱った主様の隙をついて良い仲になろうとしているんです。 今後は普通に接すればいいですよ。 今まで通り。 それか、今後そうした事を言われたら、鼻で笑ってみるのも良いかもしれません。 そうすれば、彼の本性を拝めますよ。

どーん

🐤
はてはて
既婚の子持ちと言うことで、あとくされない相手として選ばれちゃったってことですかねぇ。 その告白の言葉も、卑怯で怠惰な性格が丸出しです。 好きだという気持ちを抑えられない・・いいですねぇ、言われてみたい!10代の頃だったら。 そんなに私って魅力的なの?とつい思わずにはいられませんね。いや、魅力的なんでしょうけど。でもそれ以上に、上司の自制心がおそまつだというだけのこと。 あーもう我慢できないから吐き出しちゃおう、あと何かあったら、キミの責任だからね~ってことでしょ。 これでトピ主が意識して、色っぽい視線を送ってきたら儲けモノ! あとは食事して、苦しい、苦しいって訴えてれば向こうも同情して、ホテルにでも行けるかも! 何かあっても「キミも誘ってくるからボクも抑え切れなかった・・」と責任は折半。 捨てても向こうも既婚子持ち、何も身動きは取れないだろう。 とんだ、「できる方」ですねぇ。 すみません、トピ主さんが心配なあまり、あえて不愉快な表現をしたことをお詫び申し上げます。

肩甲骨さんに同意

041
30代ヒマ主婦
私もOL時代に何度か経験しました。 上司の本心は「これで第一関門突破」と思ってると思う。あなたに告白し、気持ちを共有できたと。 既にあなたは彼に影響されてるではないですか。彼も察知してますよ。「同情を引く作戦成功。あと一押しだな」って。 次は気持ちをどうにも抑えられないフリして(または本当に抑えられなくて)、何とか二人きりになるシチュエーションを作ってくるかも。 打合せと称して会議室に呼ぶとか出張手配するとかの、あなたも対峙せざるを得ない環境です。 あくまでビジネスライクに徹して下さいね。言っても仕方ない事であなたを惑わす上司は百害あって一利なし。とんでもない男です。 本当に転勤するならラッキー。「部下」として送り出せばOK。「最後の思い出に…」なんて誘いも受けちゃダメだよ。

絶対絶対転勤しない!

🐤
れい
だってその上司、奥さんや子供にどう説明して転勤するつもりなの?!バカみたい、その男! 振り回されるだけ損ですよ!バカを見ますよ。いや、今も(文字通り)見てるわけだけど、 生温い視線で冷静にみてやってください。そのうち厚かましく誘うようになってきますよ。

君なら応えてくれるよね♪

🍴
バジル
普通、家族持ちの上司に愛を告白なんかされても 「はぁ?愛人になってほしいってことかいっ」と かちーんと来るもんですが。悩んじゃってるトピ主さんは その上司に見透かされてるんだと思います。イケるなと。 ホント、普通怒るとこですよね?告白の内容も陳腐すぎる(笑) >このまま黙っていると自分が壊れそうだった 一人で勝手に壊れてろ!って感じです。本気なら、愛してる人の 幸せな生活をぶち壊すきっかけを作るような事をしようとしますかね? しかも自分は離婚もせずに。どう考えても不倫しようぜ!って 言われてるようなもんですけど。 私ならどんなに尊敬できる上司でも既婚者に告白なんてしてくる時点で サ――ッと覚めて軽蔑しますけどね。

「転勤願いを出した」じゃないのがね…

041
風上
思ってるだけかよ!と。 それに「一線を越えるつもりはない」って…。 これってトピ主も上司が好きならともかく、何一人でドラマティックな台詞吐いてんの?って感じ。 それから、男は皆同じという事はないでしょう。ちゃんと理性を持った男性も多いのです。 その上司が、本能を抑える事ができない男だったというだけです。 言ってすっきりしたなら転勤する必要ないという考え、不思議です。私なら、そんな上司とっとと転勤でも左遷でもしてほしいですけど。 悩む価値がないのは確かです。肩甲骨さんのレスにあったナイスな台詞をトピ主は言えそうにないと思いますが、 上司の上司に「○○さんが転勤されるという事なので、私の新しいパートナーはどなたになるのでしょう」なんて言うのは どうですか?「そんな話聞いてない」と言われたら「おかしいですね、私には転勤願いを出すって言ったんですけど」と。

「転勤はいつ頃になりましたか?」

💄
おやまあ
「差支えなければお知らせいただきたいのですが、いつ頃のご予定でしょうか。」って訊いてみたら、よーくわかるのではないでしょうかね。 私だったら転勤する前提で(転勤するものだと思い込んでいると見せかけて)話してみたいです。 「新しい方がみえるのでしたら、その時期には休暇をとらないよう調整しますので」とか。 「心構えをしておこうと思いまして。」とか。 「やっぱり君と離れらないから出さない」とか言い出すんでしょうかね。

無題

041
ATM
ていのいい責任転嫁ですね。 この恋の行方はトピ主『が』決めてくれっていう。 次に何か言ってきたら「奥様に相談してくれ」とでも言ってください。

既婚男性でも純粋にそういう気持ちになることあると思います

😉
りな
が、小町では、「上司の妻」への感情移入とそのような想いの対象になり得るトピ主様への反感から意地悪なレスが多くつくことと思います。 私も既婚女性ですが、当事者として1回、当事者以外としても何回か似たケースに遭遇しています。 当事者以外として相談をうけたケースでは、奥様が強いご家庭、夫の安らぎや幸せよりも「ご自分の理想の家庭」を築くことを重視する行動パターンで、夫は給与運搬人 兼 妻がこうあるべきと思う家庭のパーツのひとつ のようなご家庭のご主人が多かったように思います。(夫から見ると。妻側からの景色は全く違うはず) 当事者だった時は、これだけ社会的立場のある人がこんなにせっぱつまった表情と話し方で…と思いましたが、その後、たまたま帰りが一緒で二人になることがあっても下心も出せないほど緊張しているのがわかりました。10年以上想ってくださっていたようなので、今の関係を失うことが怖い気持の方が大きかったのだと思います。 私が人生最大に不幸だった時も、体重が激減した私を見て最大限力になってくれようとし、結局、不幸の原因は話しませんでしたが、その気持ちだけで少し元気になれたのを覚えています。

おもしろい上司

🙂
miro
寝言は寝て言え!!ってハリセンでどつきたくなりました。 その上司ホントに仕事できますか?何だか、自分劇場の主人公でひたすら自分が可愛いだけ に見えます。 トピ主様、ご自分の家族を大切に。就業時間外で来るメールや着信はすべてご主人さまに 見せましょう。着信には「今妻が手が離せないので」とご主人に出て頂きましょう。 念のため、長時間録音できるレコーダーを持ち歩いた方が良いかもしれませんね。

気をつけてください!!

041
要注意人物
私もはじめは、純粋な気持ちでトピを拝見していたのですが(笑) よくよく考えるとなんとも都合のいい告白ですよね~ そう言って主さんの気持ちを揺さぶろうとしてるんじゃないですか 主さんが自分のことを意識しはじめたら儲けもん!あわよくば、みたいな。。。 かくいう私も、既婚者や彼女持ちに好かれることが多く 本気で好きだみたいなこと奴らは言いますが、嫁や彼女と 別れた男なんていません 言葉は悪いですが、ヤレたらラッキーって感じなんだと思う 中には尊敬してた人や、ずっと友情あたためてきた(つもりだった) 人にもそういうことを言われがっかりした経験があります 転勤(しないと思うが)するなら勝手に行かせましょう 無視です無視!! 主さんには大切な家庭があります 寝言みたいな告白は忘れましょう!!

皆様ありがとうございます

041
ここあ トピ主
皆様のレスを読んでいると、彼は私に絶対に言ってはいけないことを言ってしまったのだと、今更ながらフツフツと怒りが沸いてきました(そこで皆様からの「遅いって」という声が聞こえそうですが・・(苦笑)) 確かに、本当に私のことを想っていてくれるのなら、言われて困るようなこと、言わないですよね。我慢してほしかったです。 これからは、皆様のアドバイスにあるような言葉はやはり言えない私ですが、あくまでもこれまでどおり、でも隙をみせず毅然とした態度で接しようと思います。 私も、多分彼の転勤はないかな・・と思っています。 息苦しい日々が続くのかもしれませんが、仕事に集中したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧