本文へ

男性不妊と養育費

レス32
(トピ主 1
💔
ポアロ
子供
夫35歳私29歳結婚1年半のポアロと申します。 夫は×1で前の奥さんの間に子供が1人います。 早く子供がほしいと思い、先月から不妊治療をしています。私の検査は一通り異常がなく、一応夫も検査してみようと夫に話したら、『俺には実績があるから大丈夫』と言っていましたが、結果精子数がかなり少なく、自然妊娠は厳しいと言われました。 毎月頑張っていたのになかなか授からなかったから、何かあるかもと思っていたけど、まさか夫に原因があるなんてびっくりしました。 続きます

ランキング

レス

トピ主続きです。

💔
ポアロ トピ主
続きです。 不妊治療をしようと思っていたものの、いきなり高度治療(顕微受精)じゃなきゃ子供ができません。と言われ目の前が真っ暗になりました。 夫と前の奥さんはでき婚で、元奥さんの不倫(あちらも不倫)により離婚したようです。元奥さんの不倫相手は、奥さんの会社の上司で、夫が結婚する前から会社では怪しいと噂があったようですが、全く気がつかず、結婚6年目に元奥さんのメール誤送信により発覚。随分前から二人で家を借りて二重生活を送っていたのがわかり離婚したようです。 今毎月子供のために養育費を支払っていますが、夫の不妊で自然妊娠は厳しい、元奥さんの不倫と言うことから、本当に夫の子供なのか疑ってしまいます。 こういう場合調べると方法はあるのでしょうか? 正直違うのであれば、そのお金で治療を受けたいです。

取り敢えず今出来る(安い)治療から始めませんか?

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 トピ主さんとご主人が検査を受けられた病院は、男性不妊の治療も行っている 病院ですか? それとも、男性不妊は検査だけの所ですか? 何故こんな事を聞くかと言うとですね、後者の病院で 夫の精子量が少ないからとすぐに顕微授精を勧められた経験があるからなんです。 夫はその病院と提携している泌尿器科で漢方薬の治療を続けた所、 精子数と運動量が改善し、私は人工授精で妊娠する事が出来ました。 夫の治療費を入れても、人工授精と顕微授精では費用が段違いです。 勿論、ご主人の精子数が治療を前提にしても人工授精は難しいという程 少ないという場合もありますから、医師にによく相談された上で 出来るならまずご主人の治療を始められたら如何でしょうか? 養育費の件がどうなるにしても、治療は時間が掛かるので。 前妻さんとの子供さん、そう言う事情でしたらDNA鑑定をした方が良いと 思いますけれど、婚前からの不倫だと判っていて離婚時に鑑定をしなかった、と言う事は ご主人が鑑定をしたくないのかも知れないので、 まずご主人とよく話し合う必要があると思います。

そうですね・・・

041
う~ん?
旦那様と元奥様とのお子さんが本当に旦那様のお子様が調べる方法はそのお子様のDNA鑑定をするしかないのでは? うちも自然妊娠が難しいと言われて高度治療を受けて授かりましたが、女性も男性も身体の状態がその時によって違いますし旦那様の検査結果が今は良くない状態でも、前の奥さんと結婚していた時はそうでなかった可能性もあると思います。 それに私の周りでも旦那様の検査結果があまり良い状態ではなく高度治療を受けたものの最終的には自然妊娠した方もいます。

DNA鑑定をしてください

🐧
金魚
前妻の子どもを家に招待して、寝ている間とかに髪の毛を採取し、DNA検査をしてもらうと良いのではないでしょうか?きっと、浮気相手の子どもだと思います。なぜなら、ご主人さんは、精子の数が少ないのですから、そんな簡単に子どもを作る事が出来る訳ありません。 いい加減、目を覚まして、現実をみないと前に進めません。頑張って下さい。

DNA鑑定かな

💋
おトメ
前妻とのお子さんについてですが血縁関係の有無はDNAを調べてみないとわからないですね。 ご主人は情、正妻から産まれた 以外にご自分のお子さんと確信があるのでしょうか。親子でしたらぱっと見は似ていなくても必ず共通パーツが存在します。 ただ、血縁関係がなくてもご主人が「自分の子(であってほしい)」と思っているのでしたらそのままの方がいいかもしれないですけどね。 もし、検査することが可能で、親子関係が否定されれば養育費の減額・打ち切り・前妻さんからのさらなる慰謝料の請求 なども可能かもしれません。 それと、かなり重度の男性不妊でも妊娠に至ることはあります。 実はうちがそうなんですけどね。 二人目不妊で受診してみたら夫の精子が絶望的に状態が悪いのです。 動きが悪いのがパラパラっといるだけで顕微鏡受精でないと無理 レベルでした。 第1子はあっさり自然妊娠で授かっているので本当にビックリしました。 そして、治療費の貯金中に何故か第2子も自然妊娠で授かりました。 夫は「俺の子?」なんて言っておりましたが夫の子です。 医師もビックリしていましたねー。

真実を伝える。

💢
ヤヌス
どう考えても上司の子ですよね。 法律上はあなたの旦那さんの子になりますが。 元妻に、真実を伝えましょう。 顔色変わるんじゃない? 不倫が原因の離婚だから、双方から慰謝料を取りましょう。 それから養育費は、払う義務はある(法律上は旦那さんの子だから)けれど、払わなくても罰則はありません。 まずは元妻に話してから、支払いをストップします。 旦那さんは利用されただけですね。

DNA鑑定すれば良い

041
まりこ
ご主人が望むならDNA鑑定すれば良いでしょう。 ところで、ご主人の場合、改善は難しいのですか? 前にテレビで、男性芸能人が10名近くその検査を受け、3名程度精子の数が少ない(自然妊娠は難しい)と診断され、医師の指導により、数ヵ月後には改善していました。 短期的に見れば、高度治療を医師は勧めたと思うのですが、長期的な改善に付いてセカンドオピニソンを求めても良いのではないでしょうか。

同じ立場です(治療しなかったので子供はいません)

041
ホームズ
うちの場合は養育費は払っていませんが。 夫が離婚を決めた時に「なら相手の男(浮気相手の一人)の所に行くから二度と関わらないで」という事になったそうです。 あなたの気持ちは痛いほどわかります。 「子供に罪は無い」なんて一言でどうにかなるものじゃないのも。 「子供ができなかったらお前のせいだと言われる覚悟をしろ」と結婚前父に言われていたのに、想像よりずっと辛くて。 「今度の奥さんは子供ができないんだね」なんて言われて夫が必死に「俺が原因なんです」と言ってるのを聞いて虚しくなって。 でもあなたはまずご主人と話し合うのが先だと思うんです。 あなた自身がどうにかできる話ではありません。 夫は結婚時ご主人と同じ年でしたが「俺は大丈夫」なんて言わなかったです。「息子には問題はないんだけど」と言った義母には夫が検査結果を報告しました。 でもご主人の気持ちもわかるんです。認めるって本当に辛く苦しいものなんですよ。 ご主人も検査結果にきっと苦しんでいるんです。言葉を選んで話し合いましょう。うちの夫も泣きましたよ。 ちなみにうちは2箇所の評判の良い医者で検査しました。

あー

041
まう
前妻の許可なく行われたDNA鑑定は裁判の証拠にはできないですよ。 ただ前妻にDNA鑑定するなんか言ったら絶対駄目って言われちゃいますから、どうしたものかなって感じですね。 他人の子にお金を払い続けるなんて哀れ。 母親の承諾がないDNA鑑定に証拠能力がないんて…。 まぁ前妻にそういう知識があるかどうかわからないので勝手に鑑定して結果を突き付けてもいいかもしれませんね。今は民間の業者でも安く鑑定してくれるみたいですし、実子ならそれはそれで問題ないですしね。

ご主人は?

041
ぴよ
ご主人はなんと仰っているのですか? 自分の子じゃない可能性は当然頭をかすめたんじゃないでしょうか。 それで検査をせずに養育費を渡しているのなら、あなたが口を出すところじゃないのでは?

父親は精子の問題ではないのです。

🎶
男性不妊20年
うちは男性不妊20年です。 うちの場合はありとあらゆる治療をしましたが(精巣切開手術も含む)ついに授からず。 その間、ある婦人科医には乏精子症(後から考えるとこれはかなり疑問な診断です)で、AIDするつもりがないなら夫には言わない方がいいと言われたこともあります。 また、私(妻)の実の両親に秘密裏にAIDしろ、もしくは不倫しろと言われたことすらあるのです(もちろんしてませんが)。 精子の研究は驚くほど遅れています。特に女性不妊やEDの研究は進んでいるのに、精子の量や質、作られ方の研究は全く研究されていないのです。 男性は無精子でも(うちはこれです)夫婦生活に全く支障がないので、(これも不思議です。)そのため深刻さがないのだと思います。 しかし、婚姻していれば、法律上は、どうしようが、ご主人は元奥さんとの子どもの父親ですよ。たとえ精子が違っていてもね。覆すことは不可能と思います。AIDで生まれた子どもがすでに1万人以上もいるのですから。 日本の法律ではそれが現実です。 養育費を不妊治療代に充てるのは、無理だと思います。

検査結果があるのなら

041
uwa
ご主人の検査結果があるんでしたら、それを元にして正式に家庭裁判所を通じて、公に親子関係不存在の確認を行った方がよろしいのではないでしょうか。 もしご主人の子でなかったら今までに払った不当利得返還請求ができます。 しかるべき専門家(弁護士等)に相談に行かれることをおすすめします。

正式な鑑定を

041
>しかし、婚姻していれば、法律上は、どうしようが、ご主人は元奥さんとの子どもの父親ですよ。たとえ精子が違っていてもね。覆すことは不可能と思います。AIDで生まれた子どもがすでに1万人以上もいるのですから。 日本の法律ではそれが現実です。 そんなことはありません。親子関係不存在の調停を申し立てて鑑定を行い、親子ではないと認められれば養育費の支払いはなくなり、今まで払った養育費の返還を申し立てることも可能ですよ(まあご主人が望めばですが…) 勿論鑑定してちゃんとご主人の子であった場合は、残念?ながら諦めるしかありません。 取りあえずはご主人の意見聞いて、取りあえずはっきりしておきたいって事で、普通に家裁で調停したら? 将来の相続等にも関ってくる問題ですし、きっちり公の場で鑑定するほうがいいんじゃないかって気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

💔
ポアロ
いつもは携帯からですが、PCからの投稿なので うまく表示できてるか心配です。 皆様レスありがとうございます。 誰にも相談できずどうしたらよいか毎日泣いてばかりだったのでレスを頂きうれしく思います。 少し細くさせて頂きます。 離婚前、元奥様は不倫相手との二重生活のため、 残業だの出張だの家に帰ってくることが遅く、 その間夫と義母が子どもを見ていたため 子どものことは夫も義両親ともに大変可愛がっていて、 子どもも元奥様よりも夫のほうになついていたようです。 当然親権も夫が取りたかったようですが 協議離婚のをした結果子どもがまだ小さかったことと あちらの両親も健在ということで 親権は取れなかったようです。 離婚成立後、元奥様もその人と再婚するという話しがあったため 子どもが混乱して可愛そうだからと、会うことをやめたようです。 なので私はもちろん、夫も離婚してから一度も子どもも元奥様にも会っていません。 それに離婚後すぐに携帯電話も変更した様で連絡を取る方法もありませんし 今どこに住んでるかもわかりません。 続きます。

トピ主続きです 1

💔
ポアロ
なので、こっそりDAN検査をすることはできません。 義両親と夫は私と結婚することが決まったときに 私に悲しい思いをさせないようにと、前の奥様と子どもの写真のほとんどを処分してしまったらしいので、私はチラッとしか見たことがありませんが、 子どもは夫によく似ていたそうです。 ですが夫の友達の話を聞くと元奥様と夫も顔のパーツはよく似ていたようです。 不妊治療の検査は 始めに近くの産婦人科で行いました。 その時に精子数は0匹と言われ、そこは男性不妊の治療はできないと すぐに男性不妊の治療ができる病院に紹介状を書いてもらい、紹介してもらった病院で再度検査しました。 二度目の検査の結果0匹ではないが、大変少なく(数百匹)自然妊娠は厳しいのではないかといわれました。 夫はとてもショックを受けてましたが、子供の話しになると、その時は精子があったんじゃないか、後天的に減ったんじゃないかといいます。 続きます。

トピ主。 続き2

💔
ポアロ
離婚後、夫の所属部署が変わり、年収ががくりと落ちたため、養育費を払うのもきつく、(支払えないこともありカードローンで払っていたときのローンも残ってます。)この不況のせいで、益々減り、今では私が働かなくては払えません。 養育費を払っているのを承知で結婚したし、私が働くことで夫も家事に協力してくれるし、自分にもすぐに子どもができると思っていたので、今までは特に不満もありませんでした。 ですが、夫のせいで自分には子どもが授からないかもしれない。高額治療をしても報われないかもしれない。 そう思ったら、正直前の子供のことも調べてほしいです。 夫は、連絡が取れない以上勝手に調べることができないので、調停をするしかない。もしそれで、本当に自分の子供だった場合に、疑われたことに対して慰謝料を請求されるかもしれないと心配してます。 そんなことはないと思うんですがどうなんでしょう?

先天的なの?

041
れんこ
後天的なものか判断できないならDNA鑑定するしかないでしょう。 ただ、親権者の同意が必要ですね でも、ゼロじゃないなら確率低くても妊娠する場合ありますよ。 小町でも治療やめたらなぜかできたってのもちらほら見ますから。 あとは親子関係の事実優先で鑑定結果にかかわらず親子だとみなされるケースもありますから、養育費は難しいかもね

やってみなきゃわからない

041
男性不妊という客観的な検査結果があるんですよね?でしたら特に問題ないと思いますよ。 慰謝料等も請求されても通らないでしょ。離婚の経緯も経緯ですし。 夫の子の可能性も勿論十分あります。それを踏まえた上で、将来相続等の問題も出てくるんですから、はっきりしたほうが気分がいいんじゃないでしょうか。 もしかしたら先方は拒否、またはうちの子のために夫に子供を作るなというかもしれませんが、トピ主さんらの場合、どう考えても元妻側が何か指図する資格があるとも思えません。 普通に調停を起こしたら?もし夫の子でないなら養育費停止、今までの養育費の返還要求、慰謝料をこちらから請求できます。 ただ、鑑定費用等は原則自腹です。夫の子じゃないなら先方にいくらか負担させられるかもしれませんが…金銭的に苦しいなら、とりあえず法テラスで相談してみたら? 余談ですが、子供が出来たら(出来なくとも生活に困窮してるのなら)養育費減額の調停も起こせます。

精子の数は客観的な検査結果とはいえません

💔
男性不妊20年
Tさまは男性不妊(乏精子症か無精子症)の御本人、もしくは当事者でいらっしゃるのでしょうか? 今現在、無精子あるいは極端な乏精子症であっても、何年か前にそうであったかは、わかりません。 そういう研究データは不十分なのです。 生活が苦しいということであれば、養育費の減額請求はできるかもしれないです。 しかし、子どもが生まれた当時婚姻関係にあり、その子の父親であることをご主人は認めて戸籍を作っているわけです。 なおかつ、親権を取られている以上、親子関係不在の申し立てはものすごく難しいと思いますよ。 もし、親子関係不在の申し立てが通れば、子どもには実の父親に認知を訴える権利が生じます。元奥様の不倫相手がそれを承知する環境であれば、子どもの権利を守るために、あえてご主人との親子関係不在が成立するかもしれません。しかし、たいへん難しいでしょう。 何の罪もない子ども(今現在、ご主人の子どもとして育っている子どもです。)が傷つく裁判を通す法廷はあるのでしょうか?

あの…

041
ぴよ
レスを読みましたが、ご主人はやはり乗り気じゃないんじゃ? 慰謝料がどうのと心配しているようですが、本音は自分の子供と思いたい。万が一自分の子供じゃなくても今さら援助を打ち切りたくない。というのが本音では? また、仮にお金に余裕があれば治療したいと望んでいるのでしょうか? トピ主さんが先走っているような印象を受けました。 どのようなアクションをとるかの前に、夫婦で話し合うことが色々ありそうに思います。

真実が汝を自由の身にする

041
>今現在、無精子あるいは極端な乏精子症であっても、何年か前にそうであったかは、わかりません だから誰の子か調査してほしい、と希望するという事。法廷で通らなければそれはそれ。ですが、今回の事例で調停になった場合、病院の診断結果を無為に無視されることがあるとも思えません。 離婚の経緯を慮れば尚更。 結婚6年目にして結婚以前から継続中の不倫発覚、です。 >子どもが生まれた当時婚姻関係にあり、その子の父親であることをご主人は認めて戸籍を作っているわけです。 現在事情が替わった、それだけのこと。 子供が傷つく可能性もありますが、知らない事で将来傷つく結果になる可能性もあります。実際顔も見た事がほとんどない現状で、その父の子ではないという事がはっきりして傷つくのかどうか。それはお子さん本人以外は分かりません 鑑定するか決めるのはトピ主夫婦です。第三者の意見に惑わされることなく、決断なさって下さい。調停を起こして通らなくても失うものはありません。やるなら一刻も早い方がいいです。 真実が汝を自由にする、の言葉をトピ主さんに送ります。

続きます

041
あとお子さんが現在どうしてるか知らないとのことですが、あちらが再婚して夫の養子等になっている場合もトピ主さんらの養育費減額の対象になります。 鑑定云々もさることながら、お子さんの状況は把握しておいた方がいいと思います。 とにかく一度ちゃんと法律事務所や司法書士等に相談にいかれたら? 法テラス検索して電話で聞くとか何でもできます。 私がトピ主さんなら絶対調停の申し立てをしますね。それも子供が小さいうちにできるだけ早く。もやもやを抱えて暮らすのは耐えられません。 子供のためにも実の父親は誰かはっきりさせておいて悪い事はないと思いますが、年が大きいほどやはり負担になるでしょうから。鑑定するなら早いほうが子のためです。 親子関係の事実優先で鑑定結果にかかわらず親子だとみなされるかどうかも、とにかくやってみない事には分からないのです。 精子の数は「親子関係不存在」自体の客観的データにはなりません。それは勿論です。だから鑑定を希望する。やってみて通らなかったり夫の子であるなら、その時に割り切ればいいのです。

更に続き

041
更に続きますが、子の人権を配慮して保護者が鑑定を拒否し、それが通るという可能性はあります。 そういう意味では男性には不利な制度でもあります。 しかしとにかく調停を起こすという所から始めないと話になりません。訴えない限りは何も得られないし何もできません。 子の現状を知るためにも相手に働きかけるのは無為なことではありません。

そんな気は無いのでは

041
菜々子
ご主人は自分の子供だと思いたいのでしょう。 可愛がっていたので愛情もあり、DNA鑑定を行えば、自身の不妊に対する不安からも、我が子ではない可能性が高いので、気がすすまなくて連絡が取れない等と言っているのだと思います。 養育費でそこまでの経済状況になっているのでしたら、庭裁判所に「養育費減額変更の申立て」をしたほうが良いと思います。 ご主人には支払う義務があっても、トピ主さんにもそこまで影響しているのですから。 ご主人がそれすら渋るようでしたら、とても払い切れない、ということで一旦養育費の支払い(引き落とし?)をストップして、元妻の連絡を待ち、連絡が来たらDNA鑑定の話も順にしてはどうでしょう?

本当に連絡とれませんか?

💋
おトメ
とりあえず、男性不妊と養育費は切り離しませんか? 養育費ですが、金額決定後に著しく経済状況などが変われば金額などの変更はできるはずです。 もし、どうしても連絡が取れない場合ですが、お金は振り込みですよね。 ストップしてしまえば向こうから連絡が来ると思うのですが。 男性不妊ですが、こちらは難しいんですよね。 前妻さん妊娠当時のデータがあるわけではないですし、重度男性不妊の我が家も自然妊娠で授かっていますので、実体験として「絶対無い」とは言い切れないです。自然妊娠可能レベルの数パーセント代の数値だったんですけどねぇ。 しかもうちも一人目はあっさり授かっていますし。 お子さんの今の心理状況はわかりかねますが、DNAの採取なんて頬の内側を綿棒でちょいとこするだけです。 ご主人すら納得すれば切り出しても良いとは思うのですが。 でも、数年とは言え「パパ」と呼んで慕ってくれた子ですし、無理してでも養育費を払ってきた子でもあります。 自分の子供と信じていたいのではないでしょうか。 とりあえず減額請求はしてみてもいいと思いますよ。

えぇ~~っと

💢
かき
養育費云々・・・があなたにとって一番の問題? ご主人のお子さんとして育ってる子供の幸せは二の次ですか? 養育費云々より自分の稼ぎで治療でも何でもしたらいかがですか? 男性不妊とは言ってもかなり問題があって、女性が違えばちゃんと妊娠できる事も稀ではないみたいですよ。 正式な妻との間にはどうしても子供が出来なくて、調べたら男性不妊という結果が出たけれど、別な女性と交渉したら自然妊娠した、なんて 結構よくある話です。 あなたも金銭的な事にこだわらないで、大らかにご主人と愛し合ってみたらいかが? 案外子供がすぐ出来るかも。 男女の間って微妙な相性があるみたいですが、心を大らかにすると案外いいみたいですよ。

ここはお願いしてみたら?

041
まる
ご主人としては、自分の子だと思いたいという気持ちもあるんでしょうね。 色々辛い思いをされてるみたいですし。 でもこういう話になった以上、やはり夫が鑑定に承諾するのがトピ主さんへの誠意なんじゃないのかって気がします。 将来もしトピ主さんが夫より前に亡くなって、トピ主さんの財産が夫の物になった後で彼が亡くなったら、その財産はその子のものになるわけで。 夫の子というのはいいとしても、これが縁のない子のものになるとしたら、それ割り切れますかねえ…。 夫が乗り気じゃないっていっても、そりゃこんな問題に乗り気な人もあまりいないでしょう。けど、事情が事情ですし。 離婚のときにはっきりしなかったこと自体が手抜かりでしたが、この際ちゃんとしといたら?と夫にいってみたら? 今どうしてるのか、についてもトピ主さんは知る権利はあると思いますよ。

あの…

😡
まう
子供の幸せとか言ってる人いますけど 他人の子供の幸せとかどうでもいいですから。 浮気女が浮気相手との間に作って、自分の子供と思い込まされていた子供に今後何年も金を払うことの苦痛のほうが深刻です。 トピ主さんだって旦那さんの実子であればまだ養育費を払うことに納得がいくと思いますが、全くの他人の子供のために現在の二人の夫婦生活の生活費の中から成人まで毎月お金が支払われるなんてこんなおぞましいことないですよ。 子供の幸せを考えるべきは、実母と実父です。 他人の子供なんてどうでもいいでしょ。 旦那さんも執着してるだけじゃないですか? 真実と向き合ったほうがいいと思います。 検査して実子ならそれでいいわけだし。

気持ちを強くもって、優しくならないと

🐤
母になりたいのなら
トピ主さんの動揺は深刻ですが、まずは落ち着きましょう。 男性不妊で顕微授精に望むには、精神的にも物質的にもゆとりが必要です。 養育費を治療費にというのは止めた方がいい発想です。鬼子母神ではありませんが、誰かの子を自分の子の犠牲にすると、いつか必ずトピ主さんが母となった日に自分の子に被害が及ぶから。 冷静に読むと、ご主人のお子さんは今少なくても8歳以上ですよね?でき婚で結婚6年目に不倫発覚、トピ主さんとの再婚1年半ということですから。 親権は子どもが20歳になると自動的に消失します。 前妻はDNA鑑定を拒否するでしょうから、あと12年以下(10年くらい?)は難しいです。 でき婚なら日本の法律では婚姻しなければ父であることを免れることができたんです。(その時点で精子検査、もしくはDNA鑑定すれば認知も拒否できた。)ご主人は自ら望んで子どもの父親になり、離婚の際にも前妻の不貞、父方祖父母との同居という最も父親が親権を取れる好条件を備えていながら負けています。 一方でトピ主さんが顕微授精をするとして治療は1年かかるか10年かかるかわかりません。まずは落ち着いてね。

まず減額請求を

🐷
食べるの大好き
不妊治療について現在出来る範囲の検査は既にしていらっしゃったのですね。 先のレスでは失礼いたしました。 追加レスを拝見して、ご主人はDNA鑑定に対してあまり乗り気では無い様に感じました。 先方の不貞による離婚、面会はおろか連絡も取れない状態、で 未だに一人では払いきれない高額の慰謝料を払っていらっしゃるのも疑問。 余程お子さんが可愛いのか、事を荒立てたくないというタイプの方なのか……。 鑑定に関しては無理強いするのはご主人に対して酷だと思うのですが、 慰謝料の減額請求は行うべきだと思います。 >疑われたことに対して慰謝料を請求されるかもしれない 不貞による離婚という事実が既にあるのですからこれは杞憂だと思います。 万が一先妻が慰謝料請求を起こしたとしても認められないと思います。 その辺りも含め、一度弁護士さんにきちんと相談された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧