本文へ

もう直ぐ38歳。何もありません。

レス146
(トピ主 14
041
オリオンビール
話題
もう直ぐ38歳になる男性です。あ~と言う間に38歳になったと言うこれ迄の人生でした。今は無職で友人は皆無で彼女も勿論いません。働く気は一応あるのですが、日払い派遣をしながらハローワークに行って就活していますが不採用の連続です。要するに実家住まいのニート状態です。今の状態から抜け出したいのに抜け出せない状態に日々もがいています。 職なし、友人なし、彼女なし、人脈なし、コネなし、お金なし(若干の貯金はありますが・・・。)のないない尽くしの38歳になりそうな男性です。 逆にあるのは、軽自動車と衣食住には困らない実家住まいと受験バブル期に何とか得た地元三流大学卒の学歴です。体は高血圧がありますが仕事をする上では支障はありません。 皆様方にアドバイスと言いますか、御意見を頂けたらと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何をどうしたいの?

041
1972年生まれ
私は平凡な主婦ですが、たぶんトピ主さんと同い年です。 あなたの今の状況は何となくわかりましたけど、何のアドバイスを求めているのですか? トピ文からはよくわかりませんでした。 勝手に『人間関係が希薄』という点にスポットを当てますが、 まずは職探しからじゃないでしょうか。(簡単にいかないのでしょうけども) 仕事があれば人間関係もできていくでしょう。恋人だって、無職じゃできませんよ。 あなたは無職だけど、とりあえず食べるには困っていない様子。むしろ恵まれた環境に見えます。 あなたが無職の理由は知りませんが、友人がいないのは自分に原因ありませんか? 本当の友人なら、無職=友人なしにはならないでしょう。多少疎遠になることはあっても。 あと、余計なお世話ですが、ハローワーク以外でも情報集めてますか? ハローワークが役に立たないとは言いませんが、実際には募集していない会社も登録されてます。 (ハローワークから頼まれて仕方なく登録していることも・・・前の職場がそうでした) 本当に人材を欲しい会社は大金払ってでも広告出します。 もちろん競争率は高いですが。

アドバイスなんて無いけど

041
ゆかな
こんにちは。同世代の女性です。 トピ主さんのような状況は、めずらしくない時代なんですよね。 トピ文を読んでも、「ああ…そうなんだぁ」としか思えないし 今の時代は、ちょっとすると皆そうなってしまうような気さえします。 縁も運もあるでしょうしね。 言える事は、こんな世の中でも出来る限り幸せになるように がんばってください。 とか、負けないで下さいくらいしか無いです。 ニュースも全般的に暗く、 景気も悪く、正直私は長生きしたくないです。 何かに期待するのも、恨むのも、疲れました。望むのは平穏です。 ただ毎日がぼ~っと過ぎるのを待っています。 参考にならなくてすいません。

もし私だったら

041
ゴール
確かに、希望の持ちにくい現状だと思いますが。 就職も厳しい今のご時勢ですし。。 私だったら、まず体の許す限り、派遣だろうと何だろうと、目一杯働きます。 汗を流して働くことが、すばらしいことだと思っていますので。 そして、運が開けるのを待つかな?

どうしたいんですか?

🐤
レン
アドバイスをするにも、どうしたいのかが分からないので何も言えることはないのですが・・・。 今の状況から抜け出したい、というのは分かりましたが、抜け出してどうなりたいのでしょう?自分で具体的に目標はたてているのでしょうか?その目標に向かって自分なりに努力をしているのでしょうか? 何もせずに変化は訪れません。 また、並大抵の努力では報われないことも多々あります。 人脈は勝手にできません。友人も長年の人間関係の結果だと思います。コネや彼女なんていないからといって悲観するものでもないです。そんな人たくさんいます。お金がないならアルバイトを2つくらい掛け持ちでやってみてはどうですか? 38歳なんてまだまだ若いです。 私の知り合いには50歳目前でも、目標に向かって頑張っている人がいます。そのためにアルバイトをし、勉強をし、毎日忙しそうです。そして楽しそうです。 まずは何か目標を持ってください。

目先を変えましょう

🎶
エイジ
毎日同じ事の繰り返しでは、同じ事しか起きません。 今のままでは10年後にはますます仕事を見つけられなくなっていることでしょう。 あと10年もすると、親の介護が必要になり、呑気な実家暮らしも終わりになります。 自分で介護するにもお金は必要ですし、老人ホームに入れるなら実家を売る必要も出てくるでしょう。 そうなると呑気に困っているわけではなく、逼迫した困り方になります。 手に職をつけるなどの勉強も一つの方法ですし、地域のボランティアなどに参加して 知り合いを増やすのも一つの手です。あなたが真面目に働きたいと思っているなら 間口を広げておけばいつかどこからか声がかかります。 ハローワークだけに頼っているわけにはいきません。 とにかく世界を広げて下さい。

それはトピ主さんの選択の結果だから

スノー
>職なし、友人なし、彼女なし、人脈なし、コネなし、お金なし・・・ 38歳のこの現状は、たまたまの偶然ですか? 一生懸命に努力してきたのに、こうなったのですか? ・・・そうではないでしょう? 仕事を安定させるように一生懸命に頑張らなかった。高校・大学の時に遡ると、安定資格職を選択しなかった。 友人・恋人を「自分から努力して積極的に作る」という努力をしてこなかった。 全ての責任は自分にあるはずなのに、いつも周りが悪い、とか運が悪いとか、自分以外のもののせいにして逃げていた。 違いますか、トピ主さん? ちなみに、40代独身私の人生は、毒親と縁を切り血縁者のつながりは皆無。分譲マンションを持っていますが、もちろん、自分でコツコツとローンを払っています。 仕事においては失敗も一杯しましたが、誰にも負けないほど努力してきたので、人脈にも恵まれ、やりがいのある仕事をしています。 誠実な恋人はいますが、結婚は選択せず。 私の今の人生は、私の選択と努力の結果です。だれの責任でもなく。 トピ主さんは、小町で何を問うているの?慰めがほしいのですか?

意見ではないけど...

041
匿名
同じ年齢なので、出てきてしまいました。 私も独身で友人もいない(昔はいたけど疎遠になりました)、 仕事も不安定、お金もありません。 都内で一人暮らしですが、この先どうなるのか不安です。 不安定な仕事ながら、一応仕事にやり甲斐が持てるのだけが、 なんとか、やっていってるという感じでしょうか。 トピ主さんも大変と思いますが、お互いぼちぼちながら やっていきましょ。

あるものを見つめる

041
無いものを数えると欝になります。 あるものにまず注目です。 そして無いものは、欲しいもの、将来手に入れるものと考える癖をつけます。 また、よく見ると、無いものでも、そんなにいらないものもあります。それは、必要ないから持ってないものです。 トピ主さんが持ってないものを持っている人でも、何かを捨てたり失っているはずです。30代も後半になれば。 あとは、他にも持っているものがあるけど気が付いてないものも多いと思いますね。 自分で気付くには、新しいことをどんどんやるしかないです。家事のうち親に任せているものをたまには一緒にやってみるとか、買い物に付き合ってみるとかで、結構発見ありますよ。ハローワークもたまには隣町に行ってみるとか、対象でなくても敢えて女性向けや学生向けの求人誌やサイトも見てみるとか。母校に寄ってもいいでしょうね。 自動車持ちのフットワーク軽さと行動範囲の広さを活用してください。

元気を出して

😠
水さん
こんにちは、そうなんだか。もう38歳ですか。不景気のため、就職むずかしくになってた。僕は、いま中国で働いていた。日本の場合と違うと思う。中国では、就職するのことが簡単ですよ。日本人なら、日本語の先生になってたほうがいいよ。日本語が中国では大人気であった。日本語先生の年給料が普通に400万円くらい。高くないけど、でも現地では大きい金ですよ。考えてくださいよ。

何についての

😀
ガ、マンダム
アドバイスだか意見だか分かりませんが、一つ疑問なのは軽自動車も自宅も維持費が必要ですが、 ご両親が亡くなってもご自分で支払えるということですね?

具体的には

🐱
しゃもじ
どんなアドバイスをお聞きになりたいのですか? ・トピ主さんの生き方が、一般的にどう見られているか? ・友だち/彼女の作り方? ・38歳からの転職活動について? いったいどれでしょう・・・。

甘ったれるな!

041
くらげって
甘ったれるな! ニートでいることにではなく、それを否定しないことにです。 日本は人口減少だぞ!あんたみたいな人間も日本は必要としているんだぞ。 就職できない?金あるんならボランティアだっていいじゃねえか。 高齢化で若い人がどれだけ重宝されているか知らないのか? 男として生まれた以上は男として生きろ! 弱者である女性や子どもを喜ばせることも使命だ。 俺はあんたみたいなやつがいるから、どんなことあったって生きられるぜ。莫迦にするなよ、男を。日本の男は強いんだぜ。

何が聞きたいのか・・・

😣
うさぎとかめ
何に悩んでいるのか、何に対してのアドバイスを求めているのかよくわかりません。 38歳なのに何に対して悩んでいるのかそれすらもわからないのでしょうか? とりあえず実家を出て独立してみてはいかがでしょうか?忙しくて悩む暇もなくなると思いますけど・・・

まだ持ってるものがあるんでは?

🐤
謎東洋
反対の視点から見れば 妻子かかえて38歳失職よりは身軽な分だけでもマシかと。 前職での職歴と職務経験は? 前職がアーティスト系の下積みとか バイトで食いつなぐ資格浪人とかで 芽が出なくてやめた、とか ブラックな業界で同じ業界は2度とイヤ!となると 就職の足しにはならなそうですが....

色々あるじゃないですか

041
49才母
若さと体力と安心して暮らせる実家と。(車だって) 仕事は人手不足と言われてる介護のお仕事をしてみたらどうでしょう。 体力のある男性は重宝がられるんじゃないでしょうか。

キモチワルイ

041
かな
38にもなってニートなんて独身なんて有り得ない! 自分に甘いんじゃないの? しっかりしろ!

体力をつけましょう

041
38歳にもなれば、今この瞬間が一番若くて健康なんです。 人は若返りませんから。 体力がある程度つけば、いくら経験の少ないトピ主さんだって、力仕事はできます。 おそらく残念ながら、名の通った企業での正社員は無理でしょう。 今はみんな仕事を得るために必死です。 「働く気は一応ある」にはカチンときました。だから採用されないんですよ。 どんな職種が希望かは知りませんが、今まで日雇い勤務ニートを繰り返してきたのですから、 たとえ大卒でも学歴はまったく役に立ちません。 そして運よく就職できたとして、高い確率で「自分より年下から使われる」はずです。 そこで素直に教えを乞い、従えるかどうか。注意されてもきちんと謝れるか。 すべてはトピ主さん次第です。

同年代だし、ガンバロウ

🐷
同年代
厳しい状況で、淡々と生きていくことは大事かもしれませんが、 いちおう働く気はある、というのが、姿勢として甘く表れているのでは? と思いました。きっとのんびりした方なのですね。 沢山の人から選ばれるには、どうにかして掴みたい、こうなりたい、と 本気になった人がやっと手に出来るのではないでしょうか。 あと、ないないづくしの粗探しはもう意味がないので、 振り向くなら、自分の分析になるような反省点をあげてみて下さい。 漠然とあれもこれもと思っていても何していいかわからなくなりますよね。 優先順位をつけて、まず一つを具体化しましょう。何かに本気になれたら からみつくように他のことも可能性が出て来たりします。 日本にいて、健康で、衣食住に困らない、これがチャンスでなくて何なのでしょう? 最近心に残った言葉ですが、サッカーの本田選手、ご存知ですか? あのようなスター選手でも、とにかく「準備しかないって思います」 とおっしゃいました。 深いし、実にシンプルで納得しました。チャンスを生かすも殺すも確かに準備だと。 もしご存知ならトピ主さんも感想を一言ください。

そんな事自分で言いなさんな。

041
月桃花
 貴殿と同じ歳の既婚女性です。  今どき、あなたみたいな人は(男女問わず)どこにでもいます。あまり自分を卑下しなさんな。  衣食住に困らず、借金がないどころか貯金も少しあり、高血圧を除けば健康なんでしょ?一応大卒なんでしょ?十分恵まれてますよ。  あなたがいけないのは、運も仕事も友人も、全て与えられるものだと思っている所です。与えられなかった自分を卑下してる、そこがダメです。  その気になれば資格だって取れる。資格の学校に行けばいろんな人に出会えます。何か趣味のブログを立ち上げてネット上のコミュニティに参加する。スポーツクラブだって、通っていれば顔見知りが出来ますよ。  就職が決まらないなら要は時間が有り余ってるわけで、それを活かさない手はありません。早速今から頑張って今年は宅建を取りましょう。 更に行政書士まで取れたら言うことなしです。  大丈夫なんだってば!!  小町眺めてため息ついていてはいけません。  まだ38なんですから、十分アクティブに動けますって!  頑張れよ、わったー自慢のオリオンビール!  

農業は

😡
カーン納豆
健康増進の意味も有り、農業は如何でしょうか? 農業、林業、漁業、、給与は良くないかもしれませんが、3食は 不自由しないと思います。 ハローワークではなく、大規模一次産業をされているとこに、 住み込みで働いてみる。 何も残っていない。あるのは、軽自動車と実家、、 それを捨てて(家を出る)、新天地で、ゼロからスタートしましょう。

兄だと思って素直に書きます。1.

🐧
ももハム
32歳既婚女性です。トピ主さんは実家にいる兄とほぼ同じです。 違う点:車は家族で1台、学歴は都内有名大院卒、年齢(今35歳)です。 そして日払い派遣もアルバイトもしておらず、完全無職・無収入です。 かれこれこの状態が4年以上続いています。 そこで、トピ主さんを兄だと思って述べさせていただきます。 「僕はそんなんじゃない」と相違点等あるかと思いますが、 ご了承ください。 お兄ちゃん。 お父さんとお母さんが倒れたらどうするの? 家事なんて出来ないよね。介護なんてもっと無理だね。 いくら「財産・遺産がある」と言っても、シルバーホームに入ったりでもしたら、どんどん減っていくよ。減る一方。収入も無いんだよね。年金なんて付け焼刃。 つまり、親を看るお金はあっても、お兄ちゃんの生活をするお金が無いってこと。 昔からお父さんとお母さんは「老後の生活の心配はするな」とは言ってたけど、自分の生活は自分でなんとかするのが前提だよ!? お父さんとお母さんのための、親が子どもに心配かけまいと必死で貯めてきたお金を、お兄ちゃんが一人で食いつぶしてるんだよ、今。そしてこれからも。

兄だと思って素直に書きます。2

🐧
ももハム
この現状わかる? そう、たぶん私たち夫婦が働いたお金も、両親の介護、 そしていずれはお兄ちゃんの生活と介護に消えるってこと。 兄弟だから当たり前だって?・・・そうかな? お兄ちゃん。今のお兄ちゃんのわがままと甘えが、どんな酷い未来を描いているか、わかってるかな。 「抜け出せない」って何?何甘えてるの? 「抜け出したくない」んだね。「抜け出そう」としてないもん。 働く労苦がなくても生きていられる状態から。 「この瞬間」に迷惑を被ってる人は見えてこないから。 頭悪くないんだから、脳みそフル回転で死に物狂いで生きてよ。 背に腹は変えられない状況を理解してよ。 いくら不採用ばっかりといっても、世の中求人はゼロじゃないんだよ。 場所・お給料・職種etc条件を選ばなければ何でもある。 ハローワーク、ネット、雑誌、母校、探す手立てもたくさんある。 自分の足で回ってみようよ。 まずはその「若干の貯金」で引越して一人暮らしをしようよ。 引越しと家具家電を買うお金は持ってそうだもん。 は?家事が出来ない?生活していくお金がない!? そのために引っ越せと言ってるの!!!

兄だと思って素直に書きます。3.

🐧
ももハム
生きるためには、暮らしていくためには、お金が必要だってこと。 自分が「食べる」だけじゃなくて、電気代・水道代、ガス代、他モロモロいろ~んな費用が掛かってるということ。 トイレのお水だって、親が水道代を払ってるから、流れてくること。 家事も必要だよ。お料理できないと、ホント湯水のようにお金が減っていく。洗濯もしないとね。お掃除はこの際後回しでも可。けどやらないとお風呂はカビてくるし、トイレは臭くなるよ。 ・・・・今までみーんな親がやってきたことだもんね。 維持していかないと、どうなるか。 結果、飢え死にします。 お兄ちゃん、ある意味、お兄ちゃんは生きることには貪欲だと思う。 お兄ちゃんには、きっと出来る。 妹は、兄を見捨てることはしたくない。 本当に死にそうになったら、助けてあげたいよ。 でもね。 見捨てると甘やかすことは、違うと思う。 ここまで、就職したいのに4年も無職で、 親に暴力もせず、よく元気で心も体も病気になってないなって、その点は尊敬してるよ。 頑張れ、お兄ちゃん!!!!

同世代です

041
d
で同じような境遇です。 正社員になりたいけど不採用の連続、で日払いでバイトしてるが生活苦ではなくどうようかなしょうかな?見たいな感じでしょうか 私もそんな感じなんですが、実家住まいではなく1人暮らしです。 ネットで物売ってますが前の会社の年収分ぐらいは稼げます。(最近は厳しくなってきましたが・・・) でも親やまわりの人は無職だのニートだの言われますね。 やっぱ雇われる=労働てことだと思います。 資格はとってもそれなりの資格じゃなきゃ意味ないんではないでしょうか? 私が面接で言われたことは持ってるから何?とか俺だったらとる気もないとかですね。 あと経験者じゃないと意味からって。 まぁ就職なんか縁みたいなもんで決まるときはすぐ決まるんだから焦らず、 今の時間を謳歌したほうがいいと思いますよ。 成るようにしか成らないのではないでしょうか?

わかったようなこと言わせてもらうと

041
バックハンドボレー
何も持ってないなら、身軽じゃないか!

それでも男ですか!?

041
軟弱者
同年代の男性です。 貴君のように、親の介護のために仕事を辞めたとか、本人に過失のない交通事故で障害を負ったとか、 そういう「やむを得ない事情」もないのに、ただ単に運が悪かったとか言って努力をしてこなかった 人々の生活を支えるために、私たちは真面目に働いているのではありません。 貴君が甘ったれたことを言って、こんなところに書き込みをしている間も、我々は色んなストレスに 耐えながらも、働いて税金を納めているのです。 本気で頑張ろうともせず、「最悪、生活保護を受ければいい」なんて決して思わないでくださいね。 貴君は今まであまりにも守られすぎてきたんです。親御さんにも大いに問題があると思いますが、 まだ38歳、今から必死に頑張れば未来は開けます。 まずは自立してください。精神的にも経済的にも。

では真面目にアドバイス

041
けいと
実家住まいのメリットを生かして、手に職の分野で修行に出る、または 学校に通うのはどうですか? 私なら個人的に興味があるので、 整体、針治療、マッサージなんかが良いんじゃないかと思います。 大変だけど人助けできで、やりがいもありそう。 見習い募集しているところもあるし、学歴・職歴・年齢関係なく 腕を磨けばよい職業だし、将来自宅で開業もできる。 後は介護の分野の学校とか、探偵の見習いとかもいいかな、と思います。 貴方と似たような感じの姉に上記のアドバイスをしたら 「見知らぬ人の体なんか触りたくない」って言ってましたけど(怒) トピ主さんは、まじめに考えてくれるといいな、と思います。 その気になれば、まだまだ何でもできますよ。

同世代ですが...

041
39才
今まで何をしてきたのでしょう。 何を残せるのでしょう。 実家住まいで生活には困らない? 誰が家賃・食費を払っているのですか? 38歳ははっきり言って、特殊技能や資格を持っていない限り就職は無理です(肉体労働でも嫌がられます) あなた、御自分の将来が不安でしょう。 ご両親はもっと不安です。 とりあえず、外に出ましょう。 ネットから離れて、図書館にこもりっきりでもいいです。 やりたいこと、やるべきこと、知りたいことを見つけましょう。 努力している人は自ずと、魅力が出るものです。 彼女:作るの簡単、こぎれいにしてれば何とかなる。 同性の友人:作るの本当にむずかしいですよ。私は表面、友人という人はいますが本当の友人は5人くらいです。

dさんへ

041
39才
>成るようにしか成らないのではないでしょうか? ケセラセラ?LET IT BE? 違います。 成りたいようにしか成りません。 成りたくても成れない人だっています。 誰だってプロ野球選手やタレントにはなれません。 それでも、努力を続けるんです。自分の周りの人たちのため、自分の進化のために。

よぉ~~し!良いぞ~!

💋
赤ピンク
「このままじゃダメだ」と思い「小町で尋ねてみよう」と行動に移した! 最初の1歩じゃないですか! あれ無い、これ無い、それも無い? じゃ、作りましょう! 待っていても向うからは尋ねて来てくれないものね。 まず、自分ができる「人の為になる事」を探してみる。 ボランティアでも、子供の草野球コーチでも、ただ外に出て、困ってる人が居たら手助けするだけでも良し。 それを毎日続ける… すると「知り合い」が出来て、そして「友人」になったりもします。 誠実でいれば、そこから「人脈」も増え「コネ」も出来、ひょっとすると「彼女(候補)」も現れます。 <注意事項> 「外に出る」前に髪をサッパリとし、爪を切り、服装も清潔にしておくこと。(格好良い服、高い服である必要は無し) それから、「俺はダメだ…」などの思いは捨てて「今日はきっと良い事あるぞ!」と(毎日)思うこと。 働く気は「一応」ある、とか曖昧な言葉を使わないこと。 今まで「抜け出せない状態」ではなく「抜け出さない状態」であった事を自覚すること。 これだけで、結構これからの人生が違って来ます。 自分を信じてね! 応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧