本文へ

女の言う「可愛い」は信用できない!?

レス37
(トピ主 4
🐴
馬子
恋愛
先日、こんなことがありました。 母「親戚の男の子が結婚したがってるんだけど。  あなたの職場で、30代前半ぐらいでいい子居ない?」 私「一人居るよ」 母「どんな子?可愛い?」 私「可愛くはないかな、愛嬌はあるけど。  芸能人で言うと、山田花子に似てる」 母&姉「そんな風に言うなんて酷い。お世辞でも可愛いと言うべき!」 この場合、お世辞を言う必要性が分からないのですが。 確かに、とりあえず可愛いと言っておけば、出会いの可能性は広がります。 でも、実際に会ってみて可愛くなければ、期待した分がっかりしませんか? それで上手くいくとは思えないのですが。 もし上手くいく、性格を気に入ってくれる男性、であれば、 最初から嘘を吐かなくても、会ってくれると思うんですが。 (これは男性に幻想を抱き過ぎでしょうか?) 補足として、私は職場の女性を馬鹿にしては居ません。 私もブスです。 だからこそ、人に「可愛い」なんて紹介されたくないだろうと思うのです。 結局、可愛くなくても可愛いと言った方が無難なのでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そんなことに

041
おやぢ
~べきなどない。ご自身が思うように行動すればよい。

信用できない

041
四川麻婆豆腐
適当にその場にいる女達に迎合する時。 表現力が稚拙な女の人。 はすぐ二言目に「可愛い」と言う。

「美人」以外は「可愛い」

041
アマリリス
トピの場合は、「山田花子似で美人ではないけれど、愛嬌があって可愛い感じ」と答えるのが良いでしょう。 女性には「美人」か「可愛い人」しかいないんです! 美人でなくても、愛嬌があるとか、性格がよさそうな人には、全員「可愛い感じ」と言っておくのが正しいです。 実際、山田花子さんは小動物的な可愛さがあると思うのですが・・・。 困るのは美人でなくて、性格も愛嬌がなくて、表情が暗かったり、意地悪そうな感じの人なんですよね。 この場合は、「目が大きくてが可愛い」とか「小柄で可愛い」とか「声が高くて可愛い」とか、部分的な長所を何とか見出して、協調するしかないでしょう。

この場合のお世辞は不要かも

041
ゆかな
可愛いとお世辞を言ったところで、実際にあってみたら 違っていたというほうが、少なからずショックだと思うけどな。 それについて、紹介したほうは責められるかもしれないし。 紹介されたほうも、可愛いという容姿を期待して、 そうでなかったら気まずいだろうし。 この場合は、お世辞はいらないような… と思いました。

同感です。

maru
可愛くない人を「可愛い」というルールが女性のうちに暗黙にありますよね。だから、合コンとかで女の子が「いい子だよ。」「可愛いよ。」とつれてくる子に可愛い子がいないとかなんとかよく言われることですよね。 あれって何でしょうね。「自分が同性に意地悪と思われたくない。優しい子と思われたい。」っていう現れでしょうか・・ 子供好きでもないのに「可愛い~~」って子供好きなふりをする女性も多いですよね。 私は率直に言う方が好きです。「可愛い」って聞いて会うつもりになった男性にも失礼な気がしますし。 でも確かに「可愛くない。」というと会うチャンスもなくなるんですね。。 難しいですね

自分自身のために言った方が無難

😢
S
お母様とお姉様がどういう意図で「お世辞でも可愛いと言うべき!」 と言ったのかは分かりませんが、トピ主様自身のために、 可愛くなくても可愛いと言った方が良いと思います。 もし、同性の人のことを「可愛くない。山田花子に似てる」と言っている女性を見たら、 「あー、この人は他人のことを悪く言うゲスな女性なんだなー」と判断します。 「可愛い」と言うのが良心に反するとしたら、せめて「愛嬌のある人だよ」に留めればいいのでは? 正確な情報を伝える言葉だけが正しいと思っていると、 トピ主さん自身が生きづらくなるような気がします。

私はかわいいと言う方です

041
枝豆
30前後の女性をさして「かわいくない」とは私は言えませんね。 そんな残念な容姿の人思いつきません。 私も男の子に「その人かわいい?」と聞かれたことがあって「失礼な。年頃の子は誰でもきれいだよ」とつい口調がきつくなってしまいました。

女ですが、信用できないと思います

041
ふわり
意地の悪い人のレスはスルーしましょうトピ主さん。 同じブスなのでよーくわかります。 あと、本当にかわいいなら、本人を知らない人には「○○美人」と表現します。 「かわいい」は性格、ファッションいろいろ統合すると普通の人も「かわいい」になるので。 「心安らぐ優しい人」が理想と言いつつ、見た目もスタイルもしっかり要求が高い男と出会って、 全然かわいくなかったと無残に傷つけられるよりは、 最初はマイナスだとしても会ってくれる男の方がいいと思います。 よって、お世辞でも「普通の顔」「クラスに一人はいそうな普通の子」 までにしといたほうがいいと思いますが。

誰のための紹介かによる

🐧
M
今回は相手を探しているのが男性のほうなので、その男性のためになる方向で考えてあげるのが筋だと思います。 そうすると、かわいいと思ってない人をかわいいと紹介するのは変な期待を抱かせるだけなので望ましくないです。 いい子がいないかと聞かれて、トピ主さんとしても紹介してあげられそうな子なのだから他にいいところがあるんですよね。だったらそこをアピールすべきです。 男性のほうが、いい子かも知れないがそういうのは望んでない、となるかも知れませんが、それはそれでいいのです。無理やりまとめるのが目的ではないのですから。 トピのタイトルにもありますが、女性の評価する女の子の資質と、男性の望む女性像って結構離れてることが多いんですよね。 女性の言うかわいいはあてにならない、と実感している男性諸氏はかなり多いと思います。

日ごろから綺麗な言葉を

neko35歳
仲人口のように現実より良く言ってごまかすという意味ではなく、 『可愛くない』という言葉を使わない、という意味で。 いくら正直でも、失礼な言葉ってあります。 本人が気にしていないとしても、ハゲ、デブ、ブス(=可愛くない)等 マイナスな言葉で他人を表現するのは、お行儀の良いこととは思えません。 紹介話でなく、普段の会話でも。 現実を伝えるにしても、言葉を選ぶのが思いやりのひとつだと思います。 「そりゃー、絶世の美女とか社内で有名な可愛い子ちゃんではないけど 感じの良い子だよ。愛嬌もあって仕事も普通にこなしてるし。」とかなんとか 言いようがあるんじゃないかな。 そもそも、お化粧やファッションで綺麗っぽいという雰囲気の女性や 清潔で好感がもてる女性はそこそこいても、本当に素で誰もが「可愛い」 「美人」と太鼓判を押すような女性ってそうそういません。 それに、結婚を考えている人に紹介する為に必要な要素は、気だての良さや 人間関係の能力などです。 だから、容姿にはこだわりすぎずさらっと説明して、性格や仕事ぶりに 話を移すのが普通じゃないかな。

言葉の使い分け

041
おじゃ
可愛いと美人を上手く使い分ければいいじゃん。 しかし、なんでも可愛いは違うぞ、そこは客観的に相手に伝えないと、あんたの信用がた落ちだ。 私なら、「性格が可愛い」とか長所を限定するかも、

『さあ?普通じゃない?』

俗物リアリスト
私自身は女のくせに容姿を定める基準がかなり厳しいので、自分の審美眼で選んだ女性は必ず男性受けしました。でも女同士って自分が可愛いのかどうひいき目に見ても見た目が微妙な人を一所懸命可愛いって言いますよね?異性を見る目は超厳しいのに(笑)でもまともに意見をぶつけても反論されるのがオチなのでタイトルの通り「普通じゃないかな~」と濁して流します。普通って言葉は曖昧で便利です。可愛いとも不細工とも言わないのが一番無難。そして見た目の話はすぐに横に置いて性格がこうである、などその人の背景を知っている限り伝えておきます。可愛いって伝えると自分の都合の良いように解釈する人が多いから濁した答えをするのが一番ですよ。

かわいいツボ

041
三匹
かわいいツボは人様々です。 うちの職場に写真判定すれば、同程度のブスになる3人の女史がいます。 年も30代です。 ところが、1人はまったくブスと思ったことがありません。 2人はどうしようもないほどブスです。 違いは性格です。 1人は、いつも丁寧にこやかで話をするだけで癒されます。 2人は、挨拶するだけで嫌味をいうか、無視されます。言葉は槍のようであり揚げ足とりも多いです。この2人はどの角度から見てもブスです。 前の職場にも、造作だけで言えばブスになる女の子がいましたが、大変愛嬌があり性格もよく、様々な出入りの業者さんから告白されている子がいました。とてもかわいい子です。 ブスは、愛嬌と笑顔でやさしさで可愛い子になれます。 紹介できない性格の人をかわいいと言う人はいません。

主観

😀
ガ、マンダム
可愛い、可愛くないは(少なくとも外見上は)主観でしょ 有名人で雰囲気が似てる人がいるなら、そういう例えを してくれた方がよっぽど分かりやすい

入り口が大切

041
もも
入り口が大切ですね。 綺麗に見える玄関なら入ろうとしますが あえて 『アッここ汚いですよ』 と言われて入りたい人はいません。 人の好みはそれぞれですし あなたには山田花子に見えても 別の人には上野樹里にみえることもあります。 勝手なイメージを植え付けないほうがいいかもしれません。 ただ言葉の言い回しは大切です。 『容姿は素朴だけどひょうきんで愛嬌のある子かな』 このぐらいで止めておきましょう。 身内だからいいけど他人に『あの子は山田花子に似てる』 笑いを取ろうとして毒舌を吐くにしても こういうこと言ってると何かあったときには 『あの人性格きついよね』 と噂されますよ~。 自他ともに認める『山田花子似』ならば 本人に許可を取ってから全面に出しましょう。

可愛い ≠ 美形 だから

😑
ジャスミン
そのシチュエーションで、当人もいないのにお世辞を言う必要があるとは思えませんが、「可愛くはない」が紙一重で悪口になる場合はあります。 それと、可愛いと美人は全くリンクしません。 可愛くない美人もおりますよね。 母上は、今回、美形かどうか聞いてるわけでなく、結婚相手とした場合、性格や気立ても含めて「可愛げがあるかどうか」聞いてるんだと思いますよ。 トピ主さんは顔立ちだけを言った、という、単なる言葉のいきちがいでしょう。

同じです

😀
うららん
馬子さんと同じく 見かけがそうでもなければ 『見た目はまあ、普通かな』 くらいにしておきます。 あえて『かわいい』とは言いません。 変に期待を抱かせると 会った時にがっかりすると思うから。

そうですね

041
れいみ
あなたが可愛くないと思ってもそれはあなたの価値観なので、人に紹介するときはかわいいと言ったほうが無難です。かわいい雰囲気だよとか。その人を気にいるか?気にいらないか?は紹介された本人が決めることです 山田花子さんにだって 恋人だったかな?が いるわけですから

言わない

041
こはな
紹介される本人、紹介を受ける男性、紹介に間に入る人、 みんなのために、 言わないほうが良いと思います。 「愛嬌はある」とか、性格の良いところを具体的に伝えるのが良いと思いますけどね。 なんでも「カワイー!」の昨今ですが、 「山田花子に似て かわいい」と言ったら、お母さんとお姉さんはどう返されるのでしょうかね。 …アレ? そんな風に言うお母さんとお姉さんのほうが「酷い」ような… 私の顔は、山田花子に似ているので、ちょっと気になりました。

本当のことでも

ターャジス
敢えて「可愛くない」と言う必要はないのでは? と思います。 実際、可愛いの基準は好みによって左右されますからね。 可愛くなくても可愛いと言うべき、なのではなく「愛嬌のあるいい子だよ」でいいんじゃないかな? 自分なら結婚したいと思うタイプかどうか、とか。 その結婚したがっている親戚の男性が、女性の外見を重視する人だと言う前提で聞かれるなら 「誰もが可愛いと思う顔ではない」くらいのことは言うかもしれませんが。 余談ですが、交際や結婚を前提に人を紹介される場合、 男の言う「イイ奴なんだ」も、アテにならない事が経験上多かったです。 ええ、確かに根はいい方なんでしょうけどね、外見とか職業とかそういうのを抜きにしても、 「じゃアンタが女だったらそいつと付き合いたいと思うくらいイイ奴なわけね」 という趣旨の質問をすると(勿論オブラートに包んで)、大抵、返事は無言(笑)。 それって、そのイイ奴にも失礼なんじゃ・・・? 偉そうなこと書きましたが、私も先方に「何だよこのオンナ」と思われている可能性は限りなく高い。 紹介するって、難しいですね。

基本的に

😠
トーム
女性は自分より下の容姿だと思っている人を可愛いと表現し 自分が憧れる対象の人を美人と表現し 嫉妬するほど美しいひとを悪く言うでしょう。 いままでの経験上ですけどね

そうですね

🐶
くるこ
他の方が書かれてるように、 山田花子ちゃんに似てるけど、愛嬌がある可愛らしさかな? が妥当でしょうね。 でも、まぁ・・トピ主さんは、家族だし、お見合い相手には 正直に伝えたほうがいいと思って、言ったわけですよね。 その場の雰囲気や、相手によって、言い方を変えたほうが 無難でしょうね。

最終ユーザーは誰?

🐶
ファフ
最後に聞く人が男性なら 「無作為に10人引っ張ってきたら上から○番目」 ぐらい言っちゃっていいと思います。 「可愛い子って例えばだれを想像する?」と男性に質問すれば 大体は容姿がかわいい子の名前がでてきますよ。 つまり「可愛い」という言葉は結局容姿として受け止めてしまいます。 その点トピ主さんの答えはいいと思いますよ。分かりやすくて。 信用と好感が持てます。

う~ん

041
きゃめる
みんなと同じですが・・ 私は山田花子ちゃんかわいいと思います。笑顔が素敵だし、純情そうで好感がもてます。 お母さんに、いい子いない?って聞かれて、その人のこと思いついたんですよね?そしたら褒めたらいいと思います。 <可愛くはないかな、愛嬌はあるけど。芸能人で言うと、山田花子に似てる ちょっと順番を変えて言葉を足して・・ 芸能人で言うと、山田花子に似てるよ。可愛いかは人それぞれだけど、愛嬌があるよ。 みたいにしたらどうでしょうか。 トピ主さん、さばさばした方のように感じました。 こう言う場合、うそを言うとかって問題ではなく、単に言い方の問題だと思います。愛嬌はあるけど、を愛嬌があるよ、にしただけでトピ主さんの人柄も相手の子のイメージも随分上がると思いませんか?

そうですね~

😢
nao
それを信じた人も困惑するし、 かわいいと言われた本人も 微妙ですよね。 正直、決して可愛い人じゃない人に、 可愛いという表現を使うのは 遠まわしの嫌味だと思います。 本人は大人の社交術とでも思っている んでしょうが、 言われた人は地味に困るし、 傷つきますよね。

トピ主です。1

🐴
馬子 トピ主
沢山のご意見、ありがとうございました。 まとめてのご返事になることを、ご容赦下さい。 ストレートな言い方が信用できる、というご意見も頂きました。 ありがとうございます。 でもやはり、もう少し角のない言い方にした方が良さそうですね。 皆さんの具体例、大変参考になりました。 ありがとうございます。 特に、ももさんの言われた「素朴」という表現は目から鱗でした。 確かにその女性は化粧っ気がなく、男性受けしないかと思い、 可愛くないと言ってしまいました。 でも、そういう素朴な女性が好き、という男性も居ますよね。 「可愛い?」と聞かれて、顔が可愛いか可愛くないかで考えてしまいましたが、 これからはもっと柔軟に考えたいと思います。 それから、アマリリスさんの「目が可愛い」という言い方もいいですね。 「目が可愛い」→目以外はそうでもない?というニュアンスを含められますし。 「可愛くない」と切り捨てるのではなく、良い所を探そうという姿勢も大事ですね。

トピ主です。2

🐴
馬子 トピ主
それから、山田花子さんは可愛い、というご意見ですが。 これは、今混乱しているので、もう少し考えさせて下さい。 今まで私は、美人→仲間由紀恵さん、可愛い→上戸彩さん、と思っていました。 でも冷静に考えれば、その違いはキャラクター、イメージの違いであって、 顔の違いではないと。 混乱して、話がまとまりません。すみません。 ちなみに私は、山田花子さんのことを、男受けはしないと思ってますが、 ブスとは思っていません。 女性の芸人さんは皆そうですよね。 キャラクターとしてブスなだけで。 本当にブスだったら、テレビに出られないでしょうし。

私も言いません

🐤
ひより
お世辞苦手なので・・ >母「どんな子?可愛い?」 と聞かれたら 「ん~?・・ん~・・・いい子だよ」とお茶をにごすかな

2回目です

041
きゃめる
>今まで私は、美人→仲間由紀恵さん、可愛い→上戸彩さん、と思っていました。 えぇ~っっ! これには私が衝撃を受けました~。なるほど!だから女の言うかわいいは・・って言われる訳ですよね(汗 補足ですが、私は自分が紹介する場合には、よほど綺麗な人じゃないと綺麗って言いませんし、可愛いも言いません。変に期待してテンションが落ちると困るので。でも、心の中でかわいい人だなって思う人は多い気がします・・ そっかぁ・・それって顔とかより言動ですね! 私の区分では仲間由紀恵さんも上戸彩さんも綺麗です。可愛いは愛嬌がある、おちゃめ、笑顔が素敵・・など、親しみが持てる人に対して使っていました。初対面でも仲良くしてくれそうな人・・と言うか・・ 私も勉強になりました☆

良いと思います。

🐶
kaya
可愛いと嘘をつくのはいけません。 けど愛嬌がある、ぐらいは言っておいた方が良いと思います。 私も学生の頃、男友達に「安藤政信に似てるかっこいい友達連れていく」と言われて意気揚々と友人達と飲み会に行きましたが、来たのは郷ひろみに似たバタくさい方でした。 えっ!!? っと友人達と顔を見合わせその男友達に「安藤政信には似てません」と言ったら「だってそういわないと来ないでしょ?」って。 嘘はいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧