本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式半年以上前の婚姻届提出(同棲)ってどう?

結婚式半年以上前の婚姻届提出(同棲)ってどう?

レス77
(トピ主 2
🐤
どち子
恋愛
結婚前提でお付き合いしている彼がいます。
二人とも結婚式はしっかり挙げたい派で、来年12月前後を目標に貯金を始めています。

来年度から仕事が変わる彼は、それを目安に引っ越しを考えているようです。
今も、ほぼ毎日どちらかの家に出向いて寝泊まりしている半同棲状態で、
どうせならそれを機に同棲してしまえばいいのではないか!?
という話が出ています。
すごい先の話と笑われてしまうかもしれませんが、近々、彼が私の両親に挨拶に来ます。

両方ともが、
結婚前の男女が同棲なんてとんでもない!
という頑固頭を親に持っているという問題が…
同棲を言い出すのであれば、結婚を前提にしようとお互い覚悟を決めているのです。

そこで。
すっごい、あほかもしれない心配をしています。

大好きで大好きで仕方なくて、
もう今の半同棲の状態がすごくまどろっこしくて
一日でも早く一緒に暮らしたい!

と、
思う反面。

結婚式前に婚姻届を提出、同棲しちゃったら前後で変化が無くて式の感動が薄くなったりして…と。

そうしてきた方にすごく失礼かもしれないし、
半同棲状態のやつが何を言い出すんだと笑われてしまいそうですが、
なんか新鮮味が欠けてしまいそうと思ってしまうのです。
バージンロードを父と歩いて、彼の手を取ってそこからスタート★
見たいな夢を勝手に見ています。あほでごめんなさい。
まわりの友人がそういうパターンの子ばかりだから余計かもしれません。

彼と早く一緒になれること、
お金が貯めやすくなること、
メリットを考えたらすごく魅力的です。
でもどうにもジレンマが消えません

経験者の方、笑い飛ばしちゃってください!
お勧めしない、ちょっとの期間なんだから我慢したほうがいいという意見も大歓迎です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚姻届提出→同居→妊娠→結婚式をしっかり挙げられなくなる

ウエスト58
そりゃ同居時に婚姻届を提出していれば、いわゆる”でき婚”ではないと主張も出来るんですよ。 でもドレスが選べなくなったり、大きなおなかで挙式する時点で傍から見たら立派なでき婚。 何しろ”彼の手を取ってそこからスタート★”も何も、もう走り出してますがな!です。 挙式に対してあまりこだわりがないならいいんですけど、トピ主さんは”しっかり挙げたい派”とまで書かれていますので しっかり挙げられなくなる可能性のある事前の婚姻届の提出&同居はお勧めできません。

気持ち次第では?

041
ネコ
私は2年同棲してから婚姻届を提出。 今年の9月に式を挙げます。 私の場合、トピ主さんよりも冷めているせいか変化というか鮮度はかなりないです。 でも実際に結婚式を行う過程でいろいろもめる事もあるでしょうから、お互いの事をよくわかった 状況になっているのもよいのではないでしょうか? お金が貯まるのでしたらなおさらです。 結婚式を楽しむ為にはお金を惜しんで行うのは辛いでしょうし。。。 お互いの気持ちが変わらなければ感動的な式になるのでは?

半年か~

041
男には都合よい
母親の立場です。 実はうちの娘も挙式一ヶ月前から新居に住み始めました。 今でも『最悪の一ヶ月だった』と言ってますよ(笑) 他人の二人が一緒に生活をするんですから何から何まで相手の思うようにはなりません。男の人は結婚をするんだから、と言う安心感からか素を出し始めます、当たり前のように。ケンカになりますよ半年もあれば。 別れもあるかな?と思います。 結婚と同棲の違いはね、結婚には責任が伴うからお互いに我慢も努力もできるんですよ。でも、同棲はどこかで別れもアリと気楽に思います。 私は別れることで娘を泣かせたくないので同棲はさせたくないですね。

微笑ましい~♪

氷いちご
タイトル通りの気持ちで読んじゃいました(笑)。 私達は結婚式より3ヶ月前に婚姻届提出して、一緒に住んでました。 結婚式当日も同じ家から会場に一緒に行ったので「新鮮味ないね~(笑)」なーんて道中話してたんですが、やっぱり結婚式は特別なもの。 自分達の為に集まってくれて、父とバージンロードを歩いて、誓いを立てて…既に一緒に暮らしてるというのに、改めて「私、この人のお嫁さんになるんだ…」としみじみ感じました。 夫もそうだったようで、結婚式の間は人生で一番緊張したらしいです(笑)。 終わった後も婚姻届だした時とはまた別の「結婚した!」という実感が湧いて、新婚ほやほやを二回体験した気分でした。 なので、経験者としては「どっちでもトピ主さんの望む形で!」と言いたいです。 最後になりましたが…ご婚約おめでとうございます。 素敵なよいお式を~!

そうですね

🙂
ミルク杏仁
私は結婚式半年前から一緒に住んでました。 ただ婚姻届提出は済ませてたので、少し状況は違いますね(笑) うちも同棲は両親が反対したので、どうしても同棲したくて婚姻届出したようなものです… 式もする予定はなかったのですが、結局半年後にやりました。 父とのバージンロードは私が感無量で(涙) 父はもう半年前に嫁に出してるから、感動は半分だったようですが(笑) そのときはやっぱり式遅すぎたかなと思ったりもしましたが、最後、花束贈呈で夫と握手した時、泣きながら「よろしく頼むな。幸せにしてやってくれ」と父が言ったと知って、半年という期間があったから夫を一人前の男と認めてくれたのかな?と… そんなこと普段は言わない父なので。 結婚式前夜の「今まで育ててくれて」みたいのがなかったのですが、私は逆に半年一緒に居れてから式でよかったですよ(笑)。 何かと決めるのも楽でしたし… 話しはそれますが…式の時お腹に赤ちゃんがいました。まだ気づいてはいなかった時期でしたが、2人ではなく3人で迎えられた式でした。 3年たちますが今でも思い出すだけで…(涙)

婚姻届の提出が先

🐧
アリソン
私は婚姻届の提出・同居が先でした。 式までは約4ヶ月あったと思います。 式の準備を一緒に進められる等のメリットがあってよかったと思います。 式は式なりの感動があるので、別にそのまえに同居していようが関係ないかな~と思います。 指輪とかも、婚姻届提出後してましたが指輪の交換とかはやっぱりそれなりの感動があったし。 今、半同棲なら婚姻届の提出・同居してもいいのではないかな~?と思いますよ。 女の子っぽい夢もかわいらしいと思いますが。 お金はそれ以上に重要だと思うし…。 また、最後に婚姻届の提出をしたら同棲とは言わないと思いますよ。。 式をあげていない夫婦は同棲していることになるのでしょうか??違いますよね。 くだらないことですが、ちょっと引っかかりました。

大丈夫ですよ

041
マイフレンド
婚姻届の日、挙式日、披露宴の日、同居開始日 すべてが別の日になってる者です(笑) 経験者から申しますと、ノープロブレム!だと思います。 挙式当日の感動は特別なものです。 ドレスを着て式場に立った瞬間、他の事なんて頭の中から吹き飛んでますよ。 それに、結婚式の準備って大変なんです。 私は披露宴の一年前に同居しましたが、一緒に準備が出来たので精神的にも肉体的にも助かりましたし、 同居して浮いたお金で、一年かけてブライダルエステに行くことができました。 それにね、考え方を変えたら 挙式日と同居日が違うってことは、その分だけ記念日が増えるんです。 一緒にお祝いできることが沢山あるって、それだけでうれしいじゃないですか。 だから、大丈夫! どうか末永く仲良く、この上なくお幸せにお過ごしくださいね。

式前に一緒に住んでました。

🙂
べリべリ
最近は式前に婚姻届提出&新居へって方が多いような気がします。 確かに、親の世代には式の後にってのが普通だとは思いますが、 私は先に一緒に住んでいたからこそ、新鮮味は確かになかったですが、一緒に暮らす事へのストレスがなくてよかったです。式のあたりって本当にやることがいっぱいでバタバタと大変なんですけど、それに今まで違うスタイルで暮らしていた2人が一緒に住み始めるとなると、どちらが正しいでもなく結構疲れるんですよね。やっぱり半同棲と一緒に住むのは違うと思います。だから少しずつ慣れていった方が、一気にっていうよりも気持ち的に楽かなと思います。

ありだと思います

041
同棲を1年半してから、結婚式を挙げ、婚姻届を提出しました。 結婚が前提なら、同棲はありだと思いますよ。 式の準備も二人で助け合いながら出来ますし、お金も貯めやすいです。 幸せ太りが心配なぐらいかな… 生活するうえでは変化がないけれど、 結婚式を挙げる感動は薄くなりませんでした。 式の時はお互い普段と違った感じで、逆に新鮮でした(笑) ご両親の考え方を尊重するのであれば、 同棲のタイミングで婚姻届を提出した方がいいかもしれませんね。

便利ですよ。

041
mimico
私のマンション更新と主人側の社宅に入る手続きの関係上 婚姻届の提出を先に済ませ、挙式はその8ヵ月後になりました。 さらに婚姻届提出後1ヶ月はそれぞれのマンションに帰る日々でしたが。 結婚が決まっていれば問題ないと思いますよ。 むしろ打ち合わせするべき事項が多いので、 一緒に住んでいた方が便利なこともあります。

わはは~

041
boo
トピ主さん、かわいらしいですね。 でもね~ >バージンロードを父と歩いて、彼の手を取ってそこからスタート★ 見たいな夢を勝手に見ています ならばやっぱり同棲はオススメしないなあ。 そりゃー新婚にしろ同棲にしろ、大好きな彼と一緒に住み始めた当初はもうそれはそれは幸せですよ。 私はそうでした。 2年ほど同棲。最初は本当に楽しかったな~毎日彼がここに帰ってくるなんて・・ワーオ!!って感じでした。 私は婚姻届提出のみの地味婚ですが、婚姻届提出後ようやく「新婚」になりましたが、その頃には全くなんの感慨もなかったです。 次の日普通に出勤だし・・ 生活に何の変化もなかったので、「新婚さん」ならではの新鮮味は確かにありませんでした。 思うけど、「一日でも早く一緒に暮らしたい!」って思ってるときが一番楽しいと思いますよ~~~。 その気持ちをあたためてあたためて、それで一緒になるってのもいいかもねって思いますよ。 一緒に住み始めると、その気持ちは徐々に薄れちゃいますからね・・ でもお互い一人暮らしならば、一緒に住んじゃったほうが安く上がるというのも確かですけどね。

いいと思いますよ

😉
ほほほ
結婚が決まっていて、式の日程も決まっているならいいと思います。 私もその一人ですし、友人にもそういう人たくさんいます。 式前に住む=両親に届を条件にされてって人いますしね。 新鮮味、とかじゃなく、現実的な話になりますが、私はお互い結婚式前に仕事がすごく忙しくなっちゃったので、結果として一緒に住んでて式の準備ではすごくやりやすかったです。というか、一緒に住んでなかったら準備どうなってたんだろう?ってくらい決めることもやることも多くて。 式のその日に届は出したい!っていうなら、彼だけ新居に引っ越していてもいいのでは? まぁ、実質同棲状態になるかと思いますが。 式は式でとても楽しいので同棲とは関係ないかなーと。 ただ、指輪だけは式までとっておきましたよ。やっぱり、なんか一つくらい「変化」がほしいですしね。 お幸せに。

やりました。

🐷
メタボちゃん
3月に婚姻届提出、同年11月に結婚式を挙げました。 結婚しようとは思っていたのですが、式の費用を貯めて、いつ頃にしようかと相談していました。3月末で独り暮らししていたマンションの更新だったため、同棲をしようと思って、彼が私の実家に12月頃に挨拶に行ったところ、「同棲は私は好きじゃないなぁ。婚姻届の提出を先にしちゃえばいいじゃない」と言われて、特に先伸ばしの理由もなかったので、両家了解のもと先に婚姻届を提出しました。 8ヶ月後の結婚式は、新鮮味がないこともなかったですよ。 もう一回したいくらい楽しかったです。

似ています。

なみん
なんだか私たち夫婦のようです。 私は自宅住まいでしたが、彼の転勤に伴い中距離恋愛になってしまったので、デート代が結婚費用に回せたら効率的だね、と話し合って段取り良く進めることにしました。 私たちの場合は、 1クリスマスにプロポーズ 2年明けすぐに彼が私の両親にあいさつに来て、1月下旬に私が彼の両親にごあいさつに。 3その翌週に彼と彼の両親が私の自宅にあいさつに来て、両家両親の対面、この時に結納や今後のスケジュールなどを両親も交えて話し合いました。 4結納は3月下旬に決まり、披露宴は秋に行う方向で進めていこうとなりました。 54月から披露宴会場を探し始めましたが、希望のホテルは秋は予約が埋まっていたため翌年2月に変更、4月下旬に予約成立。 6会場が押さえられたので5月からドレスショップなどを見て回る。 7結婚しても仕事は続けたかったので、8月から彼の住所地での転職活動開始。 810月からの転職が決まり、9月末で前職退職。9月下旬に彼のもとへ引っ越し。同棲開始。 9両親から、披露宴まで日が空くから婚姻届の提出だけ先に済ませれば?と助言され、11月に婚姻届を提出。

続き

なみん
10月から一緒に住んでいましたが、2月の披露宴まではほぼ毎週末が準備やホテルでの打ち合わせでした。 披露宴の準備は、探す、選ぶ、決める、作る、の繰り返しなので、結構時間もかかりますし、私たちは事前に一緒に住んでいたので逐一待ち合わせしなくていいなど、効率的に進められてよかったと思います。 メッセージカードを書いたり、写真を選んだり、共同作業も楽しかったです。 新鮮味については、ウエディングドレスを着れば、自然としゃきっとなりました。 式場の独特な神聖な空気感もあって、いよいよこの日が来たか、みたいな。 私たちの両親も堅い人たちなので、同棲は反対するだろうと思っていましたが、こんなにスムーズに進められたのも、彼が初対面の私の両親に、結婚したいと強く思っていることを誠実な態度で示してくれたからだと思います。 また、同棲するくらいならいっそのこと婚姻届を提出してしまうのも両親としては安心すると思います。 余計なお世話かもしれませんが、期間が開く場合は予想外の妊娠に気を付けてくださいね。 体調が不十分だと準備がけっこう辛いと思います。

結構多いですよ。

maru
私も経験者です。私の場合は、海外挙式の予定がテロなどの影響でずっと確定できず、かわりに選んだ国内の式場も人気で随分先まで予約いっぱい・・家も引っ越すし、式の準備も一緒にできるし、と婚姻届の提出を先にすませました。 結果はとても効率的でよかったです。 早く結婚したかったし、子供もいつ生まれてもいいという感じだったので、婚姻届を提出したら安心して子供できる行為ができました。。(失礼) 結婚式の準備も朝一緒におきて一緒に式関係のお店へ行き、ご飯食べて一緒の家に帰る、というなんとも落ち着く日々でした。 10年ほど前ですが、そういうカップル少なくなかったように記憶しています。

婚姻届を出したら

😀
tonton
同棲とは言わない…ような気がします。 数年前に結婚したものです。 結婚前は私が一人暮らし、夫が実家暮らしでした 私達は、 1彼から私にプロポーズ→プロポーズOK 2彼がうちの親に挨拶→私が彼の親に挨拶 3結婚式場探しと新居探しを同時進行で開始 4結婚式場決定→4ヵ月後に日取りを決定 5ほぼ同時に新居決定 →結婚式後に入居したいと不動産屋に相談するが、 それなら他の入居者を探すと言われ、 いい部屋だったので逃がしたくなくて、即契約(夫名義) 6とりあえず契約者である夫が先に入居 7家賃の二重払いもムダなので一人暮らしを解約して私もすぐ入居 →『同棲』はイヤだったので、結婚式前だけど先に婚姻届を提出 と、しました。 一緒に暮らすと結婚式の準備の連携協力がスムーズなので、いいですよ。 それに、たとえ籍をいれていようが、一緒に暮らしていようが、 結婚式って特別です。式の感動が薄くなるなんてことないです! あ、式前夜だけ私は実家に帰って別々に会場に向かいました※これポイントかも

婚前同棲しています

🙂
mimi
来年の婚姻届の提出・挙式を目標に、今年の4月から同棲をはじめました。 きっかけは彼の転勤です。(といっても隣県で、私も仕事を続けられたのがポイントでした) わたしも同じく、結婚後の新鮮味がなくなる…と不安に思っていました。 それでも同棲を決めたのは、同棲についてお互い何度も話し合い、 新婚生活が新鮮でなくても、今一緒にいたいという気持ちが大きかったからです。もちろん経済的な理由(家賃分はやくお金が貯まる!)もあります。 双方の両親に当初は反対されました。 が、彼には婚約の挨拶にきてもらい、私も彼の家族と会い、なんとか納得してもらいました。 我慢しなさい、もしダメになったら女性のほうは「キズモノ」だ、という意見もよく聞きますが… それは承知で、万が一失敗しても自力で人生を立て直す覚悟、 あとは何月までに必ず結婚すると両親に宣言できること、 目標貯金額を計算して、銀行に行って定期預金をつくること、 それくらい固めると、ご両親も納得してくださるかもしれません。 双方のご両親の賛成を得てから、が絶対条件だとは思います。

彼の手を取ってそこからスタート

041
imagine
「結婚式前に婚姻届を提出、同棲しちゃったら前後で変化が無くて式の感動が薄くなったりして」 トピ主さんのこの感覚、大事にして下さい。 あと6ヶ月でしょ、じれったいほど待つことで得られる喜びってそうそう味わえることではないですよ。合理性とかメリットなんて算盤尽くは置いておきましょうよ。

所帯じみますね

💋
司会業
司会業です。ブライダルも手がけています。本音で語りますと・・・同棲は外見に出ます。ドレスを着た時、話す時、いろいろ違いますね。何と言うか・・・生活感が出てる感じがして、初々しさが半減します。 やはり、婚姻届の提出と披露宴はあまり間を空けないほうがいいと思います。同棲してしまうと「既に中身は奥さん」になってしまうんですね。 たとえ一人暮らしでも、同棲&婚姻届を提出する前に、親元から嫁ぐ方がいいのでは。同棲や、婚姻届を提出して一緒に暮らしてそれから披露宴、という方はやはり所帯じみます。

婚姻届提出と同棲は別物です

041
うさぎ
婚姻届提出=結婚 同棲≠結婚 結婚する場合に必要なことは「婚姻届提出」で 結婚式は必要条件ではありません。 つまり、結婚式はしなくても婚姻届を出してさえしていれば結婚している状態です。 同棲は、婚姻届も出さずズルズルと一緒にいる状態です。 さらに、ほとんどが結婚が前提ではないからイメージが悪い。 事実婚も婚姻届を提出していないという点では同棲ですが きっと、お気軽な同棲とは一緒にされたくないと思っているでしょう…。 彼がトピ主さんのご両親にご挨拶に行くのなら トピ主さんも、彼のご両親にご挨拶に行き 同居を望んでいいるなら、婚姻届を提出したほうがいいのではないでしょうか。 婚姻届を出していない場合 同棲→妊娠→結婚式まだ→籍はどうする という可能性もあるし 妊娠もスムーズに出産まですすむとは言い切れません。 結婚式を前提としていても、将来のことは分かりません。 結婚式の時期や費用とは別に 結婚がしたいのか、同棲がしたいだけなのか じっくり考えたほうがいいと思います。 蛇足ですが、トピ主さんカップルの場合だけではなく 結婚を予定しない同棲はオススメできません。

式を待ったほうがいいのでは

041
サイトー
 一日でも早く一緒に暮らしたい、大好きで仕方ないという相手に出会えて結婚されること、おめでとうございます!よかったですね!    式の前に同棲や婚姻届をするかどうか、ということですが、私は式までは別々に暮したほうがいいと思います。  ただ、主な理由は、本人の式の感動が薄れるかどうかではなく、両家のご両親が同棲をとんでもないと思っていらっしゃることです。  私もまだ新婚ですが(20代)、私たちの親の世代は、結婚前の男女が一緒に泊まるということ自体、ふしだらだと考える人も多いと思います。  娘の親からすれば、結婚前の女性を連れ出して泊まるような男に、娘は嫁がせたくない。息子の親からすれば、結婚前に平気で男性と外泊をするような女性に息子をとられるなんて嫌だ。そんな感情が少なからず芽生えてもおかしくないと思います。 結婚は本人だけの問題ではなく、お互いの家族が深く関わります。特に、嫁ぐという形になる女性は、これから義理の家族の中での長い時間が待っています。きちんとした式を挙げる予定なら、婚姻届提出や同棲は少し待って、最初から互いの感情がこじれる可能性は避けた方がいいと思います。

婚姻届を提出して半年後に式しました

🐶
ポチ美
昨年12月に婚姻届を提出・同居を始めて6月27日(日)に結婚式を挙げたポチ美です。 はっきり言ってしまいますが、 同居を先に始めると、現実が身に迫ってきて、花嫁ドリームを見られなくなります。 私はまさにそのパターンで、「この演出辞めれば新しい洗濯機買えるな」とか 考え始めたらとまらなくなり、もう結婚式をやめようかとすら思いました。 けじめとご披露ということで、ちゃんとやりましたが、なんか、すでに一緒に住み始めて 現実を見ているのに、いまさら?という気がしないでもなかったです(涙) 私の感想は、「結婚式と同居開始時期が近ければ近いほど、新鮮な気持ちで式に臨める」 というものです。

私達は平気でした

🙂
のらねこ
私達は結婚式の10ヶ月前に婚姻届を提出していっしょに暮らし始めて、翌年春に結婚式をするために二人で目標金額を決めて貯金しました。 めでたく春に挙式し、一生の思い出になりましたね。 うちもトピ主さんと同じく、双方の両親が「同棲するなら籍をいれなさい」という感じでしたねー。 結婚式の式場探しや、指輪、招待状についても二人で夜な夜な話し合えて便利でした(笑) それに引越を先にすませておくと結婚式前後のバタバタがすくなくて余裕があるしね。 うちは結婚後2年くらいまで、ラブラブ~って感じだったので(今、6年目で落ち着きましたが:笑)、結婚式もラブラブでした。 ただし、両親への結婚式での挨拶や、新婚旅行への新鮮味がなかったかな。 実家にちかいアパートを借りて既に住んでいましたし、新婚旅行などは海外からきた親戚一同と一緒でしたので、もう「家族」って感じでしたけれどね(笑) でも、一緒に一度のことで本当に楽しかったです。資金はすべて2人で出せましたしこれが私達にとってBestだったと思います。 ちなみに6年目の今も夫大好きですよ。

結婚おめでとうございます!

🐤
ひよこ
すごく状況が似ています! 私も結婚前は半同棲状態で、6月に同居&婚姻届提出、12月に挙式披露宴をしました。 私は式の感動は全く薄くなりませんでしたよ。模擬結婚式を見ても涙ぐんでました。今でも他人の式でも感動して涙を抑えるのが大変です(笑)。 それよりも、新居での新生活に全く!新鮮味がなくて後悔しました。結婚後もしばらくは彼の一人暮らしの家にお邪魔してるような感覚が抜けなかったです。結婚前から一緒に住んでたようなもの(彼の家に住みついていた)だから仕方ないので気にしないようにしましたが。 新婚生活に夢があるなら、今からでもお泊りは一切止めてみてはどうでしょうか? ただ、式の準備中は一緒に住んでいると便利でしたよ。話し合わなければいけない事が沢山あるので。 素敵な結婚式・新婚生活になりますように。

ご自分の夢を貫いたほうが

041
みそ
私は、婚姻届の提出・同居(ほぼ同時)の一年後に結婚式をしました。 付き合いも長かったし、お互い30半ばの結婚と遅かったし 特に結婚式に夢も抱いていなかったし なんの問題もありませんでした。 一緒に住んでたので、結婚式準備の意思疎通は楽でした。 でもトピ主さんが 結婚式にそのような夢を抱いていて ご家族も「同棲なんてけしからん」のご意見なら まどろっこしくても 経済的に損でも 今のまま半同棲をお勧めします。 遠距離恋愛で結婚(直前まで遠距離)した友達の結婚式に出たことありますが それはそれはラブラブで とにかく一緒にいられることがうれしいという感じで ほほえましかったです。

経験者です

🐧
おきょう
24歳のとき、お互い実家に住んでいた彼氏と結婚しました。すでに6年つき合ってたので、会うたび別々の家に帰る方がめんどくさいというか違和感を感じつつありました。実家どうしが近所だったのでよけいだったかもしれません。 それが6月頃。結婚(婚姻届提出)を4月にしたかったので、夏頃から同棲しようかと思いましたが、結婚前に同棲は×ということで、それは認められず、結局8月から結婚前提のつきあいを親に公認してもらい、彼氏だけ新居で1人暮らしをし(週末は泊まりに行ってました)、4月に婚姻届提出とともに私も新居に引越し、そこから式の準備をして結婚式・新婚旅行は9月に行いました。 やはり一番のメリットは、お互い働きながら生活しながら新居や式へお金を使うことができ、事前にまとまった貯金がなくても大丈夫だったことです。準備も全部いっぺんじゃなかったのである程度ゆとりがありました(それでも結婚式・旅行前はいっぱいいっぱいでしたが)。4月に諸手続きがすでに済んでいたので、旅行時のパスポートやクレジットカードは新姓でした。あと、共働きだったので結婚式の準備を一緒に住みながらできたのはよかったです。

経験から書きますね

041
えきゅ
うちは同棲したいと親に言って、 けじめをつけろ! 結婚しろ! と言われて結婚したくちです。 早く一緒に住みたかったので、親に報告してから半年後、 (半年間は準備期間。正直、時間足りなかった) 式の一ヶ月前に届を出しました。 式の感動はなかったかな~。 もう一緒に住んでるからというよりは 友達や親戚にお互いの相手を紹介する、 という意識が強かったからかも。 でも、節目を彩る行事を大切にしたい、って気持ち、 いいと思いますよー。 私もそうだったので、 届を出しに行く日=引越の日の朝、 自分の両親に手紙とプレゼントをしました。 こっちのほうが感動、というか泣いたかな~。 もし、式や披露宴にこだわりがないのだったら、 こういう方法もありますよ~。

結婚は現実です

🙂
ポケットモンキー
私は同棲2年を経て結婚式をあげました。(正確には同棲2年間後、婚姻届提出、その3ヶ月後結婚式) 彼と付き合う以前は、同棲なんて不潔と思っていましたが自分が経験してみて、結婚前に相手のことを知る意味でも必要な事だと思います。半同棲状態とのことですが、トピ主さんは彼のことをどれくらい知っていますか?付き合っているだけではわからないことがたくさんあります。例えば、実は、ものすごくケチとか。 私の場合、両親が厳しい人で同棲なんてゆるさん!という態度でしたが、彼の方から「結婚前提のおつき合いをしています」と言ってくれたので、両親も仕方なく了承してくれたようです。 私は結婚と婚姻届の提出は同時がよいと思います。私の経験からいうと、結婚式の3ヶ月前に婚姻届を提出して結婚式までに彼と大げんかしたとき後悔しました。結婚式っていろいろ決めなきゃいけないことあるじゃないですか?そういったことでもめたときに、既に婚姻届を提出してしていたので別れるにもまた手続きしなきゃいけない、と思うと、別れるにも別れられないという状態になり、歯がゆい思いをしました。今となっては、先に籍を入れておいたから今があるのかもしれません(笑)

同棲推奨します

😠
おっとっと
 私は55歳の親父です。私は結婚30年です。息子達は結婚しました。私は半同棲。長男は完全同棲経験者です。  息子達は、親たちにきちんと許しをもらって、結婚一年前から同棲、10ヵ月後に入籍しました。  私は、同棲して、生活が不一致で別れるならそれも良しと思いました。別れる可能性がある限り、避妊はきちんとするように言いました。それと、同棲の期限を決めました。  今後、何十年も一緒にいることになります。それを試験するための1年間なんか短いものです。  結婚のお試し期間である同棲は積極的にお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧