本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆様のご意見が聞きたいです。32歳独身女性、市場価値

皆様のご意見が聞きたいです。32歳独身女性、市場価値

レス36
(トピ主 0
🐤
ひや麦
恋愛
私は、現在32歳、独身彼氏ナシです。 生まれた家庭環境があまり良いとはいえず、喧嘩・争い事・揉め事が多い家庭で育ちました。 母が特にヒステリーで、思春期には鼻血が日常的に出やすくなるぐらいの体罰・言葉の暴力もあり、そのせいにはしたくないのですが、すぐ泣いたり、性格も明るくない子供でした。 進学し、社会人になってからは、これではいけないと思い、内面を改め、親が生きているうちに親孝行もしたいと考えるようになりました。 特に恨むことなく現在に至るのですが、実は、6年ほど前に妹が離婚し、子供が現在8歳です。働く意欲のない元夫で、養育費はありません。 実家は、父母・祖母で暮らしていますが、かなり仲が悪いので、色々考えた上で、妹と妹の子供と同居していました。 家庭のせいにするつもりはないのですが、妹が離婚してから、妹の生活費の工面を、ずっとしてきました。 これは、実家の経済状況や、養育費がもらえない、妹の金銭管理のだらしなさ、色々あるのですが。 甥っ子が明るく元気で不自由のない生活を過ごせれば良いと思い、頑張ってきたのですが、自分の年齢を考えると、元々子供が好きなので、自分の結婚の事も真剣に考えなければと思う様になってきました。 投稿を見ていると、30過ぎの婚活は遅いなどの意見もあり、耳が痛くなるアドバイスもあるのですが、32歳独身女性は、市場価値としては、やはり低いでしょうか?(笑) ぜひ、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出産年齢を考えると

🎶
mak
厳しいのでは? 私は、26で結婚しましたが、30で漸く出産できました。 今、33ですが、なかなか二人目は授かれません。あと2年頑張ってできなかったら、 あきらめるつもりです。高齢出産はリスクがありますし。 とはいえ、婚かつ、やらないより、ましです。

その言い方ヘン

🐧
あい
市場価値って。。。 そんな事気にしていると本当に縁を逃がしますよ。 当人の魅力次第ではないでしょうか? まずは、市場価値云々は置いといて、ご自分を魅力的にする 努力をしてみてはいかがですか?

あなたの市場価値は高い

041
ウィバ
32歳独身女性、というよりも、トピ主さん自身の市場価値はかなり高いと思いますよ。 ・生活費を稼ぐ意欲がある ・子供好き この2点でポイントは非常に高いですよ。 若いだけで働く意欲がなく子供も嫌いなどという女性よりも、はるかに魅力的です。 「32歳独身女性」という言葉にとらわれず、自信を持って婚活なさってください。

容姿

041
k
主さんが可愛ければまったく問題ないでしょう 残念ながら見た目は重要です

それよりも

041
べべたー
32歳の市場価値に関しては似たようなトピックが無数にあって今更だと思うので割愛。 そんなことより、かなり気になる点が書かれていると思うのだが・・・ >妹と妹の子供と同居していました。 >妹の生活費の工面を、ずっとしてきました。 過去形なので今はしていないのかとも思えるが、また困れば頼ってくるのでは? 妹&妹の子供付きは年齢・学歴・容姿がどれほど良かろうと断られる原因になりうるぞ。

大丈夫だ~♪

🙂
びねー
32歳ですか?戻りたい。 体力もあるし、子供も産めます。(もし欲しいなら) 市場価値は自分に投資すればその分帰ってきます。 これからはもっと自分本位になってみてもいいのでは? 今より若いときは無いから大切にしてね。 ひや麦さんがそんなに頑張らなくてもきっと、周りの人は それなりに頑張っていくと思うから。 何とかなるし、しなくちゃいけないよね。 市場価値は売り手市場5000万円!? 頑張っているひや麦さんにエール!

そんなことないですよ

🎂
あい
相手の条件が書いていないのでなんともいえませんが、相手の年齢40後半までとかにしたら結構いますよ。 35歳過ぎるときついらしいです(私の結婚相談所の担当の方が言ってました)

よくあるトピで、いつもの意見がでるまえに忠告しておきます。

🐷
通行人
1 まだまだ若い、まだまだ恋愛を楽しみなさい 2 結婚以外に人生はさまざまな価値がある。 3 私自身が、さらに私の知り合いの知り合いのそのまた  知り合いが大丈夫だったから  あなただってまだまだ大丈夫 4 縁というのはいつだってあります、結婚に適齢期はない、遅いことは無い 5 女性に若さを求める日本男性が未熟なのだ  という意見には耳を貸さないように。婚活してもしなくても2年、3年なんてあっというまに過ぎます。 気がついたら40才、50歳になってますよ。  結婚というのは自分の意思だけではできません。相手の意思もあります。 だから結婚市場での需要と供給の関係、つまり昔風の言葉でいえば、売れ時を逃してはダメです。 30才すぎたら女性の市場価値は下がる一方。 ごく一部ビンテージワインのように価値があがる女性はまれ、これこそ自分だと勘違いしないように。謙虚になってください。 「世の中が悪い、男性が悪い 日本が悪い」と 叫ぶ仕事はひとまず政治家か宗教家、女性運動家の方々に任せて、御自分はひたすら結婚活動に邁進するべきです。

問題はあなたの心

041
老婆神
生きている限り、人と人との出会いはあります。 あなたは、まだ32歳ではありませんか。 まったく問題ありません。もしも、問題があるとするならば、 自分の「市場価値」の有無を問う、今のあなたの心でしょうか。

正直厳しいですねぇ~

🐴
あっちゃん
トピ主さんの容姿・性格・就業状況等不明な部分が多いですが、現状は婚活に厳しい状況だと思います。 一番の問題はトピ主さんが妹と甥を扶養?している事です。 諸々の事情はあるかと思いますが、なぜ妹さんは自活しようとしないのですか? 自活出来ない特別な事情でもあるんでしょうか? 妹と甥と縁を切るとまでは言いませんが、その位の事をしないとトピ主さんは結婚出来ないですよ! 妹・甥付きなんてバツイチ子持ちよりも条件悪いですからね。 結婚もそうですけど、何か新しい事をする時には何かを捨てなければ上手く行かない事が多いです。 妹と甥の面倒も見て、結婚生活も上手くやるなんて無理です! 婚活を成功させるかどうかはトピ主さんが非情になれるかどうかだと思います。 実家との折り合いの悪さも気にしているようですが、その程度の事は間々ある事ですから、さほど気にする事はないと思いますよ! でもお付き合いし出して変に隠したりすると良くないので、その時は実家の事を相手にちゃんと話した方がいいです。 トピ主さんの現状では良心的な結婚相談所なら入会を断られるでしょうし、結婚の可能性は1%もないと思います。

率直に言えば

041
kirito
すごく厳しいですね。 妹さん+子供の事を抜きに考えても、明るくない性格や ご両親の面でもマイナスです。それにさらに妹の事が加わると… 妹さんの面倒を見るなど心優しい面があるとは思いますが、 逆にそれをプラスに考える男性は少ないと思います。 容姿が他人より優れていたとしても、そう簡単には結婚相手は 見つからないと思われます。

マイナスからのスタート

041
かな
低いというか条件だけ聞くと最悪のマイナススタートでは? 結婚したら妹や親の生活費負担までさせられそうですし。 妹と同居の結婚生活だったらまずアウト。 逆にあなた自身の素敵なところもあげてもらわないと結婚はまず諦めたほうが…としか思えません。 美人でスタイルがよく家事もうまければ専業主婦で嫁に欲しい人はその条件でもいくらでもいると思いますし、逆に普通の容姿なら光る何か(すごい稼ぐ、相当おもしろく一緒にいたら楽しい)がないとそのマイナスは補えない。 残念ながら不美人なら…諦めたほうがよいですね。

市場価値??

🐶
ファフ
確かによく小町で市場価値という言葉を耳にしますが あなたは一人しか居ませんし、 お相手も一人しかいません。価値観も個々人のものです。 不特定多数とという条件を望んでも所詮1対1×いくつかです。 市場価値を知ったところでどうしますか? 低ければあきらめますか? もし高ければ、「これ!という相手が居て」も それなりの条件を満たすまで妥協しませんか?? また、30では遅いという意見があったとして、 始めなければいつまでも・・・・ですよ。 辛口になってしまいましたが、結局言いたいのは 相手を見つけてがんばってください。ということです。 失礼しました。

妹さんはどうするの?

041
ねこいぬ
32歳の市場価値が低いかといわれたら、かなり低いです。 需要が無いわけじゃないけど、かなり厳しいと思います。 でも0じゃない。32才から恋愛し結婚をした私が実績です。 ただし、これはあくまで32歳女性が単独での場合。 貴方の場合、妹親子が付いています。切り捨てられますか? 妹親子も一緒に面倒見てください、という人を希望するなら、市場価値はマイナスです。絶望的です。 これが仮に前夫の子とか、親ならまだ貴方が面倒を見る道理があるけど、妹とこれからガンガン金の掛かる子供じゃ納得もできないでしょう。 婚活も大事だけど、妹親子を自立させるのが先でしょう。じゃないとうまく行くものも駄目になります。

男です。

041
バット
20代と30代のどっちが人気あるかと言えば、20代ということになるでしょう。 ただ、ネットで婚活女性に辛口なのは、品のない勘違い女(失礼)がいるからですよ。 「婚活予備校通って目標年収1000万以上!」みたいな人が。極端な例ですが。 なので、トピ主のように性格が良い人は、当てはまりません。 ただ性格の良さは条件には出てこないのですよね。。男性も同じですが。 会いさえすれば、トピ主の人柄で勝負出来ますので、そこにいくまでの工夫が必要となると思います。

結婚できそうには、、、

😣
残念ですが、、、
32歳だと、来年結婚、再来年出産でも34歳ですよね、、、。 両親と不仲で扶養している妹親子がいて。 ご本人がそれを恋愛や結婚の障害になる可能性を考慮出来ておらず「32歳独身女性の市場価値」で自分を知ろうとされても、、、。 30過ぎの女性の魅力として、大人の落ち着きや社会性、良識的な判断力などがあると思いますが。 そういった部分を伸ばしてみてはいかがでしょうか。 結婚願望のある女性の紹介を良く依頼されるのですが、 33歳以上の女性や、扶養家族のいる女性はあまり望まれない印象をうけます。 もちろん、人によりますので頑張ってください。

簡単でしょう

041
あきらっくす
自分がトピ主さんの結婚したい男性だと仮定して想像してみてはどうでしょうか。 ご自分のような女性を選ぶ事ができますか? 今まで楽に過ごしてきた人が大変な環境に飛び込みたいと思うでしょうか。 逆に今まで大変だった人が更に荷物を背負うような事をするでしょうか。 もちろん気持ちの面の事も考慮しなければなりませんが、それは『市場価値』からは外れますよね。 だからその考え方だと結婚できないって事になってしまいますよ。

あなたは「商品」じゃありません

041
ケインジアン
単にカタログデータだけで有利・不利を語れば、確かに不利だと思います。 若い女性の方が結婚しやすいというのは、残念ながら事実です。 ただ、婚活と物販には違いもあります。 1つは「選ぶ権利はお互いにある」ということ。 もう1つは「1人でも成約すれば完売御礼」ということです。 本文を拝読した限りでは、トピ主さんはご自身を客観的に見つめ、 改めるべきは改めて行ける女性だという印象を受けました。 これは人物面で男性が最も重視するポイントの1つです。 また、32歳なら致命的というほど遅くはないと思います。 同い年や年下になどを求めなければ、充分にチャンスはあるはずです。 できるだけ多くの人と会ってみること。 選び選ばれる緊張感を失わず、かつ誠実に向き合うこと。 結局はこれしかないのではないでしょうか。 ところで、妹さんと甥っ子さんのお世話は結婚の条件に入ってませんよね? これは何がどう転んでも絶対に受け入れ不可ですので、 婚活を始める「前」に明確にしておくべきだと思います。 良い出会いがありますように!

踊らされないで~

041
すすす
市場価値とか考えてもぜんぜん意味ないと思います。 「あなたと結婚してもいい」っていう男性に、出会えるか出会えないか。 常に確率はフィフティフィフティってこと。 ここで「あなたの市場価値なんかゼロだよ」って言われたらトピ主さんは 結婚を完全に諦めるってことですか?違うでしょ? こんなとこでヒマ人たちのひやかし半分のレス待ってるくらいなら、 出会いを求めて行動を起こした方がいいと思います。がんばって!

う~ん

041
はっぷ
あなたに、「人間的魅力」(特に人柄)があれば年齢なんて関係ないと思いますが。あなたの家庭事情については、縁あって出会った人が受け入れてくれる程貴方を好きかどうか。 とりあえず、人間の魅力のひとつである笑顔は、なるべく絶やさないようにね。

年齢どうのより・・・

😨
にゃん
離婚した妹と甥っこを扶養してる。。。というのが 大きなマイナス要因だと思います。 ある意味、×1子持ちよりも厳しいかもしれないです。 ただ、32歳ってのも結構厳しいモノなのかもしれません。 私自身二十代で結婚、30前半の既婚ですが、 同級生で今現在結婚してないコは彼氏も 何年もいない・・・という状態の人が多いのも現実だったりします。 とりあえず、トピ主さんは前向きさと性格のよさを感じられるので、まずは妹さん親子を自立させることから始めたほうが いいかもしれないです。

やるだけやりましょう

💋
みるりる
年収700万以上、身長175センチ以上などと条件をつらつらあげない限り、 30代前半ならまだ十分引く手あまたです。 ただし、30代半ば(34歳くらいから)になるとぐっと市場価値が下がってくるので、思い立った今が勝負です!婚活始めてください。一生を左右する事態ですから、まごまごしてはダメですよ。 やるだけのことはやりましょう! かくいう私は、34で知り合った人と36で結婚したのですけどね。 甥姪ももちろんですが、わが子は格別に可愛いですよ!

すごく年上の人なら

041
匿名
私も一時、離婚した姉を色んな事情で扶養しなくてはならないかも知れなくなった事があります。 その時結婚相談所に登録していたので、そこで出会った男の人にはその事情を説明しました。 結果、20歳くらい年上の人だったら、それでもOKという人が何人かいましたよ。 当時私は31歳でした。 なので、全く無理ではないかも知れません。 ただ、妹さんにはいずれ自立してもらう方向で話を進めた方がいいと思います。

三十路ですが

041
なな
全然大丈夫だよ。 私は30で独身ですが、焦ってませんよ。しかも私は学生なんです。(社会人学生ってやつ?) 結婚は正しい相手と出会えるか、出会えないかだと思います。 私は変な人を結婚するくらいなら、独りで結構というスタンスなので。 頑張って出会えなければ、無理に結婚しなくてもいいんじゃない? 年齢は変えられないので32歳の市場価値とか、馬鹿なことを考えてないで、行動あるのみだと思います。それに32歳といったっていろんな32歳がいると思いますし。

市場価値って、なんだ。

🐱
にゃんだ
私の姉は38歳ですが婚活パーティーで知り合ったとっても優しい素敵な年上の男性と結婚しますよ~。私も30代後半で再婚し、子供をもうけてます。 産婦人科の医師によると最近は40代の出産も増えているそうです。母子ともに健康で妊娠しにくいという事もなく特になんの問題もありません(姉も子供は欲しいと言ってます) 別に世間一般と結婚するわけじゃないし、自分を気にいってくれる人が1人いれば良いだけの話で。もちろんその1人とめぐり合うのは大変だと思うけど。(それなりに活動しないと) ただ、顔はともかく物事はきちんと出来たほうがいいようですね。家事だけじゃなくいろんな面でだらしない女性は敬遠されます。 優しさ・癒しのある生活に憧れる男性も沢山います。小町だけがすべてじゃないです。(ある意味恵まれない方々のうっぷんばらしの場になっている感がありますので、過度に自信喪失なされませんよう。自信過剰になってもいけませんが)がんばれ!

お察しのとおり低いです

😀
なお
30を越えた時点で、20代比で-30点と 思っていいです。 女性が男性の年収や職業を気にするように、 男性も女性の年齢や容姿を気にします。 そうなれば30代より20代ってことに なるでしょう。 当たり前のことです。 よく、30代でも40代でも幸せな 結婚ができた話を持ち出すひとがいるんですが、 それで安心するのは間違いだと思います。 だって知り合いが交通事故にあった話を聞いて 、まさか自分があうなんて、誰も思わない ですよね。 手厳しいようですが、自分をよく知り尽くして いれば婚活だってきっとうまくいきますよ。 むしろ変に楽観的になり、高望みばかりしていては、 決まるものも決まりません。 万事控えめに、自分が譲れない条件の7割ぐらいで 相手を見てあげればうまくいくんじゃない でしょうか。 いいお相手が見つかるといいですね。

市場価値が高ければいいってものでもなさそうですよね。

041
らぴぬー
もしそうなら、ある程度のスペックを持ちある程度若いうちに結婚できた 人はみんな幸せになっていそうなものですが…。 トピ主さんの「一般的な市場価値」は何となく決められるかもしれませんが、 現実的にはこの世でたったひとりの誰かに認められれば十分なわけです。 “たったひとり”とは別にロマンチックな夢物語ではなく、結婚の相手は ひとりだけという単純な事実ゆえのこと。 100人の男性のうち99人がトピを読んだだけで「無理」だと感じても、 あとの1人がいいと思えばそれでいいわけです。 ただ。トピ主さんと結婚すると「妹+甥の世話」がついてくるというのでは 一般的な意味での市場価値には影響しそうですよね。 「妹+甥もまとめて面倒見る」という人と出会えばいいのかもしれませんが、 経済状況は変化しうるものですし、将来を考えても、婚活(するのかな)と 並行して妹さんに経済的に自立させる必要はありそうですね。

年齢よりも実家という不良債権がネックでは?

041
優先順位
そちらを解決なさるのが先でしょう。 身辺整理をなさらないと、そのことがマイナス要因となって縁遠くなります。

いい年して。。

🐧
かなかな
いい年して市場価値がどうとか言ってちゃダメですよ。 たった一人の人を見つけることができれば、 不特定多数の男性に認められる必要はない。

断言します

😣
satomi
あなた自身はとっても優しくて良い方です。 でも背後にある家庭環境、とくに妹さんと甥御さんを扶養しなくてはいけないかも...なところがよくないです。32歳でも20代でも。 結婚ってお互いの家庭どうしの関係がどうしてもかかせないので、ここで相手方のご家庭のからnoといわれるかもしれませんね。 曇りのない結婚って、やっぱり相手方が望むものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧