本文へ

会社の制服、どうしよう・・・。

レス18
(トピ主 0
041
ウェット
仕事
みなさん、はじめまして。とても情けなく、恥ずかしい話なのですが・・・。
身長158cm 体重95kgの30後半♀です。
ダイエットし、一年で20kg痩せたのですが、仕事(制服なし、エプロン着用)を辞めて、ストレスで体重が戻ってしまいました。
仕事を探しているのですか、6Lサイズなので、制服のある会社を躊躇してしまい、受けるのをやめてしまいます。
こんな容姿なので、採用されないのは覚悟しています。でも勇気だして受けたら、そんなサイズの制服ないからと言われ、だめでした。
もし奇跡的に採用されても、制服は特注扱いになるから、会社にとって、私のような、女性ですごく太っているのは、とても迷惑ですよね?
自業自得で、本当に情けないことですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問は?

041
JUSTICK
>制服は特注扱いになるから、会社にとって、私のような、 女性ですごく太っているのは、とても迷惑ですよね? これが質問ってことでいいですか? えーと、まず制服の問題で不採用になるケースなら、 そんなサイズの制服ないからと言われるでしょう。 迷惑もなにも、そうならないように事前に問題回避を図るでしょう。 これはトピ主さん、経験済み。 制服の問題はあっても採用というケースなら、 トピ主さんのスキルと経験は、制服を特注してでもその会社にとって必要、 ということです。 その場合は胸を張って堂々と入社すればいいと思います。

キビしいこと言うようですが・・・

🐶
ワンちょ
会社側は制服が用意できないことを言い訳にあなたを不採用にしていますが、 本当の理由は違うと思います 太っているあなたを精神的にだらしがないと判断しているからです そのような人を雇っても、きちんと仕事ができるとは思えません 私も働いていた会社で太っている人は何人もいましたが、 大抵そういった人たちは仕事や勤務態度において自分に相当甘いです 会社側も厳しく判断すると思いますよ

痩せましょう。

ぱんぷきん
こんにちは。 どんなお仕事をお探しかわかりませんが、面接の際は見た目の印象で不利かもしれません。 そこを通過して、万が一私の部署へあなたが配属された場合、迷惑かと問われれば、「体の大小じゃない」と答えるでしょう。 会社にはいろんな性格の人が集まってますが、社会的常識と前向きな明るさがある人は性格悪いイケメンや美人よりずっとずっとOKです。 ただ、ウェットさんの場合、やはり痩せる努力をしませんか? 「会社を辞めたストレス」って確かにあったかもしれませんが、結局20kg戻るだけ食べたわけですから、意思が弱い人と思われても仕方ありません。 制服にこだわるのではなく、体を動かす仕事を探してみてはいかがでしょう。 頑張ってください。応援しています。

うちの会社なら!

041
えまーる
ウェットさんと恐らく同じくらいであろう体型の方が1名、それ+10kgくらいの方が1名いますよ~。 かく言う私も17号のジャケットを着ている、ぽっちゃり(とはすでに言えなくなった笑)体型です。 私の職場のウェットさんタイプの体型の方は、ジャンバーにエプロンという制服で問題なくこなしています。 ファミレスやカラオケBOX、パチンコ店や一般企業となると、制服が~ってなるかと思いますが スーパーや洋服屋さん、100円ショップなんかもエプロンのみだったりするので 意外と探すと見つかるんじゃないかなと思います。 体を動かすお仕事をして、再度ダイエットを。 お互い頑張りましょう。 でも前に20kgのダイエットは天晴れです。 私もウェットさん見習って頑張ろうっと!

お聞きしますが

041
玄米
主さんは病気とか薬の副作用とかで太っているのですか? 単に肥満なのでしょうか? それによって返答も変わってくると思います。 病気あるいは副作用で太っているならば面接時にきちんと話して制服なしにしてもらうとか、エプロン使用させてもらうとか対処はあるんじゃないかと。 肥満で太っているならば痩せて下さい。 30代後半だと新陳代謝もあまりよくないし年をとれば取る程に痩せにくくなりますよ? 若い時は気にならなかった糖尿だの高血脂症だの、いわゆる成人病になる可能性が肥満というだけで相当高くなります。 膝を悪くしやすい、その結果歩けなくなる。 こうなってから後悔しても遅いです。 制服どうのこうのの前に、自分の健康のために痩せましょうよ。

そうですねぇ

🐧
まほ
失礼ながら重度の肥満症で健康が心配ですね。 病院で生活習慣が原因なのかホルモン異常が原因なのか判断してもらっては? 食生活は管理栄養士にアドバイスを受けるとか。 リバウンドしないよう正しくウエイトダウンして、制服サイズで応募に躊躇しない様にした方が建設的ですよ。

ごめんなさい

🐱
まぁさん
制服以前の問題だとおもいます。 95キロもあったら、職場でも邪魔にされるでしょう。 すぐに、肥満外来のある大きな病院にいって、栄養指導などの治療を受けましょう。 そんなに太っていたら、命にかかわりますよ。 よく、ストレスで体重が増えてしまったというかたがいますが、やっぱり食べすぎなんですよ。 年齢的にもダイエットが難しい年齢なので、是非専門家の指導のもとで、減量ガンバッてください。

んー。

041
ぽにょ
まぁ、きっと痩せましょう!ってレスがつきますよね。 でも、言うのは簡単ですが、痩せて、維持するのは大変です。 私もトピ主さんよりちょっと少ないくらいの、まぁ、似たり寄ったり。なOLです。 もともと、制服嫌いです。なんでこんなダサい格好しなきゃいけないのー!って思っていました。 私服で勤務してた頃の友人に「OLのコスプレしているみたいだよー」って愚痴ったり。 ま、制服になれちゃうと、楽は楽なんですけどね。仕事用・普段用って2種類服を買う必要がなくなりましたし。(普段はカジュアルなので)現在、ぎりぎり、特注じゃなく入る制服をごまかして(ちょっと脇を出したり加工して)着ています。でもねー。最近の制服って、けっこうサイズありますよ?たとえばこんな。 http://www.cecile.co.jp/sc/office/officewear.html 大丈夫な気がしてきませんか? 私も、今の制服、ゆるくて着れなくなっちゃいました~って台詞、言いたい。 ぶーちゃん(軽蔑の表現じゃありませんからね)の武器は愛嬌です。私なんて・・・って思わずに前向きに行きましょう。

私も就職活動中です。

🐱
あすか
私は、身長160cm 体重120kg の力士級のおデブです。 服は、市販のでは全く入らないので、ニッセンのスマイルランドから通販で 買っています。8L~10Lで、スーツは最大サイズの38号です。 面接は30社くらい応募しましたが、書類で受かっても、面談になると 切られます。(制服を作らせるのが面倒なんでしょうね…) 塾の講師に採用され、白衣を貸し出してくれるとのことでしたが、 一番がたいのいい男の先生が主につかってる白衣を着てみても、 全然ボタンがとまらず、自前で白衣を準備しました。 しかし、今度は、白じゃなく、うす青い白衣が先生用だと言われたり…。 なんだか面倒すぎて(塾の方針などもですが)辞めちゃいました。 今は、個人契約の家庭教師をやっています。 フリーの仕事ですから、どんな服でも大丈夫です。 私は、過食症を引きずっていて結婚当時と比べて体重が3倍近くになっています。 太った人でも、迷惑と思われない仕事を模索してみるしかないですね…。

会社によるかと思います。

🐷
スポンジ
ほぼ同じ体型です。面接の時、制服入るでしょうか?って聞いたことあります(汗) 以前、一般事務派遣で大手企業に勤めていたときは、 ジャケット、ベスト、スカートを特注で作ってもらえました。 (夏冬ともに)製作に時間がかかりましたが、その間は私服OKでした。 制服のことで受からなかったらと不安でしょうが、明るく笑顔で面接してください。 暗い顔してたら受かるものも受からないですから! あたしもダイエット頑張らないと・・・。

制服の問題ではないと思う

041
たな
先進国だと結構有名な話です。 肥満者は採用しないって。リスク回避の問題です。 病気などがある場合もあるし、不摂生が原因であればそれだけだらしない、 つまり、仕事を任せるに値しない人間ってことになります。 自分の管理すらままならない方が、仕事を管理できるかといえばやはり 難しいと思います。全員ではないだろうけれど、相関は十分にあるでしょう。 あれこれ悩むよりも、とりあえず制服のない場所に就職して、 その間にやせれば良いと思います。その体重なら20kgやせることは 楽勝だったでしょう。多分そんなに努力しなくてもストンと落ちたはず。 でも多分、65とか60とか標準よりやや重い辺りくらいからはきつくなると思います。 (食事制限だけでは無理になるだろうし) でも、65kgとかまで落とせば制服が切れないレベルではないはずです。 30歳でその身長と体重なら、制服があるレベルまではすとんと少しの努力で落ちますよ。 痩せた方が早いと思います。15号まで痩せられればとりあえずいいのでは?

ちゃんと勤めてくれれば…

🐧
大丈夫だと思います。 大体19号ぐらいから同じ制服でも値段が上がります。 あと在庫がそんなにないのか納品までに時間が掛かる場合もあります。 そこまでして用意したのに直ぐ辞められるのが一番がっかりします。 ベスト・ブラウス・スカート支給で3万~5万円ぐらいかかります。 支給枚数と生地によっても違うと思いますが、私が勤めている会社は だいたい制服にそれぐらいの値段をかけています。(夏・冬別で) 特注だとそれ以上でしょう。 ですので採用が決まったら他の人より初期投資が確実に掛かります。 就職が決まったら、少しでも長く勤められるようにがんばってください!

お気持ち分かります

🐱
ねこ
私も、パートですが、先日やっと制服を作ってもらいました。 若い頃は9号でもゆるくて、7号を着たこともあったのに、 17号・・・・・しかもそれがきつくて19号になりました。 恥ずかしくて自分が情けなくて、今すぐ辞めて帰りたい気持ちになりました。 きのう制服が届いて、月曜から制服を着ます。 カタログのきれいなモデルさんと同じ制服ですが、体型が違うと別物です。 トピ主さんの制服を気にする気持ち、とても分かります。 でも、本当の問題は制服ではなく、自分の弱い心だと気づいているのも分かります。 前向きに頑張ってほしいです。

経費がかかるから

😑
おーろら
私が以前勤めていた会社では、17号以上が特注サイズでした。 パートやアルバイトで入社した方への制服は新品ではなくお古(クリーニングされたもの)が支給されていました。 17号以上ですと特注で新たに作るため、経費がかかってしまいます。 雇う側からすると、すぐ辞めてしまうかもしれない人(「長く働けます!」と言っていてもすぐ辞めてしまう人もいます)へ経費をかけるのは避けたいと思うことは当然です。 解決策としては、(1)痩せる(2)制服のない会社へ応募する がよいと思います。 もちろん、就職のためだけでなく、ご自身の健康のため、また自信をもって人生を歩むため、痩せられるのが一番いいとおもいますが。

ダイエットが一番

🙂
みらい
私の会社もそうですが、最近は経費削減の関係などで私服にしている会社もあります。制服のことよりも気になったのはやはり体型でしょうか。失礼ですが、ぽっちゃりを通り越した体型ですので、病気の心配もありますし…。二十キロ減量できたのですから、不可能じゃないはずですよ。

エプロンのところに応募

041
うさぎもち
似たような体型なので、お気持ちよくわかります。私はとりあえず、ここなら、私服とかエプロンかな?というところを少ない選択肢から、選んで応募しています。 今働いているところは大誤算で、一般的にはエプロンなので、安心して応募したら、面接で実は制服と知り、入るのがあるのかどうか、本当に焦りました。 もちろん面接の際、入らなかったら、私服や自前の事務服(通販とかでも安く入手できますので、ひとつ持っておくといいかも?)でつなぐことが可能か確認しましたが、エプロンで大丈夫そうかとか、事前にお客さんとして行くことができるところなら、自分と似たような体型の人がいるのか見ておくといいかと思います。シンプルなエプロンや自前の制服を持つって実際着なくて済むかとしても本当に心の支え!?になります。おススメです。

モムチャンダイエット

041
なな
韓国のモムチャンもトピ主さんくらい太っていたのが、メリハリのあるナイスバディになりましたよね? 今本屋に1日15分だけでいい「モムチャンダイエット」がDVD付きで1400円くらいで売ってるので、それを試す事をオススメします。 私もやり始めましたが、ストレッチみたいなのばかりで、激しい運動は一切なし でもじんわり汗をかいて、いい感じです 彼女も33まで太っていて「太りすぎで腰痛になるレベル」だったようです。 頑張りませんか?

わかります。

🐱
みけ
 こんにちは。私も同じような経験を持つ者です。私は入社時、168cm、73キロでした。幸い、制服は前年度に廃止されていたので回避できましたが、同期の女の子が余っている新品の制服や退職する先輩からお下がりをもらっていたのを羨ましく見ていました。まず、制服のサイズは採用に影響するのはケースバイケースだと思います。 それよりも会社が心配するのは肥満による「糖尿病の発病、高血圧、スムーズに動けるか?」です。 私は、入社前検診で産業医の先生より「65キロまで落とさないと、成人病の危険性がある」と注意され、1年で規則正しい生活、魚・野菜中心の生活に切り替えましたら、1年で9キロ、そのまた1年後8キロ痩せて、産業医や周囲を驚かせました。新人ということもあり、ゴミ捨てや片づけ、倉庫の整理などは率先してやり、身体を動かしまくりました。最初から、そういう熱意が買われてか、体型のことを悪く言われたことはなく、むしろ好意的に見てもらえました。要は熱意と努力です。面接でも「力仕事は大得意です」等、身体をうまく使えることをアピールしてみてください。会社勤めをするようになってから間食がなくなり、今は52キロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧