本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん(3ヶ月)のママです。雑談や情報交換をしませんか

赤ちゃん(3ヶ月)のママです。雑談や情報交換をしませんか

レス1
(トピ主 0
🙂
母ちゃん1年生
子供
はじめまして。私は30代半ばで、子育て奮闘中の新米ママです。 もうすぐ3ヶ月になる女の赤ちゃんがいます。赤ちゃんを育てるのは想像以上に大変で 辛いこともありますが、その分喜びももらえる毎日です。同じくらいの赤ちゃんがいる方、 良かったら、雑談や情報交換をしませんか。 1~3まであげていますが、書ける項目だけでもレスしていただけたら嬉しいです! 1.赤ちゃんのここが可愛い!きゅんときてしまうところを教えてください。 私の場合は、 ・千と千尋の神隠しに出てくる坊ねずみにそっくりな垂れたまん丸なほっぺ。 娘のほっぺにすりすりと頬ずりするのが至福の時です。 ・ご機嫌なときの笑顔。私が家事で離れると泣き出し、戻ると極上の微笑みに。 家事が全然進まず困りますが、その顔を見ると、まあ、家事なんていいか~と思ってしまいます。 2.赤ちゃんの泣き止ませ、寝かしつけ必殺技を教えてください。 ・立って横だきに抱っこして優しくゆさゆさ揺らす、落ち着いて寝たら布団に寝かせ、 まだ眠れなくてムニュムニュするようだったら、頭頂部からほっぺまで優しくなでながら、 「ホー、ホー」とか「ピューン、ピューン」とか意味のない言葉でいいので、耳元で単調な言葉を 小さな声でずっとささやく。 3.赤ちゃんとどんな遊びをしていますか。また、どんなおもちゃがお勧めですか。 ・童謡や適当に作った歌を歌いながら、娘の足や手でリズムをとって動かしてあげる。 ・おもちゃではないのですが、うちわであおいであげたり、リズムをとったり、 体をつんつんしてあげるとすごく喜びます。あとは、絵本を読むと楽しそうにしています。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

私も新米母

041
レフア
30代後半、2ヵ月半になる女の子の母親です。 初めての育児で、分からないことだらけ(汗) ママ友もいないので時々孤独を感じますが、可愛い赤ちゃんとの生活を楽しもう!と思っています。 1.赤ちゃんの可愛いところ ・寝起きの伸び。うう~んって言いながら、体をくるんと丸めてるのがかわいい! ・おっぱいを飲んでいるときの口の動き。「んくんく」って一生懸命飲んでいる姿が愛しい。その時に私の服を掴んでいる小さい手も可愛い♪ ・あやした時の笑顔。寝不足も吹っ飛ぶくらいの可愛さです。 2.泣き止ませ方 抱っこして小刻みに揺らしたり、お尻を軽く一定のリズムでトントンしてみたり・・・。これはまだまだ修行中です。 3.赤ちゃんとの遊び ・手足を持って音楽に合わせて動かす。 ・体をこちょこちょとくすぐる。 ・「あう~」に対して「あう~」と応えて会話をする。 ぜひ、他のみなさんのお話も聞きたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧