はじめまして。私は30代半ばで、子育て奮闘中の新米ママです。
もうすぐ3ヶ月になる女の赤ちゃんがいます。赤ちゃんを育てるのは想像以上に大変で
辛いこともありますが、その分喜びももらえる毎日です。同じくらいの赤ちゃんがいる方、
良かったら、雑談や情報交換をしませんか。
1~3まであげていますが、書ける項目だけでもレスしていただけたら嬉しいです!
1.赤ちゃんのここが可愛い!きゅんときてしまうところを教えてください。
私の場合は、
・千と千尋の神隠しに出てくる坊ねずみにそっくりな垂れたまん丸なほっぺ。
娘のほっぺにすりすりと頬ずりするのが至福の時です。
・ご機嫌なときの笑顔。私が家事で離れると泣き出し、戻ると極上の微笑みに。
家事が全然進まず困りますが、その顔を見ると、まあ、家事なんていいか~と思ってしまいます。
2.赤ちゃんの泣き止ませ、寝かしつけ必殺技を教えてください。
・立って横だきに抱っこして優しくゆさゆさ揺らす、落ち着いて寝たら布団に寝かせ、
まだ眠れなくてムニュムニュするようだったら、頭頂部からほっぺまで優しくなでながら、
「ホー、ホー」とか「ピューン、ピューン」とか意味のない言葉でいいので、耳元で単調な言葉を
小さな声でずっとささやく。
3.赤ちゃんとどんな遊びをしていますか。また、どんなおもちゃがお勧めですか。
・童謡や適当に作った歌を歌いながら、娘の足や手でリズムをとって動かしてあげる。
・おもちゃではないのですが、うちわであおいであげたり、リズムをとったり、
体をつんつんしてあげるとすごく喜びます。あとは、絵本を読むと楽しそうにしています。
どうぞよろしくお願いします!