本文へ

やっぱり嫁は嫁なのか・・・

レス59
(トピ主 3
041
三十路嫁
恋愛
結婚1年目の者です。

先日「母の日も誕生日も何もなくて、三十路嫁さんはひどい」と
義母から夫に連絡がきたそうです。
母の日、私は夫に「何かしたら?」と再三言ったので、
ひどいのは私ではなく夫でしょうと夫に反論したのですが、
夫は面白がって「姑に嫌われちゃったね」などと言ってきます。

ちなみに義母はあまりお金がなくて
夫が生活費を半分ぐらい援助しています。
わが家は共働き、家計折半(多分一生分)ってこともあって
義家とはさっぱりとしたお付き合いをしたいと思っていました。
義母の生き方は尊重していますし、
こちらは当然なにも求めていないので、
正直それで十分じゃないかと思っていたのですが、
「嫁から感謝の気持ちを形に」した方が良かったのでしょうか。

ちなみに夫はうちの実家に対して何もしないし、
私もうちの実家はそれについて何とも思っていません。

私自身あまりイベントを定期的に祝うたちではないので、
やるべきであれば多少義務的になっちゃうのですが
(毎年、花を送るとか)やっておいた方がいいですかね?

夫には「親孝行しなよ」っていつも口を酸っぱくして言って、
お正月も夫の尻を叩いて帰省&墓参りしたのに、
なんだか萎えてしまいました…。

ランキング

レス

やらない

🐱
ママ
小町でもたびたびこういうの見かけますが、そんな催促は無視でいいでしょう~?だって、あなたのお母さんじゃないんだもん。催促は息子にしてくださいよって、感じです。 そういう姑は一度やったら、翌年も死ぬまで催促してきますよ。直接言われたら、「ね~○○さん(ご主人)にも、お母様にするよう言ってるんですけどね。本人にその気がないと、どうにもならないんです。子供時代や独身時代はどうでしたか?」と、逆に聞いて、自分は部外者であることをアピールしましょう。 だいたい生活費を援助してもらってるのに、ずうずうしいですよね。

夫のほうへの父の日・母の日

🐴
wow
妻の私が贈っています でも、生活費の援助をうけているお義母さん。あなた方若い夫婦にお金の苦労をかけているのに「母の日」のプレゼントがないというのはおかしいですよね お義母さんは生活費の援助をうけているんだから逆にあなた方に何かしらのお礼をするべきだと思うのですが・・・

夫が悪い

🐧
アリソン
生活費を半分援助を認めているだけえらいと思います。 私は両家に母の日と父の日を平等に行っています。 一応、義理の実家には私名義で送り、実家には夫名義で送っています。 夫も近くなると、送らなくては!と言ってくれるので。 安心して?手配ができます。 求められるなら、母の日くらいはしてもいいかもしれないですね。 うちは、届くと気持ちよく喜んでくれています。 おそらく、毎年楽しみにしてくれているのだと思います。 ただ、トピ主さんの場合、家計は折半とのことで。 義母にだけトピ主さんがするのも不公平かと思うので、もし旦那さんのお金で自分の実家にできるようであれば母の日を自分の実家にもしてあげてください。

よくある話だよ

🐤
チーズ
トピさま、お疲れ様です。お気持ちよく判ります。 お姑さんが、優しい嫁に過度に期待する(甘える)って本当によく あります。 期待に応えると、更なるレベルアップを要求される確率が高いので 良い嫁は辞めて、「気が利かないわね!」位が丁度いいんですよ。 そんな期待できない嫁が、お姑さんが本当に本当に困ってる時に助ける。 姑!感激ー!!になる時までのらりくらりと放っておきましょう。

いや~ほんとに

041
ゆかな
男の人ってそういうものなんですよねぇ。 嫌になっちゃうよね。  女性(主に母)にやってもらえることばかりで、自分で何かするなんて 教育されていないものだから、分からないんだよね。 義母がそういうことを嫁に期待するのも、又凄いですね。 うちはそういうのを送るのは、年に1~2回です。 というのは、母の日・お歳暮・お中元・帰省の回数を全て合わせて、 定期的に何かを送ったり、帰省をしています。 帰省が多くなりそうな場合は、贈り物は控えます。 逆に間を空けてしまいそうなときは、穴埋めとして母の日にお花を贈ったりですね。 まぁ… 自分のせいになるのもつまらないと思いますので、 年に一回、母の日くらいは連盟でお花でも贈ったらどうでしょうか。

甘い

😨
長男の嫁
夫にするように言うのではなく、トピさんがするのです。 私は義母が大嫌いです。 しかし、母の日とお年玉として贈り物は結婚後しています。 お彼岸、お盆の墓参りは、私一人でも行きます。 冠婚葬祭はできる範囲を協力します。 自分の実家はすべて後回し。 義母や主人のためでなく《自分》のためです。 良い嫁に見てもらいたい。 ではなく 義母、主人から悪く言われたときの 保険みたいなもんです。 結婚しても、嫁は一人ですよ。自分の身は自分で守る。

嫁は他人

マッチョママ
嫁は嫁ではなくて、嫁は他人以下ですよ。 する事は、完璧にやって当たり前、何か一つ忘れようものなら、鬼畜扱い。 手柄はわが子のもの、気に入らないことは、全て嫁のせい。 嫁の差し金・嫁が言わせてる・嫁が怖いから息子がやりたくてもやらせてもらえない。 うちの可愛い息子が、嫁のせいで別人になってしまった。 いい嫁(自分の気に入るような)を連れてくれば、息子の見る目が良かった。 あきらめてくださいな。 毒舅毒姑でなく、一般的な舅姑だったら、ラッキーぐらいに思ってたらいいですよ。

必要なし!

💢
keroro
>母の日も誕生日も何もなくて、三十路嫁さんはひどい 強制されてすることではないでしょ 三十路嫁さんの誕生祝いとかしてくれるんですか? それがないのならお互い様です。 生活費を半分くらい援助しているのならそれで十分です。

息子に言って欲しいですよね

🐱
メイ
結婚した途端に、悪いのは「嫁」にしたいんでしょうね。困った義母さんですね。 トピ主様側に何もないのなら、何もしなくて良いと思います。 生活費を援助しているので、それで十分だと思います。 援助がなければ、母の日くらいは贈っても良いのでは?と思いました。

そんな貧乏な義母なら

041
まめ
嫌われたって問題ないじゃないですか。 生活費の面倒を見てもらっているくせにずうずうしい親ですね。 もし今後、義母に直接文句を言われたら、「夫がしなくていいと言ったんで」と言えばいいんじゃないですか?事実だし。

ほっとこ

😠
主婦
既に生活費を支援しているのだから十分に孝行してます しなくてもいい孝行をしてるのですからね。なのに母の日や誕生日も要求?どんだけ欲張り婆さんなんだ・・・。今度姑に文句言われたら旦那さんに言った事を直接言ってあげなさい!貴方は義母に嫌われてもなんにも困らないはず むしろ立場は上ですよ!「わかりました では母の日やお誕生日に送りものをしますので、その分月々の生活費はカットさせてもらいますね!」でいいんですよ 生活費かプレゼントかどちらかを選ばせなさい 両方要求する権利は姑にはありません 私なら年に2回だけの母の日、誕生日を選んでくれたらラッキーですけどね それ旦那さんにも言いなさいな あとは姑の電話には一切出ない事ですね

私ならしない。

041
でこ。
私なら、夫がその態度なら今後も一切しません。 義母と仲良くするのって夫のためだと思うんですが、 その夫が「姑に嫌われちゃったね」などと言って楽しむのなら こちらに仲良くする義理はありません。 義母にも「そういうことは息子さんに言ってください」と言って 一切関わりません。 それで、夫に文句は言わせません。言われても気にしません。 生活費を援助しててさらに感謝の気持ちって・・。 義母も義母ですね。 あー、やだ。

いいえ

041
ぷち
母の日、誕生日、ご主人が手配したらいいんですよ。 我が家も結婚してからずっと、私が手配しましたが ある時嫌になってやめてしまいました。 それからはとっても気が楽です。

子世帯に寄りかかる厄介な親

💔
立腹最中
腹立つ義母さんですね。 家計の応援もしてもらっているのに。 「我が家も厳しいので、生活費の援助はゼロに。  その代わり、母の日や誕生日は奮発しましょうか」 とでも言ってもいいくらいですよ。 他人事のような夫にも言っておやり。 「姑に嫌われても痛くもかゆくもない。  困るのはあちらでしょう」 こういう理不尽な思いをされている女性、本当に気の毒です。 家計折半なら、もっと主張しても罰は当たりませんよ。

しなくてもいいんじゃないかなぁ

😉
なおなお
だって、トピ主さんが頑張って働いているからこそ義母に仕送りができるんだし。生活費の半分出して貰っておいて(御主人だけの稼ぎでそれだけ送れませんもんね)、他にも贈り物って厚かましいですよ。 御主人が何もしないんだから、トピ主さんがあれこれやることもないでしょう。幸い御主人も面白がっているようですから、これを機に「今まで生活費のことや、帰省のこと、頑張ってやってきたけど、嫌われたみたいだし、もういいわ。義母さんのことはあなたがやってね。義母さんが私のこと色々言っても聞かせないで、不愉快だから。」でいいではないですか。 感謝されこそすれ、感謝することなんて無いですよ。

形にする方が楽ですよ

シリウス
日頃からご主人に親孝行するよう言っておられるとのこと、とても素晴らしいですが、そういうトピ主さんの心遣いがご主人からお義母様に伝わっているか…疑問ですよね。 この際気持ちを形で表す方が楽かもしれませんよ。それで相手が満足して波風が立たないなら、少々義務的でもいいじゃないですか。 私は夫の親と同居していまして、誕生日はお互い様ということでケーキを買うくらいですが、父の日と母の日はプレゼントをしています。 毎回とても喜んでくれるのでそれは嬉しいのですが、正直潤滑油の一つとも考えています。それに義弟夫婦から何かしら送られてきますので、何も無しというわけにもね…。 プレゼントを選ぶのも結構大変だと思いますが、今はネットもあることですし、今後はご主人と連名で送られてはいかがでしょう。

最初が肝心

🐧
うしし
いいと思いますよ。最初からそういう感じだと期待しなくなるので、何かした時に効果があります。 毎年毎年の事に、義務化してストレス抱えるより、あの人はそういう人と思わせる方が楽だと思います。でもたま~には、何か贈り物してみては? それよりご主人の言い方に問題あるように思います。 ちなみに私は誕生日は少し考えますが、父の日、母の日は何もしません。義妹は贈っているようですが、「花をもらってもねぇ」と今や、あまり喜んでいるようにも見えません。

その義母には好かれないほうが

041
近寄らない
よろしいかと。 マイナス要因ばかりの人とは疎遠が一番です。 全て夫がやればいいのです。 やらないというのなら、それでよし。

処世術です

041
四十路嫁
私もイベントはどうでもいいタチだし、自分の親に誕生日も母の日もしません。 でも、義理親にはしますよ。 夫が独身時代になにもしていなかったのなら、尚更です。 大げさなことはしません。 近所に住んでいるので、一緒に食事する程度です。 こんなのは、「ヨメとして」の処世術ですよ。 息子は結婚してから、以前より優しくなった。 と言われた方が、都合がいいからです。 夫に「親孝行しなよ」と言っても無駄でしょ。だったら、さっさと実行して、舅姑と仲良く成って自分の味方につけてしまった方がラクですよ。

男性からのレスです

041
EVO
嫁から義母への感謝って、あなたの場合は何ですか? あなた方の関係で、あなたが感謝する対象は何? あなたの書き込み内容じゃ、ちょっと判断しかねます。 感謝するのは義母だというレスがつくのも当たり前かと。 ちなみに我が家は金銭的援助関係は全く有りませんけど、人間的な部分では非常に関係良好ですので、何だかんだと両家に贈り贈られしてます。

トピ主です

041
三十路嫁 トピ主
うししさんまで拝見しました。 正直こちらで姑さん&きちんとしたお嫁さんから 厳しい渇が入るかなとも思ったのですが、 意外と同調していただいて逆に戸惑っています。 義母の名誉のために再度書きますが、 義母が連絡してきたのは私ではなく夫です。 夫には結婚前からよくおねだりをしてきているので 全然気にならないのですが、 夫じゃなくて私からアクションがほしかったと言う点に 「あれれ」と感じてしまいました。 結局今年は「遅れてごめん」と夫がブランドバッグを送りましたし、 来年以降は手配が遅れないように私も一層目を光らせると思います。 ここで、自分で手配しないのがかわいくない嫁ですかね…。 夏には会うのでちょっと気がかりですが、 「気のきかない嫁」を装って明るくスルーしてみようかな。

やらなくてよし

041
もも
私は主さんの夫母さんのような姑に誕生祝いを、当初主人にいらないよ。と言われたにも関わらずあげてしまいました。 今はひどく後悔しています。かと言って自ら作ってしまった習慣を今更止めるわけにもいきません。

たかり体質な姑

041
がってん
気分悪いでしょうが、ほっときましょう。 双方の両親に対して贈り物しないスタイルなんだから文句言われる筋合いないです。 生活費まで面倒みてもらっておいて、まだプレゼントまで要求ですか。 たかり体質、そして「親だから敬え!」という根性がミエミエです。 こういうタイプは、贈り物をしたらしたで、今度はこんな品物が欲しい、とどんどんエスカレートしますよ。向こうが勝手に嫌ってるんですから、無視しておきましょう。 贈り物をすることだけが、良好な親子関係ではありません。堂々としてればいいんです。

そりゃー妻がやるもんでしょ

🐧
スマ
男にけしかけてプレゼントなんて、普通男は面倒臭いもの。 妻が気を利かせて用意しておくものでしょうよ。 トピさん、プレゼント一つ気を利かせて用意できなくてどうするの?

家計折半はいいけれど

フィヨルド
家計折半ということは、家計に出した分の残りはお互い自己管理ということですよね? で、ご主人はその残りの中からお母さんの生活費の半額くらいを仕送りしている。 ご主人が高給取りならまだいいでしょうが、普通の収入ならご主人の自己管理分から貯金はそうそうできないのでは? ということは、ご主人は自分に何かあったときはトピ主さんの貯金をあてにしているのでしょうか。 別にいいんですけど、家計折半といいつつご主人には得だなぁと思って。 そのうえトピ主さんがご主人の実家に対してあれこれ配慮もしてあげてるんですもんね。 こういうレスをつけると「男女逆だったら星人」が飛来してきてうるさいからもうやめておきますが。

せっかく・・・

🐱
にゃ
帰省&墓参りをしてきたのに! その努力がリセットですね。 私も長男の嫁さんと同意見です。 夫と連名にし、ネットからでもプレゼントを贈ってしまえばよかったのにと思います。これまで息子からは母の日になにもされていなかったくせに、結婚すると期待する姑は多いと思います。 結婚12年目長男の嫁。関係が壊れてから早6年間、一切電話にも出ません。 でも、母の日・父の日だけは、贈り物を送り続けています。 毎年お礼の電話はくれますが・・・私は一生許せないので放置してます。 やっておいた方が少しでもよいかと思うのなら、やっておきましょう。 お金で解決するのですから。

しますよ。

🐤
marin
毎年、結局「こんなのいらないのに・・気を使わないで・・」で終わってしまいます。 「いらない」とか「気を使わないで」の前に「有難う」の言葉が欲しいです。 いらない・・と言いつつ、しないと不機嫌になるのが姑と言うもの・・ そんなもんだと割り切って・・母の日にはお花を父に日にはビールを・・送ります。 誕生日にはその都度、欲しそうなものを贈りますが・・・使ったの見た事ないです。 その上、いつの間にか他に人から貰った事になってるしね・・・

それは

041
さんさんサマー
ご主人の仕事でしょう。姑はあくまで姑であって実母ではありません。 気が利かないのはご主人!その事でトピ主さんが気を病む事はありませんよ。 それにしても、プレゼントをねだるなんて厚かましい姑もいたものですね。

何でも嫁のせいで悲しいですよね…

ベジット
やっておいた方がいいかどうかと聞かれれば、そりゃあやった方がいいですよ。 でも、後で遅れてブランドバッグを送ったとは、花だけでは満足しない人かもしれませんね…。 義母さんのように催促をする人は、物欲が強くて「贈り物をくれくれ」と貰う発想しかできないのでしょう。 お返しに、主様の誕生日にプレゼントを贈ってくれたりはしないでしょうね、きっと…。 私は結婚1~2年目は母の日・父の日・中元・歳暮・年賀・還暦祝いときちんと手配して義父母に贈りましたが、3年目からやめました。理由を書くのはやめておきます。 夫もやらなくていいと言っています。私も贈らない事にためらいの気持ちはありませんよ。

長男の嫁さま

🐷
姑どす
惚れ惚れしました。凄い心がけですね。素晴らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧