本文へ

両親からの資金援助は受けていますか?

レス50
(トピ主 0
041
ファインディング煮物
ひと
はじめまして。26歳の会社員です。 最近、同年代の人が一軒家を買ったり、結婚式をあげる事が多くなってきましたが、 ご両親から資金援助を受けている人が多いのでびっくりしています。 私は両親が離婚、再婚してしまっているので大学の学費は勿論、結婚資金、出産費用、生活費など、一切援助してもらえませんでしたし、今後も一切ないと思います。 また、母には貯金がなく、父の方は後妻さんが使い込んでしまっているので 遺産もないでしょう。 なので、精一杯貯金して今1500万円ほどありますが、人によっては親からポーンと 援助してもらえるなんて考えると虚しくなります。 そんな話を先輩に相談したら、「寄りかかられないだけマシ」と言われました。 たしかに親に寄りかかられて結婚すら出来ない人もいますが・・・。 そこで質問なのですが、皆さまはご両親からの資金援助を受けていますか(いましたか)? それとも、寄りかかられて困っていますか? どうぞ、教えてください。

ランキング

レス

新築祝いで

🐷
ぷくぷく
新築祝いの時に、夫の親から100万円と私の親から20万円を頂ました。 後は、子供のお祝い(出産祝い、入学祝い)とお年玉は頂いてます。 そのぐらいです。

すみません 貰ってます

041
40代
家、車、子どもの大学学費・・・ 義母(父親は亡くなってます)からです 要りませんとでも言おうもんなら怒られます 病弱な主人なので心配みたいです 援助がなかったら今頃家族5人2Dk暮らしでしょうね というか子ども3人なんて産まなかったろうな お義母さん、いつもありがとうございます! 介護はしっかりさせていただきます

受けてません。

041
Ruri
親に頼ったのは学生までですね、学校までは出す、と親が譲らず、でもバイトして講義の資料は自分で買いました。 結婚資金は自分達で貯めて挙げました。お互い親には頼らないと決めていたので。 相場の額の結婚祝いは受け取りましたが。 住宅購入資金も自分達で貯めています。親に頼る気はないので。親には貴女は昔から計画的で入る隙がなくて、手がかからな過ぎて寂しいくらいだ、と言われています。脛かじりまくってた兄を反面教師に生きてきたもので…。親のお金は自分達の老後に使って欲しいと思っています。

夫婦不平等

041
ぴえ3
妻はあります。 夫はありません。むしろ寄りかかられています。 だからと言って親戚付き合い、介護で 妻実家を優先するわけにもね…。 これはこれでジレンマですが、 先輩の言うとおり「両方寄りかかられるよりまし」ってなもんです。

はい、助かっています。

🙂
南瓜のスープ
結婚した時、実親にマンションの頭金の援助と その後の繰上げ返済をしてもらいました。 子供が産まれた時学資保険にも入ってくれました。 資金援助できる親。 子供世帯に生活援助してもらう親。 いろいろですよね。 残念ながら(語弊があるかな)夫の親は 後者の援助がなければ暮らせない親でした。 夫はもう亡くなりましたが学資保険のお陰で大学にも通えています。 結婚時に買ってもらったマンションはりフォームして賃貸に出し、現在は私の実家に義母も一緒に暮らしています。 亡夫の親にまで生活援助してもらっている形ですが 私の親は出来る方がやればいいんだ、と言ってくれています。 私は嫁なので扶養の義務はありませんが、直系親族である息子(20歳)には扶養の義務があるそうです。 孫の代わりにと思って援助してくれているのでしょう。

うちは

041
がもん
両家とも、色々気を使ってくれますし、 お祝いとかも結構貰いました。 でも、それだけで十分です 金銭的な親の援助をやらなければならないって かなり大変だと思います。育ててもらったんだからと 背負うものも大きいし。 援助がある人についてはどうも思いません どうせ、相続遺産として受け継ぐのだろうから、 早まるだけなんだと思うし。

ありがたく頂戴しています。

🎶
お中元どうしよう
結婚資金は夫の預金で全額賄いました。 でも夫実家から夫、私、娘へ毎年一応非課税贈与枠内で銀行に振り込み。 また遊びに行くたびに 家事の手伝い費用としておこづかいをいただいていましたし、遊びに来られた時は滞在費として現金を包んでくださいました。 夫実家の所有土地に新築時にまとまった金額。あとは自己資金といっても非課税贈与枠での預金を充当してローンなしです。 その後も夫実家の母が亡くなるまでその贈与が続きました。 車購入時も親名義でしたが、相続時は二束三文の評価額でした。 相続税対策の一環として夫兄も同様の援助を受けていました。 その後は私の実家の母が私名義のみですが 非課税枠で毎年振り込んでくれています。 ただ私の周りは横浜の住宅街ですが、新築戸建て外車付き子供は私立中高は当たり前です。 駅前のデパートのパーキングはドイツ車ばかり。 大企業のサラリーマンとはいえ、そんな生活自力でできるはずはありませんよね。 格差社会を目の当たりにしています。 恥ずかしいなんて思いませんよ。親に感謝してありがたく頂戴しています。

すみません・・・

041
どんべー
すべて援助受けています。 >大学の学費は勿論、結婚資金、出産費用、生活費 大学の学費も留学費用も、成人式の振袖代、結婚式の費用に新居の費用、出産費用は自分で出したけどお祝い金としてもらいました。 定額の生活費の援助はありませんが、家と車は親持ちです。 出してもらったお金は、千万単位ではないかもしれません。 もはや援助という域は超えているかもしれません。 現在も子どもの学費、留学費用、家族での海外旅行や外食代も親が出します。 夫婦ともに、両親とも都心に住み、家を持ち不動産、賃貸収入や投資収入で暮らしています。 昔でいう長者番付に載っているような家庭です。 そんな私たちは40代、共働き夫婦で自分たちの収入も十分ありますし、貯蓄もたくさんしています。 立派に自立という言葉からはかけ離れていますが、堅実な暮らしと華美な贅沢は下品と育てられ、質素な暮らしを実践しています。 しかし夫婦とも、教育費には糸目をかけないという家風です。 資金援助されずに、自立され立派な社会人の方々には尊敬の念を抱いております。

もらってます

041
mama
ただし、私の実家からだけですが。 主人の家は色々ありまして 家を建てるときに一千万 土地は祖母からもらいました。 子供が生まれてからは子供に毎年300万 学費にするようにと コレは妹も同じです 実家も近くなので。主人には申し訳ないですが こちらの実家よりになっていることも事実です うちの親は寄りかかりもしません。 老後は有料の施設に入る準備も進めてます。 ない方が寄りかかるようですが。 mamaさんのお家はお金持ちだから何でもしてもらいなさいと 主人にまで言ってます。 なので自然と主人の実家は疎遠になりますね 何だと思ってるのって感じで

受けています

041
はるか
30代ですが、実家から1駅のところに新築マンションを買ってもらいました。 (親の勧めるいくつかの物件の中から選びました) 妹も同様にマンションを購入してもらっています。 うちはそんなに裕福なわけではないと思いますが、 万が一結婚できなかった場合、もうすぐ父が定年を迎え 保証人になってもらえなくなるためです。 もし結婚したら人に貸して家賃収入にして良いと言われています。 両親も不動産をいくつか持ち、家賃収入で暮らせています。 人間は生まれながらにして不平等なものですから 虚しくなっても仕方ないですよ。 トピ主さんは自力で道を拓かれて偉いと思います。 お金である程度は解決できますから。

主人の両親から

🐤
ジャム
結婚式費用50万、出産祝い100万、住宅購入の資金に650万頂きました。 私の両親は離婚、母は生活保護、父も貯金なし遺産なしなので本当主人の両親には申し訳ないです。(実親からの援助は150万ほど) 私達夫婦に子どもはまだ1人ですが、教育費や老後の資金でいっぱいで、同じように援助ができるか不安だし、今は貯金に必死で家族でレジャーを楽しむ余裕もなく質素な暮らしをしています。

両方かな

041
きょん
結婚式の資金はすべて私の両親が出してくれました。 これは、お金がもったいなかったので私たちは結婚式を全くやる気がなかったのですが 私の親に、どうしてもしてほしい!すべて出すから!とまでいわれた結果です。 (だから結婚式も、結婚1年半後です) 結婚祝い金として私たち二人に百万円。 私に持参金として○百万。これは全く手をつけていません。 それから月に数万円の援助があります。これも私名義の口座へ。 実は今、夫の両親に仕送りをしていて、近いうちに同居かさらなら仕送りが必要になることを知った 私の両親が心配して送ってくれているものです。ですから、全く手をつけていません。 それに私は先天性の大病を持っていまして、月1で大学病院での検査・受診、 そのうえ投薬を受けています。これがまたお高い…。 収入もそれほど多いほうとは言えません。 その少ない収入から仕送り・病院通いをしているので、両親が心配してくれているのです。 甘えすぎですよね。仕事も貯金も頑張ります。

貰うどころか、両方の親に援助してます。

041
頼りない親たちなので…少額ですが月々双方の親に援助しています。 少額とはいえ何十年となると一千万くらい飛ぶかも。おまけに介護まで寄り掛かられたらたまらないので、早く死んでくれないかなと思います。 ここだけの話。 貰う人って甘いなぁ、と思います。

全くありません

041
ばなな
公立高校の学費と交通費までは親に出してもらえましたが、それ以降は全くありません。 学生の頃も小遣いは貰っておらず、服等の身の回りの物やお昼ご飯代もバイトでまかなってました。 成人式の振袖も着れませんでした。 私が23歳の時父親が病死しましたが、その際の治療費等も私と兄が負担しました。 ついでに、父が私の兄名義の借金(約2000万)を残して亡くなったので、それも返済していました。 私は結婚資金はあまり貯めれなかったので、質素な式と嫁入り道具でなんとか結婚しました。 夫の家もすごく貧乏で金銭面の援助はないです。 本当、親から援助はなくてもたかられないだけ良いと思います。

全くもらっていません。

041
qop
自立した大人ですので、どちらの両親からも結婚式、自宅購入にあたり援助は受けていません。 その位、自分達で何とかできますから。 援助をしてもらうならその分、老後の生活資金に当ててもらいたい。 援助を受けた方々はその分老後の面倒を見て差し上げるのでしょうね。

援助なしでは暮らせない

🐴
jas
主人のお父さんはずっと前に他界されています。 義母は一軒家で義姉と暮らしています。 遺族年金が主な収入源なので、頼れません。 私の父は小さい会社経営。 他に不動産や有価証券の収入もあります。 結婚式費用はほぼ父が出してくれました。 家を買う時には1000万円。(本当は全額出すと言われたけど、 ローンがあった方が主人が仕事を頑張るだろうと断りました。) お金がない時にはカードの支払い等してくれます。 子供の幼稚園の費用。 子供の学費保険。 外食。 海外旅行。 国内旅行。 私の両親がいなければ、まともな生活はできないです。 ちょっと情けない。

受けていません

041
普通の人
とはいえ自分の学費まではお世話になりましたが。。。 結婚資金その他諸々。。。一切親の援助は受けていません。 まぁ子供(孫)に対する小遣いとか出産祝いなどは常識的な金額で貰いますけど。 うちもマンションの頭金を貯めて購入し、その後も繰り上げ返済しつつ貯蓄も地道に続けています。 都心の高級住宅街に住んでいますが、周りには親からポンと買ってもらっている人が多数居ます。 でも虚しいと感じることはないかなぁ? だって主人1人の収入で現状を維持できているのだから「誇らしい」とは思えど「虚しい」とは感じないですよ。 金銭的に恵まれているからって生活が充実しているとは限らないですしね。 お金はあっても、実質自分の力じゃなにも出来ない人もたくさん目にしています。 そんな人生も虚しいのでは? 親からしてもらえる人はどんどんしてもらえばいいんです。 それで世の中の経済が動くならいいじゃないですか。 私だって子供にしてあげられるのならば際限なくしてあげたい気持ちですもの。 主さん、立派ですよ! 虚しくなる必要なんてまったくないです! 「誇らしい」と自負して生きて欲しいです。

孫に援助してもらってますね。

noripon
大学までは出してもらいましたが、その後は自力でやってます。 親にはそこまですごい資産があるわけではないですが、 うちの親は相続税がもったいないので孫1人当たりに 毎年贈与税の対象にならない金額を 孫の名義で私の両親が積み立ててくれてます。 いずれ、親→私→子と贈与税を払って 受け継いでいくことを考えれば 1世代分の節約になりますからね。 もちろん、孫名義の貯金は孫の成人までは私が預かっています。 もちろん、両親の資産が予想外になくなってしまったり 介護が必要になった時には私が生活や費用もろとも責任持って面倒みるつもりで、 それは親の孫への援助してもらっている手前、主人にも納得してもらっています。 少ない子どもに多くのものを残したいという親もいれば 沢山子どもを持って、残せるものは教育だけだという親もいます。 トピ主さんはどんな親になっていかれるのでしょうね... その若さでお子さんもいてその貯金は素晴らしいですよ。 もし、トピ主さんの親が資産家で援助してくれる親だったら その年でそこまでたまらなかったんじゃないでしょうか?

甘えています

041
さくら
もう45歳になりますが、未だに甘えています。毎月5万円、あと買い物とか、毎日のランチ代とか…。 主人の実家には、結婚の時に、結婚費用の一部と家の購入をしてもらいましたが、それだけです。 私の実家は、私が子供の頃に父が亡くなり、ひとり親家庭になりましたが、母がすごく頑張る人なので、なんの問題もなく嫁にいかせて頂きました。 花嫁道具に○千万円も出してくれて、その為に働いてきたのだからと言い、私が「何時までも頼ってしまう」と言えば、「お金を貯めるより、思い出を貯めなさい」と言い、 多少の援助ぐらいは出来るから、気にするなと言います。 私は、すごく甘えていると思いますが、そう思わせない…というか、未だに何でも欲しい物は買ってくれる母には感謝しています。 この間は、株をまだ持った事が無いので、持ちたいと言ったら、すぐにお金を用意してくれました。 この歳で、一度も株を買った事がないのは、可哀相とでも思ったのか、それぐらいの甲斐性はある方が良いと言っていました。

多額の遺産を受け取ってます

041
A子
夫婦とも、早くに親が亡くなったため、遺産があります それこそ、資金援助の額どころではなく、地方の一軒家がローンなしで2軒ほど買えます もし、存命していたとしたら、資金援助は受けていないと思います また遺産も少なかったと思いますよ

参考トピ

みるく
小町では定番のテーマですね。 経済的援助 義父義母について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289377.htm 親掛かりで家を買った同僚が羨ましい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0731/254659.htm ちなみにうちはたっぷり援助受けてます。 生前贈与です。税金対策しっかりしてます。 寄りかかられることは一切ありません。

もらっていないです

041
ふう
タイトルどおり、もらっていないですよ。 貰うのは、人として恥ずかしい気がして・・・ ちなみに、自分の学費も奨学金で賄いました。(500万くらい) 親と一緒に食事をするときは、自分達が出します。 でも、そういうのって人それぞれですよね。 人と較べない方がいいと思います。 私は絶対に親の資金援助なんて受けたくないです。 親の世話は今のところしていませんが、必要があれば致し方ないと思っています。 その時々で、お互いに助け合えればいいのかもしれません。 トピ主さんは、ちゃんと自立して貯金もして、とてもしっかりされていると思います。 人は気にせず、自分自身の幸せの為に頑張ってくださいね。

貰ってます

041
ゆり
毒親です。人生を支配されてます。一度自立したいと言ったら「俺の意に沿わない生き方をするのなら地の果てまで追いかけていって殺してやる」と言われました。実際に家出を強行したら大変なことになりました。親に社会的権力があるので(以下略) でも総額億単位のお金をくれます。人生を支配されていますが、人生を破壊はされません。 自立をしようとしたら人生を破壊されます。親と戦うだけで全人生の時間と体力を使い果たしてしまいます。だから諦めました。 大人しくしてればそこそこ幸せです。与えられた環境で頑張るのも生きる知恵だと思います。 近い将来来る介護、頑張ります。親亡き後、自分の人生を生きたいと思います。

貰ってません

041
まぐろ
大学の学費は出してもらいました。 教育費は親が出すものだという方針だったので。 でもそれ以外のお金は自動車学校の費用から住宅購入資金まで全て私の お金で払いました。 妹夫婦は、夫側の親から随分大きな金額をもらっているようですが うちはありません。 正直、親から資金援助がある方は羨ましいと思います。 旦那さんの稼ぎが良い方もとても羨ましい。 でもうらやんでも仕方ないです。 一番悪いのは、頑張っても大して稼げない自分自身です。 もし自分自身で何億も稼げているなら、羨ましく思うこともないでしょう? 私が爪に火を灯すようにして貯めたお金も、今となっては夫が大したありがたみも 感じないまま使っていっています。 いずれ年老いた親にも寄りかかられるようになるでしょう。 誰にも頼れなくて苦しいのは、頼りたいから。 頼りたいのは自分が弱いから。 いっそ弱さに負けそうな日々、一生懸命戦ってます。 この世と手を切る中年サラリーマンが多い理由、最近は心の奥底から 判る気がします。

大学まででした

041
別の家庭だし
実家からは大学までの援助はありましたが、大学院は奨学金で行きました。 夫は、親が卒業した大学に受かったのにそこには行かなかったからということで、学費は全部自分で払うこととなりました。でもその時に作った会社が成功しているので、結果オーライというかんじです。 私の両親は普通のサラリーマン家庭で、夫の実家は開業医です。 結婚の時には双方から、祝い金5万をいただきました。 別の家庭になったということで、他の援助はありません。 3つの家庭はそれぞれかなり離れていますが(飛行機で行き来します)、お盆やお正月には毎回会って、仲良いですよ。 私の実家も夫の実家も、なんだか似ているところがあって、老後は自分たちで老人ホームで暮らし、遺産は社会の為になりそうな団体などに寄付したいそうです。かなりドライなのかも?

長男

🐶
朴ちゃん
長男なので親が結婚、新築と援助してくれました。 暗黙の了解で、両親のどちらかが他界した時は同居前提です。 父も同じように母親との結婚で指輪や結婚資金、二世帯住宅の援助を受けてました。 援助もないのに、同居は暗黙の了解にはなりません。 嫌なら資金援助は最初から断わるべき。 また、妹は院へ進みそれなりの学費援助を受けていましたので介護を手伝うようです。

主人側からのみ

041
みるみる
私は実家が裕福でないので、 学費等、結婚も、出産も特にもらってないです。 ゼロではないかな… もらっても1万円とかそのくらいです。 でもお金以外で協力してもらえることは多いので感謝してます。 一方で主人側からは、結婚、出産のタイミングで10万単位でいただいてます。 慣れないのですごく恐縮してしまいます。 そんなにいらないのに、って思います。 ありがたく使わせていただいてますけど。 その他にもちょこちょこ、間接的にいただいてるような形になってる部分があります。 まったく貰ってないという方から見たら、恵まれてる方でしょうね。 甘いのかな? 要求してるわけじゃないんですけどね。

みなさん羨ましい

kirakira
すごいですね・・・・みなさん羨ましいです。 私は3人キョウダイの末として生まれ、上の2人が行きたい高校、大学共に私立だったため、私は公立しか選択肢はなく、また行きたい専門学校にも行かせてもらえず、高校入ったらアルバイトをし、学校にかかるお金、教科書代、電車代、お小遣いなどはアルバイトから出してました。 高校卒業後、不景気ですが、就職し、お金がたまったら行きたい学校にいけば?と言われ、20歳になると家を追い出され、一人暮らしをし(その資金も自分持ち)一日100円の食費で過ごす日々でした。 結婚式の費用も自分たちで賄い、うちの両親はお祝いはしてくれましたが、夫の親は1円もなかったです。 家も建てましたが、援助は一切なく、お祝いと義母が「5万円」くれたくらいでしょうか・・・ 義母からは家も土地もあんたたちにはあげない。義兄(夫兄)が結婚したらそっちに全部あげると言ってました。 子供の学費とローンと老後を考えると将来が怖くなります。 皆さん、沢山援助いただけて本当に羨ましいです。 義母は沢山持っているのですが凄いケチです。そのため義父も出て行きました。

とてもありがたいです

🐴
正直者
よくしてもらっています。 夫の両親からは億ションを買っていただきましたし、結婚式の費用はもちろんの事、 HWの婚約指輪や新婚旅行の費用やお小遣いも頂きました。 でも、玉の輿というわけではありません。私の実家からは数々の不動産の相続が約束されています。 しかし、私も夫も生活に困ってる訳ではありません。夫の所得は高いので、ほとんど預金しています。 将来子供にも同じ事をしてあげたいので、私たちの預金は子供達の家や車を買う時、 使う事になると思います。 お互いを思いやり、嫁姑問題もおきません。 同じような価値観を持った者同士が結婚したので幸せです。 成人したのに親から援助だなんてよくない・・・ みたいな事を言う人と結婚していたら、その言葉に傷つきますし、悲しいです。 「育ちのいい人と結婚しなさい」と、双方の両親が言っていたのも今になってみれば納得です。

受けていません。

041
hana
私の両親は離婚。 父とは音信不通なので分かりません。 母はパートと年金暮らし。 夫の両親とは、金銭がらみで絶縁中。 義父のギャンブル借金で、 300万ほど肩代わりさせられる。 その上、「500万あればなぁ」言われたり、 あと、私の妹の交通事故の慰謝料を、 「いくら貰ったの?」と聞かれ、切りました。 義母も隣でニヤニヤしてました(呆) 主人は酔いつぶれてたので、知りません。 援助どころか下手したら、たかられる寸前です。 勿論、援助があるお宅が羨ましいです。 けれど、一切受けていないので、 どこに住もうが何をしようが勝手なので、 気が楽ですね。 子供にも、「それぞれで頑張ってね。」と言っています。 大学は本当に行きたいのなら、最低限度しかしないつもりです。 何も援助しない代わりに、巣立ったら自由です。 私達は一人っ子の子に寄りかからないようにするのが、 精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧