本文へ

海外で購入DSで・・(超駄)

レス13
(トピ主 4
041
まーまー
話題
今時そんなことも知らないの!?と言われそうですが、、、もう、ゲーム関連は
全くもって無知なので、教えて下さい。

海外で購入したDS本体で、日本のソフトを利用する事は問題は無いのでしょうか?
(ソフト、なんですね・・今、カセットって書きそうになりました・・・年齢が
バレそうです)

いわゆる互換性というか、、、上手く言えませんが、パソコンだと、日本語のOSが
入っていないとダメ、みたいな、そういう弊害は出て来るのでしょうか?
知り合いから頂ける事になったのですが、日本語のゲームでないと利用する事も
なさそうで、それなら私以外のちゃんと活用される方へ譲って下さった方が、、、と
思っています。

本当に基本の基本な質問で恐縮ですが、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

動くはずです

041
とすす
DSソフトにはリージョンコードがないため、海外のソフトでも動きます。 また、海外の本体でも日本のゲームが遊べます。 実際、私も海外で買ったゲームを日本の本体で遊んでいます。 余談ですが、今でも子供はカセットと呼んでいるようです。 GBAとかカセットでしたし、DSカードもカセットと呼ばれるようなので、特に子供の持ってるゲーム機では「カセット」がずっと主流のようですから。 ゲームをカセットと呼ぶのが古いと感じるのは、スーファミからプレステに移行した頃、それらのゲーム機で一番遊んでいた世代に多い気がします。 つまり30代半ばくらいの世代。 個人的な印象なんですけど。

DSは動きますが…

041
王手箱
どの国で購入されたのでしょうか? DSについては、日本、北米、欧州についてはリージョンはありません。 相互に利用可能です。 中国、韓国のDSは独自リージョンです。 DSiについてはリージョンがあるので、DSi専用ソフト、DS/DSi両用ソフト (DSiの機能を利用するもの)については動作しません。 ただし、海外販売のDSは無線機能について日本の技術適合審査を受けていない ため、日本で無線機能を使用することはできません。 無線機能を使用した場合法令に抵触する場合があります。

はい、大丈夫です

041
harumaki
数年前にDSLiteをアメリカで購入しました。普通に日本のソフトを使っています。 アメリカ版ソフトも使えるし、ゲームボーイ(アドバンス?)用のソフトも日米にかかわらず使えます。 バッテリー充電もそのまま日本のコンセントにさしていますが問題ないですよ。 まあ問題があるとしたら、日本で修理が必要になった時、海外版は日本の修理費用が適用されないことでしょう。

とすすさま

041
まーまー トピ主
とすす様>トピ主です。 経験に基づいた、これ以上は無いぐらい完璧な回答、ありがとうございました。 そうですか、リージョンコード(DVDで規制が掛かるアレですね)が無いと 言う事なんですね。納得! カセットという呼び方についての鋭い考察も、スゴく納得致しました(笑) 一巡してカセットに戻り、それを古いと感じるのが既に一世代(?)昔、という 構図は、ゲーム愛好家でないと分からない事ですね。 とても為になりました。 ありがとうございました!!

できるよ

🐶
めーぷる
私も北米で買ったDSで遊んでいます。どこのソフトでも問題なく使えます。ちゃんと日本語表示で遊べるし、音声もそのままです。  また、設定で基本画面を日本語設定にする事もできますよ。といってもたいしたことないけどね。

大丈夫ですよ

🙂
アッコ
在米ですが、アメリカで買ったDS(Liteです)で日本のゲームを楽しんでいます。リージョンコードがないゲーム機種はDSだけだと聞いてます。

充電器は

🙂
ゆず
すでに答えが出ていますので補足注意を。 充電器だけはその国の物を使ってくださいね。 日本で充電するなら日本(で売ってる)の、アメリカで充電するならアメリカの充電器です。 DSは本体側は同じですが、各国のコンセントは電圧が違っているので 合ったものを使わないと故障します。

充電器:訂正

041
ゆず
すみません、先ほどのレス、訂正します。 調べるとアメリカの充電器は日本でも同じく使えると書いてありました。 ヨーロッパや中国のものなのどは電圧が高すぎたり、プラグ形状の違いで 使えないようです。 アメリカ製でしたらそのまま、そうでなければ日本で充電器(ACアダプタ)だけ購入すれば使えます。

充電器

041
K
充電器はUSBタイプを追加でご購入することをおすすめします。 パソコンに接続して充電できます。

DSi Ware

041
おくさん
DSiウェアという、ダウンロードで購入するソフトは、本体のリージョン見ています。 本体がDSLite以前でしたらどちらにせよ関係ありません。

知らない事だらけ・・・

041
まーまー トピ主
皆さん、色々情報有り難うございます! 本当にゲーム界(?)にはおいてけぼりを食わされているので、知らない事だらけです。 皆さんから大丈夫と仰って頂いたので、知り合いにお願いすることにしました。 めーぷるさま>基本設定で言語が選べるんですか。(当然、知りませんでした)  日本語設定が出来るというだけで既に気が楽になりました。 アッコさま>リージョンコードが無いのがDSだけ、という事は裏返せば、DS以外は  気をつけなきゃいけないという事ですね。知人が持ってるのがDSでラッキーでした♪ ゆずさま>訂正まで下さり、有り難うございます。  アメリカにて購入という事なので、問題なさそうです!またまたラッキー!

知らない事だらけ・・・2

041
まーまー トピ主
お礼の続きです。 Kさま>おぉ、今時はパソコンを通じて充電出来るんですか・・  時代の波に乗り遅れも甚だしい私です。(日本人は一通りのテクノロジーに通じて  いると思われがちなので、良く恥を掻きます。) おくさんさま>ご覧の通り、昭和で時が止まったままの私なので、取り敢えずダウンロード  にてソフトを購入はまだ当分先になりそうです(苦笑)  知人が「古いヤツだけど」と言っていたので、恐らく問題なさそうです。  貰い物には福がありそうです♪

勉強になります

041
まーまー トピ主
回答ありがとうございます。 スミマセン、どこで購入したものか書いてませんでした。北米です。 王手箱さま>無線機能、技術適合審査、法令・・・ただゲームで遊ぶ、という世界では  なくなってくるんですね。くらくら・・(そんなことも知りませんでした~)  購入が北米で、基本的にソフト(カセット)を日本の物、と思っているので、  無線機能さえ考慮しなければ問題無く遊べる、という事ですね。(といっても  何のための無線機能かすら理解していませんが・・恥)  勉強になります!ありがとうございます! harumakiさま>修理が必要になった時だけ不便、、、なるほど、そうですよね。  肝に銘じて大事に使うように心掛けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧