本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュニケーション能力と自宅で教室とぼんやり私大

コミュニケーション能力と自宅で教室とぼんやり私大

レス16
(トピ主 5
🐷
パコ
ひと
完全なる愚痴になってしまいそうです.まず先にお詫びしておきます. 母になってさまざまな方と接する機会が増え,行き着いた経験則なのですが,苦手だな~と思うママの共通点がこれなんです. まずコミュニケーション能力が最も大事!!とながなが語ります.他,自分語りが大好き.とにかくおしゃべり. 次に自宅で教室を開きはじめます.その募集を幼稚園やお迎えに来たママに猛アタック.幼稚園で募集かけるのって少しルール違反な気がしてしまうんです. 次にその方々はいわゆるお嬢様大学でとおっているボンヤリした大学を卒業されている.そして文系. 一つ目のコミュニケーション能力についてですが,まず能力に優劣はないと思うんです.足りない能力は補い,すぐれている能力は伸ばせばいい.そのために子供は色々な経験をしていく.それではだめなのだろうかと… あと二つ目は,幼稚園は公私問わず,公の場のような気がします.自分に実力があるなら駅前でチラシ配って募集をかければいい.そういうのは避けてスマートに繁盛を願う感じが私はどうも受け付けない. 三つ目は私の偏見ですね.気分を害された方ごめんなさい.ただ全員そんな感じでしたという事です. こどものためと思ってお付き合いを続けてきたけど,断れない私の言い訳だったのだなと思います.もっと強くならなくちゃ.そういう意味では私に欠けてるのはコミュニケーション能力かも…(笑) 最後まで聞いてくださりありがとうございました.

ランキング

レス

お仕事なさったら

🐧
さよ
おっしゃること、わかります。主婦の限界かもしれませんね。きっとあなたは物足りないのです。もっと世間に認めてもらい、存在価値を確かめたいのだと思います。 お仕事されたらどうでしょう。視野が広がりますよ。 ですが・・・「ぼんやり私大」はちょっといただけない表現ですね。本人の学力で入った大学かもしれませんが、ご両親がお金を出して卒業させてくれた学校です。心で思っていても、言葉にしたら傷つくと思いますよ。ネットでもね。

決めつけは良くない

ミニミニ
おしゃべりな人、自宅で教室してる人、お嬢様大卒の人は皆同じと1括りにしてしまうあなたこそ、社会性が身に付いてないように思います。 小さな幼稚園内での母親だけを見て、他の人まで巻き込むのは子供の思考回路ですね。 ここは、公な掲示板です。ストレス発散してるつもりでしょうけれど、様々な職の方が見ている所です。 恥ずかしくないですか?

整理されていないのかな?

やしろ
トピ主さんは、頭のなかがごちゃごちゃしているタイプなのかな? 文章がちょっと読み辛いです。 思いついたことをズラズラ並べているだけで、文章として成立していないように感じます。 そういったところが、コミュニケーション能力の不足に繋がっているのかもしれないですね。

聞き捨てならないわね

041
wedge
>いわゆるお嬢様大学でとおっているボンヤリした大学を卒業されている.そして文系. 女子大の文系ってことでしょうか。 私も女子大の文系卒です。お嬢様大学なんかではありませんけど。 ボンヤリしてるというのは文系だから? トピ主さんは句読点の特徴から理系みたいだけど、 文系を下に見てるんでしょうか。 絡むところが違いますが、こういう誤解を生みやすい書き込み、 たしかにコミュニケーション能力には問題がありますよ。

たしかに、コミュニケーション能力かけてますね

🐷
ぽよんこ
何書いているか、さっぱりわかりませんでした。特に後半・・・。外国の方ですか? コミュニケーション能力には優劣はないってこと?(自分で欠けているとか書いていつつ?)最重要視する必要はないですよといいたいのでしょうか。 次に「幼稚園は公私問わず」と書いて「公の場」と書く。混乱。「スマートに繁盛を願う感じ」って誰が? で、「私の偏見」って、何。ママ友の卒業大学のこと? 最後に、断れないからコミュニケーション能力不足ってかいてますが、まずは日本語のトレーニングから始められてはどうでしょうか。

ありがとうございました

🐷
パコ トピ主
お返事ありがとうございました. 愚痴って発散してしまいました.ごめんなさい.面と向かって言えないことに問題があるんですよね.精進しなくっちゃ. あとぼんやり私大.反省しました.以後気をつけます.ありがとうございました.

さっぱりわからない。

041
虎姫
もう少し自分のコミュニケーションの能力を上げてから 他の人の批判をしたらどうですか? (他人の愚痴ということだけはわかります) ぽよんこ様同様、何を書いてあるのかさっぱりわかりません。 もう一度自分の書いたトピを読み直して、翻訳した文章を 乗せていただけるとうれしいです。

ざぶとん1枚!

💡
ぼんやり女子大出
ぼんやり女子大出身者です。 トピ主さんは、コミュニケーションはやや苦手なようですが、 ネーミングの妙は素晴らしいです! 私、今度誰かに出身大学は?と聞かれたら、ぼんやりした 大学の出身です、って使ってみようかな。 自分にとっての苦手を分析しているあたりも、面白い方ですね。 個人的には、さよさんのレスのほうが高飛車だな、と思いました。 あ、これも、単なる感想です。あしからず。

皆様 お返事ありがとうございました

🐷
パコ トピ主
辛辣なご意見を多くいただく中,座布団一枚くださったボンヤリ女子大出さん,ありがとうございました. 少し勇気が出ました. そしてご批判くださった方々もお返事ありがとうございました. あれからよくよく考えてみました. 少し凹んでおりましたが,逃げてばかりでは日本語もコミュニケーション能力も上達しないと思いまして, 皆さんにご指摘いただいたことを一つ一つやってみようと思いました. まずはあらためて私が書いたトピを読み直してみました.確かにこれでは伝わらないな~と…. さまざまな原因があると思うのですが,まず私,ノートに下書きしてみようと思います.虎姫さんのおっしゃる翻訳なるものを完成させてみようと思います.推敲を重ねたうえで発表しないといけないと思いますので,今回少しお時間いただきたいと思います. ここまで書いてみて,またダメかなーと既に心配になっておりますが….意地悪な気持ちをゼロにして,もう一度書いてみようと思います.ではでは皆様,ご静聴ありがとうございました.

翻訳1

🐷
パコ トピ主
幼稚園児においてコミュニケーション能力が最重要視される能力なのですか?それは一般常識となりつつあるのですか? もちろんコミュニケーションがうまくとれず,暴力をふるったり,わめき散らしたりという行動に出たらそれはいかがかと思います. しかし,うまく伝わらずもじもじしたり,めそめそするのは,その子の個性の範囲ではと思うのです. 能力って他にもあるでしょう.読解力も計算能力も,そんなかしこまったものじゃなくても,花の名前をたくさん知っているとか,目立たないけどはじからみんなをよく見てるとか….そういう子にはそういう子にしかない,よいところを自信に変えて,足りない部分で困ったら補っていっても遅くないのではと思うのです. なぜそういうかと申しますと,ママの集まりなどでとあるママに,コミュニケーション能力が幼稚園児にとって最重要視されるべきと熱く語られるのです.これから国際化の時代が来る今,堂々と自分の意見を言えないのは大きなデメリットだと. でもさ~なんて言ったら,100倍になって帰ってくるので相槌うってニコニコしている状態です.皆さんはどう思われますか?

翻訳ありがとうございます。

041
虎姫
先日はきついレスをしてしまってすみませんでした。 それなのに、嫌味とも取らずに本当に翻訳してくださって、とぴ主さんは とても素直な方なのだと思います。 ところで、この文の >幼稚園児においてコミュニケーション能力が最重要視される能力なのですか?それは一般常識となりつつあるのですか? ですが、コミュニケーション”能力が”、ではなく”能力は”のほうは文章として わかりやすくなると思います。 また、いきなり最初のセンテンスからこの質問文だと、まず読み手は???となるので どうしてそのように思うようになったいきさつから入るともっとわかりやすい文章になると 思います。 偉そうに講釈たれて申し訳ありませんでした。   で、トピの内容へのレスですが、私は幼稚園児はコミュニケーションの能力の高低よりも 素直さ、子供らしさがもっとも重視されるべきだと思います。 3歳4歳の子供が、こましゃくれた話し方をするのは一度は可愛く見えるかも知れませんが、その内可愛げないなぁと感じると思います。 自分の意見が言えるようになるのはもっとずっと後からで十分だと思います。 だからとぴ主さんに共感いたします。

相槌打ってにこにこしてて、

041
一からどうぞ
逆らえないなら、それで終了でしょう。 トピを立てる段階からやり直したほうが、よろしいのではないかと思います。 まず、文章修行をなさってから、再チャレンジすることをおすすめします。

横ですが

🐧
さよ
ぼんやり女子大出さま 不快なお気持ちにさせてしまったらごめんなさいね。私は短大卒なので、女子大には憧れがあります。今でも編入したいくらいです。 でも「どこってきかれたら、今度言ってみようかな」というコメントには、心の余裕を感じました。私にはその大らかさが足りなかったと反省。

幼稚園児の話でしたか…

🙂
ぼんやり女子大出
てっきり、ママさん同士のコミュニケーションの話かと思ってましたよ。 そして、問題のママさんのお子さんは、自己主張が激しくて、つまりは、おしゃべりなんですね。 う~ん。 幼稚園時期の一年間のくくりは、大人の一年と違って、例えば4月生まれの子供と3月生まれの子供では、できることやおしゃべりの仕方、体格など、かなりの差があります。それ以外にも個人差も大きいです。 幼稚園児に国際化??はっきりと自己主張??なんて、もちろんトンデモ理論に決まってるじゃないですか。自己主張ばっかりして、お友達の気持ちを汲み取れない子だって、とても、コミュニケーションが成立しているとは言いがたいですしね。 まあ、気にしない。気にしない。

虎姫さん,お返事ありがとうございした

🐷
パコ トピ主
虎姫さん,お返事ありがとうございました. 私の文章に対するご指摘とってもよくわかりました.ありがとうございます. たしかに“能力は”ですね!置き換えてみたら,ほんとだ~!!と声に出して驚いてしまいました. あと,自分でもこの文章のきつさが気になってたのですが… なるほど起承転結ではなく,転結起承になっていたのかと納得いたしました.ガッテンガッテンです. 量的にもう少し状況説明を増やし,主張を少なくした方がよかったなとも思っております.日本語上達へのお導きありがとうございました. あと,内容へのご賛同までいただき,ありがとうございました. しかしながら翻訳しつつ,こだわりすぎてる自分に恥ずかしくなってきました.あと,面と向かって言えないことネットでも言わない方がいいな~とも思いました.なので翻訳2は発表を控えさせていただきたいと思います. さんざん愚痴っておいてごめんなさい. 皆様,お付き合いありがとうございました.

お返事ありがとうございました

🐷
パコ トピ主
すいません,タイムラグがうまく読めず….  一からどうぞさん,お返事ありがとうございした.前述の内容でご理解いただければ幸いです.ゼロから始めてみます.  さよさん,二度のお返事ありがとうございました.優しく諭してくださったおかげで素直になることができました.ありがとうございました.  女子大出さん(あえて),二度のお返事ありがとうございました.稚拙な文章からいいとこ探そうとしてくださって,ほんとに助かりました.そういう人になりたいです.気にしない 気にしないですね.さらっとスルーできるよう精進してみます.ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧