本文へ

【至急】弟にお金を貸してよいか?

レス101
(トピ主 5
🙂
とまと
ひと
お世話になります。 私の実弟からお小遣いが足りなくなり、5万円ほど貸して欲しいと言われました。 弟は、今年に入ってから結婚をし、若かりし頃は浪費家でありましたが、それなりに名の知れた会社に勤めており、収入も並程度はあり、貯金もしかかりしていて、現在はいたって普通の生活をしています。 ところが、先月調子にのって会社の人とパチンコへ行き、負けてしまってお金を借りたそうです。 しかも、転勤前の同僚達と会社をあげてのバーベキューにも参加し、今月はお嫁さんからお小遣いを8千円しかもらえなかったらしく(通常は3万円らしいです)その借りたお金が返せないことと、さすがに一ヶ月8千円では厳しすぎる。というのが理由です。 お小遣いに関しては、歯医者などの医療費や習い事(弟は書道を習ってます5千円位)もまかなわなければならず、お嫁さんがお弁当を作ってくれなければ、お昼代もそこから出すそうです。 やむをえない時は、弟が自分の分とお嫁さんの分(お嫁さんも働いています)のお弁当を作っていることもあるということです。 お嫁さんは、気さくでざっくばらんな感じで、裏表もなく、とても素直なかわいい子です。 ただ、ストレートなタイプで、ズバズバ厳しいところもあります。 でも、弟の羽目のはずしすぎを、しめると言う意味では私はちょうど良いかなぁ~なんて思ってたのですが、まさかこんな展開になるとは思わなくて…。 結婚してまだわずか、夫婦の中で揉め事もあるでしょうが、それを乗り越えてこそ!!というのが、私にはあります。 もし自分なら旦那さんに素直に言ってもらいたいなぁ~でも、ガンガン怒るであろうなぁ~と思ったり、でも、ちょっとお嫁さんも厳しすぎるなぁ~と思ったり。 今回に限り5万円くらいなら私にもどうにかなるので、あげるつもりで貸してあげても・・・とも思います。 貸してあげるのは甘いでしょうか??

ランキング

レス

貸してあげるのは

041
りん
甘いですよ・・。 当人のためになりません。 兄弟の関係でもお金の貸し借りだけはだめです。

あげるつもりなら

🐶
ワンちょ
あげるつもりなら、いいんじゃないですか? でも、5万円を本当に「あげた」ってすっきり思えます? 返って来なければ多少なりともモヤモヤすると思いますよ それに、 あとから義理の妹サンに知れたらいい気分はされないと思うし、 また何か金銭的にピンチになったときに貸してって言われるかもしれない。。。 私だったら断りますね

やめる

💰
はる
でないと 癖になりますよ あげるつもりなら 今後も何かと頼られても良ければどうぞ 私が奥さんなら 嫌かな…

パチンコの借金はともかく

🐧
flyer
≫転勤前の同僚達と会社をあげてのバーベキューにも参加し、今月はお嫁さんからお小遣いを8千円しかもらえなかったらしく がわかりません。 「会社をあげて」なのに小遣いから出せと言うことでしょうか? 姉に借金を申し込む前にそこを嫁と交渉すべきなんじゃないですか? あと、独身時のたくわえを全て嫁に渡してしまっているのでしょうか? このところをもっとキチンと聞いてから考えたら? 嫁に言いたくないからって、最初からトピ主さんに返却する気ない借り方にみえますが。

甘いと思う。

😨
もんも
自分がパチンコして負けたのが原因なんだから、お弁当毎日自分で作ったり、お茶を持って行ったりすることもお金の大切さを身にしみさせることだと思います。 たかが1度でもだめです。 1度貸したら、絶対「もう1回だけ」が続くことになるでしょう。 親類が借金で自己破産した者より。

ダメ~!

🐤
hana
例え、身内であっても、お金の貸し借りはしないことです。 本当に一度で済むと思ってますか? あまいと思います。 もう結婚されているのですから、きちんと夫婦の間で話して(喧嘩しても)解決するべき事だと思います。 とまとさんは、ご結婚されているのでしょうか。 ご主人にはきちんと報告してから貸すつもりなのでしょうか。 とまとさんの優しさ(あまさ)が、弟夫婦そしてご自身の夫婦関係をおかしくする可能性があることを、きちんと認識するべきです。

やめときましょう

😨
TAK
やめた方が良いです。 こういうのは一度やるとクセになります。 クセになってから切ると余計被害が及びます。(ニートを世話するのと同じ。援助を期待しちゃいますから) いまは大したことないのであえて貸すのは止めませんが、であればお嫁さんに相談するからと条件つけといた方が良いです。

お嫁さんを応援するなら貸してはいけません。

041
きょうこ
折角お灸をすえたというのにお姉さんが貸してしまったら意味がありません。小さな子どもと同じです。宿題を忘れた、定規を忘れた。今度忘れたら先生に叱られてくればよいのですよ。またそうでなければ直るものも直りません。分相応の遊びをしないから小遣いで直す。しっかりしたお嫁さんで良かったですね。早め早めに手を打つのは大事。借金を当たり前のように考え出してからでは遅いんですからお嫁さんは間違ってません。

義妹経由で5万円を「あげる」

041
ぽめ
内緒にしていて将来、義妹さんにこの件がバレた時、弟と一緒にトピ主さんの信頼までなくすからです。 かといって弟を現状のまま放っておけば、サラ金に手を出すかもしれない。 借りても返せる甲斐性はあるんでしょうけど、ああいうのはクセになりますし。 ですから、義妹に「あのバカ(弟)が泣きついてきてね、でもあなた達夫婦での決め事もあるだろうから、安易には貸せないと思って。だから、弟にはあなたから、ということでこのお金、弟にあげてくれないかな?」とかなんとか言ってお金を渡すのは、いかがでしょう。 そりゃー義妹さんは面白くないし恥かかされたと思うし夫婦間のことを(部外者の)姉なんかに相談して!!!と怒り心頭かと思います。 私が義妹の立場だったらお金は受け取らないかもしれない。 でも、「ちょっと厳しくしすぎたかなぁ」と、ひょっとしたら少しは弟さんへの手綱をゆるめるきっかけになるかもしれません。 「ごめんね、だらしない弟で」と低姿勢で大金を渡すのは腑に落ちないかとは思いますが、義理関係を良好に維持するための経費と割り切るかな、私なら・・・。

5万と言えど。

041
きんかん
5万位なら貸しても可。じゃないでしょうか。但し借用書にサインさせる条件付きで。そして分割払いでもいいから絶対返して貰う事ですね。

貸したらバカ姉決定

041
何言ってるの
パチンコでスッた相手に何言ってんですか? それに、あなたは「貸す」つもりでも絶対返してもらえないと思います。 そしてこれから何度も無心される事でしょう。 自分の書いた内容を冷静に、赤の他人の書き込みだと思って読んでください。 目を覚ましてください。

義妹了承の元、2万2千円貸します

041
wedge
借りたお金はいくらなんでしょうか? 本当なら、その借金の分だけでもいいんですが。 パチンコに行くのもいいんですが、3万円の小遣いの範囲で行けよ、 ってことです。 今月、義妹から8千円しかもらえなかった理由は何でしょうか? その理由にもよると思いますが、前借りでもしたんでしょうか。 また、なぜ5万円も借りたいのか、その理由もわかりません。 そんなに貸したら調子に乗って無駄遣いするだけのような。 以上のようなことは全て義妹に報告します。 ついでに8千円の理由も義妹の口から聞きたいです。 義妹が了解してくれるなら、通常月との差額の2万2千円を補填します。 浪費癖、基本的には治ってませんよ。

みんな言う事は同じだよ

041
おじゃ
【結論】 --- やめなはれ --- 一度貸すとクセになる。 お金の貸し借りに感情を入れてはダメです。 それでも、弟と嫁さんの連名で返済計画を立てて、借用書を作成し、利息も民間ローン会社並に貰え且つ、担保として相応な物を預けるのであれば、考えない事もない。

甘いです

041
浪費家
八千円は厳しいと思いますが(笑 弟の為と思うなら貸さないことです。 借りた友人に頭を下げさせるべきでは? 信用が無くなるとは思いますが自業自得なので

甘いなぁ・・・

💍
ドロンボー
今回借りたとして、来月から返済しながらだと小遣いがまた足りなくなってくるんじゃないでしょうか。 お金借りてまでパチンコするな!と思います。 まずパチンコの「借金」の額を聞いてみましたか? 5万の内訳は「借金返済」+小遣いですよね。 ここでこっそりトピ主さんが貸すよりも、奥さんに素直に言って小遣い前借り(分割返済)にしてもらった方がいいと思います。

くせになるかも

まな
お兄さんとしての気持ちはよくわかります。 でも、弟さんの為にならないと思うので、ここはグッと辛抱して、 貸さないのが愛です。 家は逆で、姉がどうしても大変なので10万円貸しましたが、返して貰えず数年が経ってます。。。 お金にダラシナイのは、生まれ持った性分でしょうか・・・なかなか直るもんではありません。 お兄さんが、これから心配でチョクチョクあげるんであれば、それでもいいのかな? 弟思いの優しいお兄さんですね。 家の、主人は弟と殺し合いになるほどの犬猿の仲です。。。

悩みますね

041
レイガ
私も随分昔、弟に当時の給料のほぼ1か月分を貸しました。 (超安月給でしたが) その時はあげるつもりで渡しました。どうせ返せないだろうから。 ・・・もう本人はカケラも覚えていませんね(笑 もし今言われたら・・まず義妹に相談します。 で、お願いされたら義妹に渡します。 ただし今回だけだよって。 黙って渡したら甘いかも・・って気がします。 お金はヘソクリから出すかな・・。

あーなるほど

🐶
ファフ
貸すなら貸すで結構だと思います。 ただし、厳しめの条件をつけてみてはどうですか。 弟に対しては ・泣いても笑っても一回限り。 ・返却期限をつける。期限を過ぎたら嫁さんに話して回収するよ?と脅す 自分に対しては ・あげたつもりで ・期限を過ぎても「勝手に貸してごめんね?」と嫁さん  に同調するような感じで、無理して金を返させない なんてどうでしょう?かわいい弟ですもんね。 でも根底は弟さんがお嫁さんに話さないと同じになりそうですね。 弟さんが節制されるか、お嫁さんに多少の譲歩を要求するか ここらへんは深入りしない方がいいと思いますが、 弟さんにお嫁さんと話さないと解決しないよ?とアドバイスしてみては。

ぜったい貸さない

041
みるみる
弟さんご自身で解決されるべきだと思います。 自分の夫が知らないところで義姉からお金を借りてたら嫌じゃないですか? 夫婦、また、義姉と嫁の亀裂の元になると思います。

貸さないほうが良いと思います

🐱
ため息ネエサン
どんなことでもそうですが、特にお金に関することは弟さんの奥様の知らないところでやり取りすると後々面倒なことになります。 そうでなくても >夫婦の中で揉め事もあるでしょうが、それを乗り越えてこそ!! …とトピ主さん自身もおっしゃってるではありませんか。 弟さんがきちんと奥様に説明して臨時のお小遣いをお願いする以外はないと思います。 実際、私の周りでも奥様に内緒で…と金策したり買い物したりしたのが後からバレて、かえって拗れた例がたくさんあります。 うちの場合、主人はそういった例を反面教師にしたらしく、真っ向勝負で私にお願いしてきます。 ちゃんと一から十まで説明してくれると妻としては夫を信用できますし、きちんと話してくれたという気持ちから、私も多少懐具合が厳しくてもお金を出すことを考慮します。 すべては気持ちと信用が絡む問題で、これからの人間関係のためにもお金は貸さないほうが後々のためと思います。 最初が肝心です。 弟さんには「なんとか臨時のお小遣いをお願いできないか、面倒臭がらずに奥さんに相談してみなさい。」と助言してあげるのが姉の優しさだと思います。

だめです

041
chacha
お嫁さんからの躾を台無しにします。

貸さないで

🐤
気持ちはわかるけど
お嫁さん、いつもは3万お小遣いを渡しているんですよね。 何か理由があっての8千円なのでしょう? そこでトピ主さんが貸してしまってはお嫁さんのやっている事の意味がなくなってしまうじゃありませんか。 そして弟さん、お金を貸して欲しい理由を正直に話していない可能性もありますよ。 浪費癖、借金癖はなかなか直りません。 私なら、家庭不和をまねく可能性があるので、勝手にお金は貸しません。

私なら

くもり
貸しません。 ご病気など本当にやむを得ない場合以外はたとえ家族でも 貸しませんねー。だって、この先必ずしこりになりますよ。   弟さんも「困ったら姉に頼めばいい」と癖になります。 これが5万じゃなく、10万、20万とエスカレートしていったら どうするんですか? 弟さんご夫婦で解決すべき事項ですよ。 根本から問題を解決しないと、なんの意味もありません。

甘いです

🐱
りんりんらんらん
弟といえども世帯は別でしょ? いい大人なんだからこづかいくらい自分でコントロールすべきです。 貸すのは簡単ですが、くせになるのとまた同じことをするかもしれませんよ。 どうしても貸したいならお嫁さんに断ってからにすべきだと思います。

甘い

🐤
あいだほ
基本的に別家庭です。 あなたがお金を貸したことを知った義理の妹はあなたに不信感を抱くでしょう。 これからの関係にも影響します。 もういい大人なんです。 ほっておきましょう。

甘いかどうかではなく

🐴
かな
義理の妹の立場だったらどう思うかで貸すかやめるか決めたら?

甘やかさないで

甘えっこ
ふと自分の主人が兄弟(主人の場合弟になりますが)から お金を借りたとして、それを自分が知らなかったら・・・かなり複雑な心境になります。 お小遣いが少ないとか各家庭いろいろ諸事情があるかとは存じますが、 まずは生計を一緒に立てている伴侶に相談すべきではないでしょうか? そのうえでどうしても・・・という流れになりトピ主さまのようなご兄弟に 相談を、という形であれば相談に乗ってあげることも良いかと思います。 また、たとえあげてしまうつもりでも、借用書(借りた日、返済予定日を記載)を作製したほうが良いと思います。 書類を書くことでご自身が「借りている」という自覚を持って下さると思いますし…。 なんとなくですが、今回貸してしまったらトピ主さんの弟さんはコレを機に毎月のようにお小遣いをおねだりに来る気がします…。 どうか甘やかさずに、奥様と相談することをアドバイスされてはいかがでしょうか?

貸した金はいつ返してくれるの?

🐱
hieo
トピにある状態なら、5万円を友人という誰かにも姉さんにも返せる状態ではない。 姉と弟の肉親でも、独立して家庭を持っている男が、パチンコ代を借りたけど返せないので姉さん金を貸してくれとは言いません。 返せるめどがないのに、友達から遊ぶ金を5万円借りる事もありえない。 この弟は、ずっとそのような生活をしてきて、自分を変えよう思ってない。 姉さんとしては、 あなたの借金なのだから、あそびの借金なのだから、自分で返しなさい。 と突っぱねる。 返金がなくて良い。あげるつもりで5万円を渡したら、その対応が今の弟を創り上げた。 5万円では足りなくて利子を付けて返したいので、もっと貸して(くれ)と言うでしょう。

絶対に駄目です

041
まお
貸してはいけませんし、あげてもいけません。 私が弟さんの奥さんの立場なら、その事実を知った時点で 修復不可能なくらい弟さんのことキライになります。 妻の自分より姉を信頼しているのね!!ってことになりますから。 どうしてもどうしても…なら、正面切って相談すべきです。 お金のことで隠し事なんて最悪です。 ましてや、足りなくなってる原因がパンチコだなんて頭が悪すぎます。 やってしまったことは仕方ないとしても、その後の始末が 自力で出来ないようでは大人として情け無さ過ぎますね。

甘い!

041
モニモニ
貸してもどうやって返済してもらうのですか? 毎月少しずつ? 返す気があるのでしょうか? とまとさんに甘えていると思います。 どうしても貸すのであればお嫁さんに一言話してから貸すべき。 小遣いが足りなくなったのは仕方ないものではなないですし、 また同じ事をしてとまとさんに頼ってくると思います。 サラ金等に借りたりしないとも言い切れませんよね? 貸す貸さないどちらにしてもお嫁さんと相談したらどうですか? 私がお嫁さんの立場ならこっそり貸したりして欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧