本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイスください。友達に抱きつく年少の息子

アドバイスください。友達に抱きつく年少の息子

レス22
(トピ主 1
041
たんぽぽ
子供
年少の息子のことで相談にのってください。 (下に1才になる弟がいます) 幼稚園に入って3ヶ月。 よくお友達に押されておでこや膝をすりむて帰ってきます。 穏やかで気が弱く、乱暴なことはしないこですが、 先生に言われたのは、お友達に抱きつくらしいのです。 お友達はそれが嫌で3倍も4倍もやり返されているとのこと。 先生には抱きつかないように言うようにといわれたのですが、 本人はわかっていません。 その場で言わないとわからないというのもあると思うのですが、 抱きつかせないようにすることはできるのですか? 同じような経験のある方、アドバイスください。

ランキング

レス

いろんな子供がいますから

🙂
ぽぽたん
ケガをして帰ってきたらなぜそうなったのか言い聞かせる。 それで良いんじゃないでしょうか。 自分が良いと思う事はお友達も良いと思うとは限らない。 抱き付かれるのが仲良しの表現と思う子とそうじゃない子がいる。 じゃあ他に仲良しの表現の仕方は何があるかな?と考える。 ハイタッチとか握手とか合言葉やポーズ、色々ありますよね。 あとはお友達との経験の中で憶えていくと思いますよ。 抱きつく、抱きつかれるだけじゃなくて、 呼び捨てで親近感を感じる子もいるし、呼び捨ては嫌だと思う子もいる。 いつも手をつなぎたい子もいれば、手をつなぐのを嫌がる子もいる。 いろいろいますよ。 今は自分と他人とのいろいろな違いを経験で覚える時期だと思います。 大人が口で一度や二度注意しただけで理解できる年でもないですし。 親が言い聞かせただけで子供がそれをすぐ理解できるのなら、 みんな子育てで苦労してませんよ(笑)。 トピ主さんだけじゃないのであまり考えすぎずもっと気楽にね。 お互いに頑張りましょうね。

多分…

041
ねこ
愛情不足なんだと思います。 甘えたい時期に弟が産まれてしまったので、誰かにギュッと抱っこして欲しいのでは? よくある事なのであまり悩まない方が良いのかもしれません。 私も実際高校生の時、頭痛が続いた時期があり母(医療関係者)に愛情不足かな?と言われビックリしました! 一度ゆっくり二人っきりで過ごす時間を作ってあげれば直る感じですけどね。

心配ですね。

🐤
ぽぽぽぽ
3倍も4倍もやり返すお友達ですか・・・ 乱暴ですね。 擦り剥け程度ならいいですがそのうち大怪我しそうで心配。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
レスいただきありがとうございます。 アドバイス、本当にうれしく思います。励まされました。 入園してまだ三ヶ月。相談できる相手もいないし、 男の子の、気に入らないならすぐ押したり叩いたりというのも驚きで。 先生からは「抱きつかなければやられません。抱きつかないように言ってください」といわれましたが、息子に言ってもいまいち理解できないらしく、 どうしていいのか私もわからなくて。 抱きついても怒らないお友達に出会えればよいのですが、 少人数の幼稚園のため、お友達の選択肢があまりないようなのです。 (少人数も考えものですね‥‥) ああ、でもでも、入園したばかりでこんなにやられてばかりで、 正直ショックです。 幼稚園ってもっとのびのび楽しく過ごせるところだと思っていました‥‥

お互い様では?

041
さくはる
やられてばかりでショックと仰いますが、相手の子の身になってみては? まだ入園して3ヶ月なのにたいして仲良くもない子にいきなり抱きつかれてショックでは? スキンシップ苦手な子は気持ち悪い!って思っても仕方ない。 それを上手くまだ言葉で伝えられないから手や足がでるんですよ。 もう少し大きくなれば抱きつかれるのは嫌だって言えるんでしょうけど。 トピ主さんのお子さんも抱きつかなければいいんだって事理解出来ないのだから そこはお互い様では? それが嫌ならトピ主さんが子供がわかるまで何度でも説明する努力するしかない。 自分達だけが一方的な被害者ではないですから。

年少さんですか・・・

041
らいる
お気持ちはわかるのですが、 >幼稚園ってもっとのびのび楽しく過ごせるところだと思っていました‥‥ これは、相手のお子さん(保護者の方)も同じことではないでしょうか? だって、嫌だと言っているのにしつこく抱きつかれるわけですよね。 対応として、叩く等は、年少で幼稚園入園したてであれば、十分ありえる対応です。 「あの子さえいなければ、いらない暴力をふるって怒られることもないのに」と相手の保護者も思っておられるかもしれませんよ。 おそらくトピ主さんの息子さんは純粋で、抱っこが大好きなのでしょうね。 でも、嫌だと思う人もいるということを教えましょう。 例えば「道を歩いていて、すごく怖い顔のおじさんが抱きついてきたら嬉しい??」と聞いてみるとか。 多分「いやだ」と答えると思います。 すかさず、「そのおじさんはすごく優しくて○○のことが大好きなのかもよ。それでもやっぱり嫌だよね。幼稚園のお友だちも、まだ○○のことがよくわからないから、いきなり抱きつかれるのは嫌なんだって。もっと仲良くなるまで抱きつくのはやめようね」と誘導するのはどうでしょう? 頑張って下さい!

直りますよ

041
タロー
うちの次男も同じ年頃の時していました。 ただうちの子は発達障害で、やっていいことと悪いことの区別をつけるのが難しくて 抱きつきは危ないからダメということを身体で教えました。(殴って教えたわけではないですよ) 突然抱きついて驚かせてこうされたらお友達ビックリするよね。という感じで。 幸い、抱きついていく友達は息子を受け入れてくれてて2人でじゃれあって遊んでいたらしいです。 ただ、やっぱりそうされれば嫌な子はいるだろうし直さなきゃいけないと思って先生方に協力してもらって1年かけて直しました。 先生方には抱きつきをした時にはきつく叱ってもらいました。 そして家では何回も突然抱きついて驚かせました。 そしてだんだん回数が減っていって年中さんの中頃には収まりました。 トピ主さんのお子さんはうちの子より早く直ると思いますよ。 だから頑張って!

なぜに被害者側ですか?

041
かみ
すいません。キツイタイトルで。うちの娘もこの春に年少で入園しました。 >ああ、でもでも、入園したばかりでこんなにやられてばかりで、正直ショックです。 幼稚園ってもっとのびのび楽しく過ごせるところだと思っていました‥‥ ↑この言葉は被害者側ですよね。ちょっと不快です。 娘は近所のお友達(0歳から家族ぐるみの付き合い)は大好きですが、新しいお友達に馴染むのに時間がかかります。 手をつながれるのも嫌で、ましてや抱きつかれるなんてもってのほか。 しかもトピのお相手の子の様にやり返すことはできず、「やめて」とは言いますが、相手がしつこい子ならば「やめて」と言いながらただただ泣くだけです。そして「もう行きたくない」と。 ※これはお稽古の話で曜日を移動して通えるようになりました。幼稚園は楽しく通ってます。スキンシップの激しい子がいなくてよかったと思います。徐々にお友達にも慣れとてものびのび楽しく過ごせてます。 暴力行為ではないのに、先生から言われるなんてよっぽど相手も嫌がってるのではないですか?相手の子が強かっただけで、弱い子が相手だと「好きなのに泣くなんて息子が可哀想」とか言いそうですね。

なぜに被害者側ですか?・・・つづき

041
かみ
お子さんが理解できないとのことですが、お子さんの嫌いなことはなんですか? 「たたかれるの嫌い?」「嫌い」 「蹴られるの嫌い?」「嫌い」 「じゃあ、抱きつかれるのが嫌いな子もいるからやめよう」 お子さんの好きな食べ物と嫌いな食べ物はなんですか? 「(例えば)チョコレート嫌い?」「好き」「○○くんは嫌いなんだって。あなたは好きなのよね」 「にんじん嫌い?」「嫌い」「◇◇ちゃんは好きなんだって。あなたは嫌いなのよね」 「抱きつかれるの嫌い?」「好き」「△△くんは嫌いなんだって。お友達の嫌いなことはやめようね」 これくらい例えを言えば年少なら理解できますよ。

あ~あ

041
なんだかね
ある日、見知らぬ年少くらいの男の子に、娘が突然抱きつかれました。 人見知りな娘は固まって嫌がりました。 そういうのが苦手な子にとっては恐怖なんですよ。 その後もずっとまとわりついてくる。 更に驚いたのは相手の親の態度・・・。 娘がやめてと言ってもやめないし、私が男の子に注意し、 相手の親にもやめさせるよう促しても「うちの子、人懐こいんですよ。」とニコニコするだけ。 抱きついた相手の子の乱暴を非難する前に、 「相手が嫌がることはしない。」という基本を自分の子供に教えられていないのでは。 いくら親愛の気持ちからといっても、人が嫌がることはしてはいけないという自覚のない親がいるんだなと、正直ショックです(笑)。

仲良くしたいのでは?

041
あらま
息子さん、そのお友達と仲良くしたくて抱きつくんじゃないですか? お喋り、上手ですか?まだ、あまり気持ちを伝えるのが上手でないからそうなるのではないかと思いました。 抱きつくという方法が間違っている事を教えてみてはいかがですか? 抱きつくのではなく、どうすればいいのか、具体的な方法を教えるのがオススメです。 私が思いつくのは、お手紙を渡す(字を書くのでなく、お絵描きしたのを封筒に入れてシールとか貼って渡すとか)くらいしかなくて申し訳ないんですが(うちの子年中ですが、お手紙交換で結構仲良くなってます)。 一緒に○○して遊ぼう!などのセリフ練習もいいかもしれませんね。 あと出来たら、先生に、抱きつく前に止めてもらって、手をギュッと握る等、そのお友達の許容できる行為に変えてもらうのを続けてもらい、最初から許容行為をする事が出来た時にベタ褒めしてもらえば解決しそうな気がします。

おうちでは?

🐱
なぎ
 下の弟さんに抱きついたりしませんか?抱きつくことにも意味があるような・・・。「大好き」だったり「かわいい」だったり。年少の息子さんはお友達が大好きで抱きつくのかもしれない。でもお友達はそれが嫌。まだ年少さん。色々な表現があると思います。  怪我をしてきても同じ相手に抱きつくのでしょうか。変な話、そのうちわかる・・・とも思いますが、大きな怪我がなければ良いですけど。アドバイスとは言えませんが、先生に「家でも注意しますが、園でも見ていていただければ・・・」とやわらかく・・・(笑)。ぽぽたんさんが言うように、表現方法を変えていくのも1つの方法かと思います。  集団生活数ヶ月、まだまだこれからいろんなことがあります。園の先生と相談を重ねつつ見守っていきましょうよ。

年中の娘がいます

🐧
幼稚園ママ
トピ主様は、幼稚園に入るまで息子さんをお友達と遊ばせることがあまりなかったのでしょうか?? 抱きつく‥と言っても、 例えば、お友達の輪に入りたいのにうまく入れない、とか、お友達を追いかけて待ってくれないので抱きつく、とか、息子さんなりに色々な感情があり咄嗟の行動かもしれません。  お友達が‥というより、息子さんがもう少し成長して、うまく言葉で伝えられるようになればよいかと。 うちは女の子ですが、すり傷くらいなら気になりません。元気な証拠!温かい目で息子さんを見守ってあげてはどうでしょう?

お友達の気持ちは考えてますか

😨
わからん
年少さん…お子さんは言い聞かせてもわからないのですよね? お友達だって、抱きつかれて不快だということをうまく表現できずに押すとか叩くいう対応になるのではありませんか?そういう想像は働かないのですか? やられてばかりで、とありますが、先生からも抱きつかなければやられませんと言われているのですよね?お子さんは乱暴ではないとトピ文にありますが相手のいやがることをするという意味では乱暴なお子さんなのではないですか。

お友達の場合

041
てんとう虫
子供のお友達にもよく抱きつく子がいます。 小さな頃から知っているのですが、やはり抱きつかれるのが嫌な子には拒絶されて、突き飛ばされたり喧嘩になったりとよくトラブルになっていました。 うちの子は小さな頃から仲良くしていますが、やはり時には喧嘩になることもあります。 そのお子さんのお母さんは、そのたびに根気よく言い聞かせたり、時には叱ったりしていました。 それでもなかなか治らないので、お母さんは頭を悩ませていましたね。 まあ、本人は悪気があってやっているわけではないので、すぐに理解するのは難しいのかもしれません。 そのお子さんの場合は成長してからもそういう行動が続き、学校のほうで発達障害の傾向があると指摘されたそうです。 小さなころから手を焼いていたお母さんとしては「もしや」と思うところがあったそうで、指摘されたことでやっと子供のことが理解できるようになったと言っていました。

自分の子だけが正しいの?

😨
なおなお
先生が「しなければやられない」っておっしゃっている事実とその意味を考えましょう。お子さんがしつこ過ぎるんだと思います。男の子の抱きつきなんて気持ち悪いって思われて当然です。自分を守る為に過剰防衛になるお子さんだって居ますよ。 幼稚園に通うお子さんなら言ってわかりませんか?「お友達に抱きつくのはやめようね」「抱っこはママにだけね」って。お子さんに理解させる努力もせずに「やられてばかりで可哀想」「のびのび過ごせると思ってたのに」「怒らないお友達がいれば」ではねぇ。お母さんがそういう風な対応だったら、お子さんだって、抱きつきが、嫌がられるやめなければいけない行為ってわからないと思います。 トピ主のお子さんのために、他の子はその幼稚園に通っているわけではありません。 お子さんが他のお子さんに抱きつくのは何故でしょう?

他人との距離感や社会を学ぶせっかくの機会なのに

🐱
ぬこぬこ
トピ主、せっかくの学びの機会を逃すのですか? 幼稚園や保育園での人間関係は社会を経験する第1歩でしょう。 自分の都合だけで人が不快だと思っている事を強制したり、繰り返せば人から嫌われるのは当たり前の事。 他人との共同スペースで同じ時間を過ごす事で子どもはそれを学ぶのではないですか? トピ主だっていきなり後ろから何かわからない物が飛びついてきて下敷きにされ転ばせられたら訳がわからず恐怖を覚えませんか? 大人が子どもに飛びつかれても衝撃も負担も軽いし、大人は歩きながら、喋りながら周囲に目をむけることが出来ますが子どもはできません。 歩く事、喋る事1つだけで夢中です。 そこにいきなり何かが自分をなぎ倒し潰される程の衝撃と重さがきたら子どもはどれ程の恐怖を覚えると思いますか? 子どもに大人と同じ反応や対応を求めてはいけません。 理由なくされている訳ではないのですから、息子さんに教えましょう? これは知るべき社会のルールの第1歩。 友達に嫌がられ痛い目をみて、それが人に嫌な事をするからだと母親に教えられて息子さんは人と関わっていく為のルールを覚えるはずです。

やられる方の身なって

041
トマト
うちには娘がおりますが…正直抱きつかれたらかなりの迷惑です。大人だったら単なる変態ですよ?場合によってはトラウマになりかねません。 呑気というか…絶対にやめるように言い聞かせて下さい。自分の子だけがかわいそうだなんてとんでもない。 逆です。いやいや抱きつかれる方の身にもなれと言いたい。

人の嫌がることはしない。

041
通りすがり
 教えるチャンスですよ。トピ主さん、問題すり替わってますよ。お友達、困ってるのが想像できませんか?そこを教えなきゃ。  娘が入園後、やっとできた友達の手をつないだまま離さずに先生から電話をいただいたことがありました。当時3歳の娘は「大好きだから。」と先生に話したそうです。娘が帰宅してから、言葉で説明。その後、どれだけ相手が困るかを体験させました。「お母さん、○○のこと大好きだから。」と手をつなぐ。手を洗いに行く時も、トイレに行きたい時も・・・。公園で他の友達と遊びたい時も・・・。そこは、家庭で教えなきゃ。人見知りが激しい子で、初めて親から離れての集団生活。経験不足でした。トピ主さんも、突然抱きついてみれば?

違いますよ(辛口です)

🐷
はなとばな
まず、主さんのお子さんが相手の子に暴力を振るわせていることに気が付いてください。 明らかにきっかけを作ってしまってますよね? 確かにどんな理由があっても(気に入らないことをされたからと言って)暴力に訴えるのは間違っていると思います。 しかし、先生から「抱き付かれなければやられない」と明確に言われているのですから、言っても分からないではなくて分かってくれるまで何度でも言い聞かせましょうよ。 その上で先生にもその場で注意してもらえるように協力を頼みましょう。 大切な息子さんに無駄な怪我をさせないためにも、また色んな経験をさせていくためにもこんなはずじゃなかったなんて思わずに「ピンチはチャンス」と捉えて根気よくコミュニケーションを円滑にする方法を1つずつ教えていきましょう。 のん気に「幼稚園もっとおおらかだと思ってた」なんていってる場合じゃないですよ。 不意に抱きつかれる相手のお子さんや、嫌なことをされて思わず手を出してしまったお子さんの気持ちも考えてくださいね?

抱きつくは羽交い締めと一緒

041
ななん
2歳の息子がいます。 うちの息子もお友達も時々抱きついてくることがありますが、危ないですよ。 やってる方は好意の現れなんでしょうが、やられる方は羽交い締めにされてるのと一緒。2人で倒れてしまうことが何度もあります。 うちの息子もおとなしい方で乱暴なことなしないですか、ハグは注意してます。後いきなり相手の顔を撫でたりするので、これも注意してますよ。 一言断ってやるように教えてます「ギュっしたいのよ」って言ってます。

息子のクラスにもいます

041
やーよ
抱きつきは本当に危ないですよ。 うちの息子も何回も抱きつかれてトラウマになってます。 はじめはみんな口でやめて!と言うのですが、しつこいので手で押し返してしまう様です。 確かに押したり、手が出るのは良くない事ですが、こっちが悪者みたいでいつも腑に落ちません。 その子は人なっこいので、すぐ周りにいる子に抱きつきトラブルになります。 発達障害らしいので強く言えずモヤモヤしたままです。 三歳で言ってもわからないですか?? 一度検査など行かれてはいかがでしょうか? それによって今後の対応も変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧