本文へ

結婚にトキメキは必要ですか?

レス9
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
結婚生活をされている方に質問です。(私は独身です) 結婚する時に男性を選ぶ基準として「ときめき」は必要なのでしょうか? 私はときめきは、ある種の「不安定さ」から来る物だと思います。 質問 (1)結婚する時に相手にトキメキを求めるか? (2)トキメキと安心感ならどちらを選ぶか? くだらない質問ですみません。 結婚歴の長い方のご意見もお願いします。 みなさまの意見を参考にしたいのでご協力お願いします。

ランキング

レス

私はありましたよ

🐱
JILL
かれこれ10年ぐらい前ですかね・・・ 高校生でした。 それが今でもトキメキというか ドキドキはありますね。 トキメキと安心感、どちらかというよりも どちらもあったほうがいいのでは? でもどちらかといえば もちろん安心感でしょう。 結婚生活は長いですからね~。

必要です

041
スネ夫の弟
>(1)結婚する時に相手にトキメキを求めるか? 求めます、だから私は恋愛結婚しました。 >(2)トキメキと安心感ならどちらを選ぶか? 安心感ならお見合いで条件をフィルターできますよね。でも結局離婚率が多いのはトキメキを求めたお見合い結婚後の浮気です。

お答えします。

😀
新婚3カ月
回答 (1)トキメキは求めませんでした (2)もちろん安心感です 結婚と恋愛がつながっていればラッキーですが、トキメキを求めすぎて いまだに結婚できない独身女性が周りにいっぱいいます。 また、こんなに合う人はいない、と結婚した人たちが早々に離婚した のを見るとトキメキって一種の勘違いなんだなっと思います。 私は主人にときめきは感じませんでしたが「この人とならやっていけ そう」という気持ちになりました。 夫婦とは「二人で築きあげていくもの」です。それができればトキメキ などなくても信頼感や安心感で結ばれ絆も深くなっていくのではないで しょうか。 私は、ときめきなく結婚しましたが、今幸せです。

それは両方必要

🐷
結婚して20年
だと思います。 安心感を感じられない相手は結婚には不向きでしょう。 結婚は生活ですから。 でも、好きになった相手に対して、 ときめきの全く感じられない人って、いるんでしょうか? どんなに情熱的な恋愛をしても、 時とともにトキメキは薄らいでいくものですが、 少なくとも初期段階で全くときめかないということは 異性として全く興味を感じないということでしょう? そんな人と結婚して、夜の事はどうするのですか? 相手が強く求めてき続けたりしても、受け入れられますか? あと、安心感って、心配とか気がかりがない、という意味ではなく 心から安らぐ、ほっとする、という感覚でしょう? 好きでもない相手に安心感って感じないものだと思うんですが・・ 安心感もときめきも、結婚には両方必要だと思いますよ。

あればいいけど、なくても大丈夫

🐷
子猫
その昔は見合い結婚が多かったから、トキメキなど感じないで夫婦になった場合が多かったけれど、それでも大半の人はうまくやってたのだから、 結婚に絶対必要なもの、ではないと思う。 あればいいけどね。 私は昔からの知り合いである夫と結婚したので、全然トキメキはなかった。 学生時代付き合ってた人とは、一緒に歩くだけでドキドキしたものなのに。 でも、夫にはトキメキは感じなかったけれど、安心感があった。 慎重さというか、バカなことはしない性格が、手に取るように判った・・・ということは、面白みのない男だったわけですがね(笑) もう中年夫婦になったけれど、今でも面白みはないです。 ジョークもあまり理解してくれず、その点はちょっとつまらないけれど、 慎重な性格、安心さはぴか一。 ほぼ専業主婦でのんびり暮せたことにも、感謝してます。 結婚するなら、トキメキより、安心感かなあ。 恋人なら、トキメキだけど。

どちらも必要だと思います。

041
結婚2年目
トキメキはやっぱり必要じゃないでしょうか? 相手のことを好きという気持ちがないと結婚生活を続けるのは苦しいと思いますよ。 好きでも気に入らないところがたくさんありますから(笑) 理想としては普段は安心感、時々トキメキをちょうだい!って感じです。 そのトキメキで私はあなたのために綺麗でいようと努力をするわ!と(笑)

どの段階で?

041
フューシャ
私は30代前半までは、やんちゃで色気のある、お金はないが夢を追いかけている、一般的にはどうも結婚には向かない男性に本能的に惹かれやすく、「切なさ万歳!ときめき万歳!」なタイプでした。 ところが、どう考えても心安らぐ結婚生活とは程遠いぞ、こりゃと自覚するようになった30代半ばからは、徹底的に「安心感」を求めました。 そして夫と出会いました。 燃えるような想いとは程遠いですが、常春の温室にいるような心地よさと安心感に包まれている、、、といった感じです。 安らぎや安心感がある相手だからこそ、リラックスして体を重ねられるので、夜のほうも全然問題ないですね。

トキメキキラキラ

🐱
結婚14年
(1)結婚する時に相手にトキメキを求めるか? 勿論求める。 トキメキの無い相手との結婚なんて絶対に無理。 (2)トキメキと安心感ならどちらを選ぶか? トキメキ。 結婚する時点で一緒に生活もした事も無い相手に 安心感を求めるっ気持ちてよくわからないです。 安心感って一緒に過ごした時間と共に増していく感情なのでは? 始めは、夫の横に居るだけでドキドキ幸せだったけれど、 14年経った今は、ドキドキしながら夫に守られている 安心感が追加されてもっと幸せ。 トキメキ結婚は幸せよ!

私の考える安心感というのは

🐷
子猫
一緒に住んだこともなくて、安心感が判るのでしょうか、といったご意見がありましたね。 安心感、人によって異なると思いますが、私の場合は、 約束、時間を守り、金銭的にしっかりしていて、 比較的いつも前向きに物事を考えられ、 仕事に対して真摯に取り組み、 言葉を選んで話し、 ひととおりの一般常識は持っていて、 人づきあいも苦手でなく、 あまりに無鉄砲な行動はせず、 のめりこむ宗教がなく、 食べ物の好き嫌いもあまりない・・・ こんな感じの夫に安心感を感じました。 夫にするには最適かなと思いましたね。 もっとも、この程度の安心感なら、大多数の男性が持っているかな。 要するに、普通、ということかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧