本文へ

犬が録画? (駄

レス13
(トピ主 0
041
モモの飼い主
話題
最近、録画した覚えのない番組や映画がかなり頻繁に録画されていて困っていました。 壊れたのかと思って、いじると異常なし。 しかし、つい先日愛犬がリモコンを踏んでチャンネルを替えたのを発見!消したりもする事から、録画ボタンを押したに違いありません…笑 またさっきも、エアコンが暖房になっていて驚いたばかりです! ここで疑問なんですが、犬や猫って留守番してる時、何して過ごしているのでしょうか? 故意にリモコン操作してないとしても、ただ寝たり吠えたりしているだけだとは思えません。

ランキング

レス

うちは猫ですが・・・

🐱
キッチンカウンターの上に乗ろうとした猫の足が床暖房のスイッチにあたり、 夏なのに帰宅したら、「あち~~~~」って事になってたことが2度あります。 それからはダンボールでガードしました。 TVリモコンも踏んでしまわないよう、立てて収納してます。 ワンちゃんの方が猫よりも起きている時間が多そうなので、 いろいろ室内を探検していそうですね。

あります!

🐱
ポコ
昔学生の頃、家電が鳴ったのでとりに行くと、その前に猫が受話器を転がしてとってました! 電話の向こうでは友達が、 「もしも~し?あれ・・・もしも~し?」 と喋ってて、それ以来うちに電話かけると猫が出るから気をつけた方がいいよとの噂が流れた。 また、一人暮らしの時も猫を飼ってましたが、ある日帰ってきたらコンセントにささったままのドライヤーのスイッチが入っており、床に転がってた。 もちろんそれ以来コンセントは抜くようにしています・・・。

我が家の犬は、

🙂
バカボンのパパ
もう大昔の話ですが、家の裏口を空けたまま出かけてしまい、帰ったら家の犬の他に3匹の知らない犬が遊んでいました。多分、家のアホ犬が近所に「今家誰もいないから遊びに来いよ」なんていって連れて来たんだと思います。でも普通は留守番の時はほとんど寝ているそうです。今は犬を飼っていないので、主様がうらやましいです。

ここ掘れワンワン?

041
ぷ~さん
想像すると笑っちゃいますよね。 我が家のお犬様、今年12歳。 若かりし頃は外飼いだったので、一日中庭に穴を掘っていました。 洗濯物を干す時によく落っこちた(足がズボッ!)ものです。 家族の留守中もセッセと穴掘り作業をしていたみたいで、家族が帰ってくると、さぞ自慢げな様子で「どうだ!」って誇らしげな表情をしていました。 後で穴を埋めるの大変なんだぞー!! 年を取った今は、完全な室内飼いになり、一日だらだら寝ています。 出掛ける時に見た場所と違う場所で寝ているので、本人(本犬?)なりに過ごしやすい場所を求めているのでしょうか? ちょっと前までは、家族の留守中に押入れの中に入り込んで、新聞紙をかみ散らかすイタズラをしていましたが、最近はそれも無く・・・後片付けしなくて良いラクチンさがある反面、元気が無くなって来たので寂しいような気持ちです。

うちは寝てばかり

😠
ぷー
留守番のときにモニターをつけて外から様子を伺ったことがあります。 画像は携帯で見れるので面白いです。 留守番時はほとんど寝ていました。 ただし、色々な場所に移動してお昼寝してたようです。 たまに変な場所へ移動してました。 なぜか高いところが好きなので、食卓テーブルの上で寝ていたり。 本棚の一番下に入り込んで寝ていたり。 狭いところと高いところが好きなので、猫みたいな犬です。 ちなみにトイプードルです。 今もアイロン台の上で寝ております。 アイロン台は大きくてスタンド式のものなので、寝るにはちょうどいい高さらしいです。

訪問販売員です。

041
きんかん
インターフォン押すと、明らかに人間は不在なのに、犬の鳴き声での応答が、インターフォン越しに聞こえるシーンにしばしば出くわします。月2~3回の頻度で。

いたずら電話

🐴
ちょこりーた
随分前のことですが、実家に遊びに行った時、母が 「最近いたずら電話が頻繁にかかってきて困る。」 と、言ってました。 電話を取っても、ずっと無言なのだとか。 時々、フンフンと小さな鼻息が聞こえる気がする、なんて言うので 気持ち悪いね・・・と心配していました。 そのいたずら電話の犯人・・・実はうちで飼っているネコでした。 手ぶらフォンや短縮ボタンを踏んで、電話をかけていたみたいです。 一度、私達家族の目の前で同じ事をして、実家に電話が 繋がった事で発覚しました。 ちなみに、その頃実家の電話はナンバーディスプレイのタイプでは なかったので、どこからの電話なのかわからなかったみたいです。 犯人はネコだったよ・・・というと、母は大笑いでした。 その後、メインの電話機はネコが入らない部屋へ設置しなおしました。

犬猫が安全に暮らせる室内に

041
暖房は危ないです
夏場外出の時に冷房が暖房に切り替わると最悪な事も起こります。 だから犬猫が絶対に届かない所に置きましょう。 誤飲も危ないですよ。 犬猫数匹と一緒に暮らしています。 2~3度、室内をビデオ録画して出かけた事があります。(ビデオ3台) 犬猫は基本寝て過ごすので寝ている時間がほとんどでした。 (中庭にも出れます) でも、性格によって多少違いました。 家族が外出するまで大人しく寝ていたのに、 門扉が閉まった瞬間に起きあがり室内を捜索する犬、 いつも人用ソファーには絶対に座らない猫がよじ登って爆睡している、 いつも仲が良い2匹が部屋の隅で真剣な話し合いをしていたり、 引き出し(中身はなし)の中に入っていったり、 椅子の上から出かける私達を最後まで見てから悪さをしようとする犬、 でもすぐに全員が集まって爆睡していました。 私達の車の音がすると、すぐに飛び起きて迎えにくるコ達、 鍵を開けるまで爆睡しているコ達、 爆睡しているコを起こそうとするコもいました。 モモさんも一度録画してみると面白いと思います。

猫飼ってます!

🐱
ねこ飼い
猫飼ってます。 天井の電気の傘から寝ながらでもつけたり消したりできるように、長ーく紐を垂らしていました。猫は、その紐が気になったのか器用に指に紐を挟み、引っ張って電気をつけたり消したりしていました。 また、夜中に目が覚めてしまった時、猫がキッチンの上やテーブルに乗っていた事がありました。乗るのを禁止してる場所なので普段は絶対に乗らない場所です。 きっと我が家の猫は、お留守番してる時、普段は出入りや乗るのを禁止されてる場所を探検してるのではないかと推測してます。

うちも似たような

🐶
テツの飼い主
私がTVを見ながらくつろいでいた時(リモコンは右手元にありました) そこに犬がよっこいしょ、と横になって体重で電源OFF。 犬や猫が留守番中何をしてるか・・・・ カメラで録画や、PCや携帯で見れるカメラつけてみるのがいいんでしょうね。 防犯上も付けてみたいなぁって思いますが、思いつつ数年たってます。 うちは犬なので、寝た跡やおもちゃの散らかり具合でなんとなく想像しています。 TVの電源がOFFになってからリモコン類はテーブルの上に置くようにしています。エアコンのリモコンは絶対下には置いていません。 ドライで25度と暖房で25度では、今時期ならどんな事になるかと想像しただけで怖いです。猫だったらどこでも歩きますものね。 皆さんどうやって予防してるのでしょう(何して過ごしてるかよりこっちのほうが気になりだしました。トピ主さんごめんなさい)

愛猫からのイタ電

041
ケインジアン
かつて親と同居していた頃のこと。 夜に自室でくつろいでいたら、いきなり母から電話が掛かってきました。 「はぁ? どこまでモノグサやねん」 と思いつつ電話に出たら、無言です。 「おいおい、モノグサな上に無言かい!」 と思って文句を言いにリビングへ行くと、母がいません。 仕方なく家の中を探したところ……なんと入浴中でした。 「いま電話してきた?」と私。 「あたしお風呂入ってんねんけど」と母。 「そら知っとぉけど…間違いなくおふくろからやで?」と私。 「電話なんか持ってへんよ」と母。 「???」 で、こちらから電話をかけ、音を頼りに探してみると…… ありました、いつもの充電場所に。しかも充電中。 ただ、普段の所定の位置からは少しだけズレており、 発信記録には確かに私に掛けた跡がありました。 その時は、母と私以外には猫が4匹いただけ。 中の1匹が掛けて来たとしか考えられません。 間違って電話を踏みつけ、たまたまリダイヤルか何かになったのでしょう。 とりあえず、近くにいた1匹に 「頼むから俺以外には掛けんなよ」と言っておきました。

エコ猫

🐱
山吹
扇風機をつけっぱなしにしておいたのに、気づいたらリズム送風になっていました。 あれ?と思いながらしばらくすると、ピッと音がして今度は送風が止まってしまいました。 扇風機をみると足元に猫が…。 しかも「ピッ」が面白いのか必死でボタンをこすっていました。 言うとおりに操作してくれたら便利なのになーと思ってみていましたが、 切れているときは作動するのが電源ボタンだけなので、押しても押しても「ピッ」にならず、 「なんだ、つまんないにゃ。」とすぐ飽きてしまったようです。

留守電

🎶
ぷぷら
犬は高い所に上がれないから限られますが、猫は大変ですよ。 冷暖房や洗濯機、テレビなどのリモコン、パソコンのキー、気をつけていないといろいろ踏まれてます。 一度、留守電の声に自分の泣き声を吹き込んでいたことがあり、 それはちょっと私も気に入ってそのままにしてました。 地方や海外に電話されないように気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧