本文へ

「疲れた顔だね」にどう返す?

レス17
(トピ主 1
😑
あじさい
仕事
30代前半♀のあじさいです。 異動でシフトや仕事内容が変わり疲れている上に「疲れてるね」と無邪気に言う同期♀にイライラしています。 確かに疲れているかもしれませんが、たいして親しくもない同期(別部署、歳も10近く下)挨拶代わりのように言われて不愉快です。 先週はたまたまシフトが同期とかぶってしまい毎日言われて疲労倍増でした。 (ちなみに他の人からは言われた事がないので見るからにやつれている、という事はないと思います) はっきりと不快なことを言おうかとも思いましたが、事を荒立てるほどの事かな?と迷ってもいます。 年齢差やキャラ(私は真面目お局タイプで同期は天然かわいこちゃんタイプ)からして苛めてるなどと取られる可能性もあり、面倒になるくらいなら我慢した方がマシか?とも。 このような無神経発言をするけれど、友人のように喧嘩するほど親しくない人にはどう対処するのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

気にしないで・・・

🐶
アップルりんご
失礼な人がいるのですね。相手にしないようにしましょう 私なら、髪の色を今よりも明るくする ファンデーションの色を変える 口紅の色をいつもより明るい色に変えるとか 思い切ってヘアースタイルを変えてみるとか 出来ませんか? たぶん見た目で言ってるのだと思います なるべく明るい笑顔でお仕事して下さいね

あ~言われてました

041
ごろ寝
私の場合は 仕事のせいなのにその仕事を作った人に言われたから 「誰のせいだと思ってんのよ。」 って返しましたが。 そのデリカシーの無い天然(振りかも)子には 「そんな事を言わないでよ。余計疲れるから。」 とでも言っておけばいいのでは。

その言葉で余計に疲れるわ!

041
スイリン
軽くキレ気味に、そして笑いながら 「その言葉で余計に疲れるわ!」 「その言葉でまたドッと疲れたわ!」 「疲れてなかったのに、今とたんに疲れてきたわ!」 等言うのはどうですか? すかさず笑って返せるように、ちょっと練習しときましょう!

不敵な笑顔

041
アハハ…
私だったら…と考えたけどキャラが違うみたいなので。 しかも特に親しくもないのですね。しかも面倒なのですね。 それなら特になにも言わずひきつった笑いを浮かべるだけでいいのでは? そうよ、疲れてんのよっ(アンタのせいで!)てことで。 言えそうなら 「疲れたよー、せっかくのビボーが台無しよー」  とか言っちゃいますか。

あーわかります....

😢
ほにょ
私も、以前の職場の人に(顔の前に手を振ってきて)「大丈夫?」「起きてる?」だとか 「疲れてるね...」とか毎日のようにいわれて大変不愉快でした。 とにかく不意打ちで言ってくるため、毎回いらつくけど返す言葉がなく 悶々としていて、ある日衝動的に切れました 「もう!なんなんですか?!」と... (周囲の人たちもびっくり顔でみていたのですが...) 不愉快な人っていますよね。しかも仕事上避けられないから。 なので 「○○さんていつも私に「疲れた顔だね」っていうよね。 前からいいたかったんだけどその言葉すごく不愉快なんだけど。もう言わないでくれる?」 と言葉ではっきり伝えたほうがいいと思います。 それでもなお言ってくるようでしたら 「また同じこといってる、こないだいったよね。ちゃんと話聞いてるの?」 一度ビシっというべきかなー。

うーん、そいつに悪気はないかも。

041
おっさん
俺があなただったら、「おうっ、いいところに来た。肩揉んでくれ~」って切り替えしますね。 ほんとに揉んでくれたら単なる天然ちゃん。しかも、あなたのことを好いている。 馴れ馴れしいところがあるかもしれないけどね。 揉んでくれなかったら、やなヤツかも。。 試してみたら。 それから自分のことお局タイプとかいうのは感心できないな。。 年上から見ても年下から見ても、30代前半の女性社員って一番かっこよく見えるんだが。。

こじれるかもしれませんが

041
テキトー男
「誰のせいかしら?」と言ってみる。

そっちは暇なの?

041
私なら、悪気なく言ってしまうと思います。 そっちは暇なの? うらやましい。 こっちは連日忙しいんだよ。 やになっちゃうよね~ こんどなにかさしいれしてくんない? 私、ミルクティー飲みたい。 …このぐらいマシンガンに愚痴言っても、言ってくるようなら、今度は、 差し入れまだ? 儲かってんでしょ~ おごっておごって~ この手の話術ならいくらでも出ます。

明るく言い返してみました

🙂
あじさい トピ主
(文字制限の都合上みなさまにレスできず申し訳ありません) スイリンさん提案の「疲れてなかったのに、今とたんに疲れてきたわ!」が 一番心境に近かったのでアレンジして使わせていただきました。 「疲れてるけど、今のそれでどっと疲れたわ(笑)」と言い返したものの 冗談だと思っているらしく向こうも笑っていたのでダメ押しで 「というか、言われると本当に疲れるから止めてね」と追加。 そこでやっと「そんなつもりじゃ…」という前置きつきながら理解した様子。 彼女は良くも悪くも天然のようです。 …というのもそもそもあまり仲のよくない私によく話しかけるようになった経緯は 失言をして年が近い同期たちにハブられ気味でグループで行動しない私なら 仲良くしてくれるかも、と近づいたらしい(本人&別部署友人情報) その会話のきっかけが「疲れてる?」の発言なのはオイオイ…という感じですが 悪意があるわけではないという事がはっきりわかったので落ち着きました。 今まで通りの距離、正直仲良くはなれそうにないけど(笑) 無視に加わるなどもせず、普通に付き合っていこうと思います。

さらっと

041
まっちゃ
「アナタもね」と言い返す。

うん、疲れてるの

041
それは
と、言いますけどね。私なら。だって実際疲れているんですよね? 心配して言ってくれているのかもしれませんよ。 でも、不快なら、不快だと言ってもいいんじゃないのかな。

疲れた顔をしているのは良くないかも

💋
初夏
>異動でシフトや仕事内容が変わり疲れている上に「疲れてるね」と無邪気に言う同期♀にイライラしています。 トピ主さんは実際にお疲れの様子ですね。 その同期は無神経だと思いますが、実際に疲れた顔をしているのだったら、少し明るい色目のチークを入れるとか、ファンデーションを工夫するなど工夫されたらどうでしょうか? あまりに疲れた顔でいると、周りから陰気な人だと思われてしまうかもしれません。 >(ちなみに他の人からは言われた事がないので見るからにやつれている、という事はないと思います) これについては、この人疲れた顔しているよな・・と思っていてもそれを指摘出来る人は少ないので、言われていない=大丈夫とは限らないと思います。

私もよく言われます

🐤
はてはて
もともと血色が悪い顔なので、よく「疲れてるの?気分悪いの?」と言われます。 いつも「顔には出ないけど、心の中はめちゃめちゃ燃えてるんですよ」と答えてます。

あえて肯定してみる

😣
hasimon
「ホントに?最近疲れてるんだって~」 と

心配したんじゃないかな?

041
匿名24時
厭味でなく 「疲れた顔してるね、大丈夫?」 というつもりだったんじゃないでしょうか? もう解決したようですが… 私がそう言われたら 「え!そうですか?絶好調なんですけど!顔色悪かったかな!?」 です。 ときどき言われます。 化粧の塗りすぎで顔色悪く見えるのかなぁ…

悪意はなかったようで

041
それは良かった
良かったですね。 私も時々言われます、「おー、疲れてるねー」って。 でも、みんな忙しい職場なので、ねぎらいの言葉と言うか、 「お互い頑張ろうぜぃ」という挨拶代わりなので、 気にもしてなかったです。 言われたら「うん、もうヘロヘロ~、助けて~」とか、 「頑張る!ムキーッ」とか笑って返すぐらいで。 そうか、言われると余計疲れちゃう人も居るのか。気をつけよう。 「お、今日も頑張ってるね!」と言い換えたら、 嫌な気分にさせないのかな。。。

ムカつきますね!

🐤
なつ
嫌ですね、ほっといて欲しい!! 親しくない人から そんなふうに言われたら 私だったら テキトーに返事します。 「そうかな?」とか、「どこらへんが??」とか聞いて逆に相手を困らせてやります!! 仲の良い人に「疲れてるね~」って言われた場合は 「そうなんだよ!聞いてよ、あのね~・・・」って疲れている理由を説明してあげて自分もスッキリしちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧