付き合って半年になる彼(29)について相談させてください。
彼はバツイチです。私(27)婚姻歴ナシです。
先日違う議題での私の家の家族会議の折にはじめて、彼がいること、そして彼がバツイチであることを話しました。
両親は残念そうな様子でしたがお互い結婚するつもりで付き合っている私たちにとっては一歩前進かな、と思いました。
けれど彼の離婚理由を話すと、5つ上の兄が
それで離婚にまで発展するのはおかしくないか?お前はちゃんと聞いたのか?と言われ、返せなくなってしまいました。
元妻との離婚理由は
1、元妻が新しい職種の仕事をしたいから
2、彼も出張で週の半分は家を空け、すれ違いが続いた
そしていきなり、元妻がいなくなった、一方的に離婚を迫られた、とのことです。
正直、それで離婚にまで至るのか?努力不足では?と思いましたが
(すみません私は結婚経験がない為、憶測です)
内向的な彼の心情を察するとあまり聞くことが出来ず、
ま、いいか。私とだったらうまく行くかも!
と楽天的に捉えていました。
しかし思い返すともう一つ疑問があるのです。
前回の結婚は25の時のようです。結婚生活は2年と持たず、別れてから3年間好きな人もいなかった、と言うのですが、計算してみると1年誤差がある気がします。
離婚するのにも最低一年はかかるのでは?と思うと、2年は誤差があるような気がします。
兄は父よりも厳格ですのでいつか挨拶に行った時のことを危惧すると、事前に私がきちんと聞くべきなのは分かっています。
ですがデリケートな問題なので何と切り出して良いか分かりません。
彼のこの離婚理由は一般的でしょうか?
過去を掘り起こすのは少し下世話なようで気が引けるのですが、それが離婚なら話は別でしょうか?
切り出すには何と言えば良いのでしょうか?
ご意見聞かせて頂けますでしょうか。