本文へ

バツイチ彼の離婚理由

レス7
(トピ主 1
🐧
かえる
恋愛
付き合って半年になる彼(29)について相談させてください。 彼はバツイチです。私(27)婚姻歴ナシです。 先日違う議題での私の家の家族会議の折にはじめて、彼がいること、そして彼がバツイチであることを話しました。 両親は残念そうな様子でしたがお互い結婚するつもりで付き合っている私たちにとっては一歩前進かな、と思いました。 けれど彼の離婚理由を話すと、5つ上の兄が それで離婚にまで発展するのはおかしくないか?お前はちゃんと聞いたのか?と言われ、返せなくなってしまいました。 元妻との離婚理由は 1、元妻が新しい職種の仕事をしたいから 2、彼も出張で週の半分は家を空け、すれ違いが続いた そしていきなり、元妻がいなくなった、一方的に離婚を迫られた、とのことです。 正直、それで離婚にまで至るのか?努力不足では?と思いましたが (すみません私は結婚経験がない為、憶測です) 内向的な彼の心情を察するとあまり聞くことが出来ず、 ま、いいか。私とだったらうまく行くかも! と楽天的に捉えていました。 しかし思い返すともう一つ疑問があるのです。 前回の結婚は25の時のようです。結婚生活は2年と持たず、別れてから3年間好きな人もいなかった、と言うのですが、計算してみると1年誤差がある気がします。 離婚するのにも最低一年はかかるのでは?と思うと、2年は誤差があるような気がします。 兄は父よりも厳格ですのでいつか挨拶に行った時のことを危惧すると、事前に私がきちんと聞くべきなのは分かっています。 ですがデリケートな問題なので何と切り出して良いか分かりません。 彼のこの離婚理由は一般的でしょうか? 過去を掘り起こすのは少し下世話なようで気が引けるのですが、それが離婚なら話は別でしょうか? 切り出すには何と言えば良いのでしょうか? ご意見聞かせて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

彼氏にきく

041
いるか
私の夫もバツイチでした。 あまり元妻さんのことには触れられたくない、と言われましたが 同時に、「不安に思うことがあるならこのまま結婚は辛いだろうから、聞いてくれればちゃんと話す」 と言ってくれたので、細かい所まで根掘り葉掘りききました。 誠実にこたえてくれたので、この人なら…と気持ちを新たにできました。 「不安だから教えて欲しい」でいいと思います。 年数については、はっきり覚えてなくて、だいたいなんでしょう。 私もそうなので… 8ヶ月でも1年くらい?と言うこともあるし、 1年6ヶ月でも1年くらい?いや、2年かな?と言ってしまいます。 そうすると、最終的に数年あわなくなります。

十分だと思います。

041
merry
既婚・女性です。 十分、離婚理由になり得ると思いますよ。 トピ主さんが心配なのは何ですか? 本当は彼氏の方に非があって別れたのではないか?ということ? もしそうだったら彼とは結婚しないのでしょうか。 私の主人もバツイチでしたが 私は彼のことを心から愛し、信用していました。 なので根掘り葉掘り聞きたいという気持ちもわきませんでした。 もし彼から「前の彼氏とはどうして別れたの?」と 根掘り葉掘り聞かれたら私もイヤな気分になるだろうとも思いましたし。 たとえ他にも離婚理由があったとしても それがそのままトピ主さんカップルの不和原因になるとは限りません。 お付き合いもまだ半年ですよね? もっと長くつきあって、彼という人物を 自分のものさしでよく見てみてはいかがでしょうか?

素直に不安を訴える

一太郎
「内向的な彼の心情を察するとあまり聞くことが出来ず」などと、 そんな呑気なこと言ってる場合じゃないですよ。 「結婚前は両目を開き、結婚後は片目を閉じろ」といいます。 結婚には、貴女の人生がかかっているのです。 貴女自身が納得できないようでは、周囲も素直に祝福してくれませんよ。 彼も、貴女と結婚しようとするからには、 離婚に至った経緯を、誠実に説明する義務があります。 説明を渋るようでは、別に重大な理由があるのかも知れません。 確かに、その2つの理由で離婚にまで至るものかなぁ、とは疑問に思います。 そのヒトの価値観の問題だから、一概に言えませんけどね。 まぁ、策をろうせず、貴女の不安な気持ちを正直に打ち明けてみてはいかがでょう。

誰もが納得する様な離婚理由とは限りません

041
あんこ
例えば、ある人の言動について、「何とも思わない」人もいれば「耐えられない」と思う人もいる 価値観の違いや、考え方でいろいろな結論が出るものです トピ主様ご家族が問題にするのは、彼がトピ主様と結婚した場合に 仮に何か問題が発生した場合に、きちんと対応して修復する努力をしようとする人間なのか、 面倒だからと逃げてしまう人間なのかという事でしょう 初婚の娘が離婚歴のある男性と結婚したいと言えば、親が慎重になるのは当然です それに対して、彼にきちんと説明して貰う、トピ主様ご家族に対しても反対される覚悟でわかって貰う努力をする事は必要な事なのです 彼には、結婚したいと思うからこそ、1度きちんと離婚理由を話して欲しい素直に言えばいいと思いますし 親が心配しているという事も伝えて良いと思います いくら内向的だと言っても、そこは男を見せて貰いましょうよ

不安ならば聞けばいいのでは

041
ちいたん
私も彼がバツイチです。 私の彼は不安なことがあれば、何でも聞いてほしいといって、離婚の経緯について話してくれました。もちろん誰でも過去の嫌な思い出を自分から話すことは嫌だと思いますが、離婚に至ったことについてトピ主さんが不安に思っていることがあれば、聞くべきだと思います。 婚暦があることについてトピ主さんの家族にも、マイナスイメージがある中で、初婚のトピ主さんと先を考えているならば、聞かれたことに対して誠意を持って答えるのは当然でしょう。遠慮する必要ないと思います。その証拠に遠慮した結果、ここで相談してもやもやしてるのですから。 気になることは聞いて、それでトピ主さんが納得したならば家族の反対にあっても自信をもって彼を擁護できるのではないですか。 私は家族に彼の存在を知らせたら、反対され、自分の気持ちにも自信がなかったためそのまま隠して付き合っていましたが、最近自分の気持ちに自信が持てるようになり、これからどうやって彼のことを話そうか、どうしようか悩んでいるところです・・・

ちゃんと彼に聞くのと

🐶
かかし
離婚理由は自分の都合のいいようにしか言いませんよ。 彼にもう一度、離婚理由を聞くのと、民間調査所で調べてみたらいかがですか? 彼がモラハラやDVをしていたなんてこともあるかもしれませんよ。 調べるにこしたことはありません。 一度、ちゃんと調べることをオススメします。

トピ主です

🐧
かえる トピ主
皆様、丁寧なお返事有り難うございます。 細かくお返事出来なくて申し訳有りません。 いるか様、merry様はバツイチの人と結婚したのですね、とても参考になりました。 かかし様、そうですよね、もう一度本人に聞いてみて、それでも不安が拭えない場合は考えてみることにします。 あんこ様にはずばり言い当てられ、深く心に響きました。一太郎様、ちいたん様、そうです、私の家族も、きっとまだ私が彼を自信を持って擁護出来ないこと、私自身が納得出来ていないことを不安に思ったのだと思います。 思えばはじめに「バツイチなんだ、何でも答えるから気になることがあったら聞いてね。」と言ってくれたのですがつきあう前だったので今よりも遠慮して聞けませんでした。 お互い仕事が忙しくあまり会えませんが、タイミングを作って素直に聞いてみようと思います。 皆様のご意見、とても参考になりました。小町に相談したことで自分自身もシャキッとして、未来を考えられるようになりました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧