本文へ

他人と一緒に住むのは難しい。。。

レス14
(トピ主 4
😝
Bearcub
ひと
はじめまして。
皆さんのアドバイスお待ちしています。

私は夫と二人で海外に移り住み、都心部から離れた郊外にある一軒家を借りました。私たち2人だけでは大きすぎると思い、部屋を学生の方に貸すことにしました。
先日、日本からの学生の方が家を見学にこられて、即決されました。3ヶ月(夕食付き)と言う約束で、家賃の交渉に応じました。そして、入居数日後、今月中に部屋を出たいとの申し出がありました。理由は直接教えてはくれませんでした。直に話をするのが苦手なのか、同じ家に住んでいるのに、後からEメールでメッセージが届きました。理由は身体的なものらしいです。
住んでみて、気に入らなかったから出たいという気持ちを止めるつもりはありません。ただ、この国では、月単位での契約の場合、30日前に退去連絡をするというのが法律で決められたルールで、今回はもともと3ヶ月の契約、、、
家賃収入を見込んでいましたので、後、数週間で出て行くとだけ言われても困ってしまいます。話し合いをしたいのですが、どのように話を進めるべきか悩んでいます。

知人の家でホームステイの日本人学生(男性)を受け入れていたのですが、その方が退去を申し出たのはたった10日前だったそうです。その時に、契約書には30日前とあるから、きちんと家賃は払ってほしいと話し合いをしようとしたらしいのですが、その生徒さんは話し合いの途中で突然でキレて、その翌日、鍵を持ったまま夜逃げしたらしいのです。

私達はここでずっと暮らしていくつもりですので、問題を起こしたくはありません。ですが、契約は契約として守ってもらいたい気持ちもあります。話し方次第で、どう反応されるのか、とても不安です。夕飯を用意して待っていても何の連絡もなく、電話にもでないで朝(昼)帰り、顔を合わせて話をすることを拒んでメールでのやり取りを好む方です。
どのように話をすると良いでしょうか?

ランキング

レス

学生の立場の経験者です

晴れ
他人と住むのは難しいですよね…心中お察しします。 メールは若い世代の方なら致し方ないのかもしれませんね。契約書に細かい所まで盛り込んで、借主の責任を意識付けさせるしかないでしょうね。お互い言い分は伝えておいた方が、のちのち不快な思いをしなくて良いと思います。契約期間の違反や夕飯のドタキャンや朝帰りなど、ペナルティは必要でしょう。サービスじゃなくビジネスです。敷金礼金のように、あらかじめ徴収しておくのはどうでしょうか。契約違反の退去は、次の入居者を探すペナルティを課せるべきでは?私の友人は、契約時の約束だから…とそうしてました。 私はニュージーランドですが、10年前と4年前に永住の日本人のお宅にお世話になった事があります。夕食付、夕食なし、1ヵ月、2週間など、いくつかの契約方法を経験し、夕食なしの2週間が一番良かったです。冷蔵庫を1段借りて自炊して、週末はお金を出し合って一緒にディナーする事もありました。 知人の方は、ホームステイは学校を通して契約されてないのでしょうか?直契約でなければ、学校にクレームを言えると思います。

所変われば品変わる

041
老婆神
この日本という国を離れて、異国の地に住むということは、色々な苦労があることと思います。 日本では何事もなく解決できることが、そこが日本ではない為に 難しくなってしまうことがあると思います。 日本のルールが適用されない所で、日本人が持つ常識によっ て解決を求めていくことは現実的ではないように思います。 「郷に入れば郷に従え」の諺が教えるように、そのエリアで、 そういうことに通じる専門家を探して相談し、そのエリアの ルールに従って解決していくことが望ましいことでしょう。 今はご夫婦二人で、その土地で暮らしていらっしゃるとのことです。 当たり前のことですが、人間はいつまでも生きることが出来ません。 そのうちに一人暮らしになります。これは確定した未来です。 その時の身の振り方を、今のうちから考えておく必要があります。 日本人学生のホームステイの契約を通して、異国で生きるこ ととはどういうことなのか、異国で人間関係を作っていくと いうことはどういうことなのか、そういうことが、今改めて あなた自身に問いかけられているのではないでしょうか。

困りましたね

041
NOA
契約書は交わしていますか?デポジットは預かっていますか? 私はアメリカで5年間部屋を貸していますが 1ヶ月前に連絡をいただけない場合はデポジット(家賃1か月分)は お返ししません。運よく次に入居される方がすぐに決まれば返金します。 もしデポジットを預かっていないのであれば強制的に出て行ってしまう かもしれませんね。個人で契約されているのですか?もし学校と契約をされているのであれば学校と話合いした方がいいと思います。 貸す側にもしかすると問題がある場合もありますので2度とトラブルを起こさないためにも理由を具体的に聞くべきだと思います(家の作りがシェアに不向きである、食事が合わない、子供(またはペット)がいるのであれば騒がしい、その他騒音、干渉、などあるかもしれません。

メールで契約内容の念押し

🐴
加州
メールで連絡が来たのは、考え方によってはトピ主さんにとって好都合です。 「都合で出て行くのは構わないけど、契約は契約なので違反なく守ってくださいね。30日前の通知という契約なので、今日から30日分は引越し後であっても家賃は発生します。○月○日までの家賃は契約上お支払い下さい。金額は○○です。」などと、契約と法律に基づいて事務的に返信すれば良いと思います。 もし小額裁判などに発展した場合に、「言った言わない」の争いを避けるためにもメールでやり取りが後に残る方がいい気がします。

ご意見ありがとうございます。

🙂
Bearcub トピ主
みなさんの暖かいアドバイス、とてもうれしく思います。 確かに、メールでというのは若い世代は仕方がないのでしょうか。。。 契約違反ということと、もう少しコミニュケーションをとってもらいたい旨は、わたしもやんわり伝えました。ただ、知人のホームステイの生徒さんのように、突然キレるような方がいるので、とても不安です。学生さんにとって留学先で何か問題を起こしても、日本に戻れば関係ない、と言った、こういっては失礼ですが、無責任といいますか、適当な感覚をお持ちな方がいらっしゃるのも現実だと認識しています。 こちらで地元の人から家を借りるには、日本と違って敷金礼金、保証人の代わりに、犯罪歴証明書の提示や職場、家族、友人のすべて連絡先を提出して、家主がその連絡先に電話をかけ、人柄チェックのようなことを行います。でも、私たちは日本人ということで、異国に勉強しに来ている学生さんを大切にしなくてはと思い、簡単に話をしてみた印象なので部屋を貸すことにしましたが、考え直す必要がありそうですね。 ・・・(続けます)

ご意見頂きありがとうございます。

😀
Bearcub トピ主
知人は、お互いに異国の地ということで、とても親切に面倒を見てあげていたようで、 それが、生徒をわがままにしてしまったようなところがあるように見受けられました。 デポジットは家賃の半分をもらっていたらしいのですが、鍵を持って夜逃げした数週間後に『デポジットを返してほしい』と連絡があったらしいです。デポジットを返すには新しい住所にチェックを送るというのが、この国では一般的です。そこで、新しい住所や、日本の連絡先を(初めに聞いていなかったそうです)を会って尋ねたらしいのですが、教えてくれず、またキレて何も言わずにその場からいなくなったそうです。その子はいつも、日本で会社を辞めた際に会社を訴えたことをを武勇伝のように話していたらしく、今回も何かしらの行動を起こすのではと、不安に思っているみたいです。 そんな話を聞くと、最近の若い子達の考えていることが、予想がつかなくて、ちょっとこわくなり、ここに投稿しました。 私もその生徒さんにお会いしたのですが、普段は大人しくとても印象よく感じました。

他の方のレスにもありますが・・・

🐶
シェア経験者です
その日本人の方が入居された時にキチンと契約書は交わされたのでしょうか。 保証金は払ってもらっていますか? ここはあくまで事務的に話を進めるしかないと思います。 元々3ヶ月の契約なのに、それを出たいというのは本人の都合でしかありません。 なので、ご本人に代わりに入居してもらえる人を見つけてもらうか、 それができなければペナルティを払ってもらう。 トピ主様がどちらの国にお住まいか存じあげませんが、私のいる国ではこれが当たり前です。 あと本文を読んでいて思ったのですが・・・ >私達はここでずっと暮らしていくつもりですので、問題を起こしたくはありません。ですが、契約は契約として守ってもらいたい気持ちもあります。話し方次第で、どう反応されるのか、とても不安です 海外で生活する上で問題なんて沢山でてきます。できれば丸く収めたい、そういうお気持ちはわかるのですが、そんな約束も守れない人、こっちからキックアウトするくらいでないと。強くないと海外ではやってけないです。

今回はあきらめる

041
ひろひろ
そのまま、先方の申し出どおりの退去を認めれば大きなトラブルはおきないでしょうから、 今回はあきらめることをおすすめします。 もともと、問題は、トピタイトルにある「他人と一緒に暮らすのが難しい」ではなく、 「シロウトが間に業者を入れずにヒトに部屋を貸すのは難しい」 だと思います。 日本国内で、きちんと保証人と敷金(保証金)を取っていてすら、部屋の賃貸契約はモメます。だからどの大家さんも不動産屋を通すのです。 今後、また部屋を貸したいのでしたら、日本人留学生のホームステイを斡旋する業者に登録して、仲介を頼みましょう。 すぐに斡旋してもらえるとは限りませんが、「余った部屋を他人に貸す」ことを甘くみないほうがいいです。 または、ヒトに部屋を貸すのはやめたほうがいいと思います。 シロウト同士の口約束に近い契約で赤の他人に無防備に部屋を貸し、契約不履行に対処できずにネットで相談するというのは 社会スキルが高いとタイプは言いかねます。不安です。 そういうタイプには少々ハードルが高い商売だと思いますよ…。

逆の立場ですが

041
なな
契約書がきちんとなければ、 今回はあきらめるしかないと思います。 私は、学校を通してホームスティをしましたが、 契約では一週間前に退去連絡をすることと決まっていたので、 余裕をもって二週間前に連絡しましたが、 そんなに急に言われたら困る、デポジットは返さないなどと ホストにキレられてしまいました。 契約の紙があったので、それを見せながら、これ以上ごねるのなら裁判にするといいました。 結局学校側の介入と、その一言がきいたおかげで、でることができました。 立場は逆ですが、次からは必ず契約書をきちんと作るようにした方がいいと思います。 それか、近くに語学学校や大学などがあるならば、 学校にホームスティ登録をして そこを通してお部屋を貸すことをお勧めします。 なにか問題があった時に、学校が間に入って解決してくれると思います。

在米

どちらの国ですか?
簡単です、 デポジットを最初に貰ってください、月額の半額です。 最初に書面でして欲しくないことを書いてサインしてもらっておいてください。 契約を破った場合、デポジットは返さなくていいです。 お友達の場合、住んでおられた学生さん、訴えれるなら訴えられればいいと思います。契約を破った時点でお友達が勝ちますから。 他人と住むと大変なことも多いですが そこは割り切って、ルールをしっかり作りましょう。

コメントありがとうございます。

😀
Bearcub トピ主
コメント頂きありがとうございます。 ホームステイの生徒の方と書面での契約書(公式のもの)を交わしています。 デポジットとして、半月分の家賃を事前に頂いています。 生徒さんと少し話をしてみました。当初から友達とのルームシェアを探していたのだが、なかなか見つからず、とりあえずのつもりで立地的に好条件の私の家の部屋を借りたそうです。ですが、入居後間もなく、友達が安い部屋を見つけたので、そちらに移りたいとのことらしいです。3ヶ月契約をあまり深くとらえていないようで、退去したいときには退去できるという考えをお持ちのようでした。学生だから経済的に、ということを考慮してほしいと逆にお願いされました。 主人と話をするので少し待ってほしいとだけ返事をしました。

ひろひろさん、アドバイスありがとうございます。

😀
Bearcub トピ主
でも、すみません、少し反論させて下さい。 >契約不履行に対処できずにネットで相談するというのは すみません、私の表現の仕方が良くなかったのかもしてませんが、ここで相談させて頂いたのは、契約不履行に対処ができなくて、ではないです。このようのとてもシャイであまり自分のことを話せない生徒さんに対しての話し方接し方について、いろいろな世代の色々な経験された方から、ご意見を頂戴できれば、と思い投稿しました。一つ屋根の下一緒に暮らしていますので、できるだけお互いに最善の方法を、温和な形で話ができればなあと、思ったからです。 >そういうタイプには少々ハードルが高い商売だと思いますよ この国では、ルームシェアは一般的で、商売とは少し違う気がします。 私達はアパートとかではなくできれば庭がある一軒家に住みたく、いろいろと探したのですが、この辺りの家の多くは3BR以上の2階建てで(ここも5BRあります。)同じように一軒家に住みたいと思っている方とシェアができればと思い借りました。ですので、部屋代は家賃を部屋数で割った分だけです。 ここに相談することが社会スキル(?)と関係があるとは思いませんでした。。

そのまま割り切って

041
くも
トピ主さんが少し相手を変な人と思いすぎているように感じました。 確かに、知人の方の場合のようなこともあり得ないことではないでしょうが、いずれにしろまずはご自身の契約を踏まえての意見を言い、相手が承認しなければ、妥協点を探るということで、問題ないように思います。 極端な事例を参考にして、防御的になってしまっては、進む話も進まないので。 メールでのやりとりは、味気ないかもしれませんが、お互いの言ったことが残るので、あとで言った言わないの水掛け論にもなりにくいですし、いいと思います。 30日ルールはもうご説明になったようですので、今回は特にこれくらい値引きます、デポジットの返金はこれだけです、退去日はいつになるか何日までに教えて下さい、といったようなことを、メールしておけばいいのように思います。 メールでのやりとりを好むとか、夕食の要不要を言わないとかは、今の若い人はお金を払えばそれで終わりの関係だと思っていることも多いので、特別変った人というわけでもないように思います。 おそらく、口で面と向かって話すのが苦手なだけなので、トピ主さんもそんなに構えなくてもいいのではないでしょうか。

私なら~

🐱
家主
最近、長引く不況などでなかなか貯金も出来ないことから家主として部屋を貸し始めました。 部屋を見に来て気に入った方には必ず賃貸申し込み用紙を書いてもらっています。 それから原則として免許証のコピーも貰います。 そのなかからハウスメイトを選び、契約書を交わしています。 ここ(アメリカ)でも賃貸人の非常識な行動はよく聞きますので、トピ主様が体験された事はそれほど珍しくもないのではと思います。私のところにも学生から部屋の問い合わせがよくありますが、なかにはバイトでネイルサービスをやるので、家に客(私にとっては知らない人たち)を入れても良いかなんてことを平気で聞く人もいます。 私がトピ主さんの立場なら、デポジットを返金しないことを条件にさっさと出ていってもらいますが。 相手が切れるのを恐れていらっしゃるようですが、約束を破ったのは賃貸人なのですからトピ主さんには非はありません。もう少し堂々とされていた方が良いと思います。 それからご友人の立場なら即家の鍵を換え、デポジット返金には応じません。波風立てないように暮らしたい、なんてどこに住もうが問題は発生するのですから無理な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧