本文へ

身をひくべき?

レス22
(トピ主 1
😢
チャコティ777
恋愛
はじめまして。皆様の忌憚のないご意見を伺えたらと思い投稿してみました。
自分は36歳(独身)の公務員です。来年早々に海外への赴任が内定してまして、赴任に係る各種研修の関係で
3ヶ月程、他省庁に人事交流で来ています。
そこで、46歳の既婚者と知り合いました。その人は庶務的な仕事をするポジションで、他から来た、右も左もわからない自分を
いろいろと面倒見てくれました。そのうち、仕事以外のちょっとした雑談などもするようになり、いつの間にか
恋心のようなものまで抱いてしまったと思います.年がいもなく、その女性の夢を3日間続けて見たりと重症のようです。
未だ食事にすら誘えていませんが、いつかは想いを伝えたいと思っています。
けれども、相手は既婚者ですから、到底叶う恋ではないとも理解していて、とても苦しい気持ちと言うのが
正直なところです。その女性は、仕事柄自分の事を面倒見てくれただけで,男して見ていないことは
重々承知していますが、この正直な想いは伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

大人として

041
どうした?
やめましょう

身を引くも何も

041
フォウ
相手を思うのであれば、何もしないことです。 既婚者相手に何を伝えるのですか? 倫理に反する行為はダメです。

伝えないでください

041
無言
伝えてどうしたいんですか?相手が独身なら勧めますが。 後先考えず「好きです」と告白だけなんて、大人のする事じゃないと思います。

NO!!

041
tomodaci 1
伝えるべき?-----誰のために!⇒自分のため。 相手は既婚者・恋愛感情無し・年上=====だったら打ち明けるべきではないでしょう!!!! 相手の方が一生懸命面倒みられた厚意に対し、相手の困るようなことを言って返すのですか?

自分勝手

😠
晴れ
伝えるべきじゃありませんね。 伝えてどうしたいのですか? 赴任先につれて行くのですか? 彼女の人生を全部あなたが背負う事が出来ますか? 好きな人の幸せを願うのも恋です。 大人になりましょう。

迷惑です

041
既婚者
気持ちは、ご自分の胸の内にだけ秘めておいてください。 他人に相談しなければわからないような事ではないです。 想いは秘めたまま海外赴任されればよろしいかと。

同職種。状況はよくわかります

heimao
アラサー独身、もともと某省職員で現在出向中の女です。 トピ主さんと同じような職種だと思いますので、状況は想像できます。G省に研修出向中でしょうか。 私の考えで言うと、女性の立場に立てば、想いは伝えないでいてくれた方がありがたいのでは?と思います。 ただでさえ忙しい本省勤務、既婚者であれば家族との時間も持ちたいだろうと思いますし、私だったら、難しい恋愛沙汰と言った余計な悩み事を持ち込んで欲しくないです。 想いを伝えれば自分はすっきりするかもしれませんが、相手はいろいろ悩んだり、今後の仕事でも余計なことに気を遣ってしまうと思います。3ヶ月の別れ際ぎりぎりに言うのかもしれませんが、それでも動揺はするでしょう。 既婚者に想いを伝えることは、相手も自分のことを好きなのでない限り、多かれ少なかれ相手に傷を負わせることになるのではないでしょうか。 ただ心の中だけで好きだと思っているだけじゃ、ダメなんですか? 相手は自分のことを、信頼できる友人と思ってくれるかもしれません。自分の心の中は苦しいかもしれないけれど、本当に相手の幸せを願うなら…。

当たり前だよね(笑)

🐱
にゃん
お相手は、 ・既婚者 ・業務上、親切 トピ主が、恋心を抱こうが、3日間夢を見ようが「相手は既婚者!」 考えてみてください。 ・業務上、庶務的な役割なら受講者のフォローは当たり前 ・彼女にとっては、日常業務 不安な気持ちが彼女のフォローによって癒された→恋心かも?→告白...こんな人、過去にも居るでしょうね。そんなのにイチイチ相手にしてたら、仕事になりません(笑) 出会って数日~数週間でょ?彼女の既婚歴がどの程度かわかりませんが、相手にしていたら結婚生活成り立ちません!その位、彼女の結婚生活は揺るぎないものなんです。 トピ主が身を引く。そもそも「身を引く」なんて次元でもないですよ(笑)恋愛で「身を引く」って、「相思相愛だが、止む無く」な場合じゃないの?そこまで行ってないでしょ(笑)

簡単な話でしょ

041
ぐら子
彼女の平穏より自分の満足のほうが大事→告白する 自分の満足より彼女の平穏のほうが大事→好きなそぶりすら止める この2択しかないです。 で、どっちが大事なんですか?

そういうの

041
べべたー
身を引くって言うのか・・・?? 想いを伝えたいってのも自己満足だろう。 変に陶酔してて傍から見ると気味悪いぞ。 伝えないと気持ちに区切りがつかないってのはわからんでもないがやめとけ。 もう若くもないんだから分別のつけられる年だろ。

辛いですよね…

041
45歳の母
私は45歳で既婚、子供3人の主婦、仕事はしておりません。夫との関係は順調と言ってよいと思います。 この春から、結婚して初めて他の人を好きになってしまいました。相手の方がトピ主様と同じ30代半ば、息子の塾の先生で独身です。 相談や懇談でお伺いするたび常に優しく穏やかに長々と話をしてくださるので、今では先生のことが忘れられなくなってしまいました。 もちろん保護者に丁寧に応対するのはそれが彼の仕事だからで、完全に自分の独り相撲なのはわかっています。でも、この気持ちを我慢しているのが辛いほどに好きです。 トピ主様もいわば禁断の恋に陥りかけたのですよね、 多分相手の女性は少なからず貴方に好感をもってくれていると思います。 ですが、貴方の方から一歩先に踏み出してしまうと、今のいい感じの関係は壊れてしまうかもしれない… 私も悶々としつつも、先生とお会いする時にはそれをなるべく隠して、年の割には若くて綺麗な女性だな、 くらいはせめて思ってもらえるようにと、けなげにこっそり努力しています。 お互いの幸せのために、そのくらいにとどめて置くのがよろしいかと思いますが…

10歳上の既婚者?

041
40代独身男性
伝えるべきではないと思います。

あなた次第では・・?

通りすがりの関西人
「告白するべきか?」と聞かれれば「するべきではない」でしょうね、既婚者ですから。 親身になってくれたのは仰るように仕事だからでしょうし・・ でも玉砕しかあり得なくても自分の想いは伝えたいと思うなら告白位してもいいと思いますよ。 私も既婚者ですが後悔はしたくない派ですので想いを聞く位なら問題ないです。 トピさんは海外へ赴任されるわけですし居心地の悪い状況にはならないでしょうから。 ただお相手に何かを期待しちゃダメだしお食事なんて時期尚早ですから もしお誘いするなら軽くランチ(もちろん平日)で我慢して下さいね。

こらっ!

🐧
かずっち
そんな答えが分かりきってることを、公明正大に質問するとはどういう根性してる?? そんな人間を、日本の公務員として、海外になんか行って欲しくないです。 滝にでも討たれて根性入れ直して、それから研修を受けてください。

伝えないで

🐤
はな
心に閉まって下さい。 その言葉で一つの家庭が壊れるということもありますので。

伝えるのは止めるべき!

🐤
majority
同年代の男性がここまで非常識とは…。 身を引きなさい。 好きな相手には幸せでいて欲しい。 そう思う気持ちを持って欲しい。大人なら常に。 あなたの気持ちは相手には迷惑です。

思い出にするために

バロン
他の方もおっしゃるように、その恋はやめておいた方がいいと思います。 ただ、仕事上のおつきあいが終わる時、「あなたのことが女性として好きでした」ということは言ってもいいと思います。反応や答えは求めず、ただ伝えるだけ。そしてさよなら。 普通、好かれて悪い気はしません。 四十代の女性に見えない花束を贈って、颯爽と立ち去れば、あなたの残像は彼女の心に残ります。 そういう昇華の仕方もあります。 やせがまんして、かっこよく失恋しましょう。

良いと思う

041
素直に
恋するの自由だし、告白くらいいいんじゃないですか? 素敵です。 相手がどう、うけとるか?です。 自己満足であろうと、後悔しないほうがいい。 断わられること前提で頑張ってください。

しましょう!

ひなた
自己満足でもいいと思いますよ。 誰に恋してもいいです。自由です。 不倫をするわけじゃないんだし、告白しないで後悔するくらいなら、断わられること、前提で頑張ってください! 勇気いりますよ! 素敵な女性なんだと思います。だれからも好かれる人だと思います。 気持ちを伝えることは、悪くありません。 どう、受け止める方か?です。 ちゃんと断ってくれる方なら、なおさら好きになって良かったと思えるはずです。

既婚者ですよ?思いは封印。これ当然。

041
冷静になってね
トピ主さん、まさに恋煩い状態ですね。 でも、お相手は既婚者。 10歳下の独身者に想いを伝えられても、困惑するだけだと思いますよ?下手したら、「この人、おかしい」と警戒されるだけです。 ここは、赴任前や、人事交流が終わった時点で「いろいろお世話になり、ありがとうございました」と丁寧にお礼をいう、までに留めておくのが、大人としての態度だと思います。 それとも、トピ主さんはその方をご主人から略奪したいのですか? ・・・もしそうだとしても、それは簡単なことではありませんよ。 周囲は大騒ぎ、トピ主さんも下手すれば左遷です。 苦しい想いのあまり、暴走しないようにしてください。 そんな素敵な方と出会えて、幸運だったと思うことです。

既婚者って

🐱
ちゃとら
既婚者の女性は夫がいますから、男性に接するのに慣れてます。 何せ一緒に暮らしているわけだし。 あと、日常的に家族の世話をするので、人にサービスするのもなれてます。 さらに仕事もしちゃいますから、普通の気配り等も独身の男性から 見たら惹かれるのではないかと思います。 もちろん、その女性が優しかったり、美しかったり、癒されたり、 個人的な優れた資質もあると思います。 そういう方を好きになってしまうと、苦しいでしょうけれど、 そうですねぇ。最後に、少し好意を示すくらいでよいのではないでしょうか。 重くない好意なら、貰っても少し嬉しい感じなのでは? 私は個人的な資質はほとんどないですけど、仕事だけはちょっとだけ自慢できるせいか、 そういう事がありました。 その彼は、最後に「いつかちゃとらさんのような人を見つけたい」という ような事を言いました。 何となく感じていたけど、嬉しかったですが、それだけです。 彼は転職して、もうどうしているかもわかりませんが。 時々思い出しては、少しだけ幸せになります。 そして、日常に戻ります。

ありがとうございました

😢
トピ主です トピ主
賛否両論のいろいろな御意見有難う御座いました。 自分の浅はかな考えに改めて、気づかされまして正直お恥ずかしい限りです。 自分は精神的にまだまだ未成熟だったようですね。 相手の事を思いやるためにも、この想いはそっと心の奥にしまい込んで 苦い思い出の一ページにすることにします。 いろいろと有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧