本文へ

娘の親権について

レス46
(トピ主 5
041
娘命
恋愛
現在離婚に向けて話し合ってるのですが、その際の親権について悩んでいます。

私はフリーランスの仕事をしていますが、妻は結構大きい会社でキャリアを積んでる人です。
子供を作る条件として、私が家事と育児のほとんどを受け持つと言う事だったのですが、
それはもう願ったり叶ったりの条件だったので、即OKでした。

今現在、娘は4歳なのですが、非常に懐いてくれており、毎日が楽しくてしょうがないです。
ですが、1つ非常に困った問題が発生しました。
妻が不倫して妊娠してしまいました。
別に妻がどこの誰と不倫してようが、好きにしてくれという感じなのですが、
子供は産みたいとの事なので、そうなると放っておいたら私の子になってしまいます。
さすがにそれは勘弁なので、じゃあ離婚しようと話をしたわけなのですが、
4歳の娘の親権は渡したくないと・・・
はぁ?育児なんてこの4年間した事無いくせに?子供にも懐かれていないのに?
ただの嫌がらせにしか思えないです。
別に他人の子さえ孕まなければ、どれだけ好き勝手してても良かったのに・・・

これほどの条件でも、やっぱ親権は女の人が有利なんですか?
妻がいくら給料貰ってるかは全然しらないですけど、結構大きい会社でキャリア積んでるらしいので、
多分金銭的には問題無いような気がします。
一方私はフリーランス故に不安定ではありますが、今後無収入でも娘を大学卒業させるくらいまでの蓄えはあります。

別に妻からも相手の男からも慰謝料なんていらないですし、
親権、養育権だけ貰えれば、養育費もいらないし、妻とその男の今後の人生を心から幸せになって欲しいと思えるくらいなのですが。

弁護士に相談して、厳しいと言われるのが怖くてたまりません。
なんか良い方法ないですかね?

ランキング

レス

真剣さが感じられない

041
アスクロン
小町に愚痴を流すヒマがあれば、さっさと弁護士なり専門家に相談することですね。 不安ならば複数の専門家の意見を聞く事です。 男性側が親権を取る、特異な事例において、匿名掲示板で公開して意見を聞いている様では・・・ ここまで具体的に情報を開示した事が、相手側に漏れれば非常に不利になるでしょう。 真剣さが感じられないと言うよりは、事実とは考え難い。

一応は実績重視

041
たか
トピ主さんのような状況であれば、トピ主さんに親権が行くと思います。 奥さんには育児の実績がないんですよね?お子さんも貴方に懐いているという事ですし問題ないはずです。 今回の場合、不倫の証拠は多ければ多いほど親権所得に有利なので、徹底的に不倫の調査はされた方がいいですよ。奥さんが認めているので楽でしょうが、書面、音声、録画などで残しておくといいです。 弁護士さんは別に1人じゃありませんから、自分の言い分を一番理解してくれる人に依頼すればいいと思います。 あと奥さんのお腹の子供が貴方の子供ではないと確定しているのなら、その旨奥さんに一筆書いて貰って、出産後に嫡出否認の申請をすれば貴方の子供という扱いにはなりません。

とりあえず相談

🐴
カンタカ2号
親権問題については子の福祉がまず最優先されますので、調停や裁判になった場合「どちらが親権を持つのが子供にとって最良か」をよく考える必要があります。その結果、幼児の親権が母親に行きやすい理由として「育児のほぼ全般を母親がメインで行っている」ケースがほとんどだからです。何が何でも母親ってわけではありませんよ。 奥様はこれから不倫相手と暮らすのでしょうか。そうなると奥様に引き取られることは娘さんにとって良いとは思えません。また奥様ひとりで二人の子供を育てることは可能なのか、今まで夫婦だったトピ主さんが一番ご存知かと思います。そこらへんも含めて弁護士さんによーく相談したほうがいいです。 まぁ、トピ主さんのいうことが100%誇張なしの真実なら、娘さんはトピ主さんと暮らすほうが良いような気がします。でも思春期になったとき、大変かもしれませんよ・・・・。そこは覚悟して下さいね。

可能性なしではないと思います。

041
オルゴール
私も親権で悩み弁護士に二度相談に行きました。母親有利の前提はありますが、あくまでも子供の育つ環境としてどちらが良いかが重要になるようです。そう考えるとあなたの方が有利だと私は思うのですが。 一度弁護士に相談した方がいいと思います。

考える余地もない

041
40代独身男性
専門家に相談してください。

頑張っていますね

041
通行人A
不倫してできた子に関しては、生まれたら「嫡出子否認」の 手続きをしましょう。弁護士さんのところへGOです。 あと、女性側が親権に関して有利というのは、 女性だからではなく、実質的に子供を育てているのが女性だからです。 トピ主さんの場合には逆なので、親権は取れると思います。 子供を勝手に連れ出されないようにだけ気をつけてください。 相手方に一緒に暮らしたという実績ができると不利になりますので。

2割は父親ですよ。

レジ子
今回の場合は『妻が養育費を支払って父親が親権・監護権』じゃないでしょうか? まず、離婚の原因が『妻の不貞』であること。 あと、妻に養育できる見通しがないこと。 なぜ「8割は妻」かといいますと、 やはり共稼ぎでも、家事・育児は妻が担っており、 子どもにとってもその方がいいと。 つまり「お金で解決」してるということです。 専業妻でも親権の多くは妻ですよ? だって足りないのは「お金」だけ。 だったら払えばいいじゃない という考えです。 今回の場合は残る2割の例かと思います。典型的な。 弁護士さんにお願いすれば良いと思いますよ。 収入がないなら、法テラスを通せば、 月1万円からのローンで支払えます。 がんばってください。

親権は取れると思います。

041
りぼん
トピ文章だけで判断した場合、トピ主さんのお宅の育児状況なら、親権は主様が持つべきだと思います。 あくまで子供の立場からの問題ですので。 むしろ、有責配偶者の奥様が親権を取ろうとする方が無理かと。 しかし、冷めてますね(笑)うらやましいです。 が、その冷めっぷりから奥様の言い分も聞いてみたいと感じましたが、不倫相手の子供を妊娠中では、それまでですね。 しかし母親には変わりないので、絶縁状態にはしないであげて欲しいですね。

弁護士に相談を

🐱
パラリーガルのたまご
トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんが親権を得ることは可能だと思いました。 私は法律事務所勤務ですが、離婚分野の担当をしていないので、有益なアドバイスは出来ませんが、もし、親権を争われるのなら、今までの経緯も親権者決定の重要な事項になります。 有責者は奥様であり、今までの育児はトピ主さんが多くを行われてきた、フリーランスとはいえ今後の生活が逼迫するような家計状況ではない。 これらのことから、トピ主さんが親権者になることは可能かと存じます。 詳しくは弁護士に相談して下さい。 弁護士は耳障りの良いことしか言わない職業ではありません。 苦言を呈することもあるでしょう。 しかし、クライアントの意向に沿うよう事を運ぶようつとめます。 双方納得の解決ができるようお祈り申し上げます。

これはちょっと厄介ですが・・・

😢
のぞみ
まず、あなたとしては現在妻の腹にいる子供に対しては否認が必要です。 生まれたと同時に嫡出否認の訴えを起こす必要があります。 これは離婚しているかどうかは関係ありませんので、離婚すれば自分の子ではないとはされません。 問題は4歳の子の親権ですが、あなたとしては親権を譲る気がないとすれば、もし親権を求めるのであれば、多額の慰謝料を妻と不倫相手に求める手でしょう。 最初から慰謝料も養育費も求めないと言ってはいけません。 しかし、もしかすると4歳の娘もあなたの子ではないという可能性もあるのでは。これについてはやはり調べるべきでしょう。 もちろん調べた上で事実がどうであろうと親子関係不存在確認の調停を申し立てない限り、親子関係を否定することはできません。 ただし、不貞関係については明白になります。そうなればこれも手持ちのカードとなって交渉材料として使えます。 仮に訴訟になっても、不倫の事実がはっきりし、これまで育児をしてきたのがトピ主さんとなれば、親権に関しても十分に勝算があるでしょう。

離婚しなくていい方法もありますよ

🐱
シャルージュ
トピ主さんの話を前提とする限りでは,トピ主さんが親権者に指定される可能性が高いと思います。 ただし,「嫡出否認」の手続をとれば,わざわざ離婚しなくとも,不倫の子が自分の子でないことを社会的に明らかにすることができます。詳細は弁護士か家庭裁判所にご相談下さい。

とりあえずDNA鑑定

🐧
pen
いくらあなたに懐いていたとしても 奥さんのお腹の中にいる子同様「他人の子」かもしれませんし。

今すぐ弁護士に走れ

041
応援してます
今度の奥さんのお相手は、普通の家庭を求めている人なのかもしれません。 美しく(?)キャリアのある女性が、わざわざ仕事を捨てて自分と結婚して専業主婦になると言うパターンが 嬉しい男性も、まだ存在しているのかもしれません。この不況時に希少ですが。 その際に、妻の連れ子である可愛い盛りの女の子もセットでなければいかんと。 他の男との子供でも養ってやる自分は、とても甲斐性があるんだぞと見せ付けてやれると思っているのかも。 あるいは奥さんが、相手の男性の両親に顔見せする際に、可愛い娘を見せてやれば場が和むと思っているかもしれない。 実際は、逆でしょうけどねぇ。連れ子なんて連れてこないで欲しいとどこの家でも考えるでしょうに。 ね?トピ主さん腹立つでしょ? 絶対に可愛い娘を渡すものかと思うでしょ? だったら、すぐに通帳握り締めて弁護士の所に行きなさい。 自分はこれだけ貯金がある。だから娘は絶対渡さないと。 ついでに今まで娘を養育してきたのは自分だと言う証拠があれば良いのですが。 とにかく頑張れ!娘さんを不幸にしちゃいけません!!

レスありがとうございます。

041
娘命(トピ主)
レスありがとうございます。 すみません。パスワードを紛失してしまいました・・・。 皆さんが仰るとおり、まずは弁護士探しから始めようと思います。 あんまりこういう事は詳しくないですが、分野により得意不得意があるらしいとか。 養育費は子供の権利ですが、あまり貰いたくありません。 うまく言えないですが、養育費を支払うだけで娘のために協力してるような 意識でいてほしくないからです。 ただ、面会については、娘も別に母親を嫌っているわけではないので、 娘が会いたいと言うならあわせてあげるつもりです。 嫡出否認については、少しネットで調べた程度ですが、 まだ十分な知識がないので、あわせて弁護士に伺います。

続きです

041
娘命
DNA鑑定に関してですが・・・ これはするつもりありませんし、したくありません。 お腹の中にいる時点とか、本当に産まれたばかりとかであるならまだしも、 4年もずっと一緒に過ごしてきたのです。 何の根拠もないただの直感ですが、私の子ですよ。 あと、妻は普通に仕事に行って、いつもと同じくらいの時間に帰ってきましたが、 この件での話は一切拒否されてます。 この件というか、私との会話を一切しないという感じです。 帰ってきて、娘と少し遊んで、夕食とって、自室にこもってます。 私の事は完全に無視を決め込むのに、私の作った夕食は普通に食べるんですよね(笑) 何考えてるんだろうなぁと・・・

無題

041
ATM
嫡出否認の訴えと妻の不貞を原因とした調停離婚の申し立てを家庭裁判所にしてください。話し合いが出来ないなら調停という話し合いの場に引きずり出すのです。 その際、不貞妻の手元には恐ろしくて置いておけないから4才児の親権は必ず取る、相手が悪いのだからむしり取るくらいの怒りを主張してください。 事実、婚姻中に赤の他人の子を孕んだ実績をお持ちの奥様に破綻の原因があるのでトピ主さん有利に進めていけると思われます。 出産した子供を「トピ主の戸籍に入れない公正証書」作成もオススメします。

無理でしょう

041
KJ生
母親側が有責の離婚でも、此処日本では親権はほぼ母親側に行きます。 異常なまでの母親優遇です、憲法で保障されている人権が父親側に認められておりません。 浮気による慰謝料も養育費と相殺され、母親側に養育される娘にはおっつけ会うこともできなくなるでしょう。 子は鎹でなく、母親側に取られる人質です。

離婚しないという選択も

041
アウトサイダー
奥さんの連れ子と割り切って一緒に育てる選択肢も検討して みて下さい。いっそのこと我が子として育ててみては。 奥さんもきっと恩にきるでしょう。あなたの包容力の大きさに 気づいて惚れ直すかも。

横です

041
ATM
アウトサイダー様はかっこう託児を実践されている女性の方ですか? 惚れ直されるではなくてほくそ笑まれるの間違いでは?

レスありがとうございます2

041
娘命
まだ、弁護士さんを探している段階で特に進展はありません。 私の収入は不安定と書きましたが、無収入ではありません。 会社員や公務員と違い、収入にばらつきはあるものの、貯金を切り崩さないと生活ができないと言う事ではありません。 親権に関しては妻側が有利なのは知っていましたが、 それでも想像以上だなぁと感じました。 アウトサイダー様が仰る選択肢は検討しません。 産まれてくる子供に、娘と同レベルの愛情は注げません。 妻が私に感謝する事も望んでいませんし、惚れ直されたくもありません。 正確に言うならば、惚れ直すという表現自体が違うのです。 別にお互い大好きで結婚したのではないですから。 まぁ私に関しては恋愛感情はそうありませんでしたが、 結婚前は尊敬できる面も多く、彼女なら大丈夫かなぁと思っていましたが・・・ 彼女にとっては、仕事をしつつも家事育児全般を引き受けてくれるという困難な条件で男性を捜していたわけで、それさえ満たせば誰でも良かったんだろうなぁとは思います。 妻の行動には今まで一切口を出す事もしませんでしたが、 子供が出来ても、問題無く受け入れるとでも思ったんですかね・・・

男性です

🙂
アウトサイダー
私は男性ですよ。トピ主さんは妻の浮気を容認していますが、 それはどうしてでしょう?もう愛していないから? 愛して許しているなら、その結果を受入れるのもまた愛では。 娘さんと良好な関係でいられるのも母親あってのこと。 「娘がかわいいから手放したくない」というあなたの気持ちより 長い目で見た娘さんの幸福を最優先に考えてあげて下さい。 二つを両立させるに、我慢しかないかもしれません。 多くの主婦の皆さんが長い間そういう我慢をしてきました。 主夫となった男性も、これからはそういう我慢をしていく 覚悟が必要になると思います。家族の幸福のために。

報告です。

041
娘命
昨晩、久しぶりに少しだけ妻と話せました。 ちょっと自分が必死すぎたため、せっかくの話す機会をつぶしてしまった感じです。 妻が「私これからどうすればいい?」と話しかけてきたので、 思わず「親権さえ貰えればあとは君の好きにしていいから!」と思わず頭を下げてしまいました。 そして妻は自室に戻っちゃいました・・・。本当に失敗しました。 あと弁護士ですが、友人が以前お世話になった弁護士さんが、 離婚などを得意としている弁護士さんを紹介してくれるとの事で話が進んでいます。

続き。

041
娘命
アウトサイダー様へ 質問にお答えしますね。 お互い利害が一致した結婚でした。 だから愛していないから?と聞かれると、そうかも知れません。 以前も言いましたが、尊敬できるところは結構あったので、 家族としてはベストかもと当時は思ってました。 あと、凄い疑問に思ったのが、 「娘さんと良好な関係でいられるのも母親あってのこと」と仰ってますが、 それは何故でしょう? 産んでくれないと出会わなかったからという意味なら、まぁ理解出来ますが。 それ以外では思い浮かばないのですが・・・。 娘のため、自分のため、今回の離婚は両者にとってベストだと思ってますが。 最後に、多くの主婦の皆さんの我慢ですが、 女性の方は、実は自分の子では無かっただとか、自分以外の子を育てる事になるケースって、 あらかじめわかっていた連れ子だとか、養子だとか以外はないと思うのです。 そういう意味では全く異なるケースだと思いますが。

少し奥さんが気の毒です。

041
minmin
浮気して子どもまで作っているのに「子どもさえいればどうでもいい」っていわれたら、奥様、淋しいんじゃないでしょうか? 日頃も子どもの世話をするし、あとは好きにしてもいいよ、っていう暮らしなんですよね。 何だか、ちょっと奥様がお気の毒に思います。 個別の事情はわかりませんけど。 でも淋しかったんじゃないかなぁ? 私もトピ主さんのようにいわれたら、心を閉ざすと思いますよ。 子どもさんと別れたくないなら、奥様のケアも必要だと思います。 北風と太陽というか。 勝手な予想ですが、奥様は相手の方と、再婚はされないんじゃないですか? なーんとなくそう思います。 親権はトピ主さんが取れると思います。

ふてぶてしい妻

🐴
から
娘の面倒もロクに見れないくせに不倫相手の子供を妊娠?しかも親権要求?あきれます。 親権を要求すればトピ主さんが親権の為に慰謝料破棄をしてくれるかもと狙ってたんじゃ? とりあえずキャリア積んでようが夫婦のけじめすら付けられずに不倫妊娠するような女に親権なんてやれないですね。娘さんも産まれてくる子供もかわいそうです。

いったん実家に帰るそうです

041
娘命 トピ主
離婚云々については全く話が進んでおりません。 少しずつ話せる時間は長くなっているのですが、ちょっとした拍子に泣き出してしまうので、 また次回に繰り越しとなります・・・。 現時点で話した事は、 ・子供は堕ろそうと考えてる ・浮気相手とはもう別れてる ・今月の17日~19日まで、実家に一度帰りたい これからどうするのか聞いたら、一度実家に帰って考える時間を下さいと事でした。 「実家まで車で送っていこうか?」と言ったとたんまた泣き出す始末ですよ・・・。 >>minmin様 奥様のケアとはどのような・・・?優しくすればいいって事ですか? 浮気されて、その上妊娠までして、さらにはその妻のケアまでするって事ですか? とりあえず、来週弁護士さんと会います。 自分だけだと時間がかかってしょうがないです。

気を悪くさせたらすみません

041
minmin
気を悪くされたなら申し訳ありません。 ただうちの夫も子煩悩で、娘命です。 で、こちらのケアはまったくなしなので、夫のことはどうでもいい「家事・育児係」だとしかみれなくなってしまいました。 もともと熱い思いがあって結婚した二人ではありませんが、こちらとしては、虚しい思いです。まぁ、何でこんな人と結婚しちゃったんだろう、楽だけど、虚しいな、という感じかしら? 〉妻が「私これからどうすればいい?」と話しかけてきたので、 〉思わず「親権さえ貰えればあとは君の好きにしていいから!」 うーん…。勝手な言い分だと思いますが、奥様、怒って欲しいんじゃないでしょうか? で、「これから家族としてやっていこう」といって貰いたい(都合がいいと言えばいいですけどね)んだと思いますよ。娘さえいれば、お前なんてどうでもいいといわれるのもね。淋しいですよ。 うちは私が夫に未練がなく、夫が離婚しないと踏ん張るので、「じゃあ、他によそで恋人を作ってもいい?」(当然レスです)と聞いたら、文句はいわなかったので、浮気してもいいようです。 ご迷惑でしょうけど、やり直されることをお祈りします。

本当は

041
ゆり
奥さん辛かったんじゃないかな? 誰だって愛情を感じない人と一緒に毎日生活するのは辛いもの。 食事は食べるくせに、ってそれは彼女なりの作ってくれてありがとうの気持ちなんじゃない? そんなに娘が大切なら妻を一番大切にするべきだったと思う。 子供にとって両親の仲が悪いことは一番辛いから。 トピ主さんは娘命って思っているけれど、これから生理や異性問題や結婚出産など女の子だったら父親には相談できないことは出てくる。 それに子供はいつか巣立つんです。 どんなに子供を可愛がっても最後に残るのは夫婦。 子供が可愛いと思うなら子供のために最後のチャンスを妻にあげたら? 仕事も家事も育児も引き受けて本当に素晴らしいと思います。 でも妻の気持ちには鈍感だった。 妻が積極的に育児に参加することを奪ったようにも思います。 うちにも4歳の子がいます。 いつも家族全員の絵を書いて「パパとママと○○と皆で ずーっと一緒に暮らすの」「パパとママが喧嘩したら仲直りさせるから」と言います。 パパもママも子供は大好きなんです。

不思議

🐧
ぺんぎん
ここの掲示板はどうしても女性が集まるので、すぐに女性の 味方的なレスが増えるものですけど、奥様に同情的な意見 には、首をひねらざるを得ません。 奥様の気持ちとしては理解するけど、元々まいた種の 原因となる側に、同情は出来ないと思います。 これが、男女の感情の精算と言うレベルなら考えて あげるけど、もう離婚と言う法的な解決を決断しようと 思うほど、傷つけられた夫に対し、「妻の気持ちを考えて」 と言うのは、余りにも酷だし、問題のすり替えが酷いのでは。 これが、浮気者が夫、トピ主が妻なら、こんな都合のいい 意見を言ってくる人は、いなかったでしょうね。

小町面白い

😝
ぺんとん
夫が不倫をして、不倫相手に子供ができて、 親権を取って、離婚をしたいです。って内容でしたら、 皆さんがんばれでしょ。 夫がさびしかったから浮気はOkです。なんて、 夫の擁護なんてつかないでしょ。 このトピのケースで、本当に妻が擁護される立場にあるのか、少し冷静になって考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧