本文へ

新築一戸建て、内覧会はやりましたか?

レス47
(トピ主 3
041
まる
話題
新築一戸建てを建設予定です。 秋に完成する予定ですが、内覧会をやらないかと言われているのですが(特に金銭の割引などはありません)、新築一戸建てを建てられたみなさんはやりましたか? 入れる人は、住宅メーカーから招待状が行った人だけなのですが、防犯上心配だからと、 会社の同僚や親戚に反対されています。

ランキング

レス

引渡し前は許しました

🐱
暖かハイム
新居の建築、おめでとうございます。 我が家は、新築後1年です。オール電化で快適。温かい冬、安価な光熱費で過ごしました。 私は大手ハウジングメーカーの見学会に10回ほど参加し、住宅を見学しました。 この時に沢山のことを学びました。 それで借りがある気持ちがあって、引渡し前の内覧会は許可していました。 この見学でご近所さんが建て替えの時に、私と同じメーカーを選びました。三軒もです。 引き渡し後は、内覧会を断っています。  生活の場ですから大勢の他人に見せるものではない。防犯を心配するのは正しいです。 担当者は、個別にバスルームだけの見学などを相談して来ました。 私の気持ちを心得ているので、会って楽しい夫婦の時だけです。それは受け入れています。 新築を検討している人の気持がわかるのでアドバイスするのが嬉しいのです。

我が家はやりませんでした

041
反対派
防犯上の理由ももちろんですが、自分たちでこだわって決めた家具やクロスに知らない人が触るかもしれない・汚されたらどうしよう、という思いが強かったので、やりませんでした。 どんな人が来るかわかりませんから、お勧めはできません。

やりましたぁ

🐤
はるポン
 二年前に戸建てを建て、割引に負けて完成見学会を開きました。 その時は別にいいやと思ったんですが後日、隣の家の人に「家族で 見に行きました~」とか近くの店の人に「作りつけの本棚がいっぱ いあったね」などと言われちょっと嫌な気分になっちゃいました。  今は近所で完成見学会があっても逆に行かないようにしています。

うちはやりませんでした

🐱
あい
うちの建てたメーカーは、強制ではないのですが「内覧会をやらせてもらったら金一封のお礼がでます」と営業の方に言われました。実際に建築前に間取りや設備を見て見たかったので、メーカーの建てた家の内覧会に参加したことはあります。とても参考になるし勉強にもなるし、楽しくて数回参加しました。でも我が家で内覧会となるとたくさんの知らない人達が、私達が住む前の家に入って色々見たり触ったりするのかと思うと、それは嫌だったので断りました。うちは引渡し前に一度だけ、一組のお客さんが見学するのはOKしました。(条件として子供連れでないこと、二人だけで見学することを伝えました)防犯上と言われると、そういう目線で見学に来る人がいたら怖いですよね。メーカー側としてはやって欲しいでしょうけど、やらなくてもいいと思いますよ。

やめとき

041
ぺえすけ
やめといた方がええで。興味本位で来るやつばかりや。野次馬や。絶対やめとき。

聞いた話ですが

041
すいっちょん
また聞きですが、 内覧会に近所の人が見に来て、「自分の家のどこそこが見えるから窓をもっと小さくしてくれ」とか言われたそうで、内覧会をやって金額を負けて貰ったのに意味がなかった、と言う話を聞いたことがあります。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 一つ、大事な事を書き忘れていました。 金額の割引はないのですが、床の素材をちょっとだけ無料でグレードアップしてもらいました(3万ぐらいらしいです) そしてその床はもう発注済でキャンセル不可だそうで。 だからやはり断れないかな、と思っています。 >はるポン様 うちも、不特定多数の人が入れる完成見学会は割引と言われましたがそれは断りました。それなので、招待状がないと入れないようになってます。 近所の人にいろいろ言われるの嫌ですよね。 >反対派様 引渡し前なので家具は入れない予定なのですが、クロスは不安ですよね。 営業は布の手袋を全員にさせると言ってるのですが、しない人もいるかもしれないですよね。 営業は、元々招待する人数も少ないので、しない人が玄関を突破出来る事はないと言いますが。 >暖かハイム様 そうなんです、私も何度も住宅展示場のモデルルームを見せてもらったりしたので、断るのもな~と悩みます >あい様 私も、一組か二組、子供がいないならOKなのですが、うちにも1歳の子供がいるので、子供NGとはいい難くて。

去年やりましたよ

🎶
ジギー・ペッパー
オール電化の家です。 かなり拘った間取りになっていたりメーカーさんも 是非、内覧会を…とお願いされましてOKしました。 茶室や各部屋のウォークインクローゼット、巨大な本棚 (もはや図書館…)その他モロモロこの手の家を手がけた 事がほとんど無いというので協力しました。 家具や観葉植物などイメージしやすい小道具?などは メーカーさんが全て用意してくださるので当方の私物は 一切触れる事は無くみなさんの家作りの参考になれば 良しという感じでしたね。 お洒落なモデルルームってやつですかね、メーカーさん 頑張ってレイアウトしてお披露目してました。 見学に来る方々とは別に顔も合わせないので問題なし。 引渡しがかなり後だったので。 モチロンですが引渡しが済めば内覧会はメーカーさん側 からセキュリティの都合上もあるでしょう、開催なし。 でもやはりリスクはつきものです。 白い壁に汚れがついてたり床に傷が付いてしまったり 人の出入りがあるので結局は些細な傷が…。 当然ですが不具合のところは全て直してもらいました。 無論、無償で。

我が家は

041
マイホーム
構造見学会は行いました(まだ階段も出来ていない段階)。 完成見学会はしていません。 HMで建てたのではなく、工務店(兄)が建てたのですが 建築士さんからの希望で行いました。折り込みチラシを入れるなど 大々的にはしなかったので、見学者もあまりいなくて 見学者というか「売り物なら見たい・欲しい」という人ばかりだったと 聞きました。完成後は断りました。

うちは断りました

041
半年目
我が家を建てる際、他の方のお宅を参考に見学させていただきましたが、周りの人のマナーは最悪でした。 あらゆる扉を全てもの凄い勢いで「バンッ」と開け閉めして歩いてる人(何の意味があるのか不明)、バッグが壁にガシガシ擦っているのに気にせずにいる人、畳でスライディングしたり床でおもちゃを転がしたりしている子供(何もいわない親)等・・・ なので我が家は初めから「完成後の内覧会はお断り」とメーカーの人に伝えておきました。(いざ完成したら再びしつこくお願いされましたが) 後で別業者の外溝工事の人に聞いたら、こっそり何人か見学に連れて来ていたみたいなので、断るのではなく子連れNGなど色々条件をつけておけばよかったと後悔してます。 トピ主さんも、大切なマイホームなんですから遠慮せずにしっかり条件を付けちゃってもいいと思いますよ。 素敵な家の完成、楽しみですね!

交換条件

🐱
ローンレンジャー
我が家はハウスメーカーと商談中の特定の方のみとの事でやりました。 我が家は屋根裏収納や外壁等オプションも多く、最大のポイントは家具付きプランだった為内覧会をするには最適だった様です。 完成後直ぐに引越しが出来なかった為、内覧会期間を長くしてあげるかわりに照明取付や洗濯物掛け取付等細々した物をサービスでお願いしました。 営業さんのサービスで一部家具をグレードアップしてくれました。 最後は営業さんとの確認と信頼関係かと思います。

やめとき~!!

041
後悔しまっせ
ウチはやりましたけど、後悔しています。 営業の人がすごくいい人で、断りきれなかった自分が悪いんだけど。 内覧会なんて、これから新築を考えている人だけじゃなく、全く関係ない近所の人が野次馬根性で見に来るからです。 後から近所の人から『見に行ったのよ~』と告白されて、ビックリでした。近所にウチの間取りや広さが丸わかりですよ~。 中でも、近所のおばあさんは極めつけで、建てている途中でも工事の人が帰ったら、勝手に中に入っていたらしいです。他人の敷地なのにおかまいなしですよ。怖すぎです。このおばあさんも内覧会に来てたらしく『収納が沢山あって使いやすそうなお家ね~』といけしゃあしゃあと言ってましたわ。 防犯上も良くないと後から反省しました。 ということで、絶対やめとき~!

やらせない

041
こぐまちゃん
いい事なんか ひとつもありませんよ。 絶対にやめた方が良いです。 ウチもなぜか隣の住人が部屋の造りの隅々まで良く知っていて驚きました。 ハウスメーカーが 引渡し前に 勝手にいろんな人に見せていたんです。 その時便乗して入ったようです。 非常に不愉快でしたね。 また、防犯上からは 絶対に不可 です。 家の構造を知られてしまうと狙われる可能性大。 100人いれば2,3人は必ず泥棒がいると思ったほうが良いですよ。

トピ主です

041
まる トピ主
またまたレスありがとうございます。 やはり、断れない状況になっています。グレードアップした床材が到着しちゃったそうなのです(涙) 壁(薄いベージュなので心配)に汚れや床に傷がついた場合はすべて直してくれて、完成見学会の後ももう一度すべて綺麗にするとは言ってくれているのですが、不安ですよね。 でも、こちらのレスで限られた人のみの場合はそんなに問題がなかったようで、少しはほっとしているのですが。 あと、誤解を招く書き方をしてしまったのですが、うちも、「商談中」の方のみで、日程は1日間です。 なので、近所の人が入るとか、野次馬根性の方は入れないです。(無理矢理入る人もいるんでしょうか?) ただやはりそれでも防犯上心配してしまいます。

やればいいのに~

🐤
come home
内覧会、去年やりましたが楽しかったですよ。 うちはナチュラルでふわっとした家にしたかったので、そういうおうちを何軒も見に行きました★ その時、おうちの持ち主や住宅会社の人達がとても楽しそうだったのでうちも喜んでやりましたよ。 ちゃんと営業の人がついてるし、壁?みんな手袋してるから触っても汚れませんよ。 子供がドアを乱暴に開け閉めするぐらいどうってことないって(笑) それから、変なこと言うご近所の方もいませんでしたねぇ。 こっちがニコニコしてたらあちらも変なこと言わないんじゃ? それよりみなさんにかわいいおうちと誉められて嬉しかったです~。 住宅会社の人達とも仲良しになってたので、楽しく過ごしましたよ。 ケチや意見や心狭い意見なんて気にしないでもっと素直になって住宅会社の人達やきてくれる人達仲良くなって楽しんだ方が人生トクですよ。 絶対楽しいし、オススメですよっ!

リスクをふまえた上でのご検討がいいかと。

🛳
konkon
内覧会をすれば少なからずの方が家の中、外に来ますので汚れますよ。 スリッパ、手袋等の配慮があっても全く汚れないとは考えられません。 それに、プランなどプライバシーに関わる部分も分かってしまいます。 業者にとってはPRの為という目的がありますが、トピ主さんにとっての内覧会をする目的はなんでしょう? 上記に書いた事を上回るメリットがあればされてもいいんじゃないでしょうか。

なぜ迷ってるのか不思議です

041
シャビー
内覧会、楽しいじゃないですか~!絶対やった方がいいですよ! 秋だったらそろそろですかね? お祭りみたいで本当に楽しかったです。いろんな人とお話できたし、こだわりのおうちも見てもらったし~。 いろんな人に誉められましたよ。 ハウスメーカーとも絆が出来たっていうか~。 同じ趣味の奥様見つけるのも楽しいですよ!絶対やった方がいいです!

なぜやるの?

041
匿名希望
内覧会に行ったこともないし、もちろんやったこともないのですが、 そういうことをするメリットって何なんでしょう。 いろんな人がこれから自分達が暮らす家に入ってきてあちこち触られる なんて嫌じゃないですか? 間取りがわかってしまうのも無用心だと思うのですが。 商談中の方のみとのことですが、近所の人がふらっと来て「うちも 家を近いうちに家を建てようかと思っているので見せて」と言ったら メーカーは断らないと思いますよ。 アップグレードした床材は差額を払って内覧会はきっぱり断ってはどう ですか?

どんな人が来るか分からないのに

041
ゴン
私はサービス業です。来店客数はかなり多いです。 先日、受付前に待ってらしたお客様が鼻をホジホジしてたのを偶然発見しました 人が多数いる場でです! さらに鼻のク○を床に落としてるとこも見ちゃいました 何度も何度も しかし私は見なかったことにしました でもこれが内覧会の我が家だったら? いや~あり得ませんよね 他人の鼻○ソが落ちた家になるかもよ?

やめたほうがいいとは思うけど

041
結局
差額のお金を払ってしまえば堂々と断れると思いますけど。3万円と不安とどっちが大事ですか?

そんな変な人いないよぉ・・・

041
リネン
鼻をホジホジ?扉を全てもの凄い勢いで「バンッ」と開け閉め? そんな人いませんでしたけど~(笑) どのお客にも営業さんがついてたし、みんな常識的な人でしたけど? それに子連れNGってどれだけ心が狭いんじゃって思いますね。子供がいない人ならいいけど、トピ主さんは1歳のお子さんがいるから子連れNGはできませんよ。 でも子供が騒いだり駆け回るぐらいどうって事ないですよ。紙で出来た家じゃあるまいし。 こだわりのおうち、見てもらいたいって思う気持ちを大事にしてくださいね。

ほぅ

041
ゴン
変な人がいるかいないかなんてやらないと分からないけど…いないと言い切れる人は幸せですねぇ で、薦めてる人は「おうち」という言葉が好きですね! フレンチカントリーなにやらのトピが少し前にありましたが、あちらのトピ主さんも独特でしたが、同じ匂いがする人ですね(笑) まぁ、やりたい人はやればいいし、子供がいるから子供NGですよ?なんて押し付けられるならしなきゃいいんですね~

しませんでした

💡
はなかっぱ一族
よく完成展示会(内覧会)のようなものにお邪魔していました。 見学自由の場合ですが、たいていの見学会では手袋を渡され、床も養生はしてありました。 が、子供は手袋しない・走り回り・どんどん跳ねたり、あちこちの引き出しを開けまくり・・・というような家族はどこに行っても存在しました。 (↑担当者さんが他の人を説明している隙に、野放しにしたり菓子を食べさせたりと非常識な人も) また間取りなど堂々と難癖をつける人もおりました。(施主さんらしき人がいるのに) それに契約を考えている人だと建築費用の金額を言われてしまったりするかもしれません。 (ぼかして坪単価で言ってくれるかもしれませんが、私は教えてもらったことが複数回あります) それと商談中の方だけと言っても、ご近所の方が来て入られてしまったという話も聞きますよ。 家で待っている担当者さんが断りきれないパターンとウェルカム状態で招きいれてしまうパターンとあるようです。 グレードアップが3万円だったら私なら差額を払って内覧しないと思います。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
久しぶりに見たらレスがついててありがとうございます。 さて、結果から言うとやる事になりました・・・ 内覧会という名前じゃなくて「完成見学会」でした。すみません。 まあ、断れなかったんですが、11月の上旬って事でもうDMなんかも出来てるらしいし、このトピを見ると何名かはやってよかった!って書いていらっしゃるのでちょっとは安心です。 なので今度は「気を付けたらいいこと」について教えてください。 営業さんに必ずついて回ってもらったほうがいいとか・・・

やることになりましたか

041
匿子
ゴンさんの書かれているフレンチカントリーの「おうち」トピ、私も 読みました。 このトピにもフレンチカントリー好きな方達がいらっしゃるけど、 独特なので全部同じ方なのかな、なんて思っていました。 さて、本題ですが、トピ主さんとご家族が見学会をやると決めたなら 嫌なことは営業さんにきっぱり伝えて下さい。 私が今思いつくのは以下の点です。 ・子供連れの場合どんな場合でも飲食は断る。親に目を離さないように  注意してもらう。 ・トイレの使用について話し合っておく(見学者にトイレを使わせる?) ・飛び込みで見学を希望してくる人がいた場合の対処について聞く お金を出して家を建てたのもそこで生活して行くのもトピ主さん達です。 私個人の感想としては床材の差額3万円(仕入れはいくら?)と見学会では ずいぶんつりあいの取れない取引です。弱気になる必要は全くないと思います。

まずは

041
はな
まずは、新築おめでとうございます。 うちは、工場見学はもちろん、基礎・建築中・完成・入居後・築10年内覧会に多数行きました。 その経験上、気を付けたらいいことは、 ・全員(子供も)手袋・柔らかい室内履き着用。 ・バスの中や屋外などで説明はしてもらって、見学は一組ずつ。 (だいたい全員でぞろぞろ状態だったけど) まあ一組ずつでも、営業マンさんはその中のキーマン (質問を沢山するなど、その家の決定権者と思われる人。うちでは何故か私の母) につきっきりで、他は単独行動し放題だったけど) ・廊下や床は、一部見学用以外はシートを敷いて、そこ以外は歩行禁止。 (子供どころか大人でさえ守ってなかったけど) ・お子様は「必ず」親が抱くか手を引いて。(無理だと思うけど) ・写真撮影禁止。(親戚一同で来て、写真どころかビデオ撮ってた人もいたけど) とにかく、トピ主さんの方が親戚一同で目を光らせてる事が一番重要かも。 建ててしまった以上、営業マンさんにとっては、新しい顧客が「最重要」ですから。 まあ、私は見学会に参加した経験から、全てお断りしましたけどね・・・。

だいじょうぶです

041
mina
トピ主さんやる事になったんですね!おめでとうございます。 私はフレンチカントリーではなくて、ナチュラル系カフェなおうちですが、意見としては「やった方が絶対いい」です。 だって自分のおうちにスポットが当たるんですよ~。いろんな人に「かわいい~」「ここ素敵」って言われるし、同じ趣味のかたがいたら楽しいです。 えっと、それからトイレは使わせないです。普通。だからだいじょうぶ。 飲食も営業さんが断ると思います、ってか、そんな常識ない人いませんでした。 うちがカフェ系だから集まる人も常識ある人なのかな? トピ主さんも楽しんでくださいね

やりませんでした

フ~
うちはやりませんでした。防犯の為という理由は特になく、なんとなくやらなくて良いかって感じです。建てる前に一件見学させてもらっていたので、完成後、担当の営業マンから見せて頂けたら、と言われましたが、こちらもなんとなくごめんさいしました。 近所のお友達のところは、チラシも入り、大々的にやってました。これが原因ではないでしょうが、4ヶ月後、空き巣にやられました。 3万のサービスですが、勝手にサービスしてもらってなら、気にすることもないのでは。我が家は、キャンペーンということもあり、2階のフローリングが全て無垢になるサービスを受けました。金額にしたら相当かと。 ただ、お断りの時間が少なく、気がひけそうですね・・・。

そうそう

041
匿子
ナチュラルなカフェのような「おうち」、某フレンチカントリーの方も そうだったような。 趣味が同じだと文体も同じになるんでしょうか。 さて、私がトイレの使用について書いたのは緊急の場合です。 大人の方でもそうですが、特にお子さんが急に「トイレに行きたい!」と 言った時断ることができるでしょうか。その場で漏らせとは言えない ですよね。 引越し業者に急にトイレに行きたいと言われて自分達も使用したことのない トイレを泣く泣く使わせたという話を過去に読んだことがあります。 もちろん、トピ主さんが気にしなければ問題のないことですが。 DMが出来ているので断りにくいでしょうけど、まだ出していないかも しれません。出してしまったとしてもそんなに数多くはないでしょう。 トピ主さん達に少しでも迷いがあるならお詫びして断るのもアリだと思います。

うちは大丈夫だったけど

041
無垢きもちいい
トピ主さんの住宅メーカーがどういうポジショニングなのかが重要かもしれません。 私はふわふわほわほわなあったかいおうち、comehomeが好きな奥様が建てるおうちのメーカーだったので、来る人もほっこり系のご家族でもちろんおかしな人はいませんでした。 フレンチカントリーの方もこのカテなのかな? 私が行った時も見ませんでしたねぇ。 でも、そうじゃないところはやっぱり変な人が来ちゃうんですかね? 家がそれに合う人を呼んじゃうのかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧