本文へ

保育園…。

レス0
(トピ主 0
🐴
悩める子羊
子供
こんにちは、生後2か月の子供の母です。
大阪府にすんでいます。大阪市の待機児童数はすさまじいようですが、他の市もすごいんでしょうか?

求職中に保育所に申し込んでも一生順番が回って来ないと聞いたので、つかまり立ちができるくらいになったら無許可保育園に半月保育(月15日)を申し込んでから許可保育園の申し込みをして、1歳過ぎくらいにでも内定が来たらいいなくらいに考えていましたが、これでも一生順番が回って来ないですか?

夫は6ヶ月で無許可保育園に月極保育(20日)を申し込んで、職を見つけてから許可保育園に申し込まないと一生順番が回って来ないんじゃないか?と言います。なんでも1歳以降入るのは難しいとか。

そんなに厳しいならば6ヶ月からの無許可保育園の入所も考えなければ、と思います。
明日役所に電話して待機児童数を聞いてみようかと思うのですが、求職者が申し込んだらどれくらい待つのか?なんて答えてもらえませんよね。
何を目安に、いつ申し込んだらいいのでしょうか?できたら1歳まで一緒にいたかったのですが、働いて貯金を増やしたいのも事実なのでモヤモヤしています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧