本文へ

大阪府箕面市に転勤します

レス4
(トピ主 1
🐴
るるぶ
話題
今月大阪府箕面市に転勤になりました。
大阪に住むのは初めてです。右も左も分かりません。

小さな子供が二人いるのですが、どこに遊びに連れて行っていいのやら、どの習い事がいいのやらです。
二人とも体調をくずしやすくて、小児科、耳鼻科はどこがおすすめなんでしょうか。
ちなみに箕面駅10分圏内に住む予定です。

どんな些細なことでも構いませんので、育児情報にかかわらず、生活情報を教えてくださいませんか。
どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

細かい事はわかりませんが…

🐱
ちゃまめ
休日や夜間のお子様の急病には 豊能広域こども急病センター http://www.toyono-kodomo.jp/ が、箕面の市民病院隣にあります。 先生が2~3人体制でテキパキと見てくれて本当に助かります。 こども医療では日本のトップクラスです。

いいところですよ♪

041
カルノ
箕面ですか!いらっしゃいませ!! 箕面駅10分圏内でしたら、生活にまったく不便はありませんよ。 小児科は駅前商店街にある「島こどもクリニックはベテランの女医さん。 予約のできる「箕面レディースクリニック分院小児科」はとても綺麗です。 耳鼻科は商店街を抜けたところにある「おおひなた耳鼻咽喉科」 すこし離れますが「かみはた耳鼻咽喉科」は女医さんです。 公園はココ!というところは残念ながら・・・。 でも夏場でしたら親水公園に行けば川遊びができます。 車で豊中、吹田まで行けば広い公園がたくさんありますよ。 箕面駅から30分ほどの箕面の滝(国定公園です)はウォーキングに最適です。 小さいお子さんの足ではちょっと大変かもしれませんが。 スーパーも複数あり、銀行・市役所・図書館・警察がすべて徒歩圏内です。

最高に良い所です。

🐶
kazz
お子様がいらして住むには、抜群に良いところです。 すぐ後ろには、山があり、新緑、紅葉もすばらしいです。 箕面の滝まで、歩きましょう。良い空気が一杯です。 夏の夜も、大阪市内より少し高地なので、そう暑くなく、 涼しい風も吹きます。 阪急沿線に、良い病院もありますし、少し遠いですが、 吹田方面に、国立循環器病センター、阪大病院もあります。 阪大豊中キャンパスが近くにありますので、学生さんも 多いですし、家庭教師もお願いすることもでします。 大阪市内(梅田)まで、約20~30分で、 生活環境、教育環境も高得点の場所と思いますね。 箕面駅東10分のところの、桜通りは、綺麗です。

ありがとうございます

🐴
るるぶ トピ主
トピ主です。返答をどうもありがとうございました。 とても助かりました。 こんなに色々ご丁寧なお返事を頂けて本当に感謝しています。 それと、質問をもう少しだけいいですか、スイマセン。 子供にも優しい歯科医院がありましたら、(箕面駅周辺でも、少し遠くても構いません)是非教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧