本文へ

銭湯でのムダ毛処理。

レス26
(トピ主 1
温泉好き
話題
自宅から少し離れたところではあるのですが、温泉の源泉がでるお風呂屋さんがあります。小1の子どもと一緒に週一回行くのですが、サウナ付ということもあり、常連らしい中年女性がたくさんいらっしゃいます。 パックなど化粧品美容用具一式、その上ムダ毛処理のためのカミソリも持参されています。 昔ながらのタイル張り、カランが一列に並んだ銭湯です。仕切りがあるわけでも無いカランの前に陣取って、カミソリを使っている様子が正直こわいです。 そんなに広いスペースがあるわけでなく、すぐその後ろを通らざるを得ません。 小さな子どももいれば、足がちょっと不自由そうな高齢の方もいらっしゃいます。 間違ってぶつかりでもしたら流血沙汰になりそうで気が気じゃありません。カランの前で鏡に顔を近づけて、顔のムダ毛を剃っている様子なんて見ているだけで冷や冷やします。 そもそも銭湯で髪を切ったりするのは衛生的にもNGでは無いかと思うのですが、ムダ毛処理程度ならOKなのかという疑問。何より人がうろうろしているところでカミソリを使用している神経が私的には理解の範疇を超えています。 他の銭湯に行くことは無いので、それが当たり前なのかはわかりません。 一般的にはどうなのでしょうか。 番頭さん(?)に伝えて持込禁止とかしてもらった方が無難なように思えるのですが。

ランキング

レス

あんまり気にした事無いな

041
温泉好き
男は髭剃るんで普通に持ち込んでる気がします 自分は風呂屋で剃った事ないけど普通に剃ってる人います 女性だから気になるのでしょうね 全く気にならないし危ないとも思ったことないです こんな人もいるんだなと、勉強になりました。 ありがとうございます。

041
やませ
男性の髭剃りはどうなのかしら?

そう言えば

🐤
みのり
温泉旅館でも、脱衣所にカミソリを備え付けている所がありますね? これってどこで使うのだろう・・と、ずっと疑問を抱いてました。 洗い場?洗面所? 危険というのもあるけど、そもそも人前でムダ毛剃りって恥ずかしくないのかな・・。

男湯なら

041
せいあ
当たり前の光景です。髭を剃ってますから。番台でカミソリを売ってる事も珍しくないですよ。 (女湯の事情は知りません) で、もともと顔に生えているモノを剃り落す事、自宅でもやっている事で何が衛生上の問題になるのか全く理解できません。体を洗って汚れを落とす事と何が違うのでしょう?それともご自宅では何か特別に衛生対策されてます?そういう方には銭湯は不向きだと思いますよ。 排水溝が詰まるほどバッサリ髪を切るわけじゃあるまいし。

気にならない

041
アロマティカス
私もよく近所の銭湯に通い、常連客になってましたが、そこまで気になりません。 初め見たときは私もビックリしました。『えっ!?そんな人前で恥ずかしくないの!?』と…。 でも頻繁に通ってるとどんどん見慣れてきて気にならなくなりました。 中には小顔用のマスク(?)を被ったまま入浴している方もいて、まるで覆面レスラーがお湯に浸かっているみたいで笑えました(笑) 見慣れたというより、私も感覚が麻痺しただけかな?皆さんあまりにも堂々としてるので。 当時の私も含め、常連客になるとその銭湯は自分ちのお風呂同然になるんですよね。もちろん使用のルールは守りますが。 まぁ確かに手足ならまだしも、顔剃りはさすがに危なっかしいですね。 トピ主さんは小さなお子様ずれだから余計に危険物に神経質になるかもしれないですね。 それでも番頭さんに直談判はどうかなぁ? このご時世、銭湯離れが進むなか、そういった『常連客』は店側にとってはとても大切な人達だと思いますよ。 逆にあなたが来ないで、という雰囲気になっちゃうかもしれないですし。

そういう理屈だと

041
おじゃ
むだ毛=男性のひげ剃りもNGになりますよね、飛躍的発想ご苦労様です。

よく見てください。

041
かな
番台で、カミソリ売ってます。 つまり、そういうことです。

詳しくないけど

🐴
かな
男性はヒゲ剃りしてるのでは?だったら問題ないと思います 小町で聞いてお店の方に確認しないのは何故ですか?

同意できない

エスプレッソ
入ったことはありませんが、男湯ではヒゲを剃ってる人がいるのではないでしょうか。 カミソリを使っている人もいるから、走ったりしないようにと、子供をしつける場面なのでは、と思います。

えっ

湯の花
ウチの近所に、そこかしこに注意書きだらけのすごい銭湯があります。 ちょっとでもスペースがあれば「~しないでください」「~はご遠慮下さい」「~は禁止します」と、頭痛がしてくるほどダメ、ダメ、ダメの貼り紙だらけです。 貼り紙にないものでも、ちょっとお客さんが見慣れないモノを持ちこむと従業員が「何ですか、それ」「やめてください」と注意してきます。 薄暗くて時計もないミストサウナで使う砂時計さえダメです。 最近さすがにクレームが入ったのか、文字も小さくなって、紙の大きさも控えめになりましたが…。 その禁止事項だらけのくつろげない銭湯でさえ、剃刀の持ち込みはダメ、なんて言ってません。 特に男性客はひげをそるというのは、「さっぱりする」ための大事な行為でしょう。それを禁止したら風呂屋の意味なくなりますよ。

でも…

041
さくはる
銭湯に普通にカミソリ売ってますよね?使用してOKだから売ってるのでは?

危ないね

041
ガラナ
番頭さん? 番台ですね。 それはさておき。 私の行ってるスポーツジムでは、「刃が落ちていたことがある」とのことで、 お風呂でのかみそりは禁止になっていますよ。 私は、「刃が落ちる」というのがわからないのですが、 そういうこともあるみたいなので、銭湯でも禁止してもらいたいですね。

あたりまえ

🙂
銭湯歴19年
私は家にお風呂がなく、小さい頃からずっと銭湯通いです。 家族がお風呂好きというのもあり、いろーんな銭湯に行きますが そのような光景は日常茶飯事です。 私自身もそれが当たり前だと思っていたので・・・ 流血沙汰になっても、不備があるのは貴方ではないですから その時には、ご自分の意見をおっしゃっても良いと思われます。 あの狭い場所でカミソリ持ってる光景は確かに見慣れてないと 怖いですよね・・・

細かい人だね~

041
boo
番頭さんに言っても無駄だと思いますが・・ カミソリって言ったって、T字とかでしょ? 問題ないでしょ。 流血沙汰になる可能性はゼロではないけど、限りなくゼロに近いと思われます。

見ます

041
七色
カラン というのが私は分からないのですが、昔ながらのタイル張りの銭湯にはけっこういくので 銭湯の雰囲気は分かります。 ムダ毛処理してる方々、います。 腕、足、顔、脇とやっています。 T字やカオ剃り用の安全カミソリだし、走ったりする子供もいない(親と一緒に普通にしてる、親が目を離さない)ので 危ないと思ったことはないのですが 人前で裸でムダ毛処理というのには慣れません。 でも誰も気にした様子はないし、私も気にしないようにしています。

男性の多くはヒゲを剃ってますよ

🐤
WOW
 男性なので無駄毛の処理をしている人はいませんが、ヒゲを剃っている人は非常に多いです。成人男性だと少なくとも半分以上かな? 特に事故になったという話は聞かないですし、施設側も禁止していません。脱衣所でカミソリを売ってるくらいです。顔を剃るぶんにはそれほど危険はないように思います。

感覚の違いかな?

041
真実の声
トピ主さんにとっては、週一度行く銭湯=テーマパーク感覚なのかな? 今の時代銭湯の経営も大変ですから、サウナなどを設置しているだけで 元々昔からある銭湯なのではないですか? この日本には、昔のままで内風呂を設置していない家はあります。 都心でもそのような家はありますね。 そのような家に住んでいる方にとっては、銭湯は内風呂と一緒です。 昔は、当たり前の事で当たり前の光景です。 それなので、高齢者の方は、 銭湯でムダ毛の手入れをしている婦人を当たり前に感じていますよ。 銭湯を経営している方も同様です。 そして、そのおばさん達も上手に刃物を使っているでしょ? 今では、色々なムダ毛処理法がありますが、 おばちゃんの時代は、カミソリが主流です。 ちなみに私の母もカミソリ派です。 銭湯には、色々な時代の色々な環境の人がいる事を 理解した方が良いですね。 もし、日常的な銭湯に不満があるようならば、 水着で入れる新しいテーマパーク的温泉や銭湯に行かれる事を お勧めします。

けっこういますよ。そういうひと。

😀
くらげ
わたしはしませんし、多くはないですが、 無駄毛処理している方って、普通にいますよ。 そもそも、カミソリが銭湯に売られていますよね。 自宅にお風呂がない方なのかもしれませんし、 禁止させるほどのことではないと思います。 お子さんには、お風呂で走り回らないように 注意しておくというだけじゃダメでしょうか。 いろいろなご意見があるかと思いますが、 あまり禁止事項だらけだと、 せっかくの銭湯のおおらかな文化が窮屈なものになってしまいそうで、 わたしはそちらの方が残念です…。

そのとおり

😑
ろーわー
> 番頭さん(?)に伝えて持込禁止とかしてもらった方が無難なように思えるのですが。 これしかありません。 ここで相談して、「銭湯でかみそりを使うなんて非常識」というレスが沢山ついたところで、かみそりを使っている人には届きません。

だめかな?

🐤
めんつゆ
温泉に行くと、けっこうみかける姿なので、今まで気にしなかったのですが…。管理者に言わなきゃいけない程ダメな事なのかなあ?だって男性はヒゲソリしてますよね?

普通のことだったんですね。

温泉好き トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 銭湯歴も浅いもので知りませんでした。カミソリ使用はフツーなんですね。 幸いうちの子はもう、走り回る年でも無いので(でなきゃ危なくって公衆浴場なんて連れて行けません)いいのですが、気をつけていてもヨコのの人の手があたってしまったりとかないのだろうかと他人事ながら心配してしまいます。 人前で恥ずかしいか否かもありますが、人がいるところで耳かきを使わないのと同じで(危ないから)、ぶつかったりしたら痛い思いをするのは自分です。 さほど隣の人と離れているわけでもない狭いカランの前でカミソリで顔を剃る・・・私には出来ない芸当です。 私は電車の中でマスカラ付けている人見ても、電車が揺れて目に突き刺さったら・・・と思う方です。尖端恐怖症なので刃物類も置いてあると落ち着きません。 私自身はあまり毛深くも無いので、手足を剃ったことも顔剃りも経験なし。せいぜい脇毛でしょうか。自宅で入浴後に処理しますが、自宅にお風呂がなくて銭湯に来る人の場合は、自宅浴室と同じなのですね。 銭湯ならではの光景でしょうか。勉強になりました。

許容範囲

041
ss
>カミソリを使っている様子が正直こわいです。 危険だという主張はわかりますが、それは許容されていると思います。 たとえば、包丁での殺人事件がありますよね、でも包丁の使用を禁止しろという主張は支持されませんよね?交通事故で毎年一万人ぐらい死者が出ますが、車の使用を禁止しろという主張は支持されませんよね?それと同じです。 銭湯でのカミソリで死者が出たというのは聞かないけど? >一般的にはどうなのでしょうか。 昔から、許可されています。 トピ主さんがいやなら銭湯にいかないことをおすすめします。

昔のマンガで

🙂
そやとね
2、30年ぐらい前に見たマンガですが、その中に銭湯のシーンがあって、女性が足毛をそっている絵がありました。(サザエさんのような庶民的なマンガだったかな) 他にも、群ようこのだったかな?小説かエッセイに、銭湯のシーンでおばちゃんが剃った腋毛の話をしていたとかいうような文章があったような・・・ うろ覚えで申し訳ないんですけど、そういうワンシーンがありましたよ。 なので、銭湯って剃毛はアリなんだと思ってました。

そこは日常生活の場なんですよ

🐧
納涼クール
女です。 私は下町に住んでまして、交通の便のよさをとった結果、お風呂を妥協してシャワーのみなんです。 なので近所にいくつかある銭湯にほぼ毎日行きます。 近所には風呂無しのアパートもまだ数多く残っています。 (中にはあるけど老朽化で使えなくなり、直す予算が無い人も) 銭湯は確かに公共の場なのですが、普段使いの人から見ればそこは日常生活の延長です。 その銭湯のルールの範囲で、できることをします。 無駄毛処理はかなりプライベートなシーンとは思いますので私はできるだけ家でしますが、どうしてもするときは仕切りのあるシャワーブースでこっそりします。 若い人が少ないせいかあまり見ませんね。 トピ主さんの見たカミソリの人が普段からの常連さんかはわかりませんが、銭湯のルールに反していないなら黙認してあげてください。 もちろん腕を大げさに振り回してるだの、迷惑に思える危険行為があれば番台に進言でいいと思います。 毎日行くといろんな人がいますよ。 わざわざ高温風呂を薄めて入ったり、浴槽で歯磨きしたり(これはルール違反)

温泉旅館にもあります

041
toroy
銭湯歴が浅いって、すごく違和感があります。 旅館の男湯には使い捨ての髭剃りが用意されていますが、ご存じないですか。 女湯ってそういうの無いのかな。

中年女性がお嫌い?

041
蓄膿庫
本当は『カミソリの使用が危ない』と言うより『中年女性が、美容道具一式を持参し、人前でパック、ムダ毛処理は如何なものか?』を、問いたかったのでしょう? 加えて、常連客の我が物顔が鬱陶しい!と? 洗い流すパックを顔に塗ったまま湯に浸かるのは、苦情が出ます。 ムダ毛処理は、よく見る姿です。私は体が硬く、腰痛持ちなので、自宅の風呂場でしか出来ません。 大衆浴場に行き慣れた中年女性は、気付かぬうちにあられもない姿で、洗ってるのかもしれないね。気を付けますね。 危ないのを心配するのなら『後ろ通りまーす。』と、声掛けて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧