本文へ

妻不在時に上がり込む客 非常識では?

レス62
(トピ主 1
😨
きき
ひと
初めて投稿しますききと申します(既婚、20代後半、兼業主婦です)。 初めてなので、読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 タイトル通り、主人が私(妻)の不在時(仕事中)に、何の断りもなく、知人(男女数人)を家に入れ、お酒を飲んでいました。 我が家に初めていらっしゃる方もいて、そんな事をする主人にも腹はたちますが、私がいないのを承知で来る方もどうなの?とモヤモヤしています。 だからどうしたいとかは無いのですが、「それは嫌よね」と賛同していただきたいだけなのですが… どなたか同じ経験、思いをされた方がいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

えっ

041
半同居嫁
事前に相談か報告のなかったご主人はたしかによろしくないですが、来客はトピ主さんが居ないと家に入れてはいけないんですか? と、まず驚きました。 ご主人には「驚くから前もって言って欲しい」留守中に客を家にあげてほしくなければ「出かけて欲しい」と伝えるべきです。 うちなんか、我が家が留守中でも合鍵で勝手に入ってますよ(笑) 外出から帰宅したら姑+友人で台所占拠されてたり。 住んでる家が夫の実家なんで仕方ないですが。 いちばん驚いたのは、舅姑が長期不在中にいつの間にか出先で手配していた業者さんが突然来たときでしたかね。その業者さんのことは知ってましたから、追い返すのもなんだし下見してもらいました。 どうなの?とは思いませんでしたが、先に言ってくれよとは思いました。 事前報告のない来客、勝手に入ってくる…こっちは客じゃないか、そんなのしょっちゅうです。いちいち気にしてたらキリがありません。 夫の客だったらどんなに良かったか。話し合う余地ありますから。 いやならご主人とちゃんと話し合ってくださいね。

非常識とまでは・・・

041
あんず
来客に備えての片付けもしていない我が家に上がりこまれたのがイヤだったのは判りますが、「非常識!」となじるほどのことではないですね。 だって家人が全員不在の住居に無断侵入した訳じゃない。 奥さんはいなくてもご主人が「あがって、あがって」と招き入れたんだから。 トピ主さんの論理でいったら、ご主人が仕事の日に奥さんがママ友を自宅に招いたら非常識?子供が友達を連れてきてその時母親が不在だったら家に入るのは非常識? 招かれた人達に責はないと思いますが、感情的にイヤなのはよ~くわかります。 対策としては今後はご主人に「○日みんなを呼んで飲むから」と事前申告してもらうことですね。

夫婦揃わんと遊んじゃダメなの?

🛳
あらら
ご主人もいないのに、鍵を預かって勝手に入っていたなら、それは非常識という域になるかもしれませんが、何が問題なのでしょう? ご主人の家でもあるのですよね。 この中で、非常識と言える行動があるとすれば、妻の部屋に勝手に入った・・という事があればではないでしょうか?

気持ちはわかります

🐴
wow
でも、逆に。トピさんのお友達もご主人不在時に家にあげると非常識ということになりませんか? 事前に来ることをご主人から知らせてもらってればなんとも思いませんが、その辺はどうですか? 妻に承諾とって、とまではいいませんが「お知らせ」してくれないとちょっと私も不快に思うかもしれませんね

独占欲ってすごいね

041
へぇ~~
じゃあさぁ、夫が仕事行っているときにママ友を家に呼ぶのはどうなのさ。 それはそれ、これはこれ、というのはジャイアン的幼稚で病的な自己中だよね。 そこんとこ分かってるのかなぁ。

それは嫌よね!

🙂
つのっち
って、賛同してあげたいんだけれど…ごめんね。 何がイヤだったのかな?ご主人から何も聞かされてなかったからでしょうか。

非常識なんだ?

041
うん
夫の友人(男女問わず)は普通に私がいない時でも来ますよ。 だってココは私の家ですが、夫の家でもあるわけですから。 夫も私も外出してるのに、勝手に上がったらそれは非常識ですが(笑) あなたは旦那さんがおられない時に自分の友人も招かないんですよね? 私はよくて夫は非常識!とつじつま合わない事は言わないんですよね? 申し訳ありませんが、全然賛同できません。

嫌です!

041
みるみる
「男女数人がお酒を飲んでる」のが嫌です。 これが、同性の友人1、2人というのだったらなんともないです。 何人もきてワイワイやるんだったら事前に教えて欲しい。 なぜでしょう… のけ者にされてる気分だから? 私が男女数人お酒でワイワイやるのだったら 夫に事前に伝えます。 というか、夫のいる時に集まります。

非常識?

😑
三人のまま
まではいかないとは思いますが、嫌ですね・・・。 先に言っておいてくれないと、掃除もしておきたいし 軽くおつまみくらいも作っておくのに・・・・ とは思いますけどね。

難しいですね~

🐱
miki
ききさんの理屈で言いますと… ききさん自身が友人やママ友を昼時に招待して、自宅でお茶をする事も不可能になりますよ。 勿論、自分が居ない時に我が家で飲酒しているって言う不快感とは差があるかも知れませんが、旦那様には同じ理屈になっちゃいます。 私の場合は、自分が居ない時に夫が人を招いて食事や酒を飲んだとして…その後始末が私になっちゃう…っていうなら怒ります。 多分「私に言わず、私が居ない時に人を招くなら、後片付けも自分でやりなさいよ」ってな感じでしょうか? 私も既婚でシフト制のバイトをしています。 なので、夫と休みが合わない事が良くあります。 その時の為に、私が居ない時に人を招く時はリビングダイニングと続きの和室にしか人を入れちゃダメ!寝室や個室は立ち入り禁止!ってルールを作ってます。 トピ主さんもルールを作っちゃって、寝室は立ち入り禁止にすると安心するかも知れませんよ。

男と女では考えが違うと思う

041
ぽん
私も嫌ですが、お客にではなく夫に腹が立ちます!!うちは夫が気にしないような事(部屋が片付いているか、見られたら嫌な物がないか)でも私は気にします。

賛同できないなぁ・・・

💄
cassis
家の人が誰もいないのに家に入ったなら非常識ですが、旦那さんいたんですよね?? 私は旦那さんの友人を「上がり込む客」って言う方が非常識だと思いました。

まぁ

😠
鬼嫁
確かにイヤです 自分の留守に夫の友人達が押し掛けているなんて! 家は専業主婦の城とも言います。自分の唯一の居場所ですからね。 だけどごめんなさい 同意はできません。 なぜなら旦那さんの家でもあるからです。これは持ち家、借家に関わらずです。 住んでいる本人である旦那さんがいて、その旦那さんの友達が来たのなら妻が不在でも上がり込んでも当然ではないかな。 せめて前もって報告して欲しいですね ○日の○時頃に○人くらい友達が来ると。妻として掃除の都合もあるのだから 逆に旦那さんが「俺の不在時に勝手にオマエの友達を入れるなんて非常識だ!」と言われたらどう思いますか?いくら毎日家にいる主婦でも家は主婦だけのものじゃないんです。夫婦の家ですからね。ただ夫婦の寝室などに入れたりクローゼットや冷蔵庫中身などわざわざ見せていたら非常識かな。まして専業主婦なら住まい代は旦那さん持ちでしょう?イヤな気持ちになるのは同意!でも妻不在時に来る事や入れる事はしかたない事と私は思ってますね。 どうしてもイヤなら自分自身のお金で、旦那さんとは別に自分だけの部屋を借りるしかないですよ

私も嫌ですよ

041
maki
家の中のことって、妻が仕切っているというか、 掃除だって、片づけだって、キッチンだって、冷蔵庫の中とかだって、 ほとんど、妻が手をかけている家庭が多いのではないかと思います。 そこに、何の連絡もなく、他人を呼ばれたら、嫌な気持ちになります。 その家庭が、出入り自由な環境であったので、なければ。 来客を招く準備って、やはりしたいし、 いつ誰が来てもらってもOKな様にしておけばいいのでしょうが、 そんなにきっちり、こなせない私には、無理です。

気持ちは分かる

041
nogisu
色々見られたくないもの、片付けたいしね~。 まあ、事前報告を徹底して欲しい、という事ですね。 でも非常識とは言えないかなぁ。 だってアナタも自分の友人を旦那さんがいないときに上げませんか? 私はやってますから、夫がしても仕方ないですね(笑)。

一言あればね

🐷
フルハウス
一つだけ確認したいんですが、とぴ主さんは、御主人の留守にご友人を家にあげることは一切ないんですか?私は、自分の来客(ママ友など)をいちいち主人に断ることはないですし、来客側も、’御主人良いって言ってた?’とか聞くことはないですね。大人の自宅に屋主から招かれたらそんなもの。お客さんに文句は言えないと思います。 主婦として、出来れば完璧な状態の家にお客様を迎えたいということであれば、御主人にもその気持ちを伝えておくということでいかがですか? 例えば’お客さんが見えられるならトイレ掃除とか洗面所とか、いつもより念入りにしておいて気持ちよく過ごしてもらいたいの。主婦の心意気ってもんだから、一言、お客さんが明日来るからよろしくねって言ってくれたら、私頑張るよ!’と、柔らかく釘をさしておいたら?男性でそこまで(洗面所の掃除など)気がつく人って確かに居ませんから、そこは主婦のプライドの見せどころですよね。 私の主人も、私が長期不在時にはお友達を招いているようです。誰か来る前には掃除機かけて、トイレ周りを見ておいてね、とは言っていますがはたしてどんな状態やら?

そうなの?

041
ppka4
「妻が不在で夫が在宅の時に上がり込む妻の友人」あるいはその逆ならば、非常識ということができるかもしれませんね。 > 私がいないのを承知で来る方もどうなの これは、夫が友人を誘ったのであれば、なんら問題無いことです。あなたは誰かの家を訪問しようというときに、夫婦(家族全員?)が揃っているか確認し、とくに用が無い方の配偶者も在宅していない限り、訪問を取りやめるんですか?そうだとすると、その方が異様に感じます。 この件で誰かに非があるとすると、夫の友人が来ることを、夫が事前にあなたに告げなかったことだけです。 あ、リビング等で酒を飲み、寝室を覗く等の非常識行為はしてないことが前提です。為念。 したがって、トピ主さんには全く賛同できません。

一部賛同

041
Nut
一部だけ賛同します。 妻に許可なく家に他人をあげるな…とは思います。 許可って言うと大袈裟だけど、明日会社の人何人か来るよ位は言ってくれないと嫌ですね。 でも、呼ばれた方には何の非もないかと…。 今日は奥さんいないんだ…位にしか普通は思わないし、旦那様がいいって言ったから上がったのに非常識呼ばわりはちょっと違うと思います。 文句は旦那様だけに言ってはどうでしょう?

分かりますよ~

041
ペコ
同姓の友人1~2人くらいならばまだしも、男女数人はいやだ! 仕事から疲れて帰ってきたら夫と一緒に男女数人がお酒を飲んでて すっかり出来上がった人たちに「お帰り~」なんていわれたら私もキレそうです。 >私がいないのを承知で来る方もどうなの?とモヤモヤ というのは、主に女性の来客に対してですよね? これも分かります。理屈じゃないです。 トピ主さんが頭に来ているのは、「上がりこむ」と表現されるように お客さんに申し訳なさそうな感じがなかったからではないですか? でも旦那さんもメールくらいくれたら良かったのにね。

わかります!

041
ろんろん2010
私もいやです。 これ、「お酒」、「男女数人」というのがイヤなのでは? 友達を一人招いて・・・だったら、驚くけどイヤな気持ちにはならない。まあ、それでも緊急の何かがあったのかな、とは思うし、うちではそうです。 逆もなしだと思いますよ。 友人数人を呼んで、お酒をのんで…というところに何も知らない夫が帰ってきたとしたら。やっぱりイヤじゃないかな。 例えば、夫が出張でいない時でも友人を呼ぶ時には話しておきます。許可を得る、とかではなく、それが共に暮らすものの気遣いと思うから。

あなたは?

041
ラッキー
あなたは友達を家に招待するときには必ず旦那さんに確認を取り、だんなさんがいる時間に来てもらうんですか? 昼間ちょっと時間があったら友達に うちでお茶しない? って事には絶対にならないのなら、あなたの意見には賛成です 大人数だった、お酒を飲んでいた という理屈は不必要です

それは嫌ですが

🐤
ケロロ
悪いのはご主人で、知人の方達は全然悪くないと思いますよ。 奥さんがいなくても、ご主人がいいって言ってるのに断る理由がないですよね? 悪いのはご主人ですので、同じ事がないようによく話しておいた方がいいのでは?

すみません、やったことあります

🐷
hoya
主人のお友達の奥様が出産したときに主人と二人でご自宅の方にお見舞いメロンを(出産した奥様に召し上がってもらおうと)持って行きました。 お酒大好き、賑やかなのが大好きな友人で、せっかくだから○○(共通の友人)も呼んでお祝いパーティしようということになりました。 女は私一人で、その友人に頼まれて冷蔵庫にあるものでおつまみまで作りました。 飲むわ、食べるわ、しゃべるわ、でもお片付けした記憶がありません。 あわわ…小町で激しく叩かれる要素満載ですね。 後日病院に赤ちゃんを見せてもらいに行き、その話をしましたが、奥様大笑い。なので、罪悪感ゼロでした。 (もしかして、病院に出産直後の赤ちゃん見に行くのも、小町的には×ですか?出産祝いは別にきちんとお渡ししましたが…) このトピ読んで冷や汗です。

うん、わかるわかる

041
ミットもない
誰でも自分の守備範囲というものがありますよね。 ところがミットを構えてないときにいきなり変化球を投げ込まれた、みたいな? あそこは汚れている、こっちは片づいてない、 トイレの汚れはどうだったかな、など人に見られたくないときがある。 そんなときに客に来られたら、すべて自分の落ち度じゃないの。 ボールを投げるなら、せめてミットを構えているときにしてほしいよね。 ご主人にははっきり言って、二度と自分の承知していないときに客を上げるのはやめてもらいましょう。 あなたのモヤモヤ、受け止めましたよ。

全面的に賛同してあげますとも(笑)

🐱
るみるみ
レスしている皆様のご意見は正しいしごもっとも。 でもお気持ちわかりますよ、ご主人への怒りだけでは収まらず来客も恨みたくなりますよね! でもこれだけは。今回はお客さんは悪くないです。 私の似たような体験を書きましょう。 私の実家で母、主人と三人暮らし。 私はその日朝から母と用事で外出し、主人は在宅、母は私より少しだけ早く帰宅していたという状況。 用事を済ませて帰ったら玄関を開けて出迎えたのはなんと義姉!! 腰がぬけるかと思いましたよ!! 電車を使うと二時間弱の距離、我が家にまだ一度も呼んだことがないのに その朝急に来たそうです、幼児と低学年の子供二人連れて。 朝電話があって主人がオッケーしたのかもうショックで覚えていませんが 突撃訪問であった事は確かです。 せめて前日に言ってくれれば在宅したのに・・ 主人は何の疑問もなく招いたようです(まあ、それはわかります男ってやつは) でもこの場合義姉が常識ハズレに思えてなりません。 母も帰って義姉がいるので驚いたようです。 もちろんそぶりも出さず歓待してくれましたが。(私もです) すみません、続けさせてください

お客さんは全く非常識ではありません。

🐤
mono
ご主人の家に、ご主人から招かれて行っただけですから。 ただ、ご主人がトピ主様に声をかけないで呼ばれたのは嫌だっただろうな、とは思います。 一言言ってほしいですね。 ところで、トピ主様はご自分の友人を招く事はないのですか? 必ずご主人が在宅時でないと家に入れないのですか? また、ご友人に誘われてもご友人のご主人がお留守なら家に入るのは非常識なので遠慮します。と断るのですか? お互いにそんな決め事があるのであればご主人は悪いです。 それでも、ご主人の知人さんたちは全く悪くないです。 妻がいないと家に入れないという家庭はあまり聞いたことがないですね。

すみません、続きです

🐱
るみるみ
ちなみに義姉は悪気のない人で、関係はいいです(今も)。 でも私はいいカッコしいなので、人を迎える時は特に主人の身内なんて完璧にしたかったです。 人を呼ぶのは大好きなんです、本当に。 その日は朝から出て行ったため言い訳っぽいですがけっこう出しっぱなしのものがあったり・・(客観的に見たらそうひどくはなかったかもですが) いつもこんなんじゃないのに、くっそーーーーー!!! とどんな時でも来客に耐えられるようなレベルにしていなかった反省も含め 地団太踏みたくなりました。 まあそれが良い教訓になって、今はかなりがんばっています(笑)。 主婦として家庭をしきっていると、どうしても「自分の家」意識が強くなっていまいますね。 今回はご主人に、「妻の見栄(プライド)があるんだからお願いだから事前に言って~(汗)」とお願いしましょう。 怒りをそのままぶつけると大喧嘩になっちゃうので。 でも私には言っていいですよ、「夫のどアホ、気のきかんやっちゃな!!信じられへん、えーーい腹のたつ!!客も客じゃ、アホーー!!」って。 ほんと、ほんとに悔しかったでしょうね。 お疲れ様でした。

嫌ではないかなあ・・

😨
boo
腹も立ちませんねえ・・ 私なら、ただびっくりするし「な、なんで何も言ってくれなかったの???知ってたらもっと早く帰ってきたし気の効いたおつまみでも買ってきたのに!そしてちょこっと掃除をしといたのに~~~!!」と思いますねえ。。 というわけで、事前連絡がなかったことを後で責めるかもしれません。

呆れた。

041
mon
ちゃんと夫婦で話あっておかないのがいけないのじゃないですか。 自分がいない時に他人に上がりこまれるのが嫌なら、夫と話し合ってルールを決めておけばいいでしょう? それをしてないくせに、夫に誘われてやってきたお客に文句たらたらなんて、ウンザリする程自分勝手ですね。 自分には甘いくせにどうしてそこまで他人には厳しくできるんですか?

わかりますよ

041
まあや
私は人を呼ぶ時は夫に確認しますし、夫もそうします。二人の家ですから。うちは以前里帰り中に男性の友人数人を勝手に入れていて喧嘩になりました。当時は狭い部屋だったのですが、皆でベッドに座って酒を飲みゲームをしたとのことでした…。とぴ主さんの場合は女性がいてお酒も飲んでいたということですし、知らない間に台所を触られたのならすごくイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧