本文へ
  • ホーム
  • ここまで老けて見られるとは・・・

ここまで老けて見られるとは・・・

レス25
(トピ主 2
🙂
とりこ
はじめまして、30代後半とりこと申します。
トピを見て頂いてありがとうございます。
昨年、結婚5年目にして待望の子を授かり無事出産しました。
始めての子育てに慣れないながらも楽しく育児しています。

さて、先日初対面の人に子供の「お婆ちゃん」に間違われました。
高齢出産だし元々老けて見られる事が多かったので、
こういう事はあるかもしれないと覚悟はしていましたが、
やっぱり実際そういう目に合うとショックですね(苦笑)
今後子供が幼稚園位になり、この事で虐められたらと思うと
今からできる努力はしたいと思っています。

私の情報をざっと書くと
・身長160センチ 53キロ 昔から胸が大きく体重よりは太って見えるかも
・美容院は2カ月に1回、髪はカラーしています(茶色)
 顎ぐらいの長さのショートカット、軽い感じで外はねにしています
・服は子育て中なので高価な物は着れませんが、
 よくGAPやユナイテッドアローズで買い物します。
・外出する時は必ずメイクはします。
 一応流行りっぽい色をつけるようにしています。
・性格は明るい方だと思います。夫婦仲も良い方だと思います。

独身の頃から割とおしゃれは好きで現在もそれなりには頑張ってるつもりなのですが、
必ず老けて見られます。
もうここまでくると顔立ち?等努力しても仕方の無いレベルなのかもしれませんが、
何かお知恵や良い方法があったら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも

041
soudesune
世間には高齢ママなのか若いおばあちゃんなのか分からない人は一杯います。 逆に歳の離れた姉なのか、若いママなのか分からない人もいますし。 そんなに気にすることでもないような気もしますが、 おしゃれな方なようですから、どうしても気になるなら 今度から子供とペアを着たらいかがですか? さすがに孫とペアを着るおばあちゃんはいないと思いますから。

老けて見られても大丈夫

おせっかい
きちんとメイクをして、髪のお手入れもして、お洒落にも関心を持ちながら育児に励んでいらっしゃる様子でとても 良い事だと思います。 トピ主さんは小柄と言うよりはちょっと大柄な印象なのでしょうか? お若い時にちょっと老けて見られると言う人は、もっと年を重ねて行った時には案外若く見られたりするものですよ。 私も20代の頃は常に老けて見られて、実年齢より10歳くらい上に思われていた事もあります。 でも今は、50代半ばですが、10年サバよんでもみんな分からないよ、と子供達にさえ言われるし、子供の友達にまで ビックリされる始末です(照) 体重も20代の頃と変わりません。 どんなに育児で忙しくても、毎日きちんとお肌の手入れを怠らず、高いものは着なくてもいつも身綺麗にしてるよう 努力して下さい。 体重管理もちゃんとして、栄養面も充分気をつけて下さい。 朝は無理でも、夜、ご主人が帰宅する頃には一通りのメイクはしておく事も大事です。 そういう生活習慣を続けているといつの間にか心身共に若くみられるようになっていくと思います。 不思議ですね。 肌が綺麗という事がポイントと言えばポイントでしょうか。

私の事かと思いました

😢
ブラックベリー
特に前文は全く一緒でビックリです。結婚も遅く30歳後半、5年目で子供を授かりました。 老けて見られるの辛いですよね… 私もまれに若く見られる事もありますが(お世辞?)老けて見られる事が多いです。 娘を連れて散歩中、道行くお年寄りの方に「一緒に住んでるの?」と聞かれ「はい…」と答えたものの“どうゆう意味??”という事もありましたし、まだ子供がいない時は「大きい子いるんですか?」とか、失礼な方には「50代?」とも言われた事があります。 とりこさんとは逆に、私は“やつれてる”って感じです。髪も癖毛で広がりやすくパサパサ(一部チリチリ) これも原因かな?と思い、強力なストレートアイロンを購入しました。(小さな子供がいてたら長時間の縮毛強制は難しいので) 外出先で鏡に移る自分に“おっ!良い感じかも?”と思えるように。 髪型(髪質?)も大事だと思いましたよ。一時期より体重も増え、顔シワが出にくくなったのもあるかな。 最近は顔の体操もしています。 子供の為にも、若作りに頑張りましょうね!! 私も他の方意見を参考にさせて頂きます。レス立てて下さり有難うございます。 

う~ん

041
はな
私は30代前半ですが、同性(女)の見た目年齢を判断する 時には、主にほうれい線の濃さと肌の疲れ具合を見ますね。 どんなに流行の髪をして短いスカートをはいていても、ほうれい線が くっきり出ていると、どうしても老けた感じに見えて しまいます。 それと、外出時にはメイクをする、とありますがアイメイクまで きちんとしていますか? ファンデーションと口紅ばかりべったり塗って、目元を何もしないと、 それだけですごい老け顔になります。 逆に薄いピンク系などのアイシャドウやチークを入れると、それだけ でもたいぶ若々しい印象になりますよ。

次回は、ちょっと暗めに染めてみては?

041
A子
肌色の濃い人はもちろんですが、白い人も輝き?がなくなるので、髪色が茶色だと、肌がくすんで老けて見える気がします でも私の主観的意見みたいで、茶色にされている方からは、「この方が若く(顔色が明るく)見える!」と言い張られるのですが……、私もどうも気になります 髪の毛自体も艶がなく汚い気がして…… もちろん、茶色の程度によりますけどね またメイクの流行の色……口紅の色はどうですか? 肌に近い色も、老けて見えると思います(これも私の主観的意見ですが 若作りって、余計に老けて見えてしまう人もいます 年相応(30代後半)の格好をしてみて、まわりに印象を聞いてみたらどうでしょう? 産後、1年くらいは老けて見られますよ 子供の元気さによっては数年……

気にしない(笑)

041
みなみみ
私も現在38歳、164cm、72キロ、子育て中です。 髪はあまりパーマをかけない方が、私は若く見られます。 今はショートボブです。 服装は、GAPも高くて買えません(汗)シフォンで、袖がドルマンだったり、広がっていたり、素敵なお姉さんを目指し、品よくヒラヒラとしたものをよく着ます。 私も胸が大きいのですが、お腹をへこませてがんばっています。 靴も子育て中ですが、ペタンコではないものを履いています。 若く見られたいというより、好きな服を着て、オシャレを楽しみましょうよ! 他人の評価なんて気にしない! ちなみに上の子の幼稚園では、本当におばあちゃんか分からない方が何人もいました。42歳で産んだのよなんて、自慢している人もいて、やっぱり子育てしていると年齢不詳だなぁと思ったものです。 あと、顔のほうれい線は、かなりふけてみられますよね! なんだかんだ言ってもお肌がピンとして、綺麗な方は若く見えます。 私はまつげエクステを定期的にして、目をぱっちりにし、ジェルネイルも簡単に自宅で楽しんでいます。 小奇麗を目指しています。

老け顔か、肌か、話題か、どちらかが老けてる?

💔
通りすがり
1もともと老け顔タイプ 面長で目が細い人はそう見られる。友人の場合、典型的老け顔で、大学時代のバイト先で「お子さん何人?」ってパート主婦と勘違いされてかなりショックを受けていました。 2 肌が荒れている 産後のホルモンの影響で肌がボロボロになる人います。野菜はたっぷり、果物は1日1回、貧血にならないようレバーや赤身のお肉やお魚もバランスよく食べましょう。煙草は赤ちゃんの健康にもお肌にもNGです。睡眠も子供と一緒にうたたねしては? 3 話題 どっぷりおばさんになっていまんか?スーパーのポリ袋をおむつ用に何枚も持っていったことを自慢げに話したり、ママ友ランチ中に子供のウンチの話題したり(児童館や育児サークルでは問題ないですが)自分より年下のママ友に自慢話など上から目線で話したりとか。 4 姿勢 猫背は老けて見えます。 5 口角 老けると口角が下がります。素顔の自分を見てください。いつも笑顔で。野菜もお肉もしっかり噛んで顔の筋肉を使いましょう。 老け顔は変えられないけど、他の項目は変えられます。 頑張ってください。

前髪は?

🐱
nana+
前髪の印象で見た目年齢ちょっと変わるし。 お顔や体格、姿勢を直接見たわけではないので予想ですが、 猫背だったりすると老けて見えます。 まあ、でも間違えた方の目が悪かった!ということにしてはどうでしょ?

悲観しなくても大丈夫

041
ふえ
確かに子供にとって若くてきれいな母親というのは誇らしいものですが 親がふけて見えてもソレでいじめられることはないと思いますよ。 今は高齢出産の人、いっぱいいますから。 改善点があるとすれば姿勢はどうですか? 胸が大きい人はそれがコンプレックスになり 猫背になりがちだと思います。 胸を張ってきびきびしていると若く見えますよ。

お洒落なお婆ちゃん・・・

😨
お婆ちゃん
アラフォーママです。 保育園帰りにクリーニング屋さんに寄ったら、 子供に、「お洒落なお婆ちゃんで素敵ね。」と。 私には、「とてもお婆ちゃんには見えませんよ。びっくりしました!」と。 あの・・・誰がお婆ちゃんだって言いました?? 子供は半泣きで唇噛みしめてるし、私も首を横に振ることしかできませんでした。 それからは二度と行ってません。 なんでかなー。

がんばれー

😀
ぱんこぱ
いろいろ気を使ってがんばっている女性だと拝見しました。 すでにレスがついていますが、老けて見られた理由はわたしも姿勢にあるんじゃないかと思います。 背筋が曲がっていると、5つはプラスされます。 モデルさんたちがよく言う「あたまのてっぺんを何かでひっぱられている」感じで背筋首筋を伸ばし、肩を落として胸を張る。 まずは背伸びをするところからはじめてみては。 きっと今までの努力が光ってきますよ!

逆も嫌

😠
うむむ
私なんて10歳年下の弟と母親と歩いてたら 私はまだ高校生だったのに「お母さん?」と 聞かれた事があります 家の母も高齢出産で当時私は15歳、弟5歳で46歳の母 3人で歩くと私がヤンママで母が若いおばあちゃんに見えたらしい 何度も聞かれて、当時まだ高校生の私はよく怒ってましたね 子もちに見えるのか???とショックでしたけど世間って勝手な妄想で他人を見てる もんなんで気にしなくてもいいです

二回目です

🙂
お婆ちゃん
あー、私も胸が大きいのがイヤで、姿勢悪いです。 なのでベタンベタン歩いてしまう。 姿勢と歩き方、ポイントかもしれませんね。気をつけます。 ありがとう

もしかしてメイクが問題?

041
そこが問題?
>一応流行りっぽい色をつけるようにしています。 もうこれは卒業してみてもよいのでは? 流行りのメイクができるのは、せいぜい30前半ぐらいまでかと。 流行を目指すのではなく、スタンタードな上品に見えるメイクを目指したらどうでしょうか? 若づくりに見えると、余計に老けてみられると思います。 因みに私は38歳。年上には見られたことないです。 かと言って、それほど若く見られるって事も無いですが。

気にしないでね!

🐧
南京豆
お婆ちゃんとは、失礼ですね。 人の見方ってそれぞれですから、気にしなくていいですよ。小奇麗にしている方なので大丈夫です。 私も30代後半ですが人によって見方はいろいろです。 ある人からは20代、またある人からは年相応、もっと上に見られたりと・・・ さすがに高校生の時、子供に「おーばちゃーん」と声をかけられた時は驚愕!!しました。(笑)

分かります

🐷
ュゥ
私は思いますよ。 理屈抜きで老け顔って存在する。 と…。 どんなに周りがフォローしても、老けてるもんは老けている。 大人っぽいなんて言葉ではごまかしきれません。 でもいいのだー。 そんなことどうでもいいのだー。 私の母が私の娘と出かけているとたまに親子に間違われてます。 60歳なのに… そんなもんなんですよね。

皆さまありがとうございます トピ主です

🙂
とりこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 予想以上の親身な文に本当に感謝しております。 それと、自分と同じような経験をした方も居て 本当に心強いです。お友達になってお互い慰めあいたい位です(笑) 私が「お婆ちゃん」と間違われたのは某宅配野菜の営業さんなので お客さんにマイナスな事を言う筈無いので やっぱり素直な感想なのだと思うのです。 「お婆ちゃん」さん同様「若いお婆ちゃんですねぇ~」 と言われました(笑) 皆さんからのレスでハッと思う所が何点かありました。 今肩コリに悩んでいるので、子供を抱っこするせいかと思っていたのですが もしかしたら姿勢が悪いのかもしれません。 多く指摘があった「ほうれい線」も年齢よりも多く出てるのかも。 確かにメイクはしてましたが、アイメイクは適当だったかもしれません。 ビューラー、マスカラ等は最近めっきりしていませんでした。 すぐに改善できる点とそうでない点があると思いますが あまり悲観的にならずに前向きに頑張って行きたいと思います。 個別の返信ではなくまとめてのお礼になりますが、 本当にありがとうございました。

顔ではなく、雰囲気です。顔が40代でもママはわかる

041
私も高齢出産
私の周りは40代の高齢出産ママが多いですが、おばあちゃんと間違える事は絶対にありません。 じっくり顔だけみれば、すっぴんで日焼けして皺があり40代の顔ですが、雰囲気が違うんです。明るく元気で子供と一緒に駆け回っているので、雰囲気が若々しい。 トピ主さん、あまり体力がないタイプですか? 産後だから、まだやつれて顔色が悪いんじゃないかな? こどもが2歳になったら、毎日公園を駆け回って体力もついて、とてもおばあちゃんとは間違えられなくなると思いますよ。 かくいう私も30代後半の高齢出産ですが、毎日走り回っているので若くみられます。顔立ちをじっくり見れば年相応か老けているくらいなのですが。(ちなみにすっぴんにユニクロです) 30代後半なんて、うちの近所では若い若い。 40代ママ、とても多いですよー。 3人目を40代で産む人も多いです。上の子は既に幼稚園小学校で、公園に連れてきているのは赤ちゃんだけなので、40代で第一子を産んだ人と見分けはつきませんが、おばあちゃんに見えたことはありません) 顔立ちよりも、行動です!ママはやはり醸し出す雰囲気が違いますよ。

A子さんに同意

041
mama
私も、髪の毛が明るめの人って老けて見えると思います。 でも染めてる人って「若く見える!」って言い張りますよね…気付いてないからやってるんでしょうが。 老け顔に明るめカラー&パーマ、ロングヘアは最強に老けて見えます。 髪の事だけを言えば、黒髪ショートが若く見えますよ。染めるにしても暗めで。 案外シンプルな(地味ではなく)服装の方が年齢を際立たせない気がします。

そこじゃない

041
a
あなたは顔やメイク、服装などを気にしておられますが、 ぱっと見で一番年齢を判断されやすいのは、姿勢と立ち居振る舞いです。 後ろからみて、背中の筋肉のつきぐあい、肩の脂肪のつき具合など、 もし、全身運動の習慣がなければ、若い人とあきらかに違います。 コンスタントに全身運動されていますか? エアロビクスやヨガ、ランニングなど。 運動をしている人は全体的な見た感じも違いますが、ちょっと歩いている姿からして 若いです。 30代後半になってくると生まれついた体質だけで、運動なしに、これらを維持するのは不可能になってきます。 運動している人との差がつく時期です。 今からでも、鍛えたら驚くほど若返るので、ジムに入会してみてください

開き直るしかない

😝
しぜん
やっばり、若いママにはかなわない。仕方がないとあきらめましょう。 いくら、若く見えたとしても、良く見ると年齢は出ています。 それよりも、子どもと一緒に遊べるように、体力維持に努めましょう。 その方が、子どもも喜ぶかも。。。

メイクしてもらえるところへ

🐤
ぽぽ
体型よりも、やはり顔を見て年齢判断することが多いと思います。 パソコンの向こう側の顔まではちょっと見えないので的確にアドバイスできないので。 自分の思っているベストのメイクがいつまでもベストとは限りません。 年齢とともに肌の色や問題ができてくるので日々進歩しなければ。 ファンデーションの色、口紅の色、特に私は下地クリームの色が かなり重要かと(黄色、黄緑、ピンク系など結構さまざまあります。)。 プロのメイクさんに一度お化粧してもらうことと、その際、どういう色のファンデーションにしたほうがいいか、口紅の色はどうか頬の色をどう見せたいのでべースはどうしたらいい(顔色よくとか)をうかがってはどうでしょうか? お金はかかりますが、プロはやはり、素材をどのように見せればいいか知っていますし、下手に友達なんかに聞くよりかは確実です。

確かに髪の色・・

🐶
くるこ
他の方、数人の方が指摘されてますが、 明るい茶髪って、肌の衰えを如実にあらわしますね・・。 なんででしょうね? あと、ぱさぱさ乾いて、痛んでると、さらに老けを助長する ような気がします。 雰囲気老けなら、 皆さんの指摘された部分を改善すれば、だいぶ変わるとおもいます。 子育てで大変だとおもいますが、 女性の部分を取り戻す!という強い意志を持って、 がんばってください。

再びありがとうございます!

🙂
とりこ トピ主
引き続き色々とアドバイスありがとうございます。 髪はあまり明るい茶色では無いのですが、もう一度美容師さんと よく相談してみることにします。 ツヤを出すためにトリートメントのランクを あげてみるのも良いかもしれませんね。 体は妊娠してからと言うもの全く運動しておりません。 確かに鍛えられた体は美しいですよね。 実は妊娠するまで専業主婦だったのでジムに通いエアロビクスにはまって いたのですが、今はちょっと通う事が難しいので 家でコアリズムとかしてみたいと思います。 メイクのプロに見て貰うと言うのは即効性があるかもしれませんね。 ちょっと調べてみたいと思います。 「私も高齢出産」さんのおっしゃる通り、これから子供も歩きだすと思うので 公園で元気に走り回って、楽しく育児してみたいと思います。 皆さま本当にアドバイスありがとうございました! 感謝感謝です。

自分のことかと

🐶
たぬきの飼い主
高校生(17)のときにパーマをかけたら「27歳くらいですか?」といわれました。 一回も年齢相当~下に見られたことはありません。 思い当たる原因としては ・矯正、カラー(明るめ)、パーマのあてすぎでパサパサ、艶のない髪 ・猫背 ・顔立ち(面長でちょっと古臭い顔です) ・目の下にゴルゴみたいな線がうっすらある ・表情が硬い(口角が下がっている) ・体力がない(運動が嫌い) ・口癖が「つかれた」「だるい」「めんどい」 ・血色が悪い 自分にも、そして他人にもあてはまるかなって思っています。 今は22ですが、下手したら30に見えるかも?? 半年しか誕生日が違わない職場の子と同い年といったら、飛び上がって びっくりされましたもん(泣) 童顔の人がうらやましい……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧