本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園で他のママさんとのやり取りについて

公園で他のママさんとのやり取りについて

レス8
(トピ主 2
041
ママコ
子供
私には8か月の娘がおります。  この間公園での出来事についてご意見お聞かせください。 私が娘とベンチに座っていたところ、向かいのベンチで3人のママさんがアンヨの頃のおこさんをつれておしゃべりをしていました。 そのグループのお子さんの一人がわたしたちのところへ走ってきて、お菓子のラムネをひとつくれようと差し出してくれました。 その女の子のママさんが「赤ちゃんだからだめよ~」みたいなことをいっていたので、私も「まだたべれないの~」といってしまい、 女の子はすぐにお母さんのほうへもどって行きました。こういう場合って、「ありがとう」と言ってもらってあげた方が、その子の気持ちを くみ取るということで、良かったのかな~なんて思ってしましました。 なんだか本当に小さな問題をのせて恐縮ですが、こういう小さなことで不快に思うお母さんもいるのではないかと、ママ友募集中の私は思ってしましました。 女の子が戻って行ったときに、相手もお母さんのほうには会釈はしましたが。

ランキング

レス

ママ友募集中なら

💋
りんご
向こうが 声を掛けてくれているので、 赤ちゃんまだ食べられないから ママがもらって食べてもいい?って子供に声を掛けてみる。 無言でプイって行っちゃっても気にしないで で ママ達に 「おいくつですか? いつ頃から(ラムネを)食べ始めました?」とかって声を掛けてみたら? まだ お菓子を食べさせてないんですけど・・・って話のきっかけができると、お友達になれるかも 最後に 「また色々 教えてくださいね」ってわかれれば、次に話しかけやすいかも

大丈夫ですよ

🐴
jin
もらってももらわなくても、そのくらいの事で相手のお母さんが不快に 思う事はないでしょう。 私がその子の親だったら逆に食べられないのに差し出して申し訳ないな、 と思います。 で、トピ主さんの方の立場だったら…相手がまだほんの小さな子だったら 「くれるの?ありがとう」と言って受け取るかも(食べないけど…)。 もし2,3歳くらいの物事がわかってくる年頃の子だったら 「赤ちゃんは食べられないの、ごめんね」と言って断るかな? どうしてもあげたそうだったら「じゃあ、おばちゃんが貰うね」って 受け取ります。 気の合うママ友がこれから見つかると良いですね!

もしその子を覚えているなら

041
ペリドット
次に公園で会った時に、「このあいだはありがとう。」と言って 飴をあげてはどうですか。

それは受け取るかな

041
名々子
普通にやりとりとして。 よくそういう場面に出くわしますよ。 断るお母さんはやりとりに慣れていないのかなという印象です。 (批判しているわけではありませんよ~) トピ主さんのお子さんの月齢からして想像できますよ。 不快というのはないのでは? 向こうのお母さんの反応もよくある事です。 さすがに無視したら不快になるでしょうが。 (いないと思いきや実際にいるんですよね、他の子を無視する親) ママ友募集中とのことですが、焦ることはないですよ! そういう事の積み重ねで自分のやりやすい方法や付き合い方を学び、 生かしていくものだと思います。 最初はこういう小さい事でも疑問だらけですよね。 今まで子供に囲まれている環境ではない限り、どうしたらいいのかわからない事もありますよね。 子供が歩き始め、公園に通うようになってくると他のお母さんや赤ちゃんと必ず付き合うようになってきます。 ちゃんと挨拶を忘れずにいたら大丈夫ですよ! このトピを見る限りトピ主さんは優しい方だと思うので。 不安一杯だと思いますが1年後にはきっと笑い話になっていますよ。 お互い楽しみましょうね!

トピ主です

041
ママコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろ悩んでいるものですから、もう少しご意見いただけると嬉しく思います。

受け取ってあげれば・・・・

041
sakura
トピ主さま 現在、2歳半の娘の親です。 色々とお悩みのようですね。 こういった場面は、子育てをしていると多くあります。 とくに面倒見のよい幼稚園児などは、お菓子をくれるだけでなく 勝手にだっこしてくれたり、すべり台にのせてくれようとしたり、 まだ娘がヨチヨチだった頃は、相当ヒヤヒヤしました。 けれど、よほど困る事態にならない限りは 「赤ちゃんに優しくしよう」という子どもの気持ちを大切にするということを最優先します。 「ラムネをくれてありがとう。今はおなかいっぱいだから  明日のおやつにあげるね」とか、ものわかりのようさそうな子なら 「まだ食べれないけれど、代わりにママがいただくね。」といって その場でばくっと食べてました。 そうすると、たいていの子はとても嬉しそうにしてくれます。 誇らしげにお母さんに報告に行ったりもします。 それでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さまのお子様も、あっという間に「あげる立場」になりますよ。

汲み取る

お天気
2歳の娘を育てています。 自分の子や周りの子を見ていて思うのは 子供ってみんなほめられるとすごく嬉しそうなんですよね。 なので、その気持ちを汲み取ってあげて 「赤ちゃんだからまだ食べられないけど、ありがとう。 分けてくれるなんて、優しいんだね」と言ってあげれば その子の行動を自然に肯定できるし、 優しくしてよかった、いい事をしたとその子が感じられると思います。 その子のお母さんにも「とても優しいお子さんですね」と一声かければ 自分の子をほめられて嫌な人はいないので、なお良いのでは。

ご意見ありがとうございます。

041
ママコ トピ主
現役ママさんのご意見は本当に参考になります。 今度公園へ行った時に「このあいだはありがとうね」 というようなことで話しかけてみようと思います。 こういった小さなことを繰り返して、もう少したくましいママになりたいと思います。 正直、まだ子供と2人のほうが気楽なんて思っちゃうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧