本文へ

アラフィフの恋 応援すべきですか

レス40
(トピ主 3
041
まるこ
ひと
アラフィフの女性です。

同い年のバツイチの友人女性Aが20代前半の男性と恋愛中です。

毎日のように愚痴とのろけのメールをしてくるのですがどうやら相手は無職。
しかも他にも女性がいるらしいのですがAの話によると別れ話をすると「絶対に別れたくない」と追いかけてくるのだとか。

まるで10代、20代の頃の恋のようなお話をえんえんと聞かされると少々疲れます。
それにAには中学生と小学生の子どもいてアパートで3人暮らしなのですが、Aの話を聞くかぎりではほったらかしのようで少し心配です。
目に余る事もあり注意をするのですが、Aは若い男性と恋愛する自分を私が羨ましがってると勘違いしているようで全く聞く耳を持ちません。

でも小さい頃からの友人のAには幸せになってもらいたいので、この恋を応援すべきなのかどうか迷っています。

ランキング

レス

応援なんてできるわけない

😨
銀の海
恋愛ごっこをして、子供は面倒見ないし、相手の彼は無職となれば、お友達はいい貢ぎ相手と思われているんじゃないですか? 親族でもない限り、あまり口出しできないし、お子さんに関して心配になるけど、どうにも出来ないことなので、私ならお友達と付き合いをやめます ちっとも羨ましくないし、うっとうしいメールに付き合う暇はありません もう言ってどうなる問題でもないし、逆ギレされるだけ無駄だと思います

本人の目が覚めないことには…

041
123
周囲が何をいっても無駄なんですよね… >別れ話をすると「絶対に別れたくない」と追いかけてくる Aがいい金づるなのかもしれません。だから別れたくないと。 (Aは母子家庭手当等もらってますよね) 「結婚しないなんてほんとはAのことが本命じゃないよ?あそばれててそれでいいの?」と Aに相手と結婚するよう進めてみてください 相手ははぐらかしつづけるでしょう(絶対しないと思います) 結婚しない相手にAが目をさますといいのですが… Aが恋愛だけで満足していると、ちょっと難しいかもですね…

今は取り付く島が無い

041
同じくアラフィフ
>この恋を応援すべきなのかどうか迷っています。 どこにも応援する要素がない。 >Aは若い男性と恋愛する自分を私が羨ましがってると勘違いしているようで全く聞く耳を持ちません だから何も言わなくていい。 >Aには幸せになってもらいたいので Aが自分のバカさ加減に気付く日が来れば手を差し伸べたら? >バツイチの友人女性A だからでしょうね。

私なら応援する

041
ななこ
だってこの先結婚しようが別れようが自分には関係ないし。 50才前後のおばさんにはもう先がないから今だけでも楽しめればいいんじゃない? 本人がそうしたいなら応援しますね。 残された寿命、楽しく生きればいいじゃないですか。 同い年ならもう後がないってこと、わかるでしょ?

びっくり・・

🙂
さみ
驚きました、私にもそういう友人がいます。違うのは、友人と私はそこまで親しい訳じゃないという点と、友人の子供は大学生なので彼と数歳違いになるという点でしょうか。 楽しく飲んだり食事したりとそれなりに仲良くしてはおりますが、私は彼女に、40代らしい言動その他一切期待をしていません。もともとの思考回路が大変に幼い人ですから。それに出会える人が年齢的に同世代よりは低くなるのは仕方ないとも考えます。 色々な恋愛があっていいとは思います、自由についても然り。 しかしどれだけ彼女の交際をいいものだと考えたくても、どうしても拭えない私の中にある気持ち、それは自分だったら相手の親に申し訳ないと思う気持ちなんですが、彼女にはそれは微塵もないようです。 恋愛の内容によって賛成応援できるということではなく、価値観の違いというようにとらえています。

応援できるわけない

😀
にこ
独り身ならまだしも、中学生と小学生の子供をほったらかし、という時点で私にはアウトです。 でも結局聞いてくれないんでしょう? のろけ愚痴メールはほっとけばいいんじゃないですか? でも大事な友達なので、私だったら「もう言わないことにするけど、最後に一度だけ言わせて」と真剣に忠告します。 そのあとはその話に関してはスルーです。 大事な友達同士なら、本当に心配してる事をわかってくれると思います。 それでも嫉妬してると思われるんだったら、もうそれはこちらには何ともできませんよ。

なぜ、応援すべき?

041
眠り猫
トピ主さん、彼女の交際、おかしいと思っているのでしょ? 20代前半の、無職の浮気男に入れ上げて、 子供をほったらかしにして、彼女は本当に幸せになれるの? 応援なんて、要らないでしょう。 彼女の目を覚まさせる義務もないけど。 彼女の子供たちにだけは気をつけてあげて、 育児放棄や虐待がありそうなら、 然るべき所に連絡してあげてください。

他の人に話すよう告げて、一時距離をおく。

041
友の証
話相手はネット上で同じような恋をしてる人を探した方がいいよ。 私は私の価値観でしか考えられないから あなたの話には眉をひそめることしか出来ません。 …で、電話無視、メールは返信しない。 男と別れたら話を聴いてあげる、これでよし。

彼の生活

041
文化住宅
その20代男性、そうとうお金に困っていると推測します。 人間追い込まれると何でも出来るという見本のような話ですね。 ご友人が幸せかどうかはご本人でないと分からないと思います。

大恋愛

041
恋は水色
今は何を言っても聞かないと思います。 友人がそれで幸せならいいじゃないですか? 余計な事に首を突っ込むと、主さんが嫌われますよ。 知らん顔しておいたほうがいいです。 いい大人なんだから友人も自分で考えますよ。

放っておく

041
jen
応援も何も子供がいるのに男にうつつをぬかしてる人を応援できる? 幸せになるならまず自分の子供を大事にしないと。 注意しても若い男性と恋愛してるのを羨ましがってると勘違いしてるならしばらく放っておいて。 いい年して恋愛話をメールして来られてもね。 かなり痛いね。

応援しなくても良い

🐶
トマトラーメン
子供さんがいるのに、恋愛の方に力を入れているので、応援しないで良いと思います。電話やメールも「忙しいから、緊急以外は連絡しないで。」と言ったらどうですか? 恋愛するのは反対ではありません。生きがいなら、ほどほどが良いなと思いますよ。

Aさん。

041
みか
応援なんてしなくていいですよ。自分の子ほったらかしで若い男に走ってる。 そのうち捨てられビービ―泣いてもほっときゃいいんですよ。 自業自得。あなたも振り回されないようにしないと損しますよ。

恋はナントカって言いますよね

041
シャンテ
お友達を応援するも何も、今は何を言っても 聞く耳を持たないのでは?? トピ主さんのお話を読む限りでは お友達は金づるにされてるようですが こればっかりは本人が自覚しない限り、何を言っても無駄に思えます。 お子さんが心配なら、恋愛の経過報告は聞いてあげたら と思います。

応援ではなく見守る

041
意外と幸せなのかもしれませんよ。 一度は結婚出来て離婚後は20代男性と付き合っている。 別れたとしても子供達や心配してくれるトピ主さんがいる。 先は無いであろう恋愛でも今が楽しいならいいのでは?

ほっとけ!

🐤
のら鳥
「人の恋路を邪魔するやつは…」って言うじゃないですか。 今は何を言っても聞きませんよ、恨まれるだけです。 でも、応援はしないほうがいいでしょう。だって、ねえ… 電話やメールが来ても、「へー、ほー、ふーん」で通したほうが善いだろうと思います。 いずれ、熱は冷めます。その時にサポートしてあげるほうが、彼女の為だと。 ただ、子供たちのことだけはきちんとするように言っておきましょう、何度でも。

幸せになって欲しいとは結婚と言う事?

041
利子
無職の彼氏は小遣いの無心もするのでしょうよ。 若いエネルギーももらえて、「女」で生きたいのでしょう。 子供はそっちのけで・・・ こんな母親では子供の将来はどうなることやらです。 若い男性に好かれて舞い上がりもいいとこ、その男性はお金を出してくれる女が欲しいだけで、女を数人キープして飛び回っているだけの事。 本物の愛ではないです。 結婚なんて当然ないと思うし。 本人のしたいようにさせとけばいかが。 聞く耳も無い時期でしょうから、ほっとけば良いですよ。 遊ばれているだけだと気づかないのかしらね(大きい子供が二人もいるアラフィフのおばさんを誰も本気で相手にしませんよ) 聞かされれば「聞きたくない」でよいと思うのですが。

ほおっておきましょう

041
50代でも
いくつになっても「恋は盲目」ということはあるようですね。 幸せになってもらいたいといっても、トピ主さんが「応援」したからといって、どうなるものでもないのでは(そもそもどういう「応援」をするつもりなのですか)? もし、友人としてできることがあるとすれば、お子さんの面倒はちゃんとみるよう注意することと(さらに、もしお子さんがトピ主さんにSOS信号を発信してきたときには受け止めてあげること)、いつか彼女が裏切られて落ち込んだときに、黙って話を聞いてあげることくらいではないかと思います。 愚痴とのろけメールは無視しましょう。20代前半までなら、冷静な周囲が何か働きかけをすることの効果はあるかもしれませんが、40代、50代ともばれば周りが何か言うのは無駄だと思います。

別に応援も反対もしなければいい

🐧
雪うさぎ
私もアラフィフですが、若い男性に夢中になる気持ちわかりますよ。 私は現実にはそんな男性いませんが(笑)今、二十代の芸能人に夢中になって追っかけしてますよ。 だから、そんなバイタリティがあるそのお友達がうらやましい位。 もう自分の人生も先が見えてくる年齢だし、こんな恋も最後かもしれない。 その男性に騙されて詐欺に合いそうだ、というのならともかく友達であるあなたがあれこれ口を出す必要があるのですかね? そもそも、ご本人も結婚なんて視野にいれているのかしら? ただ楽しくお付き合いが出来ればいいと思っているのでは? それだけ歳が離れていれば、こちらが多少お金を出すのも仕方ない事でしょう。 ただ、周囲から見てあまりにも危ない橋を渡っているようであれば 友人として注意するのはありだと思います。

応援すべき

🙂
はなこ
友人の恋愛は応援すべきでしょう といっても煽る必要はありません。 大丈夫、そんなに続きません。 もうすぐ終わります。 その時に、相談に乗ってあげてください。 子供が虐待されているようなら関係機関に通報してください。

放置でいいじゃない。

041
匿名
とぴ主さんタイプって心配だけして何もしないですよね? 子供がかわいそうと思いつつ引き取るわけでもない。 なら放置しておけばいいじゃない。Aの恋愛もその子供たちも。 どうしても放っておけないなら、最後までかかわって説教すればいい。 そのかわり今後Aに延々依存されても自分のせいだと理解して下さいね。 半端なことが一番よくないです。

応援しない

😨
「子供達をほったらかしにして無職の男にしか目が向いてない友人の恋」を応援なんかしない。 応援どころか話するのも嫌かな。 私だったら「もし貴女の前の旦那だったら無職で許せたのか、相手の男が若いかなんてどうでもいい。貴女に幸せになって貰いたいのと同じように貴女の子供達にも幸せになって貰いたい。貴女達三人を幸せに出来ない男ならどんな人であろうと応援できない」と伝えて、それでも解って貰えないなら距離を置きます。

批難承知で申しますが

041
やゆよ
応援以前に気持ち悪いです。勘違い変な人が多いように思います、最近特に。48歳で意気揚々とこれから婚カツとか。

応援するとか、しないとかどうでもよくない?

041
もね
彼女が楽しいならいいんじゃないの? お金を渡しててもトピ主には関係ないし。 出来婚とほぼ、ありえないだろうし。 結婚するにしても相手両親が猛反対するのも目に見えてるし。 話が面倒ならハイハイ言っておけばいいし。 子供のことだけたしなめれば? 最悪、児相に通報覚悟で。 50代の恋愛を応援とか、面倒くさい。

悩む、その理由は?

041
ちぃちぃ
何故「応援するかどうか」について悩むのですか? そこがそもそも客観的に不思議です。 色んな意見が出ていますが赤の他人の私には トピ主さんはその方を友人とは思っていませんよね。 ただの知人。 仲が好いわけでもないしただただ面倒な話を聞かされて 本当の本当の本音は面倒な人と思っていませんか? いい年して子供放ってツバメを追いかけて…と見下しているように見えるのは 私の気のせいでしょうか。 そこで思うのは「何をどう悩むのか」です。 応援は周りに促されてするものでもないし 応援とは「助けたり」「励ましたり」するものですから そんな見下しているのに出来ますか? 本音は何を悩んでいますか? 自分の心ときちんと向き合って考えて。 あなたも「いい年した」大人のはずですよね。 自分で答えを出すのがイヤで人に嫌な部分を言わせようとするほうが よっぽど嫌な人だと私は思いますよ。 応援などしたくもないのならそうっと離れたらいいだけ。 誰かに聞いて同じ意見を味方に付けるような発想の方が人として感じ悪いなと思います。 生意気ですみません。

トピ主です

041
まるこ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 昨日は早朝にAから「今日はデートなんだけどどこがおすすめかなあ」と電話があり、私は家族の弁当や朝食の準備で忙しかったので適当にあしらって切りました。 夜の10時過ぎにまたAから「今彼とデートの帰りだけど近くまで来てるの。彼に会わせたいから今から家に行ってもいい?」と電話があったので断りました。 うちには受験生の子どもと介護の必要な義母もおり(当然Aはその事は知っています)その時間から、まして全く面識もない他人を家にあげるなど考えられません。 Aはしぶしぶ承知したのですが今日になってまた電話があり 「まるこ、彼が怒ってたよ。あんたとは友達やめろって言われちゃった。せっかく彼に会わせてあげようと思ったのに。」 と怒られたのです。 その後いつものように「ちょっと聞いてよ~」から始まりえんえんと昨日のデートの話を聞かされどっと疲れが・・。 Aとは私の主人も顔見知りなのですが時間を考えず深夜にもひっきりなしに電話をかけてきたりメールがきたりするのをあまり良く思っていません。 「俺が注意しようか?」とも言ってくれるのですが・・。

放っておけば?

041
桜餅
今は何を言っても聞く耳を持っていないのでしょう。 50代の方ですよね? お相手が20代前半? 私にはそれ位の息子がいますが、ありえません。 多分、モテていると思える自分に酔っているのかな。 話を聞きたくなければ疎遠にされたらどうですか?

あららら

キュー
アラフィフの御友人なんですね。 20代前半の男と遊んでるアラフィフの女性の御友人なんですね。 毎日のようにメールが送られてくるんですね。 ということは。 トピさんもアラフィフの独身なのでしょうか。 たぶん、きっとそうなんでしょうね。 結婚してたら、こんな友人とメールなんかしてる暇が無いですからね。 なんだかとっても。 トピさんも御友人と同じ境遇なんでしょうね。 うん。 しょうがないです。 放っときましょうと言おうと思いましたが。 トピさん自身も、同じなんでしょうから。 応援してあげましょう。 自分自身に対して応援しましょう。 トピさんもいつかはいいことがありますよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
まるこ トピ主
「応援すべき」「友人が幸せならそれで良いのでは」とのご意見、ごもっともだと思います。 私も適当にあしらったり、メールを返信しなかったりした後にいつも後悔してしまうのです。 深夜に「彼と別れた」と泣きながら電話してくるAに朝まで付き合った2日後にけろっとして「今彼と飲みに来てるんだ~」とのメール。 また次の日には「彼が浮気したから別れる」と号泣し翌日には「別れたくないって彼に泣かれちゃった」と嬉しそうに話す。 友達として悩んでいる時には慰め、幸せそうにしている時には一緒に喜ぶべきなのでしょう。 なのに、年齢のせいでしょうか。疲れるばかりで全く共感できないのです。 Aはもともと自分中心で奔放な性格でご主人と結婚している時もさんざん世話をかけさせられました。 ただ私も主人もAとは幼馴染という縁があり、また悪い人間ではないと知っているので今まで付き合いが続いています。 Aはどうしても彼を私に会わせたいようですが、無職で浮気性で私の一番上の息子と年が3つしか違わない彼。 Aには申し訳ないのですが、本気で顔も見たくないのです。

あなたには関係がない

🎂
やきとり
あなたには関係がない。 でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧