本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の手が離れたらもう一度正社員で働きたい!

子供の手が離れたらもう一度正社員で働きたい!

レス5
(トピ主 1
🐱
あやめ
子供
初めまして、20代後半事務職のあやめと申します。
最近、結婚が決まりました。寿退社はせずにそのまま働き続けることにしましたが、きたるべき妊娠という一大イベントで、果たして産休を取るべきか今から悩んでいます。

東京、医療事務、額面18万ほどの、融通の利く職場です。
産休を取ることは可能なのですが……できれば、子供が小学生にあがるくらいまでは家にいてあげたい。
しかしながら、一度正社員を退職して、10年後に再び就活……。厳しい現実が待っているのではないかと思っています。
フルタイムのパートと、安い正社員……結構、違いますよね。厚生年金まで考えると。

そこで皆様に質問です。
なんの資格もないこの私では、今の職にしがみついていた方がいいのか。
子育て後の就活にどれだけの可能性があると思われるか。
また、子育て中に通信教育などで取得できる資格などでおすすめばあれば是非ご教示下さい。

私達の世代の女性って、専業主婦になるのが当たり前のように感じていて、事実あまり復帰を前提とした職種を考えませんでした。
ここにきて不況、女性も働くものという常識の変化、正直辛いです。
わかっていたら学生の時期にもっと頑張れたのになあ。
今、頑張ってなんとか巻き返せないでしょうか。

ランキング

レス

今から準備しつつ、その時に考える

041
ミカ
ご結婚おめでとうございます。 決断を迫られる場面が色々と出てきそうですね。 妊娠は計画通りにいかないのも難しい所です。 なので育休は妊娠してから決めても良いのでは? 私も3歳までは子どもを自分で育てたいと思っていましたが、結局生後4ヶ月で復帰しました。 派遣ですが、辞めたら同じ時給での復職は難しい事、今の職場は急な休みを取りやすい事、そして本当に母親が家に居る必要が出てくるのは、もっと大きくなってからという判断からです。 妊娠してからかなり悩みましたが、妊娠前と後の気持ちの変化は大きかったです。 家計の問題も現実味を帯びてきますしね。 また育休取るつもりでも、つわりが酷かったり、入院が必要になったりで結局退職せざるを得ないケースもあります。 今はどの様な選択をしても有利な再就職が出来る様に、しっかり備えるのが良いと思います。 私もトピ主さんと同様にここまで来たので、復職の選択をした時は同時にショックもありました! なかなかしんどいですよね…。 お互い頑張って行きましょう~。

補足

041
ミカ
すいません。 先ほどの投稿、トピ主さんの質問に答えてませんでしたね。 >今の職にしがみついていた方がいいのか。 融通の効く職場って貴重です。 私なら産休育休を取得して、できるところまでやってみると思います。 辞めるのはいつでも辞められるので。 でもどうしてもある程度までは家で子育てをしたいし、経済的にも問題無いなら、勿論退職もありでしょう。 ケースバイケースですね。 >子育て後の就活にどれだけの可能性があると思われるか。 これは私の周囲がまだ子育て世代で実例が無いためよく分かりません。 でもきっと厳しいですよね…。 ゼロでは無いと思いますが。 >子育て中に通信教育などで取得できる資格などでおすすめばあれば是非ご教示下さい。 資格を持っていても、子育てが終わった後に未経験で雇ってもらうのは厳しそうです。 今の仕事に関連する資格を取り、同じ職種を狙うのが一番良い気がします。 ただ子育て中は何かと大変なので、妊娠までに資格取得にチャレンジされる事をオススメします!

続ける事に賛成

🙂
ぽっぽソフト
あやめさんより一回り程上の年齢になります。 続けることも考えてください。 これだけ、政治が動いても未だに妊娠→退職を願う会社の方が多いんですよ。 まわりの環境で可能かと思われるようですが、融通の利く職場は圧倒的に少ないと思ってください。 未定の話にはなってしまいますが、あやめさんが2~3年後までに出産・退職をすると復帰は30代後半になりますよね。 そこからの正社員復帰は簡単なものではありません。 現在の求人募集を検索してみていただいても分かるかと思いますが、30歳だと100件なものが、35歳以上の年齢を入れると一気に10件単位まで下がります。 ましてや資格がなければ、その難関は突破できません。 S55年生の女性は逆に産休や育休にこだわらないような気が周りをみていて思います (たったの10年ですが、私たち世代は産休なんて言ったら??的な会社がほとんどでしたので、続けさせてもらうことに皆必死でした) 綺麗な事を言っても、結局『どちらを優先するか』はそれぞれの生き方だと思いますので、子どもが優先か・今後が優先かを考えるのは必須な時期になると思いますが…

働き続けるほうが、楽ですよ。

041
ころころ
「小1の壁」「小4の壁」という言葉をご存知でしょうか。子どもが保育園を卒園する小1、多くの地域で学童保育がなくなる小4の時に、フルタイムで働いていた女性が退職したりパートに変わることを言います。世間では、子どもが小学生になったら、高学年になったらフルタイムで働きやすくなると思っている人も多いですが、実際には働く親が前提である保育園時代が一番働きやすいことが多いです。 私は小1の壁も小4の壁もどうにかクリアして働き続けていますが、子どもも親も親がフルタイム勤務であるという状態に慣れていることが大きいです。従って、私は働き続けることをお勧めします。 横ですが、私は45歳でトピ主さんよりも年上です。私の大学の同じ学科の女性10名のうち、9名は大学卒業後ブランクなしで働きつづけ、そのうち8名は正社員を続けています。子持ちは6名です。女性の働き方は、トピ主さんが考えているよりも、ずっと前から変わってきてるのだと思いますよ。

ありがとうございました。

🐱
あやめ トピ主
やはり正社員を続けた方がいいですよね。 私も、やれるとこまではやってみるつもりでいました。多分、背中を押して欲しかったんだと思います。 続けられるのなら、続けた方がいいよ、と。 ただ、身内(私側の)の人間に、「乳児を預けるなんて考えられない」「そんなキャリアもメリットもない職種なのに」と言われて、言い返せないのも事実です。 幸い、彼側が働くの賛成なので、上記の言葉は黙殺するつもりですが。 それでも職場でも同じようなことを言われます。同僚にとっては、内心、産休が迷惑なのだとと思いますが、取れる職場なので権利を貫こうと思います。 私の大学時代の友人は皆、出産で退職しています。またはその予定だそうです。 働き続けたいという人は、妊娠の予定はないという人だけ……そんな中、どう乗り越えていくのか不安です。 夫は常に終電の人です。乳児を預けることに反対な実家は近いけれど、既に現役リタイアしている義実家は、応援してはくれるものの新幹線の距離。 それでも、融通がきき、残業もない近場の今の会社なら、一人でもなんとか……。 頑張っていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧